Перепонки

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ

В классе находятся дети возрастом около двенадцати лет. У всех простые, деревенские лица. За учительским столом сидит УЧИТЕЛЬНИЦА в пиджаке и в ожерелье.

За первой партой у окна – парнишки в одинаковых рубашках – ЗЕД и АНГЕЛ. Оба аккуратно причесаны. Зед рисует в тетради монстра-мутанта. Ангел решает задачу по алгебре. За окном – яркая осень.

АНГЕЛ
Ты можешь просто списать у меня.

ЗЕД
(глядя в тетрадь)
Я так и сделаю.

Ангел переворачивает страницу в тетради и продолжает решать задачу.

Зед ерошит волосы на голове.

ЗЕД
Где ты взял такую рубашку? Больше так не делай. Не подражай мне.

Зед достает из пенала пилочку для ногтей и подпиливает ногти.

АНГЕЛ
Наточи ее как бритву.

ЗЕД
Захочу – наточу!
(сквозь зубы)
Зубрила!

АНГЕЛ
А ты – гусь и зазнайка!

ЗЕД
(поднимая голову)
У меня так гуся зовут - Зазнайка. Откуда ты знаешь это?

Ангел показывает Зеду язык, торжествуя.

НАТ. ЛЕС. ТРОПИНКА. ДЕНЬ

Зед и Ангел идут рядом.




ЗЕД
(жестко)
Не носи эту рубаху.

Ангел останавливается.

АНГЕЛ
Как скажешь.

Ангел снимает пиджак, рубашку, комкает рубашку и бросает ее на землю.

ЗЕД
(усмехаясь)
Псих!

Зед шагает вперед. Ангел ступает за ним.

АНГЕЛ
Но я ведь нравлюсь тебе, да? Ты мне нравишься.

Зед разворачивается и толкает Ангела.

ЗЕД
Ты мне не брат!

Ангел пошатывается, но не падает. Он поднимает с земли пиджак и надевает его на голый торс.

НАТ. ДВОР У ДОМА ЗЕДА. ДЕНЬ

Зед сидит на низком стуле у скамейки и аккуратно режет зелень. По двору ходят домашние птицы.

НАТ. ДОМ ЗЕДА. СТЕНА. ДЕНЬ

Ангел сидит, прислонившись спиной к стене, и точит пилочку для ногтей Зеда о точилку для ножей. Прервав свое занятие, выглядывает за угол дома, и смотрит в сторону Зеда.

НАТ. ДВОР У ДОМА ЗЕДА. СКАМЬЯ. ДЕНЬ

Зед бросает камешек в гуся.

ИНТ. ДОМ ЗЕДА. КУХНЯ. ДЕНЬ

На плите стоит кастрюля, покрытая крышкой, и изнутри валит пар. МАМА ЗЕДА разделывает на кухонном столе индейку. Она напевает.

Слышатся вопли Зеда. Мама Зеда перестает напевать, замирает, и прислушивается.

В кухню с криком вбегает Зед. Руки и нос его в крови.


ЗЕД
А-а-а! Он меня укусил!


МАМА ЗЕДА
(оборачиваясь)
Кто?

ЗЕД
Твой гусь! – Зазнайка! А-а-а-а!

МАМА ЗЕДА
(открывая ящик кухонного шкафа)
Иди сюда, ой-ой-ой!

Мама Зеда достает пластырь и склянку с прозрачной жидкостью. Зед ревет в голос.

Мама Зеда внимательно смотрит на израненное лицо Зеда.

МАМА ЗЕДА
Ой! Ой! Он откусил самый кончик, и, похоже, что перекусил там внутри!

ЗЕД
(хрипло)
Я знаю! Заклей! А-а-а! Как больно!

НАТ. ДОМ ЗЕДА. СТЕНА. ДЕНЬ

Ангел прислонился к стене, и замер, в ужасе прикрыв ладонью рот и расширив глаза. Он выглядывает за угол дома. Там никого нет. Ангел прячется за стену снова.

НАТ. ДВОР У ДОМА ЗЕДА. ДЕНЬ

Собака тащит гуся в зубах. Гусь истекает кровью, и уже мертв. Неподалеку лежит на земле окровавленный кухонный нож. На скамье шевелятся от ветра части аккуратно нарезанной зелени.

На крыльцо из дома выходят Зед и Мама Зеда. Нос Зеда заклеен пластырем.

МАМА ЗЕДА
Если отнимешь гуся у собаки, я подарю тебе велосипед, когда выйдешь из больницы.

Зед хищно усмехается, глядя на дохлого гуся, и решительно срывается с крыльца.

НАТ. ДОМ ЗЕДА. СТЕНА. УГОЛ ДОМА. ДЕНЬ

Ангел наблюдает из-за стены за происходящим.

ИНТ. ДОМ ЗЕДА. КУХНЯ. ДЕНЬ

Мама Зеда разделывает гуся. Рядом стоит Зед.

ЗЕД
Отдай мне голову и лапки!

Мама Зеда отрезает гусю голову и лапы, и отдает Зеду.

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ

Учительница чертит на доске формулы. Класс полупустой. Зед и Ангел сидят за своей партой у окна.

У Зеда на носу пластырь. Зед рисует в своей тетради могилу с крестом.

ЗЕД
(указывая Ангелу на рисунок)
Это ты. Или я.

Ангел достает из-под тетради наточенную, как бритва, пилочку для ногтей, и пододвигает ее к Зеду. Зед отводит тетрадь в сторону, и придвигает к себе пилочку, восхищенно глядя на нее.

ЗЕД
Спасибо, но я сидеть с тобой больше не буду. Ты опасен.

Зед берет пенал, вкладывает в него пилочку, встает, и переходит в другой конец класса. Учительница оборачивается на грохот стульев, поправляет очки, но снова обращается к доске и продолжает выводить формулы.

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ДОМА ЗЕДА.

Зед сидит под деревом и смотрит на голову гуся. Он извлекает из кармана наточенную пилочку, и пытается выколоть глаз на гусиной голове.

ЗЕД
Иголкой надо!

Зед засовывает гусиную голову в рот, и перекусывает череп. Раздается хруст. Зед смачно сплевывает.



ЗЕД
Зазнайка! Ты сдох, и твоя душа тоже сдохнет!

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. ВЕЧЕР

Полутьма. Горит настольная лампа. На стене над кроватью висит картина: развратная гусыня с задранной юбкой и в панталонах. За столом сидит Зед. На столе лежат гусиные лапки, обломок гусиного черепа, и перочинный нож.

Зед осматривает в зеркало свой нос. На носу нет пластыря. Нос кривой и шатается. Зед шатает свой нос.

ЗЕД
Теперь мой нос как буква «зед».

Зед берет со стола гусиную лапку и рассматривает ее.

ЗЕД
Какие отвратительные перепонки!

Зед хватает со стола перочинный нож, резким щелчком открывает его, и разрывает ножом перепонки на гусиной лапке.

ЗЕД
(обращаясь к нарисованной гусыне)
Шлюха!

Зед повторяет слово «шлюха» три раза. На четвертый раз это слово произносится голосом взрослого мужчины.

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. ВЕЧЕР

Полумрак. Освещение дает абажур в стиле модерн. Свет падает на окровавленное, безглазое, гусиное чучело, проткнутое насквозь шампуром. Из проигрывателя раздается дабб-вариант романса об осени.

На диване сидит взрослый Зед. В руках он держит плюшевого ЛЬВА и наточенную пилочку. Зед перерезает пространство между пальцами лап льва. Между пальцами самого Зеда приклеены тонкие полоски пластыря, в некоторых местах окровавленные.

Чучело шатается, и над ним взвивается пыль.

Зед встряхивает льва, и из прорезов на львиных лапах сыплется труха. Лев начинает мелко трястись.

ЛЕВ
(шевеля губами)
Спасибо!

Пилочка блестит при свете абажура. Она наточена, как бритва.

Зед играет мысками своих ботинок, сталкивая их острые носы.

НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС. ВЕЧЕР.

По ковру из листьев шагают ноги в остроносых ботинках Зеда.

В перспективе – лестница, ведущая на мостик через высыхающий ручей. На мостике стоит пожилая, полная ДАМА. Дама курит папиросу. На ней легкое пальто с поясом.

ЗЕД
Гусыня! Шлюха!

Зед достает из кармана праздничную красную наклейку в виде сердца, и идет к Даме. Пальцы Зеда медленно освобождают клейкую часть сердца от бумажной.

Зед подходит к Даме, щелчком выбивает из ее пальцев папиросу. Ловким движением Зед наклеивает на рот Дамы наклейку, и разглаживает ее. Затем так же быстро он извлекает из кармана наручники и защелкивает их на запястьях Дамы.

Глаза Дамы круглы от ужаса. Она мычит и пихается.

Зед достает из-за пазухи пилочку-бритву, и приставляет ее к шее Дамы.

ЗЕД
(хищно)
Будете пихаться – заколю. Я артерию знаю!

Дама замирает. По щеке ее течет слеза.

Зед берет Даму за шиворот и уводит с мостка. Вращая веками и озираясь, Дама совершает резкое движение – она ударяет Зеда плечом, всем корпусом, наступая на него боком, и пытаясь подвести к перилам мостка.

ЗЕД
Хотите свалить меня в ручей? Он уже высох.

Зед сдирает с Дамы пояс, и закидывает ей его на шею, как удавку. Зед затягивает пояс петлей и толкает Даму в спину.


НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС. ДЕРЕВО. ВЕЧЕР.

На ковре из листьев мнутся ноги в ботинках Зеда. Звучит сдавленное мычание Дамы, шуршание.



ЗЕД
Молчи, пока я не убил тебя, зазнайка! Иди за мной молча, а то пырну!

Из-за дерева выходит фигура взрослого АНГЕЛА. Он стоит спиной и наблюдает за происходящим.
Зед ведет Даму на поводке.

Ангел шагает навстречу Зеду.

АНГЕЛ
Привет!

Зед роняет поводок от неожиданности.

Дама вскакивает и порывается бежать.

Ангел ловит ее, передает поводок Зеду, и убегает.

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. НОЧЬ

Дама лежит на диване, связанная. На ее глазах – водные очки. Рот Дамы заклеен черным квадратом. Дама мычит с монотонным надрывом, раздувая щеки.

Зед сидит за столом, зажав ладонями уши. На носу Зеда надета клоунская нашлепка на резинке. Рядом, на столе, стоит телефон. Зед снимает трубку и набирает номер.

ЗЕД
(прикрывая трубку ладонью)
Это техцентр? Оружейный склад? Скажите, я могу приобрести у вас глушитель? Любой! Я - частное лицо, предприниматель. Хорошо, я перезвоню. Спасибо.

Зед вешает трубку.

ЗЕД
(Даме)
Я запихну тебе в глотку глушитель, зазнайка!

Зед подходит к проигрывателю и включает дабб-вариант романса об осени. Слушает, дирижируя пальцами и закрыв глаза. Затем делает звук громче.

Зед берет с полки веер и подходит к Даме. Обмахивает ее веером, присматриваясь к пальцам Дамы. На руке Дамы между большим и указательным пальцами порез. Женщина мычит еще громче.

Зед заносит над кроватью ногу, ставит ее у стены, и начинает расстегивать брюки. Раздается звонок в дверь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ЗЕДА. НОЧЬ

Зед смотрит в глазок и снимает с носа клоунскую нашлепку. На носу Зеда теперь лишь треугольная наклейка. Зед открывает дверь, но оставляет цепочку.

На пороге стоит Ангел. Он слегка приподнимает шляпу, здороваясь. На носу его наклейка-кнопка.

Зед протягивает Ангелу клоунскую нашлепку для носа. Ангел кланяется и указывает на цепь.

Зед снимает цепочку, отворяет дверь шире, и жестом приглашает Ангела войти.

Ангел входит, берет из рук Зеда нашлепку для носа.

АНГЕЛ
Узнал меня? Я – Ангел.

ЗЕД
Догадался.

АНГЕЛ
Я – не твой брат.

Зед прикасается к своему носу. Хмуро смотрит на Ангела.

АНГЕЛ
Я все знаю о тебе.

ЗЕД
Это ты как всегда.

Ангел достает из-за пазухи пистолет и проходит в комнату Зеда.

ЗЕД
(оживленно; указывая на пистолет)
С глушителем?

Ангел кивает, взводит курок.

АНГЕЛ
Где она?

Зед жестом указывает на дверь комнаты.

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. НОЧЬ

Ангел снимает с глаз Дамы водные очки. На месте глаз Дамы – пустые глазницы. Дама мычит.

АНГЕЛ
Зачем ты выколол ей глаза?

Зед стоит в стороне и играет тростью.

ЗЕД
Я люблю осенний лес.

Ангел надевает на себя водные очки и подходит с пистолетом в руках вплотную к Зеду.

АНГЕЛ
И я люблю осенний лес. Я люблю всё, что любишь ты. Но ты – предатель и зазнайка!

Зед издает дикий рев. Дама продолжает мычать.

ЗЕД
Я? Зазнайка?

Зед решительно срывается с места, швыряет на пол веер, и бросается к Ангелу, но тот останавливает его видом возведенного на Зеда дула пистолета.

АНГЕЛ
Да!

Дама начинает истерично орать, щеки ее вздуваются. Зед скашивает на Даму глаза.

ЗЕД
Какие отвратительные щечки!

АНГЕЛ
Проткни их.

ЗЕД
Достань глушитель. Я запихну ей в глотку, и будет тихо.


АНГЕЛ
(удивленно)
Глушитель в глотку?

Зед поднимает с пола веер, садится по-турецки, и снова обмахивается им, выразительно глядя на Ангела.

АНГЕЛ
Ха!

Зед ухмыляется.

АНГЕЛ
Чем ты выколол ей глаза?

ЗЕД
Одной штучкой.

Ангел шевелит пальцами, давая понять этим жестом, что он желает увидеть инструмент, о котором говорит Зед.

Зед поднимается, идет к шкафу.

ЗЕД
Она тут.

Зед садится на корточки перед шкафом, и рыщет в нижней его части.

АНГЕЛ
Только без фокусов! Пристрелю!

Ангел выворачивает из пистолета глушитель.

Зед достает пилочку-бритву, и тянет руку в глубь шкафа. Там лежит металлическая булава. Зед быстро убирает пилочку в нагрудный карман, и подкатывает к себе булаву. Хватает булаву обеими руками, встает.

Ангел держит Зеда на прицеле.

АНГЕЛ
Ты что там копошишься?

Зед поднимается с булавой в руках. Он пошатывается, с трудом удерживая в руках тяжелый предмет.

АНГЕЛ
Ах ты!

Ангел стреляет в угол шкафа.

Зед роняет булаву.

Дама вздрагивает всем телом.


АНГЕЛ
Ты хотел меня грохнуть?

ЗЕД
Я никогда не хотел тебя трахнуть!

ИНТ. КОМНАТА СОСЕДЕЙ ЗЕДА. НОЧЬ

ЛЫСЫЙ СОСЕД прислонил к стене тарелку, а к тарелке прижал ухо. На кровати лежит МАЛЬЧИК лет пяти. Он пускает в потолок мыльные пузыри, и смеется.

ЛЫСЫЙ СОСЕД
Я слышал – стреляли!

МАЛЬЧИК
А я не слышал – не стреляли!

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. НОЧЬ

Ангел стреляет в другую сторону шкафа. Из отверстия, проделанного пулей, вылетает фонтан жидкости.

АНГЕЛ
У-у-у! Да у тебя повсюду фокусы!
(скосив глаза на Даму)
Скажи, это твоя первая жертва?

Зед молчит, скривив лицо.

АНГЕЛ
Не молчи! Зазнайка, гусь! Гусь, Гусь!

Зед расстегивает штаны и писает на пол.

Ангел смущенно отводит взгляд, останавливает его на Даме, слегка отводит в сторону дуло.

Дама водит щеками из стороны в сторону, как рыба жабрами.

Ангел косится на Зеда и подмигивает ему.

АНГЕЛ
Покажи, как ты разместишь глушитель в ее глотке!

Зед порывисто застегивает брюки и бросается на Ангела.

Ангел стреляет в Зеда.

Зед падает.

ИНТ. КОМНАТА СОСЕДЕЙ ЗЕДА. НОЧЬ

Лысый сосед собирает у стены осколки тарелки.

ЛЫСЫЙ СОСЕД

Это маньяк застрелился.

Мальчик сидит на диване, сосредоточенно грызет кольцо на палочке для мыльных пузырей, и хихикает.

ИНТ. КОМНАТА ЗЕДА. НОЧЬ

Дама лежит ровно и молчит. Ангел стоит над ней с глушителем в руках. Ангел слегка оттягивает конец наклейки на рту Дамы.

АНГЕЛ
Мне нет дела до тебя. Я отмщен.

Ангел поглаживает Даму по щеке и отходит к телу Зеда.

Ангел осматривает ботинки Зеда. Сравнивает со своими. Ботинки Зеда блестят ярче. Ангел снимает свои ботинки, затем снимает ботинки с ног Зеда, и надевает их на свои ноги. Встает, держа в руке пару своих ботинок, и идет на балкон.

ИНТ. БАЛКОН ЗЕДА. УТРО.

Ангел бросает на балкон, находящийся этажом ниже, один за другим оба своих ботинка. Закуривает.

НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС. УТРО.

Ноги в ботинках Зеда ступают по листьям. Ангел напевает романс об осени, из которого была склеена дабб-версия, звучавшая в квартире Зеда.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА ЗЕДА. УТРО

Дама стоит у двери лифта, опираясь на трость Зеда. На ней надеты водные очки.

Лифт, подъезжая, шумит, горит кнопка вызова.

Двери отворяются, Дама входит в лифт.




ИНТ. ЛИФТ ДОМА ЗЕДА. УТРО

Дама шарит пальцами по стене, ища панель с кнопками. Ее пальцы быстро ощупывают кнопки с указанием этажей: «1», «4», «9», «15», и наконец, - «Небо». Дама жмет на кнопку «Небо».

Лифт взрывается.


Рецензии