Философия замедления жизни

Набейте темп вашей жизни. Быстро. Presto. В таком темпе классики писали только танцы. Как в XVIII веке мельтешили ногами, так в XXI - мыслями. А из этих мыслей, как говорил Моррисон, сплетено наше будущее.

В каждую эпоху именно базовая ценность и задает темп жизни. Мы еще помним из литературы эпоху, главную ценность которой составляла любовь, за которую отдавали жизни. Фаулз здесь бы посмеялся над нашей неспособность понять поступок истинного романтика. В ваш же век дирежер-экономист взмахивает палочкой-метрономом, как топором, рассекая текстуру времени на мгновения, которые с укором проскальзывают из завтра во вчера.

В Европе появились общественные организации, выступающие с призывом замедлить темп жизни. Появляется почва для новой философии по "замедлению жизни".

Передвижение на велосипеде дает возможность взглянуть на мир вокруг, неспешный прием пищи делает человека разборчивым в еде, более длительное ухаживание делает последующие отношения крепче и т.д.

Наряду с попыткой выйти из власти мчащегося времени, я вспоминаю мысли Бердяева о порабощении человека электричеством и всё больше думаю об этом, включая в свое расписание недели день без компьютера, без телевизора, можно было бы и без света (свечами освещая дом) - всё это уже не просто чудачество, а модная мировоззренческая тенденция Европы.

Трудно мыслить целостно и высокими категориями, если мысли рвутся телефонными звонками, беспокойством о пропущенном электронном сообщении и бесконечными потоками лишней информации, от которой укрыться всё сложнее.16.07.2005


Рецензии