Депрессия

В последнее время очень часто Н. Бердяев направляет мой поток мыслей, хотя моя интерпретация и продолжение их могло бы его самого погрузить в раздумья. Он как-то в своей биографии затронул тему подавленности, которую можно понять, как депрессию. Он говорит, что причина её - в зацикленности на себе и выходить из депрессии надо, выходя из себя, т.е. из петли мыслей о себе, своём состоянии и тд. Он предлагает как можно выйти из этого – посредством творческого акта. Я был озарен этой мыслью и попытался пополнить вписок рецептов выхода из депресии. И тут в книге о практике дзэн-буддизма мне бросилась в глаза мысль о том, что достижение «положительного самадхи» возможно при сильной физической нагрузке. Самадхи – это просветление, а «положительное» - это его первая форма из двух, вторая – «абсолютное», т.е состояние Будды. Т.о. я сумел добавить в список еще и спортивные нагрузки. Ведь, действительно, будь то бег или плавание, есть в предел в нагрузке на тело, когда из мозга вытягивается жизненная сила для перераспределения её в мускулы, и тогда человек впадает в забытье, которое сопровождается чувством обновления и выходом из состояния усталости.

Для законченности формулы не хватало только одного пункта до трех, и я его заполнил Любовью. Именно любовь заставляет нас забывать о себе, о ней говорил Соловьев, как о высшей силе, возвышающей и предохраняющей нас от падения. Именно растворение в любви и дает результатом выход из мыслей о себе, в мысли о другом, а это уже совсем другая депрессия :)
18.10.2004 22:40:32


Рецензии