Высший разум

- Что такое Высший разум? Я понимаю, что обозначают слова « высший» и « разум» по отдельности, но вместе, что это такое? Не буду даже вдумываться какого он цвета. Но посмотри, стоят, например, три человека. Один говорит, что символ Высшего разума треугольник, ведь он может обозначать христианскую тройственность, другой скажет, что его символ круг, символ единства и бесконечности, третий - что это квадрат, чьи четыре угла это четыре измерения. И все они по-своему правы, но не правы. Например, что люди видят вокруг себя? Деревья, облака, горы. Мир сам по себе красочный и прекрасный, если, конечно, его не засрет человек. Люди мне напоминают маленьких детей. Взрослый увидит собачью какашку, скривится и пойдет дальше, а ребенок начнет ее ковырять палочкой, чтоб узнать, что там внутри. Может даже попробовать. Подумай, нам зачем-то дано видеть только это небо, эту травку, а не что-то другое. Зачем же лезть в непонятость.
Или вот, мало людей пило мочу, а дерьмо пробовало еще меньше. Но все, почему-то, знают какой в них вкус: моча соленная, дерьмо горькое. И если, какой-то человек попробует дерьмо, он скажет, что оно точно такое, как он себе представлял. Но если кто-то первый раз попробует авокадо, он скажет: « Я думал, что у него другой вкус». И все потому, что кто-то, или что-то дало человеку внутри знание, если можно так выразится, какое оно на вкус, чтоб не пробовать лишний раз.- Мария Капнист, выглядевшая сейчас точно так, как в 18 лет, говорила сидевшему рядом Николаю Яковченку. Они сидели на воздухе, именно на воздухе, а не на облаке, над своим любимым Киевом, и глядели вниз.
- Да,- сказал Яковченко.- подивись, що коїться. У нас на Україні задумали підняти рівень футболу, і що – чемпіонат зробили так, як ніде у світі. Добре, що через рік одумалися.
- Это еще что,-вздохнула она.- решили бороться с бюрократией, и теперь каждый месяц выходят новые бухгалтерские бланки. Изменяют какой-то квадратик с верху, и все, старый бланк уже не действует. А кто-то на этом наживается. Или решили знание украинского языка среди людей повысить, и придумали в алфавите две буквы «Г».
- Да, смішно: « А, б, в, г, г, д»- засмеялся Николай Яковченко.
- А, еще провели школьную реформу, и ничего умного не придумали, чем внедрение 12-и бальной системы отметок. Идиоты.
К ним подошол тот, кого они когда-то, еще при жизни, называли Богом. Теперь каждый на небесах называл его так, как подсказывало ему его, так бы выразится, неживое сердце.
Николай Яковченко именем бывшей жены, а Мария Капнист именем женщины, которую уважала в тюрьме, просидев 17 лет.
- Знаете, на что у меня нет ответа в вашем городе? Когда на рынке убожества продают в открытую порнографические фильмы, стоят 20 таких точек друг возле друга, и это видят дети. Ведь на обложке показаны все ужасы того, что в середине. И вот милиция хватает одного из них, затем пожимают руки остальным торговцам этой мерзости, забирают его и гордо уходят. Как такое может быть?
Он помолчал, а затем вновь спросил:
- Кстати, вы можете мне объяснить, что такое высший разум?


Рецензии