Сказка о Зеленой Кошке. Предыстория

Кошка. Зеленая Кошка. Светлая Зеленая Кошка. Не хватает дыхания.
Выбор. Снова выбирать.
Выбор, который предстоит сделать Кошке – кто-то посмеется. Кто-то удивится. Кто-то посоветует больше не пить. Но никто не поверит.

Если бы это не было так тяжело. Она бы это еще пережила. Покончить бы со всем разом! Осколком стекла по венам. Это ведь очень просто – полоснуть по тонкой коже прозрачным стеклом, оставшемся от чьего-то праздника на улице под ближайшей скамейкой. Но нельзя. Такого тоже в мире котов не прощают. Думаете, мир котов заканчивается, как все остальное за чертой смерти? Сейчас! Он остается Вечно. И никто не уходит от Возмездия.

Кошка села на край скамейки, поскребла когтем начавшую облезать краску. Обратилась к Той, к кому обращаются лишь иногда, если иначе уже никак. «Дай. Дай мне мужество выбрать. Я ведь так молода! Я жила всего две жизни. Да, я уже столкнулась с Выбором, но мне всегда так больно! Я не смогу. Прости. Помоги.» Кошка расплакалась. И, сквозь слезы попыталась заговорить с соседкой по скамейке, Серой Кошкой.
-Мне очень нужен твой совет.
-Что? Опять Выбор? Да не реви, все мы с этим когда-нибудь столкнемся. Ты уже, поздравляю. –Кошка была всегда излишне проницательной.
-Я не знаю, кого. Мой Друг, он любит меня и готов ради меня на все. Но я его не люблю. Или Та, к кому обращаются все, когда им плохо. Она знает Все обо Всех. И может помочь всем и каждому.
-Думаю, ответ ты знаешь сама.
-Да… Но мне жаль Друга. Ритуальное убийство, бессмысленное и жестокое. Оно страшно в своей глупости.
-А Ее в руках убийц ты представить можешь?! Ее! Святую… Ирину?!
-Нет. Так же, как и его.
-Тебе кто дороже? Человек, существование которого бессмысленно по определению, потому как он не обладает никакими способностями, в отличие от нас и от Нее; или же Та, к которой ты не раз обратишься. Решай.
-Она, - выдавила Кошка, зажав себе руками горло, чтоб не выдать своей внутренней боли.
- Вот и молодец, - с облегчением вздохнула Серая Кошка, протягивая ей телефон. Звони.
-Куда?
-В нашу… Небесную Канцелярию.
Ледяной лапой Кошка взяла протянутый телефон. Было очень больно и очень стыдно.

На Казнь Кошка не пошла. Она просто слышала от знакомых, что перед Ритуалом Друг спросил: «Почему она выбрала меня?», на что получил ответ: «Ты никто перед ликом Святой Ирины.» И, что пока горел костер, над площадью звучал его голос.

Кошка вышла из дома и снова села на скамейку. Зеленые листья касались ее головы. Шепотом, сложив обе лапы на груди, как полагалось, она позвала Святую Ирину.
-Это ты, Кошка?
-Я.
-Ты предала. – голос Святой Ирины звучал сухо и четко.
-Я должна была отправить на Ритуал Тебя?
-Мне бы ничего не было. Ты не веришь в Меня? Ты усомнилась в том, что я бессмертна?!
-Нет, но… Я молода. Мне всего две жизни. Прости.
-Предательство не прощают. Ты наказана. Как – ты узнаешь. И меня ты больше не увидишь. По крайней мере, пока. В таком случае ты знаешь лучше, что бывает. Но тебя спасла душа Друга. Она заступалась за тебя лучше адвоката. У тебя был Друг. Ты его потеряла. А ведь Он тебя любил.
Святая Ирина наклонилась к Кошке и оставила на краю ее виска ледяной поцелуй. Сопроводив это словами:
-Иди. Мучайся. Ты наказана, наказана за Предательство. Это в мире котов не простительно. Вина снимается в одном случае – если душа убитого будет просить за тебя десять дней. Если нет – тебя ждут еще более сильные муки.
-Прости.
-Не надо пустых слов. Это вода. Или песок – ветер подует – и он улетит. Боль не оставит тебя отныне.
 Святая Ирина исчезла. Кошка сидела на скамейке, обезумев, оцепенев. А потом она завыла. Она выла громко, долго, страшно.
Отчаянно и безысходно. Постепенно вокруг нее собрались Жители. Они, как и положено, образовали вокруг нее плотное кольцо. Молодая кошечка, отмечавшая начало Второй жизни, впечатлительная, нежная, тоже заплакала. Толпа наградила ее презрительными взглядами. «Предательница», - пронесся вздох.

Предательница. Они правы. Это нескончаемый позор. В мире котов нет ничего хуже, чем неправильно сделанный Выбор.


Рецензии
Бедная Кошка!
Неправильный выбор - это ужасно, за него человек (или кошка) накажет себя сам. За что же люди так жестоки?
А в жизни именно так. Печально.
Спасибо за напоминание.
С теплом,

Евгений Кремнёв   28.11.2007 18:15     Заявить о нарушении
Люди такими уродились...Почему, есть и хорошие..
С верой в хороших людей,
Кошка.

Светлая Зеленая Кошка   28.11.2007 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.