Женщине

Недавно, раздумывая над твоим поведением, я поймал себя на мысли, что ищу в нём какие-то негативные вещи. Может, не ищу, может я это так вижу или только это и вижу. Все высказанные вариации не меняют сути дела. Поэтому я долго ходил и ганджубасил, обдумывал данную ситуацию. И надумал много но, к сожалению у меня не было чем и на чём записать эти мысли. И тогда я решил написать тебе письмо.
 
Когда-то давным-давно, согласно семейному преданию, мой прапрадед, толи холоп толи нет в одном из семейств клана Рюриков, влюбился в одну из дочерей князя. Не знаю, ответила она ему взаимностью или нет но, забрав приданное, она сбежала вместе с ним на Волгу. Семейство жило жизнью разбойной, и муженёк проводил своё время на порогах, поджидая лихого купца. В последствии он принимал участие в одном из холопских восстаний и был, конечно же, казнён или убит. Я так думаю, что был просто-напросто убит каким ни будь из доступных в ту пору способов, но семейное предание по известным причинам утверждает, что был казнён. Что случилось с княжной семейное предание умалчивает, но повествует шокирующий лично для меня случай. На Новогоднюю Ёлку бабка моя сварганила ножницами кокошник из золотой парчи, где и состоялось передача семейного предания. Кто бы знал...
Змеёныш же был отдан в гвардейский полк и вырос на казённых харчах гренадёром. За десятилетия службы прошёл с винтовкой до пригорода Парижа. Остаток жизни был извозчиком, опять таки в приволжских степях. За этот же остаток успел настругать дюжину детей от разных жён и благополучно скончаться “grand miracul” от вскрывшихся ран в период голода на Волге. Вместе с ним погибла часть его детей. Последняя молодая Жена его Про-Бабка на 93 году жизни она держала строгий пост на чёрном хлебе и воде, а тогда в 1920 году она и её дочь Бабка Мария выжили «случайно».
Однажды под Самарой молоденький красный командир из города Уральска ехал впереди своего отряда за идею и думал горькую думу. Сегодня утром убили Прохор, его адъютанта. Убила глупая пуля, которая должна была убить его, командира. А вчера Прохор, здоровый и наглый детина, слёзно просил: Коля, мать во сне видел. Сказала не ходить завтра в бой. Славно тогда они посмеялись. А теперь Прохор был мёртв. Как и все те трупы, детей и взрослых, гражданских и военных. Кто от голода, кто от холода, кто от пули.
Вид трупа 5-илетнего ребёнка ввалившимися щёками и выклеванными глазами, прижимающего к груди калеку соломенной куклы, с уже не производит никакого впечатления на мозг. Командира отряда. На перекрёстке дорог в смрадной помойной куче с мириадами мрачных летающих существ он увидел женщину и ребёнка. Худая измождённая женщина сидела на корточках на краю дороги. Её безумные глаза, наполненные горем и страданием, выплёскивались прибоем на каждого, имеющего честность и смелость в них посмотреть. По помойке ползал ребёнок лет 3-х. Он собирал и ел непонятно как попавшие сюда картофельные очистки.
-Женщина, - окликнул её командир - что вы позволяете вашему ребёнку?
Она вздрогнула, с опаской посмотрела на конный отряд отрешённым взглядом и сказала голосом на два метра перед ней:
-Ничего, здоровее будет.
Позже молодой командир 19-и лет забрал эту женщину, оказавшейся на выданье, и её мать с отрядом. Ребёнок же погиб.
Отряд впоследствии воевал на южных фронтах. В составе Чапаевской дивизии. Потом на Кавказе, потом в Армении и Турции. Бабка же, Дульцинея Тобосская, жила в маленьком, то ли городке, то ли хуторе казачьем на территории современной Чечни. Сейчас уже стёрт с лица Земли тот хутор. Железными птицами. Как и сказано было. То ли ещё будет.
Дед же твой Ломанческий по приказу непонятно кого так и крушил мельницы, города и деревни, пока в 1945 не стал мельником, лодочником и стрелочником в одном лице. Он впервые отложил в сторону винтовку и увидел своих детей. Детей так непохожих на него и не узнающих своего отца. Так мы живём уже не первый век. То тюрьма, то война. Здесь твоё место на Земле, Мужик. И должен ты быть страшен, немыт, волосат, свиреп, вонюч потом и алкоголем, пока женщины играют роль отцов. Отцов строгих и принципиальных, злобных и коварных, нежных и ласковых. И живёт этот образ отца-матери из Века в Век. Не понятно, откуда и по чьей воле появившийся. Есть он у тебя, есть он у меня, есть он у моей матери и её матери. Мрачно ли тебе девица, мрачно ли тебе красавица? Большинство людей серьёзно заблуждается, думая, что акт рождения ребёнка начинается и заканчивается в момент родов. На самом деле человек реально попадает в этот мир через несколько лет после родов. И только к 12 –и годам начинает открывать глаза. Глаза образа отца-матери. Этот образ строгого и принципиального муж-в-чине. Образ Мужчины с Винтовкой в Руке, защитника женщин и, почему-то, сирот, высоко этичного до истерики. Этот истерический крик звучит во всех эпохах Звоном Клинков. Это крик не родившегося Ребёнка: “ Убей в себе мою мать”. Я пока не отважился применять старинные рецепты. Слишком всё просто получается. Но это надо сделать, что бы родилась ты, чтобы родился я. Ведь может так случиться, что твои дети тоже будут взрослеть без отца. Может статься так, что будешь жить ты во мрачнейших нравов обществе, где любая свободная мысль вообще расценивается как предательство. Общество, подчинённое под разными предлогами одной цели захвата или сохранения стратегически важных для выживания территорий пригодных для жизни. И где бы ты ни была в ближайшие 50 лет, ты будешь либо захватчиком, либо защитником, либо одновременно, что является наиболее печальным вариантом для неподготовленных людей. Вообще-то это касается всех наивно поверивших в свободу Человека. Пора менять Правила Игры. Поэтому всегда будут в цене способность быстро и долго бегать, бегло и точно стрелять с двух рук, на ходу, на звук, в темноте. Ломать руками, ногами и головой гранитные плиты. Такой джентльменский набор переходного периода. При всём при этом следует сохранять женственность, ослепительную красоту с хорошо замаскированным умом. Желательно пересмотреть идеалы дружбы и верности, до того, как придётся принимать решение. «Оставь надежду всяк сюда входящий». И так будет всегда. Пока ты будешь жить только для радости и счастья, уделом твоим будут только горе и слёзы.


Рецензии