Домик
Нагрянула, как-то, в нашу часть большая комиссия из штаба группы войск. А всю неделю накануне этой "неожиданной" проверки, все - от самого ленивого прапора до последнего солдата "стояли", как говориться, "на ушах". "Сачковал" только рядовой Ханбеков, да и то только, по причине своего нахождения в лазарете санчасти с диагнозом какой-то "загадочной" болезни, рецепт лечения которой знал, разумеется, только наш военный доктор. Хоть он и считался больным - все прекрасно знали, что военврач привлёк хитрого солдата для оформления своих медицинских стендов. Уж очень хотелось нашему главному медику части удивить комиссию красотой оформления стен на вверенной ему территории. Авось все ахнут и придут в восторг от увиденных новых стендов, да и забудут проверить соответствие наличия спирта по накладным?! В общем, что и говорить, у всех были свои "проблемы"...
Как работала комиссия, я не знаю. В то время моё воинское звание было слишком не велико, чтобы вникать во все нюансы такого мероприятия. Одно стало понятно всем. Когда на вечернем совещании офицеров командир решил довести до нас результаты первого дня проверки, то своё выступление он начал фразой: "Всё - очень плохо!"...
И какой такой фокус был проделан нашим командованием за ту ночь, можно только догадываться, но уже на утро, когда закончились все спиртные напитки в офицерском буфете вместе с остатками медицинского спирта нашего доктора, результаты комиссии изменились на словосочетание: " Всё - очень хорошо!"
Вот только радость моя была преждевременной. Уже при отъезде вечером генерал, возглавлявший эту комиссию, вдруг спросил нашего командира, давая понять, что вообще без замечаний его визиты не обходятся:
- А почему, товарищ подполковник, в Вашей части нет отдельного помещения для хранения хоз.имущества?
На что мой командир, не долго думая тут же "выпалил":
- Сегодня же построим, товарищ генерал...!
- Вот и хорошо, Каминский. Выполняй. Завтра на обратном пути заеду, проверю!- сказал генерал для придания солидности поставленной им задачи и тут же, забыв о ней, убыл, только ему, в известном направлении.
Сказано - сделано! Никто за язык не тянул. Назвался груздём - полезай в кузовок! Наверное, именно эти поговорки в тот момент крутились в голове исполнительного подполковника. Но делать было нечего, а задачу нужно было выполнять! Вот так, а точнее по этой самой причине оказался я в кабинете своего начальника.
- К утру домик должен стоять! Кирпич получишь на складе, солдат в автороте. - приказал мне Каминский и после небольшой паузы, когда я уже собирался щёлкнуть каблуками и удалиться, более мягким тоном добавил:
- Не подведи, лейтенант!
Да я бы и не подвёл. Приказ командира обсуждению не подлежит. Вот только об одном "пустяке" забыл подполковник....Забыл, что для любого строительства необходим ещё и песок с цементом. И если с первым особых сложностей по его добыче не возникало; благо дело всегда он есть у любого противопожарного щита, то вот со вторым пунктом этой " оказии" возникали проблемы. Как назло, ни единого мешка цемента в целой части! Но приказ - есть приказ. Нет цемента - и не надо! Пришлось принимать "боевое" решение "на ходу"...
Мои солдатики за ночь так аккуратно уложили все кирпичики, что командир догадался об отсутствии раствора между ними лишь через неделю! Да и то, только после того, как был получен приказ о начале вывода войск в Союз. И нам предстояло всё разбирать и загружать в вагоны в течение месяца.
Мой домик - разобрали быстрее всех!
12.10.2006.
Свидетельство о публикации №207070200121