Сказки Русского Духа. 23. Раз-очарование

Удар был сокрушительным. Не удержавшись в седле, Царевич бухнулся оземь. Встав и потирая бок, он осмотрелся. Увиденное не обрадовало, пейзаж был до боли знакомым.

- Так-так, я опять что-то не то сделал, – пробормотал Царевич.
- Именно так, ты слишком одержим, - отозвался Дух.
- Да чем же еще? Я вроде расстался с верой в особое предназначение Руси.
- Чем… Истиной, спасением, будущим. Все это одержимости твои.
- Как! Ты отобрал у меня прошлое, веру! Теперь еще и будущее?!!! – начал было кричать Царевич, но резкое напряжение отозвалось болью во всем теле, - Чем мне жить тогда? Если нет ни будущего, ни истины…
- Успокойся. Посмотри лучше туда, видишь этот гигантский водопад? Это поток времени, а точнее человеческого внимания, которое с Запада низвергается опять на Юг. Это полет в будущее, который мы только что и совершили. И прошлое, и будущее здесь на Юге. Со стороны Востока время втекает в сферу осознанного, а со стороны Запада оно вытекает обратно на Юг в сферу бессознательного. Если прошлый раз мы падали против потока времени, то теперь оно помогло нам сделать падение стремительным. Я как мог, старался смягчить удар.
- Ну хорошо, будущего нет. Вернее, не стоит на него заморочиваться. Это еще как-то можно понять. Все берется отсюда и сюда же возвращается. Но ведь истина-то есть! Вот ты сейчас мне открыл истину на природу времени и осознаваемого мира.
- Ничего я тебе не открывал, Царевич. Это ты сам пережил на собственном опыте и полученных шишках. И сам же теперь пытаешься этот опыт представить как некую открывшуюся истину. Извини, но меня, пожалуйста, к этому делу не приплетай.
- Не понимаю. Ты хочешь сказать, что это только мой личный субъективный опыт?
- Отчего же! Не только твой. Он не субъективен, но и не объективен. Сегодня он таков, а завтра может быть уже иным.
- Т.е. все это не реально? Своего рода совместные коллективные иллюзии.
- Совершенно верно! Иллюзии. Кроме иллюзий ничего нет. А значит, иллюзии твои и есть самая что ни наесть реальность.
- И что мне делать с нею? С этой иллюзорной реальностью…
- Работать.
- Но как?
- А это ты узнаешь на Севере.
- Ты вот скажи мне, коняга, на кой черт ты меня таскал на эти Востоки и Запады, вместо того чтобы сразу объяснить, что к чему и отправиться на Север? Я бы понял и, поверь, нашел бы в себе силы отказаться от всех этих заморочек со страстью и одержимостью к прошлому, вере, будущему и истине. Или тебе приятно меня мучить?
- Дааа, многие в твоей стране так думают, не могут понять, за что же им такие мучения выпадают. Спрашиваешь, почему мы сразу не отправились своим собственным путем, почему шатались то на Восток, то на Запад? Все очень просто. Чтобы идти на Север ты должен вобрать в себя другие стороны света. Понимания и осознания здесь не достаточно. Здесь нужно все почувствовать на собственной шкуре, набить собственные шишки. Но в отличие от жителей этих миров, ты не должен очаровываться всеми этими страстями и одержимостями. В отличие от них ты должен пережить это все сразу по максимуму на полную катушку, до самого упора, до края, чтобы исчерпать их до дна и не возвращаться к ним больше никогда. Это они могут позволить себе вечно прибывать в очаровании временем, твоя же вечность предназначена для иного.
- Для чего? Для чего мне все это пролетать на полном скаку, набивая себе синяки и шишки, когда другие вполне устраиваются в этом и живут в счастье?
- Для того чтобы попасть на Север. Другого пути туда нет, только через Запад и Восток. Ты должен войти в них и обязательно выйти. Это, как в сказке, - заколдованный темный лес, на другой стороне которого прекрасная волшебная страна.
- Ты меня опустошил. Я не знаю теперь, зачем я существую, зачем существует этот мир, и куда мне теперь идти…
- На Север, разумеется. Теперь ты готов. Ты освободился от очарования временем и готов творить его сам.
- Тогда попытка номер три? – неуверенно улыбнулся Царевич.
- И последняя! – засмеялся конь, подхватив его.


Рецензии