Вопросы священнику

Здравствуйте, Уважаемый. Скажите, как должен верующий относиться к Богу? Как к своему господину и признавать себя рабом божьим, выполняя безропотно его волю, прописанную в священных книгах и слетающую с уст священников. Или, как к отцу своему, и на правах сына божьего, на равных беседовать с ним, задавать, иногда, наивные и нелицеприятные вопросы, а Вы священнослужители - представители его на земле, обязаны отвечать на них?
...............


Спасибо, Уважаемый, из Вашего ответа я понял, что от человека самого зависит, какие отношения сложатся у него с Богом. Создавая нас «по образу и подобию своему», Творец меньше всего хотел видеть в нас рабов своих. Как любой родитель, вложивший в своих детей столько сил, знаний, вылепивший из маленького комочка - человека, хочет видеть в нем свое продолжение, не только внешне на него похожее, но и с задатками творца и созидателя. Пока ребенок маленький родитель требует от него безоговорочного рабского послушания - для его же младенца блага, затем, по мере взросления, отцу уже приятно, когда сын самостоятельно справляется со своими проблемами, и они уже вместе решают общие задачи.
....

 Здравствуйте, Отец ..... , правильно ли я понимаю священные писания?
 Сотворив землю и первого человека, Бог за непослушание вскоре изгнал Адама и Еву из рая, заставил их в трудах добывать хлеб насущный и в муках рожать детей своих. Мором, потопами, землетрясениями он воспитывал и направлял людей на путь праведный. Обильными урожаями и достатком он поощрял почитавших его и ведущих правильную жизнь. Но не желали люди жить по священным заповедям, не помогали священники, им помазанные ни пророки им благословленные. Послал тогда Бог сына своего Иисуса Христа, чтобы он человеческим языком, поступками своими, а затем и смертью попытался образумить, спасти для жизни вечной многие народы. Ученики Христовы продолжили его дело и многие земли, и народы приняли христианскую веру.

............
Доброго здравия, Отец Павел, мучает меня один вопрос. Почему крестят детей в младенческом возрасте? Конечно, завладеть душой и умом ребенка легче, чем взрослого, но заслуга священника будет более весома, если к нему осознанно придет зрелый человек, поверивший в его учение. Сам Христос, Будда, Магомед пришли к своей вере уже взрослыми мужами. Каждый из них сначала окунулся в жизнь своего народа, набрался опыта и имел представление о других религиях. Выбрав лучшее из многих религиозных учений, отбросив вредное, соизмерив с нуждами своего народа, его возможностями на данный момент времени, эти пророки создали свои мировые религии. Соблюдение основных положений этих религий обеспечило на многие века процветание и славу этим народам и тем, кто принял их веру.

На земле существует много религий, люди задолго до христианства поклонялись своим богам, идолам и природным явлениям, много религий и учений возникло и после рождения Христова. Вера, религия помогала народам выживать в этом непростом, непредсказуемом мире.
.......
 Люди давно спорят о происхождении человека: от обезьяны мы, или нас сотворил Бог. По-моему и те и другие правы по- своему. То, что Создатель творил за дни, недели, в нашем измерении это целая вечность, как раз равная тем 5 млн. лет от момента появления первого прямоходящего человека. В библии говорится, что создавал он его из глины. Значит вся предыдущая история земли с динозаврами, ящерами, обезьянами – это замес глины.
 Когда в будущем само программируемых роботов спросят кто их создатель. Некоторые наиболее старые ответят – «меня создал Бог – человек». Другие, - «а я от ПЕНТИУМА IY» произошел». Собрать из «глины» – комплектующих этого Робота потребуется день, а вот замесить «глину» потребовалась вся история человечества! Для Бога – Вселенной это мгновение.
Нет, не удачный пример. Просто там, на верху у Бога другое время: его миг равняется нашей вечности, то, что он совершает за один день, на земле выглядит всей историей человечества – другое измерение.
.....
 Здравствуйте, Отец Павел. Такие вот крамольные меня мысли посетили… Если первого человека создал сам Бог своими руками по образу и подобию своему. То последующие люди получились в результате человеческой похоти, или страсти, слепленные не с оригинала, а копии. Следовательно, с каждым поколением качество человеческого материала должно ухудшаться. Разница очевидна: Создатель - Бог – своими руками, или грешный человек, обуреваемый желанием. Вырождение человечества неизбежно, или я заблуждаюсь?
......
Одолевают меня, Отец Павел, противоречивые мысли…
       Вот строятся у нас в стране новые церкви, восстанавливаются старые, народ все больше стал тянуться к религии, соблюдать праздники церковные и обряды. А в Европе, наоборот, падает популярность Католической церкви: бывшие храмы превращают в танцполы, или общежития. Западные граждане все более заметно замещают духовную нишу своей жизни материальными благами. Достаток и благополучие там вытесняют веру. У нас наоборот: разочарование, неуверенность в будущем, обнищание людей заставляют искать утешения в религии. Тоже самое происходит и в мусульманском мире.
Относительно бедные страны Азии и Африки все больше подвержены религиозному фанатизму. Неужели достаток и духовность не живут рядом, и наш народ незаметно скатывается в нужду и бедность. Давно известно, что к Богу обращаются, когда уж совсем плохо.
**
Здравствуйте, Отец Павел. Великий пост, страстная неделя. Не каждый православный выдержит такое длинное воздержание: сорок дней без вина, мяса и женщин (мужчин). Может, это очищение было приемлемо народом несколько веков назад, когда не было таких профессий, типа: шахтер, металлург и других, где непрерывный цикл производства и большая трата калорий, требуют «запрещенных постом» продуктов. Тогда большая часть населения была занята в сельском хозяйстве, и это время года было затишьем в трудовых буднях крестьянина, трата энергии была минимальной – соответственно и аппетит умеренный. Мораль в обществе так же была другая: женщины не требовали к себе столько мужского внимания – детей бы десятерых обиходить. Гулять и пить времени не было. Теперь стоит праведнику неделю не приласкать жену, она вмиг к грешнику умыкнется. По-моему надо корректировать запреты поста, все равно они большинством не выполняются и это большинство чувствует себя невольными грешниками и тем самым отдаляются от Бога?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.