Пустыня

Пустыня


 - Пустыня…
 Лицо Человека быстро покрылось испариной, и он нервно промокнул лоб носовым платком. Это и впрямь была пустыня… Она касалась его рук, ног, шеи и мускулистой спины, сжимала его в своих объятиях так крепко, что дышать становилось все тяжелей. Пустыня любила его. Так редко к ней заходили гости, что ее горячая любовь изливалась потоком лавы на каждого из них.
 Пустыня… Но пусто здесь никогда не было… Редкие растения напоминали притаившихся змей, которые могут броситься на тебя в любой момент, а маленькие проворные песчинки то и дело пытались ускользнуть у тебя из под ног. Пустыня жила, дышала и разговаривала с Человеком.
 Человек задрожал мелкой дрожью. Тело его было напряжено до предела в ожидании опасности. Он смутно надеялся, что все это окажется просто глупой шуткой, но вокруг него простиралась пустыня и ее любовь уже начинала душить его.
 - Хватит! Хватит!! Прекрати это!.. – не выдержали нервы у Человека. – Ты шарлатан!.. Ты обманываешь меня?.. В чем твой фокус?! – кричал он в пространство. – Это гипноз?.. Прекрати сейчас же!.. Слышишь?!.
 Человек ждал. Пустыня тоже ждала. Но никто не торопился отвечать на его вопросы.
 - Ты не имеешь права так поступать со мной!.. – Человек упал на песок и заплакал.
 Горячий песок больно впился в кожу, но Человек этого не почувствовал. Он боялся. Он остался один на один с коварной пустыней, и ему было страшно. А вдруг он больше никогда не вернется обратно в свой мир, в свою жизнь?..
 “Плакать глупо… - сказала ему пустыня, быстро осушив его соленые слезы. - Я тебя люблю…”
 Тогда Человек поднялся с колен и пошел. Он не знал, куда нужно идти и зачем, но пустыня не давала ему иного выбора. Что еще он мог сделать?.. Она забрала у него все: дом, работу, друзей. Забрала уверенность в себе, деньги, мечты, свободу, а сейчас она по капле отбирала у него силу, волю, желание жить, да и саму жизнь… Пустыня-невеста любила себя и не собиралась терпеть никакой конкуренции со стороны других.
 Человек шел и падал, вставал, снимал с себя почти всю одежду, снова надевал и опять шел.. Человек ненавидел пустыню, шептавшую горячим ветром ему в лицо: “Любимый…” и того, кто отправил его сюда. Это был пациент психиатрической клиники, в которой он работал. Сумасшедший, который утверждал, что живет в пустыне. Он постоянно бредил. Говорил, что пустыня любит его и хочет забрать к себе навсегда, но он не мог ответить ей взаимностью и постоянно пытался выбраться из нее. Однажды пациент предложил доктору отправиться в пустыню вместо него. Человек согласился, но он не мог даже предположить, что спустя несколько мгновений окажется в самом центре пустыни, утонув в ее жарких объятиях.
 “Любовь моя…”
 - Кажется, я схожу с ума… - думал Человек. Он шел уже не один час и усталость давала о себе знать все больше: глаза закрывались, ноги подкашивались, ботинки соскальзывали с мокрых босых ног и в них набивался песок. Ему показалось, что одно из растений схватило его за ногу и он снова упал. На этот раз Человек не стал подниматься. Он лишь перевернулся на спину и стал сквозь закрытые глаза разглядывать солнце, которое находилось прямо над ним.
 - Боже, неужели ты дашь мне умереть?..
 Но Бог молчал. Как и пустыня. Как солнце. Как воздух. Как песок. И этот молчаливый песок невыносимо жег Человеку спину. “Пусть. Пусть жжет.” – подумал Человек и вдруг вспомнил, как в 10 лет он упал с велосипеда и сломал руку. Было больно. Мальчик плакал. В 18 лет он лишился сестры. Ее сбила машина. Было больно. Он опять плакал. В 28 его избили на улице. Он снова плакал. В 35 ушла жена. Плакал. Человек плакал. И даже попав сюда он тоже плакал. И вот сейчас он лежит в пустыне под палящим солнцем совсем один. А жестокий песок уже выжег свои узоры на его спине. Было больно. Но Человек не плакал.
 “Пусть. – думал он. – Пусть будет больно.” Он зачерпнул горсть раскаленного песка и стал сыпать его себе на обнаженный живот. И ему было больно, но боль уже не казалась болью. Что он мог сделать еще?.. Идти Человеку больше не хотелось. Он вспомнил свою клинику, ее уютные белые стены и приятные улыбки медсестер. И высыпал еще горсть песка себе на живот. Теперь между ним и его прошлой жизнью была целая пропасть. А может, и больше… Здесь и сейчас была пустыня со своими правилами и своей жизнью. И она любила его. Пустынно-эгоистично, но все же любила… Человек вдруг понял, что тоже начинает любить пустыню. Он уже полюбил ее горячий белый песок, который она дала ему вместо его белых коридоров. Он уже полюбил эту приятную боль, которую пустыня дала ему вместо горечи, охватывающей его сердце каждый раз, когда он замечал в коридоре обнимающиеся влюбленные парочки или смотрел на своих пациентов, так похожих на детей в своем счастливом неведении. Но самым главным, что дала ему пустыня взамен его многочисленных друзей и знакомых, было одиночество. Только сейчас Человек понял, как это прекрасно – быть одиноким… Он лежал, горсть за горстью засыпая себя песком, и слушал пустыню, нашептывающую ему о любви. Человек был спокоен. Он знал, что пустыня не даст его в обиду, так же хорошо, как знал, что она его никогда не отпустит. И наслаждался… Что еще он мог сделать?..


Рецензии
Очень интересно написано…задумалась…как же найти в себе силы, чтобы полюбить Пустыню?...Вы знаете?

С уважением!

Почти Свободная   22.01.2008 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо.
Конечно, я знаю это. Полюбить можно все, и силы для этого всегда есть внутри нас, просто... мы слишком плохо знаем самих себя...

Поэт Ника   24.03.2008 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.