Но люди не летают

Я стояла на карнизе восьмого этажа. Я закрыла глаза и сделала шаг. Воздух потоками разбивался о мои закрытые веки и ласково щекотал пальчики ног. Я раскинула руки в стороны и почувствовала необычайный яркий прилив тепла, живительного тепла ко всему моему дрожащему телу… Я не открывала глаза. В голову пришло: «Как жарко. Сейчас вот сгорю просто, словно кусок падающей звезды в атмосфере… и не долечу… и не полечу… крылья». Я взмахнула руками, ладони поймали поток нежного летнего ветерка и выпустили его сквозь пальцы. О, как же он неуловим, этот глупый буйный ветер!... Я еще раз взмахнула руками, точно пыталась немного задержаться в пыльном горячем воздухе. Между пальцев правой руки запутался тополиный пух. Вот так всегда он не кстати. Не открывая глаз, я перевернулась на спину. Казалось, полет становится медленнее с каждой долей секунды. Казалось, он не кончится никогда. Перевернувшись, я открыла глаза. Ввысь стремительно удалялась какая-то птица, чернея быстрой точкой на фоне бледно голубого жаркого неба. Солнце бликами играло в окнах соседних домов. А там, высоко, в пушистых облаках, кто-то, прикрывшись белым потрепанным крылом, всхлипывал по мне. Мой бедный уставший ангел… Не плачь. Не жалей. Ты умеешь летать, мой ангел. А я… Я такое завистливое существо… А вдруг все-таки получится?...
Мой полет не кончался. Он словно смягчался потоками теплого воздуха. А я улыбалась… Ведь пусть и недолго, но… Я ведь сейчас лечу. Как никогда не летала. Никогда и ни с кем. Было порой ощущение крылатых сандалий. Иногда парила над землей, но… Лечу впервые…
Еще немного… И я дам руку моему ангелу, моему изможденному белокрылому ангелу. Я попрошу крылья, обязательно попрошу. Я.. Я не заслужила такой роскоши… Но… Быть может… Я улыбалась. Еще раз взмахнув руками, я закрыла глаза.
Я больше не видела неба. У меня нет крыльев…

(02,07,2007)


Рецензии