Про счастье

 От чего зависит счастье человека? Может, действительно существует судьба и для каждого всё давно предрешено, как он не рыпайся в верёвках жизни, всё без результата. С другой стороны, может быть, всё зависит от стремлений и желаний самого человека и, если он несчастен, то это лишь его вина. Как же тогда узнать, хватит ли твоего стремления до достижения долгожданного счастья? Кто рассчитывает эту меру стремления по шкале счастья? А вдруг, всё зависит от того, что именно ты хочешь получить от фортуны. Кому-то достаточно сытного обеда, для кого-то же и мешка золота будет маловато. Может всё предрешено, тогда, если ты хочешь больше, чем тебе положено, то всю жизнь тебе придётся мириться со своим положением. Что если на долю каждого предназначена своя доля счастья и своя доля горя, от самого же человека остаётся совсем немного - израсходовать то, что положено. Хотя, вполне может быть, что жизнь поощряет людей, которые этого достойны, соответственно, долгожданные счастливые моменты жизни увеличиваются. Почему же тогда иногда кажется, что счастливыми бывают те, кто этого не достоин, а несчастными самые достойные люди? Кто решает достойность и недостойность человека? Иногда людям с чистыми помыслами и намерениями не удаются сделать что-то во имя добра, но почему? А людям, которыми движет собственная жадность, удаётся воплощать такие махинации с правдой, что даже заядлые трюкачи могут позавидовать.
 Какого же человека можно назвать счастливым? Думаю того, кто не задумывается о счастье, чью голову не занимают мысли о благополучие, того, кто занимается повседневными делами, не занимаясь лишними рассуждениями. Может, просто стоит задуматься на минуту и понять, что счастливый человек это не тот, у кого непременно происходит что-то исключительно хорошее в жизни, но и тот, у кого не происходит чего-то плохого. Что, если каждый из нас будет замечать малейшие подарки судьбы и постарается игнорировать печальные мелочи. Рассуждая абстрактно, самое ужасное, что может произойти в жизни любого человека - неизлечимая болезнь или смерть близких сердцу людей, а всё остальное можно постараться решить, преодолеть и побороть.


Рецензии