Про жизнь...

 Очень часто я задаю себе вопрос: «Для чего человеку дана жизнь?». Может, каждый обязательно должен оставить в ней свой «след». Удивительно, но чем старше я становлюсь, тем больше у меня вопросов, на которые всё сложнее найти ответы. Маленькие дети всегда задают много вопросов. Например, заметив человека в инвалидной коляске, ребёнок спросит у мамы: «Что с ним?», на что у мамы найдутся ответы: «Он болел» или «Он воевал». Потом ребёнок взрослеет и в голове у него появляются совсем другие вопросы: « Почему жизнь обошлась так именно с ним, мама?», «Если это случилось с ним, то это может произойти и со мной, да?». Здесь уже тяжело ответить собственному ребёнку, что наша жизнь действительно непредсказуема, и такое может случиться с любым из нас, даже с ним.
 У меня в голове постоянно крутится целая уйма вопросов, на которые я пытаюсь найти ответы. Иногда я их всё же нахожу, а иногда понимаю, что искать их просто бесполезно. Как бы не был умён и начитан человек, он не сможет знать всего о жизни. Наша жизнь настолько многогранна, что можно постоянно открывать в ней нечто новое, неизвестное до этого момента, просто нужно захотеть это увидеть, и всё предстанет перед твоими глазами. Люди слишком погружены в свои проблемы, не замечая зачастую того, что их окружает в жизни.
 Все видят эту жизнь по-своему, причём, что удивительно, больше всего на жизнь жалуются те, у кого она не на столько и плохая. Люди, которые действительно находятся в сложной ситуации, просто не находят времени, чтобы жаловаться.
 Во все времена люди очень много размышляли о жизни. Сложно сказать, кто прав, а кто нет. У каждого человека своя правда, нельзя критиковать человека, если ты не был в его ситуации, не жил его жизнью. Мы легко можем обвинять человека в том, что он не прав, но, оказавшись в его положении, делаем ещё более глупые поступки.
 Хочу взять несколько высказываний о жизни людей разных эпох, ведь многие из них действуют и в наше время, что само по себе удивительно. Времена меняются, поколения сменяют друг друга, а вопросы остаются теми же.
• Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно.
АКУТАГАВА Рюноскэ
 Я бы сказала, что это очень подходящее сравнение. Иногда вот думаешь, что жить нужно шутя, не придавая особого значения каким-то фразам, поступкам. Помню, как-то раз с подругой мы рассуждали о монахинях, мол, могли бы так же, как и мы, учиться, думать о карьере. Мы шли в это время через дорогу, удивительно, но внезапно из-за поворота на нас вылетела машина, не сигналя, не светя фарами, еле-еле опомнившись, я взяла подругу в охапку и потащила через дорогу. К нашему счастью, всё обошлось. Вот, интересно, что это было, пьяный водитель или рок судьбы? В прочем, с тех пор, я стараюсь задумываться над тем, что говорю. Да и о монахинях я своё мнение изменила, ведь они оплакивают греха всех нас, а мы забываем это, не умеем ценить, как и многого другого. Так что относится к жизни нужно в меру шутливо, в меру серьёзно, что само по себе весьма и весьма нелегко.
• Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
ОСТРОВСКИЙ Николай Александрович
 Действительно, человек может рассуждать о трудностях, неприятностях, но все они ничто, по сравнению, с потерей самой жизни. Часто мы ругаем судьбу, считая, что кому-то повезло больше нас, кому-то досталось меньше, чем нам. Только вот у всех из нас есть нечто общее - наша жизнь, которую нельзя нечем заменить, это самое дорогое, что есть у каждого из нас. Только вот, часто мы не ценим этого, принимаем, как данность. Да, нам действительно это дано, но потерять жизнь ещё легче, чем её приобрести. Почему-то мы начинаем ценить её только тогда, когда стоим на пороге смерти, а когда она перед нами, вместо того, чтобы правильно распоряжаться ей мы готовы проститься с ней навечно. Мы живём в цивилизованном обществе, где нет крепостного права. Почти всё в нашем мире можно купить за деньги, что-то стоит дороже, что-то дешевле, но у жизни нет цены, она выше материальных ценностей, что очень важно. Не понимаю людей, которые долго не могут решиться на какой-нибудь поступок, а потом жалеют об этом долгое время. Хороший шанс выпадает очень редко, а некоторым вообще не выпадает, поэтому лучше брать его в руки и жить с ним дальше, если повезёт, то ты - молодец, потому что не растерялся и успел поймать удачу за хвост, а если нет, то любой опыт в жизни всё равно полезен, как ни крути.
• Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть все.
Неустановленный источник
 Жизнь настолько многогранна, что мы всегда можем находить в ней новые стороны. Всё можно увидеть, стоит только захотеть, и жизнь повернётся к тебе с новой стороны. Сколько бы учёных не изучали эту жизнь, полностью всё о ней мы никогда узнать не сможем, этим она и прекрасна. Она открыта для людей любого статуса, любой веры, любой национальности. Стоит только научиться ценить её, и она вознаградит тебя за это.
• Жить – значит мыслить.
СЕНЕКА Луций Анней
 Я не могу представить себе жизнь без постоянных размышлений. Сколько бы я о ней не знала, мне мало этого. Всегда хочется узнать всё больше нового. Может быть, люди много размышляют оттого, что им нечем больше заняться? Я не соглашусь с этим. Я, например, не могу не размышлять. Мысли приходят ко мне в голову постоянно, что бы я ни делала. Может, это и неправильно, но это так.
• Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
ИБАРРУРИ Долорес (Исидора Перес)
 Многие в наше время живут на коленях. Почти все мы зависим от кого-то, но и зависеть можно по-разному. По неизвестным причинам, зависимость стала синонимом лицемерию. Не всегда же люди, занимающие низкие посты, должны преклоняться перед людьми высоких должностей, всегда должно оставаться уважение к другому человеку, каким бы он ни был. Не все же могут стать великими. Да и не существовало бы никаких великих людей, если не было бы простых тружеников, отдающих всю свою жизнь в дань работе. Очень часто необразованные трудяги выглядят умнее, чем начитанные умники. Почему? Просто эти трудяги знают эту жизнь не по книгам, а по урокам, которые она им преподавала.


Рецензии