Глава 2 Я-не я

Вика проснулась рано утром, в окно только начали украдкой пробираться первые лучи рассветного солнца, еще сонного и не успевшего разгореться в полную силу. Вспомнив совет Ефросиньи, девушка минут сорок простояла под душем. С высоты нового дня, все события, произошедшие накануне, казались уже не такими ужасными.
«Главное, что все закончилось…» - думала она довольно попивая чай и дожидаясь пробуждения подруги, чтобы в спокойной обстановке обсудить то, что не удалось вчера.
Вера тоже проснулась довольно рано, но вставать сразу ей совершенно не захотелось, так что выбралась на кухню она уже около девяти утра.
- Ну что? Кошмары не снились? - спросила она, глядя на довольно уставившуюся в окно Вику.
- Нет, спала, как младенец - отрапортовала та.
- Ну, как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась Вера - Надеюсь у тебя паранойи не начнется? А то вчера смахивало именно на то.
- Нет, все хорошо…
Распахнулась входная дверь. В кухню вошла бледная Людмила Александровна. Бросив прямо на пол пакет с чем-то съестным, она устало рухнула на свободный стул.
- Доброе утро, мам - просияла Вика - Куда это ты так рано ходила?
- Валентин Иванович ездил в «поселок» и я с ним, в магазин.
- А почему не с Юриком? - удивилась Верка.
- Он опять укатил куда-то на всю ночь - недовольно пробурчала женщина - Кстати, вы Колю Васильева помните?
Девушки переглянулись. Помнили они его смутно, но понимая, что наклевывается что-то поистине интересное, решили, что об этом можно и умолчать.
- Конечно помним… - невозмутимо сообщила Вера, которая в такие моменты становилась мастером по части вранья.
- Так вот - вдохновенно продолжила Людмила Александровна - Десять минут назад его, в состоянии глубокой комы, увезли на «Скорой». Говорила я, что ночью по лесу шастать опасно. Не слушаете меня…
Девушки не дослушав удалились в Викину комнату. Мысленно каждая согласилась со словами Людмилы Александровны, отнеся их на счет вчерашней прогулки, но обсуждать это не стали.
В этот день в деревне все, как-то притихли. Не сидели на лавках старики, обсуждая происшествие, не бродила по улицам, изрядно «повеселевшая» молодежь, казалось, даже собаки вели себя как-то странно.
Вечером Людмила Александровна объявила, что ей срочно нужно ехать в город и настоятельно попросила Вику придушить Юрия, если тот явиться до ее возвращения. Через час девушки остались в гордом одиночестве. Было решено, что сегодняшнюю ночь лучше провести у Веры. Прихватив с собой «деликатесы», привезенные Викиной матерью с «поселка» девчонки намерились устроить полночные посиделки под кровом беседки в саду. Веселясь от души, они «перемывали кости» местной шпане и травили «бородатые» анекдоты. А около трех, не взирая на недавно произошедшие события, решили прогуляться, припомнив, что в Викином холодильнике, случайно завалялось не оприходованное мороженое. Уже подходя к дому девушки заметили нечто странное: на кухне, мигая, как при перепадах напряжения горел свет.
- Ого, кажется Юрка явился - удивилась Вика.
- Ага… - отозвалась ее подружка - А что это он с лампочкой сделал?
- Какая разница? - решительно потирая кулаки, возмущенно буркнула девушка - Сейчас он за все по всей строгости ответит!
- Так, спокойствие, самосуд нам здесь не нужен…
Вика, полная решительности, размашистым шагом направилась к дому с криком:
- Ну, сейчас он у меня получит!
Вера поспешила последовать за ней, предвкушая грандиозный скандал, который, как обычно придется предотвращать именно ей.
Войдя в дом обе подруги мигом остолбенели: дверь была выбита, в прихожей свет так и не удалось включить, содержимое кухонных шкафов было разбросано по полу, все внутренние двери дома - распахнуты, а часть содержимого холодильника варварски уничтожена. Им бросился в глаза тот факт, какая именно часть: по кухне в хаотичном порядке были разбросаны покусанные куски замороженного мяса, причем покусанные, даже не животным, что удивило бы подруг намного меньше, а человеком.
- Да-а-а… Кто-то, кажется сильно проголодался - решила Вика и прошествовала в одну из комнат.
В спальне послышался звон бьющегося стекла. Подруги поспешили на звук, но опоздали. Среди кустов, тянущихся вдоль соседнего забора, мелькнул чей-то силуэт и скрылся за поворотом. Преследовать вандала было бесполезно и девушки, обнаружив, что погром учинен во всем доме, решили заняться уборкой. В процессе приведения жилища в божеский вид была обнаружена пропажа части одежды.
- Странно… - рассуждала Вика, сидя на кровати - Деньги не тронули, мамины золотые серьги тоже на месте. Ну зачем кому-то понадобились старые джинсы и заношенные чуть ли не до дыр футболки?
- Ну… Может они просто не успели все осмотреть, а мы их спугнули - предположила Вера - А одежду взяли, чтобы уж совсем не уходить с пустыми руками.
- Может быть ты и права… - пробурчала себе под нос Вика.
- Ой!.. Смотри!.. - закричала Верка, тыча пальцем в стену.
В ней торчал, каким-то невообразимым способом, вколоченный массивный серебряный медальон, подаренный Вике, еще бабушкой.
- Ничего себе! - поразилась она, кидаясь выдирать из стены фамильную драгоценность.
Закончив уборку, девушки расположились на кухне. Спать, после такого «приключения» совершенно не хотелось и они пытались сообразить, кто мог знать о том, что дома никого нет.
- А может Димка - сын Валентина Ивановича? - выдвигала уже третью, совершенно бредовую теорию Верка.
- Ага, конечно… Вот ему точно больше нечем заниматься - обреченно ответила Вика - Парню двадцать пять лет, хорошая работа, жена, ребенок…
- Ну ладно… У тебя еще есть предложения? - обиженно буркнула Верка, зачем-то вертя в руках край скатерти.
Девушка ничего не ответила и погрузилась в раздумья. В голову не лез не один более или менее приемлемый вариант. Можно было, конечно, предположить, что это обыкновенная местная шпана, но слишком много в этой истории странного. Например зачем кому- то вбивать в стенку медальон?
«Нет, ни с проста все это… И уж точно не попытка просто напугать…» - думала она. Ей казалось, что произошедшее имеет глубокий смысл, просто они упустили из виду что-то очень важное. Ближе к рассвету стали серьезно задумываться о том, чтобы все-таки немного поспать.
- Привет - раздался голос за спиной.
В проходе, расплывшись в блаженной улыбке стоял Юрий.
- Ах ты гад! - не выясняя причин столь долгого отсутствия взревела Вика - Тебя мама уже придушить мечтает, у нас тут дом громят, а ему плевать! Он видите ли гуляет сутками!
- Ты чего, сестренка?! - в недоумении отшатнувшись, удивился Юрий - Поспокойнее. Рассказывай по порядку. Кто дом громит?
- По-твоему я знаю? - не унималась девушка - Мы пришли, а тут все вверх дном! Только недавно уборку закончили. А еще в моей спальне стекло выбито.
- Вы то как? Целы? - забеспокоился парень.
- Как видишь… - ответила Вика, жестом предлагая брату присесть - Мы у Верки собирались ночевать.
Поведав Юрию, что произошло ночью, они снова пустились в обсуждение кандидатур, подходящих на роль взломщиков. Но большого эффекта это по-прежнему не давало, теории рассыпались в пух и прах, одна за другой. Посему было решено хорошенько выспаться и продолжить обсуждение на утро. Но выспаться им так и не удалось: в семь утра явилась Верина матушка и устроила всем «разбор полетов», на тему бесследного исчезновения, в неизвестном направлении посреди ночи. Сбивчиво пытаясь объяснить, что они забыли у Вики в три часа ночи и почему задержались здесь до утра, они чуть было не довели несчастную женщину до сердечного приступа, после чего она в охапку схватила упирающуюся дочь и удалилась вместе с ней к себе, попутно продолжая нравоучать непослушное дитя.
Вечером Юрий снова исчез в неизвестном направлении, заявив, что попытается выяснить, кто «похозяйничал» в доме в отсутствие самих хозяев, а Вика, побоявшись нового визита, попыталась уговорить тетю Люсю, отпустить к ней дочь, но не добившись таким образом, ровным счетом никакого эффекта, она была вынуждена остаться на ночлег в доме Ушаковых. Правда подруга, лукаво улыбаясь, убедила девушку, что как только мама уснет, можно будет выдвинуться на «разведку». Вика согласилась на этот «стратегический маневр» и попыталась, хотя бы на время, выкинуть из головы дурные мысли.
В районе часа ночи, весь дом, как будто вымер, не было ни единого звука, даже дыхание спящих терялось в вязком покрывале тишины.
- Ну что? Пойдем? - преложила Вера, с несвойственной ей серьезностью.
Шли молча, напряженно всматриваясь в расстелившуюся вокруг темноту. Свет в доме на этот раз не горел, внутри тоже не произошло значительных изменений. Немного расслабившись подруги со спокойной душой отправились назад и мирно уснули, «без задних ног».
Утром, вознамерившись провести очередную проверку Викиного жилища, прямо у калитки они наткнулись на воинственно настроенную кучку деревенских ребят.
- Вот она - крикнула девушка, которую Вика помнила, как Катю.
Подруги знали по прошлым подобным стычкам, что ничего хорошего эти слова им не сулят, и приготовились уносить ноги, а Катя тем временем с решительным видом подошла, почти вплотную:
- Дрянь, ты мне за это ответишь - обратилась она к Вике, потирая огромный синяк, расползшийся по лицу, чуть ниже глаза, почти до самого подбородка.
- А я то тут причем? - возмутилась Вика - Что зло сорвать не на ком?
По лицу соперницы пробежала яростная гримаса:
- Вот это наглость! - наигранно заорала она - Вы представляете?! Действительно, причем тут ты?!
Из-за ее спины возникло еще две девушки, вертящие в руках увесистые стальные дубины. Быстро сообразив, что все гораздо хуже, чем предполагалось, Вика и Вера поспешили удрать и скрыться в доме. Ломиться внутрь никто не стал, но и уходить озлобленная кучка тоже не спешила, по крайней мере до тех пор, пока к дому не подъехала потрепанная машина Юрия, который, невесть как умудрился заработать в местном обществе огромный авторитет. Минут пять он провел в жарких спорах с деревенскими, после чего с удивленной гримасой ввалился в дом.
- Ну сестренка, ты и заварила кашу! - заявил он прямо с порога - Я думал ты не любишь драться, но чтоб побить такую свору. Уважаю… Вот только теперь-то зачем убегать?
- Никого я не трогала! Не знаю, что они там понапридумывали. - раздраженно сказала девушка - Мы их не видели с самого того дня как приехали!
- А что они тебе сказали? - поинтересовалась Верка.
- Что Вика явилась на «кострище» посреди ночи и устроила там беспредел, даже парней умудрилась побить.
- Да врут они все! - возмущенно вопила Вика.
- Ну не знаю… - задумчиво протянул Юрий - По их виду не скажешь. К тому же, они бы просто так не стали к тебе приставать, я им еще в прошлом году погрозил, что если они будут вас задирать, я лично этим займусь…
Вика опрометью вылетела из дома и направилась в сторону леса.
- Ты что так вспылила? - испуганно спросила Верка, когда они почти бегом мчались к кострищу.
Вика молчала. Ей совершенно не хотелось сейчас разговаривать, к тому же она предпочла бы побыть одна, но понимая, что с Верой этот вариант невозможен, была согласна и на меньшее.
- О чем задумалась?.. Зачем мы идем на кострище?.. Что ты теперь будешь делать? - не унималась Вера, как малое дитя дергая подругу за рукав.
- Не знаю… - не выдержав напора, отозвалась девушка.
- Что «не знаю»? - передразнила ее Верка.
- Ничего…
Перед ними открылась небольшая поляна. Девушки, конечно давно не бывали здесь, но могли поклясться, что это место могло выглядеть так, как сейчас только после ужасного разгрома или стихийного бедствия. Мусор, обычно аккуратно сваленный в кучу, чуть поодаль, а сейчас устилавший все, в радиусе двадцати квадратных метров - это было не самое страшное. Столик, стоявший в центре поляны был выкорчеван из земли, лавки, которые должны были его окружать, были поломаны и разбросаны по всей территории поляны. А кульминацией всего этого безобразия, являлась свежесваленная сосна.
- Прям как у тебя дома… - промычала ошарашенная Вера.
- Они хотят сказать, что один человек способен сделать такое?! - поразилась Вика - Да будь он хоть терминатором, все равно силенок не хватит!
- Пошли отсюда, пока на нас еще что-нибудь не «повесили» - предложила Верка.
Вика не стала спорить с подругой, но вопреки ее предположению отправилась не в сторону дома, а еще глубже в лес. Ей очень хотелось уйти подальше от любой цивилизации и просто наслаждаться прогулкой, без всякого направления и цели. Вике уже не хотелось молчать, в голове витало сразу несколько десятков мыслей, но как только она пыталась оформить одну из них и поделиться с подругой, они все разом ускользали, дразня хозяйку своей неуловимостью.
Девушки уже несколько часов блуждали по лесу, весело болтали, смеялись, на душе было легко и беззаботно. Казалось ничто не может испортить такого безоблачного настроения. Но нельзя быть уверенным в чем-то до конца… Откуда-то неподалеку, послышался истошный крик. Подруги поспешили на звук и очень скоро, обнаружили его источник: среди деревьев и буйно разросшегося кустарника, лежали два бессознательных тела. Это были те самые девушки, которые пытались подраться с ними утром.
- Живая - констатировала Вика, пощупав пульс у одной из них.
- Эта тоже - отозвалась Верка.
Взвалив тяжелую ношу себе на плечи, девчонки поспешили убраться из злополучного места. В голову Вике снова стали лезть мысли о том, что все это не с проста, но понять что же они не приняли в расчет, не представлялось возможным. Делиться с подругами своими доводами пока не хотелось. На пустом месте начали возникать «теории мирового заговора», но девушка гнала прочь все мысли о том, что деревенская молодежь просто хочет сжить ее со свету.
Вернувшись к цивилизации они сразу сообщили о случившемся. Пока девушки приходили в себя, сбежалось пол деревни. Шайка, караулившая их утром, тоже не преминула явиться на «торжественную раздачу слонов» и объявила девушек «врагами номер один», утверждая, что именно они виноваты в случившемся. Остальные жители деревни, конечно, не восприняли это с большим энтузиазмом, но репутация, итак никогда не отличавшаяся чрезмерной чистотой, была еще более безнадежно испорчена, к тому же они приобрели серьезные неприятности, в лице не малоизвестной компании. В ответ, подруги обвинили их во взломе и с ощущением, что им от всего сердца плюнули в душу, отправились домой.
Вечером вернулась Людмила Александровна и услышав прямо с порога, расписанную Юрием во всех красках, историю похождений дорогой сестрицы, наподобие тети Люси, чуть не схватила сердечный приступ. Два дня девчонки просидели дома, выходя только по вечерам, чтобы перебежками добраться от одного дома, до другого, так как на них был объявлен «сезон охоты». Пару раз им все-таки пришлось удирать от местной «гоп - команды», но в целом, пока удалось обойтись малой кровью. А на третий день заявился Дима - единственный парень, который не смотря ни на какие слухи, ходившие по деревне уже несколько лет, и уж тем более сейчас, не питал к скандальной парочке никакой антипатии.
- Ты и в правду «с катушек слетела»! - зарядил он не вдаваясь в подробности - Ну я, конечно понимаю - вы давно воюете с нашими, но зачем меня то пытаться убить?!
Вика почувствовала наплыв неуправляемой ярости. Она питала к этому человеку глубокое уважение, но даже он оказался по ту сторону баррикад.
- Сам ты «с катушек слетел»! - в исступлении закричала она - Как я могла пытаться тебя убить, если уже третьи сутки не выхожу из дома?!
- Да это произошло двадцать минут назад - продолжал он гнуть свое - Я с речки шел, смотрю - ты навстречу, злая какая-то. Ну я поздоровался. Думал поболтаем, а ты даже «Привет» не сказала. Я то подумал, что у тебя опять проблемы, хотел остановить, а ты меня придушить попыталась!
- Я дома, с самого утра! - взревела девушка.
- Ага… - чуть слышно подтвердила Верка.
- Не веришь - у мамы спроси! Ты знаешь - она врать не станет! - закончила свою оправдательную речь Вика и в изнеможении приземлилась на стул.
- Ну ладно, убедила… - в полном недоумении сдался Дима - Но это была твоя точная копия, уж кого-кого, а тебя ни с кем не спутаешь.
- Да ты на солнце перегрелся, или, на худой конец перекупался - возмущенно заявила Вика.
- Ага - саркастично улыбнувшись, согласился он - Я, и еще половина деревни.
- Ну и что? - не сдавалась девушка - Говорят у каждого где-то есть близнец.
- Не спорю - согласился парень - Вот только твоему лучше было бы оказаться где-нибудь на необитаемом острове. Мой тебе совет: Уноси отсюда ноги, пока хуже не стало. И еще, если что-то понадобится - обращайся, постараюсь помочь. Только чур не драться… Ну, пока…
- Не дождетесь… - буркнула Вика, глядя в окно на постепенно удаляющегося парня.
Вера ушла домой рано, сославшись на то, что завтра утром ей предстоит нелицеприятная прогулка в соседнюю деревню к двоюродной тете, по случаю ее дня рождения. Всю ночь девушка не могла уснуть, старалась понять, кто же пытается ее подставить, но спать не хотелось не только по этому, а еще и потому, что в последнее время ей стали все чаще сниться кошмары. Бодрствование тоже постепенно превращалось в кошмар. Девушка неожиданно поймала себя на мысли, что снова, как когда-то в детстве, начинает бояться темноты, только как-то по-другому - серьезнее и гораздо сильней, не панически, а скептически. Она с замиранием сердца ждала рассвета, понимая, что сможет уснуть, только когда первые лучи рассветного солнца прорежут обледенелый ночной мрак. Ей казалось, что тени, танцевавшие в темной комнате срываются со стен, становясь объемными фигурами, как та, ее собственная, тень, которая теперь покоится в старой фляжке. С этими мыслями, когда темнота стала немного рассеиваться, она наконец уснула. Сегодня ей не снилось ничего, только полная, кромешная темнота и это было страшнее самых ужасных монстров, которых могло нарисовать сознание, это было ничто, нигде, никогда. ЭТО, как ей казалось было то состояние, которое человек испытывает после смерти. И почему-то посещали мысли, что она сама скоро рискует испытать его не только во сне.
Проснулась девушка от тряски и крика подруги:
- Ну вставай ты, хватит спать! Я ее видела! Вика! Поднимайся! Немедленно!
- Кого ты там видела? - с трудом продрав глаза, промычала Вика.
- Близняшку твою…
В сознании девушки сею же секунду не осталось места для сна. Она рывком вскочила с постели, попутно подхватив с края кровати старые джинсы и пытаясь в них побыстрее влезть:
- Пойдем скорее! Я должна ее увидеть!
- Не думаю, что это хорошая идея - побледнела Верка - Я еле ноги от нее унесла… Она и правда немного сумасшедшая.
- На месте разберемся! - не унималась Вика - Пошли!
- Ни за что! - отрезала подруга - Вот хоть ты тресни!
Вике хотелось ее убить. Эта несносная девчонка расшатала и без того неустойчивое положение ее - Вики в деревне, а подруга даже не хочет ей помочь.
- Ладно… Где ты ее видела?
- Подожди - испуганно выпалила Верка, присаживаясь на кровать - Послушай сначала, а потом можешь идти куда хочешь. Я обратно от тетки возвращалась и ее встретила. Думала ты. Поздоровалась, что-то еще начала нести, а она молча начинает ко мне подходить. Вот тут я и поняла кто это. Ты лучше сядь - упадешь. Помнишь погром у тебя устроили недавно, так вот - это она.
- С чего это ты взяла? - холодно отчеканила Вика.
- У тебя одежду украли - напомнила Верка, холодно и сухо, в тон подруге - Она была в этой самой одежде, с ног до головы. Хотя с ногами я загнула. Не до того было, чтобы их разглядывать. Она меня в пруд скинула, а потом еще гналась почти до самой деревни.
Только теперь Вика заметила, что подруга мокрая, с ног до головы.
- Поройся в шкафу и переоденься, а то простудишься - участливо протянула она, сменив гнев на милость - Так что дальше?
- Дальше нужно срочно бежать к Ефросинье Петровне - спокойно, будто говорит о чем-то невероятно обыденном, о чем подружка неожиданно забыла, заявила Верка.
- Зачем? - удивилась девушка.
- Я думаю, что это не человек - твердо констатировала подруга, натягивая теплую водолазку - Она меня одной рукой, с легкостью с моста скинула. Не может быть таким сильным обычный человек, и глаза у нее страшные, пустые какие-то, вроде твои, но злые и холодные. И вообще от нее прямо чувствуется - злом за километр веет. Ну какой нормальный человек станет держать в страхе всю деревню?
- Ну, тогда пошли - обреченно согласилась Вика.
Так как «сезон охоты» и не думал заканчиваться подруги предусмотрительно решили подождать с визитом до вечера. День тянулся необыкновенно долго, казалось время нарочно, чтобы позлить их, нахально задремало и остановилось. В предвкушении предстоящего разговора, все темы, которые можно было развить, чтобы скрасить скучную послеобеденную рутину, куда-то улетучились. Вика растянулась на столе, лениво поглядывая на неспешно ползущие по циферблату стрелки часов. Она даже представить себе не могла какую историю выдаст старая колдунья, на их вопрос, хотя, даже не знала, о чем именно спрашивать, но надеялась, что на этот раз инициативу на себя возьмет Вера. Потом, совершенно неожиданно оказалась в лесу. Она сразу узнала место. Это было «кострище», такое, каким она его помнила, по давним посиделкам, когда она еще общалась с деревенскими. Только отсутствие одной сосны выдавало произошедшие недавно события. Почти в самом центре поляны горел костер, ребята сидели за новеньким столиком, попивая местный самогон и весело что-то обсуждали.
- А ты что здесь делаешь?! - тыча в Вику пальцем, закричала одна из девушек.
Вика понимала, что нужно ответить, но почему-то не могла. Теперь на нее уставилась вся компания и это сильно раздражало.
- Пошла вон! - поднимаясь из-за стола, рявкнул один из парней и двинулся в ее направлении.
За ним начали вставать остальные. Кое-кто прихватывал по пути палки, куски железной трубы, одна из девушек размахивала увесистой цепью. Только двое остались сидеть на месте - девушки, которых Вика с Верой нашли недавно в лесу. Внутри начал расти жгучий, совершенно неуправляемый комок слепой ярости. Не дожидаясь, пока противники начнут действовать Вика кинулась на идущего впереди парня и крепко схватила егоза шею. Он немного подергался, а потом обмяк и остался лежать на земле. Девушка почувствовав необычайный прилив сил, кинулась крушить все подряд, уже совершенно не понимая, что делает. Двое, как картонные игрушки полетели в разные стороны и посшибали еще нескольких, попытавшись удержать ее за руки. Одна из девушек, оставшихся стоять, оприходовала новенькую столешницу, из-за которой выскочили и бросились в чащу те двое, что предусмотрительно решили не искушать судьбу, видимо еще не забыв прошлый опыт. А Вика уже не могла остановиться. Позволив скрыться изрядно напуганным «драчунам», она продолжала ломать все, что попадалось под руку. На этот раз под натиском ее неуправляемой силы, полегло два довольно крепких дерева.
- Вика! Вставай! Нам идти пора! - кричала Вера, пытаясь растрясти подругу.
- А… Да… Сейчас… - отмахивалась та и продолжала неистово размахивать руками, так, что девушка не знала, с какой стороны к ней подступиться, чтобы не попасть под горячую руку.
Через пару минут ей все же удалось привести Вику в чувства и, не дожидаясь пока та окончательно придет в себя, потащила несчастную девушку к Ефросинье.


Рецензии