Письмо

Здравствуй, мой хороший и всё понимающий друг!
Ты звучишь как-то устало. А может, мне просто так кажется? Ты сдержан и скуп на подробности. Много работы? Плохое настроение? Сердишься?
Писать особенно не о чём. Всё по-старому. У нас ещё воскресенье, а у тебя уже понедельник. Кстати, в Канаде этот понедельник - не рабочий день. Официально праздник называется Днём Канады. Празднуем 140 лет со дня основания государства. На набережной устраиваются большие народные гуляния: парад яхт, бесплатные выступления известных и неизвестных групп на свежем воздухе, масса всяких самодеятельных оркестриков, отдельные сценические действа на настоящих или импровизированных подмостках, бесплатная жрачка рекламирующих себя крупных и мелких фирм, раздача сувениров и призов участникам незатейливых соревнований. И венчается торжество салютом и грандиозным феерверком в полнеба.
Когда-то давно, лет 15 назад, я впервые была на таком празднике. Народу - тьма. Музыка, шутки, канадские флажки в руках детей и взрослых, флаги на автомобилях и частных домах, воздушные шары, плывущие над толпой; кленовые листья на майках, футболках и шапочках, бесчисленные символы государственности на земле и в небе: знаменитые канадские гуси-лебеди, медведи, лоси и всякая другая живность, заботливо охраняемая законом, представлена в костюмах, рисунках, на плакатах и рекламных щитах. Шумно и весело всем. Только нахальные белки, чёрные и серые, обычно свободно чувствующие себя на городских улицах, попрятались где-то в густой зелени деревьев и оттуда недовольно цокают на толпу.
А на воде, устремлённые и прекрасные благородством своих очертаний, оформленные и разукрашенные согласно вкусам владельцев, на синей поверхности почти застывшего в ожидании зрелища озера, - красавицы-яхты. Стройные, хорошо оснащённые, иллюминированные разнообразно, они представляют историю этой страны, историю захвата и покорения мест, описанных Фенимором Купером; мест, когда-то диких и первозданных, а сейчас славящихся не столько природными богатствами, сколько передовыми технологиями и высоким уровнем цивилизации.
Канадцы законопослушны и патриотичны. Пестрота и многоцветье одежд, смех и песни, море улыбок на белых, чёрных, смуглых, жёлтых лицах контрастируют с обычной английской сдержанностью. Краснокожих индейцев, правда, не видно. Живут они в резервациях, там и празднуют только им известные праздники, не принимая участия во всеобщем торжестве бывшей британской колонии и её разношерстного эмигрантского населения.
Представь себе, что при таком веселии и большом стечении людей, простодушно радующихся трём выходным (праздничный день всегда оплачивается), при хорошей погоде и многочисленных бесплатных развлечениях, повсюду царит порядок и доброжелательность всех ко всем.
Но поразило меня совсем другое. Было в этой толпе что-то для нас совершенно необычное.
Я не сразу догадалась, в чём тут дело. В конце концов, массовые гуляния случаются и в других странах. А здесь определённо было что-то не так. И вдруг - осенило. Народ-то абсолютно трезвый! Лица радостные, улыбчивые, речи громкие, музыка зажигательная и -
ни одной пьяной рожи, никаких заплывших глаз и осоловевших лиц, бессмысленных и не координированных телодвижений; и запах свежачка или перегара отсутствует напрочь.
Как будто собралось много-много детей и они от души наслаждаются возможностью побыть вместе, повеселиться, рассмотреть чужие игрушки и похвастаться своими. Они завзято участвуют во всех аттракционах, хотят всё попробовать; их привлекает блеск и яркость затейливой рекламы и звуки новой песенки; они доверчивы и простодушны. Они хотят и на несколько часов забывают о повседневной рутине тяжёлого эмигрантского бытия.
Вот такой сегодня праздник, а я пишу тебе длинное и, в общем-то, бессодержательное письмо, пользуясь уже остатком свободного времени. Остальное ты знаешь сам. Пиши!
Целую, обнимаю. Люблю. Я.
P.S.Готовлю тебе маленький сюрприз. Так хочется, чтобы получилось к месту и по времени. Или, хотя бы, просто получилось. Да ладно, не буду загадывать. Пиши!
 


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.