Глава 1 Явление тени

(Огромное спасибо Mortres за идею рассказа)

Гудел мотор автомобиля, в салоне было трое: бледная, худощавая женщина, средних лет, молодой темноволосый парень, немного надменный с виду, в грязной футболке и потрепанных джинсах, и девушка семнадцати лет. Миниатюрная, смазливая, зеленоглазая бестия, с озорными веснушками на лице и огромной копной длинных рыжих волос.
- Вика… Вика! Вставай, мы почти приехали!
Людмила Александровна, уже минут пять, безнадежно пыталась разбудить свою дочь.
- Да ну ее - сказал Юрий - оставим в машине, пускай дрыхнет, а сами купаться пойдем.
- Ну спасибо тебе, братец - сонно промычала Вика.
Девушку сильно укачало в старых, побитых жигулях: болела голова, мутило, правда ожидалось, что будет хуже.
«Интересно» - думала она - «Верка сразу прибежит, как узнает, что мы приехали, или подождет, пока вещи разберем?»
Пейзаж за окном начал плавно меняться. Дорога сузилась, в непроглядном лесу замаячили прогалины распаханных полей, потянулись вдали сельские домики. В окно «сифонил» свежий деревенский воздух. Если бы еще местные не задирали, то лето бы точно удалось.
Когда-то давно Вика дружила с деревенскими ребятами, но потом все изменилось, и она сама в том числе. Она была МОСКВИЧКОЙ, и этим все сказано. Зависть быстро сделала свое дело, и теперь у Вики осталась здесь только одна подруга - Вера Ушакова. Она жила в Воронеже, а на лето уезжала в пригород, так что в каком-то смысле тоже считалась ненавистной «элитой». Ее игнорировали, но не больше того. Вике же, считавшейся чуть ли ни Небожительницей, выпадало иногда, и подраться, а в прошлом году она даже явилась домой с синяком. Нужно еще отметить, что местные девушки дрались похлеще парней.
Углубившись в собственные мысли, она не заметила, как подъехали к маленькому кирпичному котеджику, с ухоженным садиком, утопавшем в ярких цветах, который должен был стать ее крепостью, а если не повезет, то тюрьмой, на ближайшие два месяца.
- Сейчас дам тебе деньги, сбегаешь к тете Люсе и отдашь. Только через Веру не передавай, а то она их присвоит.
Веркина мама присматривала за домом и садом, на время отсутствия семейства Липуновых. А Верка действительно отличалась обыкновением брать то, что ей не принадлежит, правда обкрадывала она только свое семейство, так как считала себя в праве распоряжаться семейным имуществом и капиталом наравне с остальными ее членами. Только вот их об этом предупреждать всегда забывала. Но Вике так и не пришлось заглянуть в «семейное гнездо» подруги первой. На скамейке около калитки, подпирая кулаком подбородок, сидела худая черноволосая девчонка, в до умопомрачения короткой юбке, совершенно не сочетавшейся со старыми кроссовками и футболкой, по всей видимости, из гардероба одного из братьев, или очередного ухажера. Она сверлила лобовое стекло машины взглядом своих огромных голубых глаз, не весть как помещавшихся на таком маленьком лице и готова была, вот-вот вскочить и помчаться навстречу подруге, которую не видела целый год.
- Ви-и-ичка, приве-е-ет! - закричала она, как только машина остановилась у ворот, и с энтузиазмом утопающего, по отношению к соломинке, бросилась ей на шею.
- Привет, привет - просипела девушка, пытаясь отцепить от себя надежно прилипшую подружку.
Удалось это, правда, на удивление быстро. Похоже, Вера скоро сообразила, что рискует придушить Вику, таким образом, собственноручно лишив себя единственной спутницы, на все оставшееся лето. А немного умерив свой пыл девушка тут же перешла в наступление, задав вопрос, который готовила с того самого дня, как узнала о скором приезде подруги:
- Слушай, ты на речку пойдешь?
- Пойду… А тебе не приходило в голову, что мне сначала распаковаться надо?
- Ну ладно, я подожду - ничуть не смутившись, наигранно недоуменно буркнула Вера и так же невозмутимо нырнула в дом, вперед самой хозяйки.
Вика этому не удивилась. Так уж повелось, что девчонки хозяйничали друг у друга в гостях, почти так же свободно, как у себя дома…
В этом году, собираясь на дачу, Людмила Александровна немного переусердствовала, захватив с собой, сама не понимая зачем, не меньше половины домашней утвари. Таким образом, распаковка вещей затянулась до позднего вечера. О водных процедурах на сегодня можно было забыть, а так как на улице делать было совершенно нечего, кроме как искать приключения, на которые пока совершенно не тянуло, неразлучный дуэт не преминул улизнуть на окраину деревни, в гости к престарелой родственнице Веры - Ефросинье Петровне. Девочки, конечно, уже давно выросли из бабушкиных сказок и предпочитали скорее бульварные романчики или еще что нибудь повеселее, но старушка, утверждавшая, что когда-то практиковала черную магию, имела огромный запас чрезвычайно увлекательных историй и талант потрясающего рассказчика. Особенно они нравились Вике, которая стопками, в запой читала фентези. В историях Ефросиньи было все: и древние сражения, и колдуны, и заклинания, и зелья, даже черти и сам Дьявол. Старый дом, в котором жила старуха и который казалось, вот-вот развалится, добавлял остроты ощущений. Старые строения вообще часто вызывают у людей чувство сокрытой тайны и две юные максималистки, конечно же, мечтали ее рано или поздно разгадать…
- Вот так она и сбежала от своего мужа - колдуна - заканчивала еще один свой душещипательный рассказ Ефросинья Петровна, заправляясь попутно очередной дозой любимого деревенского самогона - Только вот долго после этого не прожила. Омороченная зельем свекрови, она везде видела их лица и, не выдержав, повесилась.
- Ужас какой - дрожащим голосом прошептала Вера.
- Еще бы - гордая, произведенным эффектом согласилась старуха.
- А что она, интересно, в это зелье клала? - поинтересовалась Вика.
- Зачем тебе? - укоризненно сощурив глаза, спросила Ефросинья - Кого им поить собралась?
- Да никого - испуганно отмахнулась девушка - просто интересно.
- Да ладно тебе - усмехнулась повеселевшая Верка - Парня закабалить решила? Признавайся, кто он?
Вика решительно отказалась отвечать на провокационный вопрос.
- Эх… Была б я помоложе, я бы тебя в ученицы взяла - затянула, изрядно окосевшая старуха - Сразу вижу, способная ты. Таким бы мастером стала, но видно не судьба…
Девчонки знали, если бабка начинала проявлять желание обучать их магии, то пора уносить ноги, пока не начались жалобы на жизнь и трехчасовые оды добрым дитяткам, не забывающим бедную старушку. Лучше вернуться завтра, когда бабулька отрезвеет, за новой порцией увлекательных рассказов.
- Ой, поздно уже - наигранно взволновано выпалила Вика контрольную фразу.
- И правда - тут же подхватила ее Вера - Ну, до свидания, мы завтра опять зайдем, конечно, если вы не против.
- Конечно заходите! И завтра, и послезавтра, и когда угодно, а то тоскливо мне одной…
- Ой, послезавтра мы не можем - по-детски наивно, протянула Верка и расплылась в улыбке, но тут же осеклась.
- Почему? - расстроилась Ефросинья Петровна - Приходите, я пирогов напеку.
- Нас моя мама просила с уборкой помочь - начала выкручиваться Вика, расхлебывая кашу, которую заварила опрометчивая подруга.
- До свиданья - поспешила попрощаться сама провинившаяся.
- Ну раз так, до свидания - вольготно развалившись на кресле ехидно ответила Ефросинья, а когда девушки уже собирались выйти за порог прибавила:
- Только врать не нужно, я же не прошу приглашать меня на день рождения, Вика.
Подруги остолбенели от неожиданности (не могла старуха знать о предстоящем празднике), повернулись, и не сговариваясь, почти бегом влетели обратно в комнату.
- Кто вам сказал?! - ошарашено спросила будущая именинница.
- Никто…
- Тогда как вы узнали? - не унималась девушка.
- Догадалась - последовал ответ, сопровождаемый лукавой улыбкой - У меня тоже есть свои секреты.
- Вам мама сказала, да? - виновато поинтересовалась Вера.
- Нет… - не менее лукаво, чем прежде, ответила старуха - Сколько тебе стукнет то?
- Семнадцать - тихо ответила Вика.
- Невеста - тут же определила статус девушки Ефросинья - ну по случаю такого праздника, садитесь, хочу еще кой чего вам рассказать.
Переглянувшись, девчонки медленно опустились обратно на диван.
- Есть такое колдовство - продолжала старуха - в день своего рожденья, именинник может призвать свою тень. Нужно до полудня встать на перекрестке двух дорог, лицом на запад. Тень окажется прямо перед тобой, главное чтобы тени других предметов не касались ее. Тогда нужно произнести потайные слова, и она встанет с земли. Возьми сосуд, скажи другие слова, и тень сама влезет в него. Закупорь его накрепко и, до полуночи, закопай под деревом. Главное условие, чтобы не один из обрядов не видала ни одна живая душа. А если кто увидит, греха не оберешься, ну а уж если что не так сделаешь - смерть. Колдовство, это ведь наука тонкая…
Она достала из кармана потертую, скомканную бумажку и, вручив Вике, добавила:
- Как схоронишь сосуд под деревом, по утру хорошенько вымойся. А если что вдруг понадобиться, сколько бы времени не прошло с тех пор, откапай его и откупорь, тень выполнит одно твое желание. Но открыть сосуд можно только тебе, иначе пиши - пропало. Вот теперь идите домой, и приходите на следующей неделе, я вас пирогами угощать буду.
Попрощавшись, подруги отправились ночевать к Вере. По дороге постоянно оглядывались, то им казалось, что кто-то прячется за деревьями, то, что за ними кто-то идет. Последний рассказ бабки Ефросиньи испугал их не на шутку.
- Ну и ну… - возмутилась Вика, пытаясь отогнать от себя дурные мысли - Это если провести аналогию что-то вроде джина.
- Ага… - вздрогнув в очередной раз, без всякой причины, согласилась Вера.
- И вообще, даже если так - продолжала рассуждать Вика, настороженно озираясь по сторонам - Это не справедливо! Во всех сказках джины выполняют три желания. А тут, сама создай, да еще в бутылку загони, и только одно желание.
- Ну правильно - усмехнулась собеседница - Это ведь тебе ни сказки! Это - жизнь.
- Чего?! - взревела обалдевшая Вика - Ты что несешь?! Ты вообще в своем уме, или поделила один на двоих с Ефросиньей Петровной?!
- Ладно тебе, уже и пошутить нельзя - обиженно буркнула в ответ девушка - А вообще это интересно. Стоит попробовать…
- Что, что? Прости, я тебя не расслышала - жеманно переспросила Вика - Ты что, правда поверила этой выжившей из ума старушенции?
- Нет конечно - отмахнулась Верка - Но если представить, что это имеет место быть… Разве тебе не интересно воссоздать этот обряд? Нам ведь все равно делать нечего, ни в огороде же целыми днями копаться…
- Гости придут, куда мы пойдем? - возмутилась виновница торжества.
- Во-первых: гости придут вечером, а чем нам заниматься целый день? Во вторых: Тебе так интересно весь вечер торчать с моими родителями и братьями?
- Да ну тебя… - отмахнулась Вика, и они продолжили свой путь в гордом молчании, оставшись, каждая при своем мнении.
Сегодня они легли спать сразу, как только пришли, пропустив обязательный пункт полуночной болтовни, которым сопровождалась каждая совместная ночевка, но ни одной так и не удалось уснуть, так же быстро, как легли. Вика уже час ворочалась с боку на бок, пытаясь улечься поудобнее, но сон, так и не принял ее в свои объятия. Неожиданно для себя она начала осознавать, что прониклась идеей подруги, и сейчас, наконец, призналась себе в этом, осталось только повторить признание, для надувшейся инициаторши.
- Вер, ты спишь? - чуть слышно прошептала она.
- Нет - сухо ответила та. Лицо ее в тот момент выражало искреннюю радость, но так как в комнате было темно, Вика этого видеть не могла.
- Слушай, ну предположим, что я согласилась. И где, по-твоему, мы найдем подходящее место, чтобы все это провернуть?
- Значит, согласна? - обрадовалась Вера, села в постели, подогнув ноги под себя и сразу начала выкладывать созревший план:
- Ну смотри: нам нужен перекресток двух дорог, такой, чтобы там никто не ходил. Такой есть в поле, за сельским клубом.
- Не подходит - отрезала Вика - там трава высокая, а Ефросинья Петровна сказала, что тени других предметов не должны касаться тени Вызывающего.
- Да… проблема - замялась Верка, задумалась на секунду, а потом заявила - можешь не беспокоиться. Это я беру на себя.
Спрашивать о планах подружки Вике совершенно не хотелось. Она итак чувствовала себя не в своей тарелке, так как не привыкла признавать, что была не права и просто решила принять все как должное. Девушки до самого утра обсуждали, что бы они загадали, если бы это колдовство и впрямь сработало, и сами не заметили, как заснули.
Утром подружки отправились к Вике и тут же получили от ее мамы работу «грузчиков». Им пришлось перетаскивать старые матрацы на чердак, который итак был до отказа забит всяким хламом. После того, как матрацы заняли среди этого хлама достойное место, в голову Людмиле Александровне пришла новая «гениальная» идея. В итоге девушкам пришлось перебирать все, что покоилось на чердаке с незапамятных времен и вытаскивать оттуда то, что уже не могло никак пригодиться.
- Ой, смотри, фляжка моего деда - удивленно вертя в руках находку, протянула Вера - Что она у тебя забыла?
- А мы с ней, кажется, в прошлом году за грибами ходили. Забыла?
- Точно… - после небольшого раздумья согласилась Верка - Так, оставляем.
- О, идея - подскочив со старого узла с каким-то тряпьем, сообщила Вика - Вот и сосуд для нашего обряда.
- Думаешь, подойдет? - настороженно спросила ее подруга.
- А куда денется с подводной лодки? - тряхнув шевелюрой, припечатала девушка - Подойдет как миленькая! Не в самом же деле нам туда эту тень запихивать.
- Ну и ладненько…
Отложив фляжку в сторону, девушки принялись дальше рыться в старье. В какой-то момент им даже стало это нравиться. Каждая вещь здесь имела свою богатую историю, и они долго представляли, что, например, могло раньше храниться в старом комоде, стоявшем у стены, или при каких невообразимых обстоятельствах могли остановиться часы, с изуродованным циферблатом. А вечером, когда стемнело, отжившие свой срок вещи свалили на траве, за забором и запалили из них огромный костер. Девчонки любовались на пламя несколько часов, пока оно, обессилив, не потухло, а потом, нехотя распрощавшись, поплелись по домам.
Вредное солнце, будто нарочно бившее в глаза и кусавшее лицо настойчивым теплом, которое усиливалось оконным стеклом, будто призмой, разбудило Вику в десять утра. Пришлось, нехотя подниматься. Ледяная вода, только успев коснуться, согретого солнцем лица, мгновенно привела девушку к нормальному бодрому состоянию. Было совсем рано, деревня мирно досыпала последние часы, но Вике было не до сна, сегодня ей исполняется семнадцать и во что бы то не стало, она должна провести этот день как-то по особенному. Больше всего ее беспокоила затея неутомимой подружки. Перспектива торчать минут двадцать под палящим полуденным солнцем, совершенно не радовала, а где-то в самых глубоких и потаенных уголках ее души блуждал призрачный зародыш страха перед тем, что все это окажется правдой.
- Вика-а-а! Вик! - донеслось из двора.
- Чего - спросила девушка, высунувшись в окно и перегнувшись через подоконник.
- С днем рожденья! - просияла Вера.
Она стояла, изогнувшись странным образом, вроде Пизанской башни, и держала в руках косу.
«Ну прям смерть, только черного балахона не хватает» - усмехнулась про себя Вика и попыталась сообразить, Верка подпирает собой косу, или коса Верку, и в раздумьях промычала:
- Спасибо…
- Так, не спи - замерзнешь. Вставай, у нас дел полно. Или ты собиралась проспать все самое интересное, а часа в три сообщить, что забыла про наши планы на сегодня?!
- Да нет, я все прекрасно помню - «задавленная» напором подруги, сообщила девушка - и, кстати, давно уже проснулась и жду тебя. Только, позволь поинтересоваться, зачем тебе эта штука? - спросила она, ткнув пальцем в известнейшее деревенское орудие труда.
- На месте поймешь. А вот еще, возьми - весело отозвалась Вера и всучила Вике старый компас - А то, как ты узнаешь, где тут Запад?
Вика, в полном недоумении, сунула компас в карман, выбралась во двор, через окно и понуро, как корова на закланье, двинулась в сторону местного клуба. Веселая подружка, нездорово сверкая глазами, потрусила за ней, ведя отвлеченный разговор, на тему снившегося сегодня Вере парня, с которым, как она была уверена, ей точно предстояло скоро познакомиться. Они обогнули деревянное строение, именовавшееся клубом, и выбрались в огромное, казалось бескрайнее поле. Пройдя порядка трехсот метров, вышли на узкую тропинку, тянувшуюся через все поле и, спустя пару минут, действительно оказались на обещанном перекрестке.
- Ну, вот мы и пришли - весело отрапортовала Вера - Надеюсь, ты ничего не забыла…
Она скинула с плеча сумку, с которой не расставалась, по возможности, почти никогда, взяла косу и стала «освобождать место» для ритуала. Косила траву она довольно умело, так как покойный дед, в свое время брал ее с собой, косить сено, для коров на зиму. Так что Вера, не понаслышке знала, каков на деле этот тяжкий труд. Довольно скоро, на месте буйства высокой (доходившей до пояса) травы, образовалась овальная прогалина, площадью, не меньше четырех квадратных метров. Вика достала полученный от подруги компас, и проследив за его стрелкой, обернулась лицом на запад.
- Все… Дальше ты сама - отдуваясь, сообщила Верка.
- Чего?! - испуганно выпалила Вика.
- Ефросинья Петровна сказала, что никто не должен видеть обряд. Ты продолжай, а я пойду. Буду ждать тебя дома…
Девушка развернулась, на ходу подхватила с земли сумку и отправилась восвоясии. Уже будучи на расстоянии метров десяти от места проведения главного действия она ехидно крикнула через плечо:
- Расскажешь потом, получилось или нет!
- Обязательно… Держи карман шире… - буркнула себе под нос Вика.
Теперь она осталась один на один с успевшим порядком разрастись страхом. Налетевший внезапно откуда-то ветер, потрепал ее по голове.
«Постою здесь немного, а потом тоже пойду домой. Все равно из этого ничего не получится, так зачем еще ломать глаза, разбирая подчерк этой мразматичной старухи?» - думала девушка, вертя в руках скомканный клочок бумаги. Но простояв еще несколько минут, решила, что ничего страшного все равно не случиться, если она из чистого любопытства прочтет эти потайные слова. Развернув бумажный комочек, она обнаружила аккуратно выведенные красивым подчерком стихи, написанные, будто специально для нее.
Здесь, где сходятся два пути
Заклинаю тебя, моя тень поднимися с земли
Свидетелем будь, молодое Светило
Я по воле своей бездыханному жизнь подарила
Будешь жить ты, покуда тебе не велю
Исполнить единственную просьбу мою…

Вика сама не заметила, что читает в слух, пока не закончила, но ничего страшного действительно не случилось и она, вздохнув с облегчением, решила отправиться домой. Но не успела двинуться с места, как тень, под ее ногами судорожно колыхнулась и мгновенно свернулась в точку. Внутри у Вики истерично забился, мгновенно обратившийся в чудовищного монстра, страх, постепенно превращающийся в панику. А тем временем, точка, в которую превратилась ее постоянная спутница - тень, начала извергать из себя клочья абсолютной, беспросветной тьмы, они вертелись в воздухе, хитро переплетаясь и подтягивая к себе все новые и новые куски. Очень скоро Вика, застывшим немигающим взглядом, смотрела на свою точную копию, конечно не считая того, что та была чернее ночи, неподвижно застывшую напротив, всего в двух шагах. Ей хотелось бежать, спрятаться, где нибудь на краю света, чтобы больше никогда не видеть подобного ужаса. Тень сделала шаг навстречу, вытянула вперед руку, с угрожающе скрюченными пальцами, Вика отступила назад, черная копия, последовала ее примеру. Казалось сердце, то ли вот-вот остановиться, толи, напротив, выпрыгнет из груди. Девушка уже твердо решила, что пора уносить ноги, когда вспомнила слова старой колдуньи (в справедливости такого статуса Ефросиньи Петровны она теперь ни капли не сомневалась):
«А если что не так сделаешь - смерть»
Она судорожно трясущимися руками нащупала в кармане злосчастный клочок бумаги и попыталась развернуть, в этот момент тень, в один небольшой прыжок преодолев разделявшее их расстояние, схватила насмерть перепуганную девушку за горло и, зачем-то попыталась заглянуть ей в глаза. Понимая только то, что этого допустить нельзя Вика крепко зажмурилась и нащупала, в боковом кармане брюк, фляжку. С трудом открутив крышку она открыла глаза, потупилась в листок, стараясь не останавливать на тени даже скользящего взгляда и трясущимся от страха, сдавленным от удушья голосам, начала читать вторую часть заговора:


Тот сосуд, что в руках я держу
Отныне и дом, и тюрьма, для тебя
Ты в нем будешь спать, пока не прикажу,
Выполнить волю мою в нужный час.


Тень снова задрожала, свернулась в маленькую точку и нырнула во фляжку. Изможденной девушке хотелось упасть прямо здесь и сейчас но, собрав волю в кулак, она пошатываясь поплелась домой. Подходя к своему дому, она вспомнила просьбу Верки - зайти к ней. Вика, наверно ни за что бы ни потащилась через всю улицу, тем более в таком состоянии, но сейчас чувствовала, что ей категорически противопоказано оставаться одной и поплелась пугать подругу. Но, зайдя в дом, первым делом перепугала тетю Люсю, которая стояла на кухне и что-то готовила.
- Вика, что с тобой?! Ты не заболела? На тебе, прям лица нет - ужаснулась сердобольная женщина.
- Нет - отмахнулась Вика - все нормально…
После пары контрольных вопросов, из разряда: «Точно все в порядке?», «Хочешь чаю?» и «А может, ты просто проголодалась? Давай наложу тебе поесть?», она прямиком направилась в Веркину комнату. Зайдя тут же с размаху швырнула в угол ненавистную фляжку, которая угодила в полку с книгами и с грохотом разнесла все содержимое.
- Ты что? Приведенье увидала? - без всякого предисловия спросила Вера, подсознательно догадываясь, какой будет ответ.
- Нет… - в ответ на ее мысли просипела Вика - Тень…
- Так это на самом деле правда?! - восхитилась девушка - Здорово!
- Тебя там не было! - в истерике завопила Вика, по ее глазам потекли, давно просящиеся на волю слезы - А я чуть было со страху не умерла, и это уже не говоря о том, что эта тварь пыталась меня прикончить, причем с огромным энтузиазмом!
Она рывком прыгнула на кровать, дав подруге всего несколько секунд, чтобы освободить для нее «посадочную площадку», уткнулась лицом в подушку и заплакала. Вера присела рядом, на край кровати и поглаживая ее по голове начала успокаивать:
- Ну… перестань… Можешь гордиться, теперь она в твоей власти… Все хорошо… Все закончилось…
- Не… все… - захлебываясь в слезах, проревела Вика - Ее теперь… еще закопать… где-то… нужно…
- Да-а-а… об этом мы как-то не подумали. Ну все… Ой! - вздрогнула Вера - у тебя… ты это… поседела…
- Что?! - мгновенно прекратив истерику, закричала девушка - Как это поседела?!
- Ну… Не то, чтобы сильно. Если не присматриваться, даже не заметно - поспешила она успокоить подругу.
Когда Вика немного успокоилась и хорошенько рассмотрела проклюнувшуюся седину, параллельно рассказывая о случившемся на поле и жалуясь на нелегкую судьбинушку, подружки вернулись к обсуждению главного вопроса, неожиданно вставшего на повестке дня:
- Нужно эту чертову фляжку так закопать, - твердо заявила хозяйка обитателя данного злосчастного сосуда - чтобы даже мы ее потом не нашли!
- Ну уж нет! - отвергла ее предложение Верка - Не сбрасывай со счетов перспективу того, что когда нибудь, в далеком будущем, тебе может понадобиться припасенное желание. Вдруг от этого будет зависеть твоя жизнь!
- По вине этой чертовой тени она уже, чуть не оборвалась сегодня! Предлагаешь еще раз испытать судьбу?! Еще чего, увольте!- припечатала Вика, но, поймав настойчивый взгляд подруги, была вынуждена пойти на попятную - Ладно, твоя взяла. Какие будут предложения?
- Ну… Деревьев, конечно, в округе тьма тараканья… Но мне кажется, что нужно выбрать что-то видное, чтобы не пришлось в случае чего, долго искать. Может на «кострище»?
У Вики перед глазами тут же возникла маленькая полянка у самой кромки леса, на которой они собирались всей молодежью по деревне и на которой собираются до сих пор, только уже без них.
- Нет. Слишком людно… Может у старой бани? Помнишь сухой дуб? Там уж точно никто не найдет. Ни один дурак не полезет туда сознательно. Идеальное место.
Про эту баню по всей деревне не первый год ходили всевозможные байки, на любой вкус и цвет. От утверждений, что там прячется маньяк - извращенец, до того, что это место, то ли заколдовано, толи проклято. Даже учитывая тот факт, что сейчас Вика уже не столь скептично относилась ко всем этим заявлениям, искушение было велико, лучшего места и придумать было нельзя. Решив, что после событий сегодняшнего утра ее уже сложно чем-либо напугать, девушка все же решилась закончить свое нелегкое приключение именно там.
Отпраздновав с большой и дружной компанией день рожденья и дождавшись, пока алкоголь возьмет свое и к виновнице торжества потеряют интерес, около одиннадцати вечера подруги под шумок улизнули «прогуляться перед сном». Добравшись до поворота на старую, заброшенную дорожку, ведущую к полуразрушенной бане, Вера резко остановилась.
- Все… Дальше придется тебе идти одной.
- Ты что, опять меня бросаешь?! Подруга называется… - полу возмутилась, полу обиделась Вика.
- Да нет же… Просто теперь все действительно серьезно. И как бы страшно не было, нельзя отступать от указаний Ефросиньи Петровны.
- Только не уходи никуда - смирившись со своей судьбой, попросила Вика и, глубоко вздохнув, отправилась дальше одна.
Метров через десять, за деревьями замелькал знакомый деревянный фасад. Вика никогда не бывала здесь ночью, но и днем от одного вида этого местечка, почему-то мурашки по телу бежали, а в темноте, здание выглядело совсем уж зловеще. Девушка невольно поежилась, при мысли, что придется подойти в плотную, да еще и обогнуть его, а вспомнив, что дуб находится на самой границе с лесом, мысленно обругала себя за излишнюю храбрость, но отступать было уже поздно. Вот-вот стукнет полночь и одному Богу известно, что будет, если она не успеет. Собрав последние остатки храбрости, она на «ватных» ногах прошла еще пару метров и остановилась вплотную у самого здания, не в силах ступить дальше ни шагу. Внутри все похолодело, казалось, что со всех сторон за ней наблюдают десять тысяч пар глаз. Помешкав недолго и убедившись в том, что это всего лишь разыгравшееся воображение, она немного успокоилась и продолжила свой путь. При первом же взгляде на старое мертвое дерево, ей стало совсем не по себе. В малых крохах, еле пробивающегося сюда, сквозь бескрайнюю толщу деревьев, лунного света, дуб казался чудовищным порождением ада, но никак не безобидным деревом. Вике снова стало казаться что за ней наблюдают чьи-то кровожадные глаза, еще чуть-чуть и кто-нибудь выскочит из чащи, и она уже никогда не вернется домой… С этими мыслями Вика выкопала неглубокую ямку, брезгливо бросила туда фляжку и небрежно закидав ее землей, опрометью помчалась обратно к подруге.
Увидев впереди, замаячивший силуэт, девушка испытала искреннее облегчение
«А если это не Верка, а кто-то другой, желающий мне отнюдь не добра…» - понеслось в голове.
Но все оказалось не так страшно, как нарисовала себе Вика.
- Все в порядке?! - послышался впереди Веркин голос.
Страх начал медленно отпускать:
- Да… - сообщила Вика, все еще насмерть перепуганным голосом - Пошли отсюда быстрее, а то не по себе, как-то.
Вера не стала расспрашивать подругу, о том, что было когда она свернула на ту дорожку, подумав, что та заслужила право на молчание, а Вике и в самом деле не хотелось рассказывать. Решив, что на сегодня приключений хватит, девушки вернулись домой и впервые, без лишних разговоров, только коснувшись головой подушки, мгновенно провалились в сон.


Рецензии
)забавно. идея интересная. слушай, финал будет предугадываемым или сюрприз? просто мистика.....ну что, не затягивай с продолжением дорогая)

Рита Лучикова   02.07.2007 16:05     Заявить о нарушении
так я же вывалила все три части))) так что могешь все прочитать сама))))

Атланта Бриз   02.07.2007 17:24   Заявить о нарушении