Время глухих. Мечты

1.

Настало время глухих.

Снова за стенами моей квартиры раздаётся скрежет и гул. А иногда мне слышится стук колёс или шум моря.
Просыпаясь где-то после полудня, я понимаю, что будильника я снова не слышала. Откидываю одеяло с колен, и оно плавно спускается на пол. Потирая глаза, захожу на кухню, где за столом уже сидит моя семья. Папа, читающий газету и мама, грызущая морковку.

- Доброе утро, Сонечка, - приветствует мама, бесшумно укусив морковку.
- Мы обедать будем сегодня? – задумчиво спросил отец, дёрнув рукой, поправляя чуть шелестящую газету.
 Я разворачиваюсь и плетусь в ванну.

- Вот видишь – она нас не слышит! – буркнул отец, - Она игнорирует нас! До чего скверный характер! Верно, она в тебя!

Я захожу в ванну… Здесь мне нравится больше всего. Под душем можно закрыть глаза и представить, что на голову твою падают капли водопада. Они колкие и холодные. Шум водопадов наполняет мой слух и я не слышу ни людских голосов, ни шума машин в своей голове… Ничего, кроме воды. Я ложусь в пустую ванну, и вода медленно наполняет её. И, кажется, моё тело теряет свой вес, мои волосы обретают движение, словно живые водоросли. Я ухожу с головой под воду, зажав нос. Я слышу стоны касатки в толщи воды, скрип проплывающего корабля над головой и цепей брошенного якоря. Вынырнув из воды, я представляю, как касатка касается меня плавником, сажает на свою спину, и мы несёмся с ней к новым берегам океана. Здесь, на новой земле, я не слышу слов и не говорю сама. Только чьи-то руки меня подхватывают, как только я выхожу на берег. Ах-ах… Как они нежны, как ласковы, как безгранично им можно довериться.

Стук в дверь. Разрушающий все фантазии и мечты. Ванная комната- это возможно единственное место, где ты, можешь быть самой естественной. Пора выходить.

2.
Я собираюсь на работу. Конечно же, мне достанется за очередное опоздание. Сегодня я должна встретится с клиентом Артуром, заказавшим на нашем канале рекламу огромных плазменных телевизоров и обсудить планируемый ролик. Клиент попался начитанный, и более того свято верующий в массовое поражение НЛП. Что такое нейро-лингвистическое программирование он узнал из каких-то психологических тренингов, за которые платил немалые деньги, и с тех пор пытается следовать всем примерам влияния на человека. Он одержим идеей огородить стены комнат его покупателей с четырёх сторон огромными плазменными экранами, с помощью которых они могут путешествовать по миру, не выходя из квартир.

- Вы знаете, кто такой Рей Бредбери, Артур? – спрашиваю я на деловой встрече в ресторане, где грохотала музыка..
- Вы только подумайте, что люди перестанут копить деньги на далёкие путешествия. Им стоит только нажать кнопку – и они в Египетских пирамидах. Современная технология достигла таких успехов, что человек даже может почувствовать вкус апельсинового сока под пальмами и ощутить прохладу океана. Уменьшится смертность туристов, перестанут летать самолёты, а следовательно - меньше авиакатастроф. Поезда не будут сходить с рельс. А что скажете про пробки на дорогах и автомобильные аварии? Звук вокруг вас и яркие картины мира будут создавать ваше состояние отпуска, где вам будет угодно. Для расширения сознания можно употреблять лёгкие психотропные вещества – и вы почувствуете, что все ощущения и восприятия, данные нам всевышнем – уже есть в нас самих. Немного горького дыма или мягкого порошка. Чувство зелёной молодой травы, прорастающей сквозь влажную землю, полёт чаек над морем. И наконец, чувство опасности. Например у многих есть желание войти в клетку с тигром или того необычнее с гигантским змеем, но не каждый это сделает из за своей не уверенности в себе. А прыжок с парашютом? Жизнь человека мимолётна! Я спрошу вас, сколько раз вы были на море?
- Что?- перекрикиваю я музыку.
- Сколько раз вы были на море? – крикнул он мне в левое ухо.
- Один раз. – ответила я ему правое ухо
- А люди, ни разу не видевшие море в реальности, будут видеть его каждый день, из окна своего иллюзорного маленького дома на берегу. Они побывают в горах, увидят водопады!...

«Водопады» - произнесла я про себя, и снова в мой уши влилась вода. Пронзительный грохот падающей воды на мою голову. Я закрываю глаза на секунду и не слышу слов и музыки.. «Настало новое время!» - вдруг слышу голос Артура сквозь моё воображение.

- Время глухих? – переспрашиваю я.
- Почему глухих? – смутился Артур., - Вы слышите меня, Сонечка? Я говорю о времени всёвидящих и всёслышащих. «Настало новое время!» - пусть будет такой лозунг. Человечество стремится к переменам, важно показать, на сколько жизнь их изменится с помощью нашей продукции. Новое время, не исчисляемое днями, месяцами, годами. Новое время , помогающего человеку быть таким, каким он хочет. Быть героем любимого сериала, участвовать в авантюрах… Можно ограбить банк и кататься на красном кабриолете по нескончаемому шоссе. Можно завести воображаемую семью… Вы спросите – что я буду делать сегодня ночью. А мой ответ будет непредсказуем - сегодня ночью я буду охотиться на тигра.»

Артур насаживает на кончик вилки жареное мясо и кусает его после каждого предложения.
Я думаю о том, как я устала от него и по скорей бы мне заключить с ним контракт, в то время я всё время киваю головой, изображая слушающего.

И вот мой контракт подписан. Огромная сумма, которая должна перевернуть всю жизнь человечества с лёгкой подачи рекламы. Я закрываю папку с бумагами, и протягиваю ладонь Артуру.
-До скорых встреч.
- До скорых, Уважаемая. Вы так молоды и красивы. Не хотите ли составить мне компанию сегодня вечером? Я покажу вам весь мир в обмен на одну ночь с вами.
- Как на счёт широкоэкранного видео, где я прихожу к вам на ночное свидание? Включите диск в своих чётырёх экранах вокруг, и будите довольствоваться свиданием повторно вновь и вновь?
 
Я улыбаюсь, хотя улыбка моя уже не выражает ничего. Никаких эмоций. Возможно, уже не понятно – флирт это с моей стороны или колкий отказ. Внутри сидит моё оглохшее существо. Артур тоже улыбается, но не слышит меня из-за музыки.

- Ну так что? – кричит он мне.
- Да я приду – сама удивляясь себе, говорю я, хотя все во мне против этого вечера.
-Как это замечательно!
- Мы будем читать Рея Бредбери, 451 градус по фаренгейту, Дорогой! – продолжаю улыбаться я. Он отвечает ещё милейшей улыбкой. Музыка угловатая и царапает наши уши.
- Какой же ты противный скотина! – кричу я ему и улыбаюсь самой ласковой улыбкой.

- Машина? ...Да-Да! Милочка, я встречу тебя на машине!

Я резко разворачиваюсь и иду из ресторана проч. За тяжёлыми дверьми снова шум машин и люди, проходящие мимо, на разные голоса жалуются на жизнь. Они возмущены нелепыми мелочами жизни, произошедшими только что, вчера, неделю назад и делятся им со своими собеседниками на ходу. В папке моей злополучный контракт на громадную сумму денег. Сделка, кажется, состоялась, исключая интимное приложение к договору – назначенное свидание в четырёх волшебных стенах, с психотропными веществами (а возможно и травкой) на ужин.

3.
 Я схожу с ума от людей. Я надеваю чёрные очки, что бы люди не видели мои глаза. Наушники с любимой музыкой, что бы не слышать их. Я жую жвачку, что бы они не понимали, что я говорю. Я надеваю на руки свои перчатки, что бы не касаться людей.

Знакомый ритм в моих ушах задаёт темп моей походке. Иногда я подпрыгиваю или подтанцовываю моей музыке, иногда беззвучно подпеваю. Только нажать кнопку play – и мир вокруг меня меняется. Это один большой клип про меня! Кино, где я главная героиня, вокруг которой развивается кульминация событий. Я иду сквозь суматошных людей под музыку Placеbo, чувствуя парение. Я вне времени и вне этой жизни. Шаги мои размерены, как в замедленных кадрах в кино. Люди вокруг серы и похожи друг на друга, я – цветная и насыщенная эмоциями. Я позволяю себе вглядываться в лица проходящих сквозь защитные стёкла очков и при этом улыбаться самой себе. Я задеваю прохожих плечом, и в памяти моей всплывают кадры из фильмов, где так же как я, люди рассекали толпу собой.
 
Я сажусь в переполненную маршрутку. Раздражённая баба рядом со мной трясёт сумкой с продуктами, из которой доносится кисловатый запах. Мужчина сзади касается моего копчика чем-то твёрдым и держит руку на поручне рядом с моей. Люди на столько близки ко мне сейчас – так не бывают близки мне даже некоторые мои старые знакомые и друзья. Не так часто я позволяю стоять у себя за спиной кому-то и дышать частым дыханием в шею, не так часто моей руки касаются грубо и чёрство. Но час пик в маршрутке – это время вседозволенных ненарошных прикосновений. Я свисаю над сидящим симпатичным парнем. В отражении его чёрных очков я вижу себя, или то, что я сейчас из себя представляю. В ушах его тоже наушники и он подёргивает ногой в такт, как и я. Он жует жвачку и посматривает в окно – похоже ему очень комфортно и уютно сидеть на этом месте, в то время как я почти упираюсь в его нос своим интимным местом.
 Меня раздражает этот бред! И музыка в моих ушах уже мне не так радостна…. Это уже кино не про меня! А про него!

Я вынимаю наушники из ушей и резкие звуки нападают на меня, словно голодные на крошку хлеба. Хриплый голос с радиоприёмника водителя маршрутки сообщает, что мы слушаем радио-Шансон. Потом под скачущую бестактную музыку прокуренный голос поёт песню про то, что он не в чём не виноват, что его подставили, и свою мать убил не он, а его друг, и теперь он должен отсидеть не малый срок прежде чем увидит могилу своей матери. Лица людей скучающе тоскуют. О боже, как бездарен этот мир! Я одеваю наушники снова и пытаюсь представить водопады…
Водопады….
Я ухожу в глубь себя, где тихо течёт ручей. Звук воды кажется мне хрустальным. И это время мне кажется вечностью.

4.
Вечером мне звонит Артур. Странно, что он на меня запал. Его белозубой улыбке подходит девушка два метра ростом и с брильянтом на шее. А я всего лишь начинающий менеджер по рекламе, но с довольно неплохой перспективой. Я по-своему красива и талантлива – но думаю, что его это не интересует. Я не ношу мини-юбок и высоких каблуков, не курю длинных ментоловых сигарет, что бы соответствовать его имиджу и машине. Следовательно я нужна ему действительно только что бы показать себя и своё достояние, что бы я могла им восхитится, и, опустив глаза, уйти из огромного дома навсегда.

Артур встречает меня на машине – не знаю, какой марки. Я не разбираюсь в машинах и футболе. И мы едим к нему домой. По дороге я молчу, и кажется, молчит он. Хотя может быть он и говорит мне что-то, но я в себе. Мне теперь трудно услышать кого-то просто так – в голове моей нескончаемые водопады, морские штормы сквозь которые я смотрю на мир. И вот, мы подъезжаем к его дому… Пустая громадина.

-… вот так я учился плавать в первый раз и чуть не утонул, Сонечка… - смеялся Артур продолжая какую-то историю из личной жизни. По-видимому он говорил не переставая, пока я находилась в толще воды своих мыслей. - Представляете! меня бы не было в живых.
«Лучше бы ты утонул любопытным малышом, чем рулил сейчас эту машину и говорил мне всю эту чушь» – подумала я.


И вот, мы на месте. Я захожу за тяжёлые высокие двери. Сама удивляюсь себе, что заставило меня столь безропотно согласится на это свидание. «А вдруг он меня убьёт» - подумала я, когда Артур закрывал бронированную дверь на огромный засов. – Да. Непременно, он это сделает со мной, когда я откажусь на предложение прыгнуть сейчас же в пастель. Я уже вижу как он таинственно смотрит на меня. А про этот случай, что он мог утонуть когда-то зачем он мне рассказывал? Скорее всего, он утопит меня в джакузи.»

- Что с вами, Сонечка? Вы напуганы?
- Не забудьте включить музыку. Погромче! – стараюсь я держатся уверенной, может и верно, что моя судьба умереть по собственной глупости.

Артур провёл меня в заветную комнату, о которой он говорил очень много. Он называет её – комната желаний. И теперь я сижу в огромном кресле по середине. Вокруг ничего нет. Комната напоминает чёрную коробку с тускловатым светом, чуть освещающим кресло.

- Расслабься, забудь все свои мысли и страхи. – говорит Артур, опрокидывая меня на спинку кресла.
Когда он наклонился надо мной, я уловила тонкий запах духов на его вороте – очень приятный, вызывающий чувство доверия. Он впервые так близко ко мне, что я заметила какие у него красивые глаза и соблазнительная улыбка. Его руки коснулись моих и я почувствовала в них силу.
- Что ты хочешь, Соня? О чём ты мечтаешь?
- О водопадах. – говорю я не задумываясь, хотя водопады – это просто способ воплотить свою неопределённую мечту хотя бы во что-то (например в море, горы… или водопады).

Артур протягивает мне какой-то прибор, внешне похожий на кальян и приказывает : «Вдохни».

И я вдыхаю глубоко в себя едкий дым. Закрываю глаза. Посмотрим, на что способна эта штука.

 Ничего не происходит. Сознание так же ясно, я связываю внутри себя длинные монологи о том, что было бы куда романтичнее пригласить меня в ресторан. Нет, это не для меня. Мне неспокойно в этой комнате. Скорее всего - это последние логичные мысли, которые приходят в мою голову. Я хочу немедленно уйти – я полная дура!

Открываю глаза и голова моя начинает кружится. Вижу как Артур уходит за стеклянную стену в комнате, которую я не заметила раньше – там он включает музыку.

Мои руки и ноги словно онемели. Мне хочется сжаться в комок. Я вижу огромные круги вокруг меня, словно у Сатурна. Они пульсируют с каждым стуком сердца. Меня скручивает в спираль - и я нахожусь в огромной трубе космоса, ведущей в некуда.

- Так вот оно что! – медленно произнесла я. – Вот же дорога, та которую я так долго ищу. Нужно непременно сказать людям, что я нашла этот путь к истине, в лабиринтах собственного восприятия. Свободная от разума и логики, мне открылся единственный путь в мире!
Чёрные стены, перестали быть стенами – это чёрный квадрат – космическая пустота! Я повисла в невесомости.

Музыка вливается в мои уши и становится живой, играющей. Нота за нотой она проходит сквозь меня, и я впервые понимаю, за что я люблю музыку. Словно кисть, музыка рисует на стенах немыслимые плавучие узоры, которые тянутся и ползут ко мне со всех сторон.

-А теперь – мечта! – услышала я могущественный голос Артура.

Стены комнаты загудели и через секунду осветили меня словно вспышка. Я от испуга засмеялась, но не могу остановиться. Я смеюсь осознано, но уже понимаю, что этот смех нездоровый. Артур включил своё волшебное видио, о существовании которого я тут же забыла! Я сижу на высокой скале, уходящей высоко в небо. Вокруг меня голубой небосвод. Я выше облаков. Птицы кружат вокруг меня и, кажется, готовы сесть мне на плечё. Это даже лучше реальности – в сочетании с музыкой и такой невозможной красоты даёт тебе ощущение главного героя в кино – бессмертного и всеми любимого. Я хочу двинутся, но в теле моём нет силы. Я чувствую, как тело моё наполняется влажностью – от воды я тяжелею. Думаю, что я выгляжу сейчас ужасно, более того, я – уже не я, а другое беспомощное существо. Как красиво вокруг, но я не чувствую сил пользоваться этой красотой.
Одна картина сменяется другой. Я постигаю лабиринты всего мира, не вдохнув воздух мира всей грудью.

-Водопады. Я хочу водопады – пытаюсь выговорить я. И на мою голову падают холодные капли воды, но удивительно сухие. И я открываю рот, что бы поймать эти, как мне кажется, целебные капли.

Как прохладно. Я могу ни о чём не думать, и ничего не боятся. Я ничто – меня нет. Я – нескончаемый поток энергии, Я – водопад.
Мои ноги по колена в воде. И она поднимается всё выше и выше. Вот она касается кончиков моих пальцев. Я сжимаю капли в кулаки, и они сочатся сквозь мои пальцы.
Вода поднимается всё выше и выше и , кажется, мой подбородок уже в хрустальной воде.

-Хватит всё! - кричу я Артуру, но тот меня не слышит.
 Артур кажется мне космическим пришельцем, с длинными щупальцами. Словно счастливый Будда, он сидел в позе лотоса и парил в воздухе. Я понимаю, что это только моё воображение и этого всего не существует. Но всё необъяснимое так реально. Но сейчас, когда вода вот-вот вольётся мне в горло, мне становится страшно. Что дальше? Смогу ли я поверить в то, что эта вода – всего лишь фантазия?

-Артур! Останови её! Я утону в водопаде! – но Артур молчит. – Боже помоги мне!
Я не в силах плавать, мои руки и ноги тяжелы. Вода поднимается всё выше, и вот она уже на уровне глаз. Я не могу дышать. Я глотаю холодную воду и чувствую, как она проникает в меня и больно разливается по телу…

5.

Как кружится голова. Не могу поверить, что я решилась на этот шаг – пришла к этому наркоману-шизофренику, и позволила ему собой руководить. Как это произошло? Он словно удав затащил меня в эту комнату, но я желала этого сама. Ах, лучше бы мы пошли в ресторан, и на утро я бы проснулась у него в кровати, чем в этой чёртовой комнате.

Я кажусь себе очень тяжёлой. Настолько, что кажется, нужно вызывать кран, что бы поднять меня на ноги. Шевельнуть рукой стоит мне большого усилия, словно это чужая рука. Чужая рука, чужие глаза и тело.
Немедленно нужно бежать отсюда. А если не получится, то ползти.

Я собираю все усилия в себе и дергаюсь с кресла. Ужасная боль пронзает меня насквозь! Эта боль по всему телу, будто я оставила на кресле половину своей кожи. Словно я была намертво приклеена к спинке кресла, а теперь половина моя осталась висеть там.

Теперь мне легче. Мои руки хоть и слабы, но кажется мне воздушными. На цыпочках я крадусь мимо пульта, где Артур руководил музыкой.
- как он там? – подумалось мне, и какая-то непонятная скорбь пронеслась в моей голове.

Стоило мне опустить глаза ниже, как я увидела на полу лежащего Артура. Я вижу его руки, замершие в муках. На груди его огромные царапины. И кровь. Везде кровь. Меня поташнивает, но я не могу поверить глазам, поэтому всматриваюсь в темноту, трогаю кровь руками, спрашиваю «всё ли в порядке?». Возможно, это продолжение моего сна-фантазии под влиянием этой штуки.

Артур не отвечает и руки мои уже по локоть в крови. Раны, нанесённые ему – это глубокие чёрные дыры от когтей и клыков.

-Тигр. – вспомнила я Артура в ресторане, жующего жареное мясо. – Охота на тигра…

Я не могу поверить в то, что нереальный мир столь же опасен, как и реальность. Голова снова начинает кружиться, и, кажется, я на гране истерики. Но мне нельзя сейчас это себе позволить. Я свидетель или даже подозреваемый убийства. Что мне делать? Я закрыла глаза – и пытаюсь вспомнить шум водопадов. Они всегда мне помогают справиться с собой и отвлечься от кажется неразрешимой ситуации. Я вспоминала водопады, когда мне становился ненавистен этот мир и его звуки, что бы спасти себя от срыва.

-Водопады… тихо говорю я дрожащим голосом. – водопады…

Но в ушах моих звенит мёртвая тишина. Я слышу только тиканье наручных часов на руке Артура, пролетающий самолёт за окном и стук падающих капель на пол.

-Артур убит, а время его всё ещё идёт. – прошептала я. – и вдруг стало страшно.

Моё воображение не даёт мне никаких картин, нет никакой иллюзии, что бы спрятаться за неё. И мир вокруг изменился. Он стал огромным и значительным. Намного важнее, чем я сама и моя внутренняя империя. Я впервые «Я- сама», без побегов в тайники иллюзий и мечты.

Я оборачиваюсь назад, и чувствую, что моё дыхание прекращается. Я не слышу ни стука сердца, ни своих шагов.

Я вижу себя на кресле.
Руки мои свисают по его сторонам. С них капля за каплей на пол падает вода. Мокрые волосы прикрывают моё бледное лицо.

Мне уже не так страшно, как будет страшно тем, кто придёт сегодня в эту комнату и увидит два мёртвых тела. Они наивно спросят: «она жива?», убирая с моего лица волосы. Они спросят: «он мёртв?», просунув палец в живот Артура. Они будут делать догадки, что случилось с нами, но никто не услышит друг друга, и тем более не услышит то, что я усиленно буду говорить им в ухо.

Я хотела бы остаться здесь и кричать сотни лет, до тех пор, пока люди снова научаться слушать мир. Ходить призраком и возвращать людей из мира иллюзий в мир, наполненный звуками вселенной. Уничтожать посредников между миром и ощущениями. Но моё время глухих закончено. Время уходить.


Рецензии
Прочитал - понравилось. Интересные размышления и ход мыслей.

Влад Свиндлер   10.01.2008 09:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам =)

Нина Криночкина   11.01.2008 10:51   Заявить о нарушении