Т. М. глава 13

О том, что было в пути, вспоминать не хочется. Алкоголь ни при чём, да бездействовал он, сколько я не вливал. Пульсировало огнём и болью расшатанное до полусмерти сердце, стучало и гудело в висках. Несчастная, истерзанная зубами подушка впитала горячую горечь сдавленных слёз. Всё, что было, я постарался вынести молча, чтобы соседи по плацкарту ничего не поняли.
Поезд вовремя привёз меня в родные места, но чем ближе, тем становилось тяжелее. Улица, дом, подъезд, они никогда уже не будут прежними. Всё дело в Алёне. Как-нибудь зайду к её родителям, отдам вещи. Точно, если поискать, найдётся пара. Раньше раз в год находились где-нибудь на дальней полке в шкафу, пробуждали мысль и шутливое раздражение. Когда она их заберёт? Теперь уже никогда. Странно, я должен радоваться, ведь у Алёны и Имы всё будет в порядке. Через месяц или через год, а может через пять. Нет, раньше. Интуиция не знает сострадания. И если вспыхнула единым образом правда, то с ней уже ничего не сделаешь.
Но дом ждал меня, и не спешил звать назад. Рыбки покормлены, мусор выброшен. В кармане связка своих ключей, ключи Алёны и ещё один ключ, который навсегда останется моим, пусть я и не уверен, где притаилась нужная дверь, и что за ней ждёт.
На перекрёстке центральных улиц я задумался, куда мне идти. Крестик в кармане не то дёрнулся, не то потеплел. Потерпи дружок-амулет, я всё знаю.
Телефон пропиликал номер Лёхи.
- Да, привет. Ты уже вернулся? Слушай, вообще не ожидал. Мне Алёна что-то написала, но я не понял половины. Ты мне скажи, это правда?
- Не знаю, - честно признался я, так как мир вокруг плыл каким-то странным, туманным образом. То ли это меня знобит, то ли всё дело в иссушенных слезами глазах, то ли ещё что-то.
- Ты пьяный, что ли?
- А это ты сам решишь.
- Понял тебя, герой. Ты где сейчас?
Ближайшая вывеска - начало Столешникова переулка, и я сообщил адрес Лёхе.
- Ты сиди там, ладно?
- Да никуда я не уйду.
Разве вот в цифровую кофейню с модным логотипом. Тут дорогое сетевое время, но теперь уже не важно. Перспектива простого и понятного растаяла как дым, едва Мирокрай оказался где-то за спиной. Неделимый, прекрасный и недостижимый. Мир, где навсегда осталась Алёна.
Прохлада раннего утреннего ветра тревожно играла мягкой тканью ветровки, купленной на юге. Сталкерская курточка. Простая и уютная. Вино из литрового пакета брызнуло на тонкий капроновый беж, только это не имело никакого значения. Сталкер может выглядеть глупо и по-походному. Или рыцарь-тамплиер. Его готовили не для ярких плюмажей и филигранной чеканки турнирных доспехов.
Какая чушь. Я не тамплиер и не сталкер, это всего лишь имена, созданные в другие времена и полные утерянного нынче смысла.
- Гражданин, вы сюда не войдёте, - крепкий мужик на входе, одетый в практичный синий костюм, остановил меня вежливым, но твёрдым тоном.
- Да, конечно.
Кто же пустит в цифровой скрипторий измотанного, мятого поездкой тамплиера с недопитым вином в руке и половиной откусанной булки в другой? Про заметно испачканную куртку тот же разговор. А, ладно.
Я убрал в карманы ветровки вино с булкой, расстегнул и снял. Повесил на выпуклый выступ уличного фонаря с другой стороны улицы. Вернулся уже без куртки. С телефоном и бумажником.
- Нет, - снова отклонил моё желание охранник.
- Пожалуйста, - попросил я и протянул цветную бумажку с казённым кодом.
- Я буду следить, за вами, - он убрал плату за вход в карман и посторонился.
Так и договорились.
Я нашёл свободный компьютер и выбрал известную программу.
Новый логин и пароль?
Подойдёт Ta/\/\n/\\/\ep, а пароль пусть наоборот, чтобы долго не думать: Pe\/\/\n/\/\at. Полная бессмыслица и любой хакер взломает в два счёта, ну и что?
Я получил номер и задал поиск пользователя: 1bibaby. Ну да, всё правильно, есть такая в Мирокрае. Одна на все миллиарды жизней.
Ta/\/\n/\\/\ep: Привет, ты в онлайне?
Пользователь принял сообщение и быстро настучал ответ.
1bibaby. Да. А это и правда ты, я ничего не путаю?
Ta/\/\n/\\/\ep: Не путаешь. Можешь говорить?
1bibaby. Могу. Нам тут сетку провели, представляешь? Я думала не напишешь не позвонишь никогда. То есть по ходу так и не понимаю, зачем ты мне здесь нашёл?
Ta/\/\n/\\/\ep: Извиниться.
1bibaby. Надо же. Извинения принимаются с 8 до 11 по будним дням
Ta/\/\n/\\/\ep: у тебя сейчас как раз пол девятого.
1bibaby. Хм… наблюдательный. Так что тебе нужно, Тамплиер? Случилось что?
Ta/\/\n/\\/\ep: Ничего особенного. Я по двум деловым вопросам. Первый: что там с этим твоим Иван Степанычем? Мне приехать и разобраться ничего не стоит. То есть стоит, но ради тебя я пойду на любые жертвы.
1bibaby. Ты знаешь, что я хочу тебе сказать. Я хочу послать тебя далеко и на долго, потому, что ты месяц с хвостиком морочил девушке голову, а потом взял и начал спать с бабой, которую называл просто другом и, кстати, никто не тянул за язык, твердил о том, какая у вас редкая междуполовая дружба. Так вот хочу сказать, а не могу. Понимаешь? Слишком многим ты стал для меня за эти дни-недели, слишком сильно я к тебе привязалась. Но самое страшное, что я тебе всё ещё верю. И верю, что пойдёшь на что угодно. Потому и буду с тобой откровенна. Обойдусь без твоей рыцарской помощи. Можешь приезжать, можешь найти Степана Иваныча и по-мужски с ним побеседовать. Хоть на дуэль вызывай. Деритесь, расшибайте себе лбы, ну и так далее. Как там у рыцарей принято, так и поступайте. А меня не трогай. Не подходи. Иначе убью. Или сама на себя руки наложу. Я отчаянная, ты знаешь. А вот если ты каким-то макаром дочку мою замешаешь в непотребстово, сейчас или позже, найду и так покалечу, что до смерти будешь меня вспоминать. Так что лучше сотри фотки и больше об этом ни слова. Лучше забудь, что есть на свете лапушка. Ты думаешь, я лгунья и лицемерка? Ничего подобного. Будешь подыхать или сорвёшься, приползай. Не прогоню и не отвернусь. Водой напою, обогрею, но как на ноги встанешь, прочь. Мой дом открыт для тебя, а в сердце стучаться не смей. Глухо оно к тебе, усёк?
Ta/\/\n/\\/\ep: Усёк, яснее некуда. Это тебе спасибо за честность. Мне заслуженно и худшее сгодится. Но не спеши. Я многое понял и многое пойму позже, если сумею. Ты получишь от меня фотографии обратным письмом, и у себя я их удалю. Почему? Узнаешь, когда получишь. А, впрочем, сделаю это сейчас. Всё равно в почту лезть. Готово. Они тебе отправлены. Посмотри внимательно. Особенно на вторую, по ней яснее. Но чуть позже, окей?
1bibaby. Пришло, вижу. Не понимаю, к чему ты клонишь. Ну ладно, послушаюсь. Это всё, что ты хотел сказать?
Ta/\/\n/\\/\ep: Нет. Я по поводу тех ссылок. Пришли мне их снова, а?
1bibaby. На что? Я же тебе отправляла.
Ta/\/\n/\\/\ep: Не могу объяснить, но кажется, я только сейчас смогу ими воспользоваться. Это странно, необъяснимо, но факт. Пожалуйста. Ладно?
1bibaby. ладно. Держи.
Экран запестрел полосами синих цифр в незнакомом, путаном коде. Подчёркнутые адреса как будто повторяли друг друга, но не совсем. Самое странное, что они выдавали какой-то путаный список новых адресов по поисковым критериям.
А потом меня осенило. Это как-то связано даже с тем, куда нажимать курсором. Я понял это, так как с четвёртой попытки оказался перед заставкой.
На ровном сером фоне проступила надпись:

Для получения доступа к Ресурсу введите Тетраграмматон.

И ниже пустое окошко под несколько букв.
Ta/\/\n/\\/\ep: Я нашёл его. Не знаю, тут какой-то странный код был. Но это была шарада, какая-то математическая игра. Нет ни магии, ни колдовства, но выглядит именно так. Помнишь головоломку, по которой ты выбираешь какое-то число или символ, из множества, а потом тебе дают нажать и как будто угадывают то, что было загадано. Должно быть, интересный алгоритм. Тебе виднее. Советую посмотреть программный код.
Отклик пришёл через десять минут.
1bibaby. Слушай, а ты прав. Есть такой алгоритм. Я раньше слышала, но руки не дошли. А сейчас деассемблировала первую ссылку, потом вторую, там есть этот код. Пока не понимаю, как он работает, алгоритм необычный. Но это просто математика. Обычная математика и логика, ничего больше. Ты хочешь сказать, это и есть Грааль? Я не верю! Кстати, с четвёртой попытки я так и не попала на описанный тобою линк. Опять закольцовка. Скинь, а?
Ta/\/\n/\\/\ep: Нет, это бессмысленно. Я уверен, что он побьется при пересылке. Маша, не тот случай. Это, кажется, лишь для меня. И мне нужно ввести имя.
1bibaby. то, которое написал на пергаменте паломник, и которое не смог прочитать Персеваль?
Ta/\/\n/\\/\ep: Не знаю. Мне надо подумать. Слушай, я, кажется, догадываюсь. Код этот с этим алгоритмом, они не просто путаная шарада и не Грааль вовсе. Они – фильтр. По ним Грааль даёт подсказку тем, кто способен поверить. Всё та же аксиома. Для каждого Грааль принимает свою форму. Я знаешь, что думаю? Иному подходу я бы, кажется, и не поверил. Материализм - он ведь там, глубоко. С лихвой его насыпали по следу предыдущих поколений. Я прервусь и подумаю. А ещё сброшу тебе один рассказ, я его недавно написал. Посмотри, а? Вот ещё что. Если со мной что-то случится, если я не смогу приехать к тебе. Слушай внимательно! Это важно.
1bibaby.пошёл ты!
Ta/\/\n/\\/\ep: НЕТ ПОСЛУШАЙ
1bibaby. не кричи на меня.
Ta/\/\n/\\/\ep: а ты не претворяйся дурой и выслушай
1bibaby.ок
Ta/\/\n/\\/\ep: Если я не сумею приехать, а этот твой одноклассник полезет с глупостями, это одно. Ты срочно, понимаешь, срочно звонишь мне на мобильный и говоришь об этом. Слушаешь меня?
1bibaby. да
Ta/\/\n/\\/\ep: И мы действуем. Как, это не важно. Ничего он тебе не сделает. Но лучше мы поступим хитрее. Мы ударим первыми. Я обещаю, что удар будет нанесён совершенно точно, и никому не навредит. Ты считаешь, абсурд? Вовсе нет. Мы выясним, что у этого типа на уме. Сделаем мягко, но убедительно. Понимаешь? Просто по-человечески поговорим и решим вопрос. Если он хочет тебя охмурить, откупим. Если он так хочет купить твою честь, просто назовём верную цену. Как раз по расходам в связи с устройством твоей лапушки в сад. А потом возместим. Найдём другой сад. Главное, верить в удачу. А эта капризная госпожа фортуна, она воздаст. Как-то так.
1bibaby: идея отличная, но ты не умеешь убеждать. Ты слишком мягкий, смешной и добрый. Для таких как ты и прописана истина про доброе слово и пистолет. Помнишь? Добрым словом и пистолетом можно добиться намного большего, чем просто добрым словом. Тебе не справиться. Всё, закрыли тему.
Ta/\/\n/\\/\ep: Подожди. Не мне.
1bibaby. не поняла я, ты что мне это советуешь? Ну нет! Видеть не хочу, и уж тем более идти на переговоры об уступках.
Ta/\/\n/\\/\ep: Нет. Это сделает Лёха. Я попрошу, и он приедет. Он гораздо дипломатичнее меня, умнее и всё такое. К тому же у него много связей. А в настольный Warhammer играют очень разные люди. От подростков, до адвокатов на шикарных иномарках. Хобби объединяет разных людей.
1bibaby: круто, это я понимаю. Читала про Вархаммер, кстати, не кисло недавно братьев славян на крупном турнире потеснили. Лёха был там?
Ta/\/\n/\\/\ep: вряд ли. Он их красить любит.
1bibaby: Прикольно. Только как я узнаю, что он приедет и развеет все мои опасения? Вдруг он подосланный того типуса и потихоньку сводит меня с ума, а то и в могилу? Может, он маньяк какой?
Ta/\/\n/\\/\ep: Я дал ему адрес. А ещё, в той визитке электронной есть ссылки на страницы с работами. Там несколько очень достойных вещей, а также кадры из теленовостей. Он там смущается и рассказывает о своём увлечении, а репортёр расхваливает виртуозную манеру росписи.
1bibaby: вдвойне интересно. Знаешь, какими бы странными не были хобби, этот Warhammer лучше, чем пиво на футбольном матче или карты с казино. И не рыбалка какая-нибудь, где бухают и убивают рыбу ради удовольствия. Кстати, ты рыбок кормишь?
Ta/\/\n/\\/\ep: кормлю. Дозатор работает, как часы. Даже пока я летал в гости к Самому Большому Яблоку, и шастал по следам крестоносцев, я, как последний придурок, думал о рыбках. Может, потому-то они и не сдохли.
1bibaby: хихик! Ну ты умора, Тамплиер-Сталкер. Ладно, я подумаю над твоей идеей. Он не злой?
Ta/\/\n/\\/\ep: нет. Жёстким может быть, хитрым и твёрдым, но он справедливый. А если с кем дружит, стоит за того горой.
1bibaby: хм.
Разговор утих сам собой, Обе стороны не решились двигаться дальше. Задевать болезненные точки недавно понятных и радужных планов. Невысказанных, но прочувствованных, выстраданных. Ныне разрушенных окончательно.
Экран мигнул мне в лицо окончанием срока оплаченной связи, и я без особого сожаления встал из-за стола. Всё.
Всё произошло, стало ясно и просто, но это ничуть не приглушило тоскливую боль. Есть дело, которое надо сделать, а там уже будет не важно. Я начну новую жизнь. Уеду туда, где меня никто не знает. А, впрочем, зачем? Меня и здесь никто не знает. Глупо считать, что лучше в местах, где нас нет. Мирокрай он един, никуда не денешься.
Посмотрим.
Я вышел на улицу, изрядно согретую пылким весенним зноем. Пройдёт немного времени, он станет летним, если верить календарям и личным биоритмам. Но это потом, сейчас надо дождаться Лёху. Минут через двадцать должен появится.
Фонарь и простенькая лавочка под ним стали мне скромным приютом. Вино слегка прогрелось, а хлеб подсох. Но это ничуть не испортило вкуса.
Он подошёл к лавочке, сел рядом. Посмотрел куда-то вдаль, не то не небо, не то дальше.
- Ты точно уверен, что хочешь этого?
- А я не справлюсь.
- С чем? С этим балбесом, который твою Машу напугал?
- Не так всё просто.
Лёха нахмурился и протянул руку. Я передал пакет с вином, и он с наслаждением сделал глоток.
- Да, не просто ты вляпался. Доигрался. Маша не может простить тебе Алёну? Ещё бы, такое простить нелегко. Я тебя знаю, ты усы распустил как котряа, язык на плечо, в глазах гормоны зашкаливают. Шикарная девка, надо! Плевать, что с ребёнком! А вдруг - бац, ударило в голову, и не выдержал, сорвался. Давно ни с кем не спал, вот и вляпался.
- Лёха, ты всё говоришь верно, но не знаешь целой правды. Хочешь меня в грязь втоптать, давай, мне не чем возразить. Кроме того, что формально я ничего ей не обещал.
Лёха так изменился в лице, как будто небо почернело.
- Если бы я так рассуждал, мы никогда и друзьями бы не были, - быстро добавил я, - Это так, к слову. Мне нет оправдания с той долей правды, которую ты озвучил. И всё это правда. Но правда не до конца.
- Не понимаю.
- Потом поймёшь, и будешь думать иначе.
- Слушай, Тамплиер, ты меня запутал. Ты хочешь, чтобы я поехал и защитил её?
- Безусловно. Чем скорее, тем лучше. Надо остановить того типа, пока он не обидел Машу.
- Да это я понял. Смотри, как я тебя понял.
Он вытащил из-за пазухи плаща розовый прямоугольник билета.
- На самолёт не было, всё равно ждать. Так я поездом. Через три часа уезжаю с Курского.
Горячий ком подступил к горлу, и мне стало стыдно. Я не заслуживал такого друга, как Лёха. А следующей фразой он и вовсе добил меня.
- Хочешь, я сделаю так, что она тебя простит? Вернётся и будет любить, как будто не было никакой Алёны, хочешь? Я могу, мне не сложно. Только кубики брось.
- Гранями по живому?
Он захохотал так, что я испугался. Лёха согнулся пополам, зажал рукой рот, и продолжал смеяться. Потом вытер непрошенную влагу на глазах и ошалело произнёс:
- Слушай, я знал, ты оригинал. Но даже здесь должен быть предел.
- Теперь я не понимаю.
- А, балда ты и есть балда.
Он схватил мою руку и положил туда два кубика.
- Кидай.
- Лёх, ты чего, рехнулся?
Кубики остались в руке, а Лёха закурил сигарету. Курил долго и со вкусом, смотрел в небо и молчал. Я пил вино, и не мог подобрать нужных слов.
- С тобой рехнёшься, - сдавленно проговорил Лёха и вздохнул, - кидай, проверка на мораль.
Правило из Warhammer-a. Лёхе нужно, чтобы я кинул кубики, а мне это ничего не стоит. Я сделал бросок, посмотрел на результат и накрыл ладонью.
- Альберт Эйнштейн писал «Бог не играет в кости», так что не бойся, это всего лишь игра. Провалил тест, да? Один плюс два, в сумме три.
- Откуда ты знаешь?
- В эти игры я много лет играю. Могу по глазам узнать результат. Теперь успокоился. Ты на самом деле не хочешь, чтобы я помирил вас с Машей.
Теперь и я засмеялся. Лёха поддержал меня. Крепкое вино обоим ударило в голову.
- И всё-таки не понимаю.
- Лёха, поверь мне, так нужно.
- Тебе – верю. Но ты - псих.
- Люди часто клеймят непонятное отклонением в сторону.
- Ты мне ещё Джона Уиндема вспомни, «куколка».
- Лёха, не хочешь, не езжай. Я просто прошу.
Неожиданно мой собеседник стал очень серьёзен. Его слова звучали ровно и тихо. На этом свете не было вещи, способной его напугать. Мог пойти куда угодно, пропасть, потом вернуться. Словно феникс. На этот раз всё оказалось гораздо сложнее. Лёха по-настоящему испугался, что предстоит путь без возврата. Мне не хочется вспоминать все его слова, а тем более цитировать. Иногда без крепкого слова не обойтись, и Лёха обильно приукрасил монолог нецензурной бранью.
- Да, я виноват перед всеми. И в первую очередь перед Машей. Попроси за меня прощения. И вот ещё что.
- Ну?
- Передай ей эту вещь.
Он с удивлением посмотрел на чётки и крестик.
- Теперь он ваш.


Рецензии