Женечка

Обычно я с трудом могу вспомнить, чем занималась на прошлой неделе, но одна история стоит у меня перед глазами в мельчайших подробностях, хотя происходила лет десять назад. «Сомнение доставляет не меньшее наслаждение, чем знания», говорил Данте. Видимо поэтому те события будоражили меня, весь наш офис, и не теряют своей привлекательности настолько, что я хочу рассказать вам о них сейчас. Наслаждайтесь, сомнений в моей истории достаточно.
История полностью реальная, я даже не буду менять имена героев. И излагать буду все так, как рассказывала бы - в манере обычного разговора, с отступлениями (мысли, воспоминания к месту). Не для красоты сюжета, а чтобы было понятнее вам и проще рассказывать мне.
Часть 1.
Однажды я за какой-то надобностью оказалась в больнице. Не подумайте, не в стационаре, а какую-то справку нужно было сделать. Закончив с делами, я решила еще на удачу позвонить одной приятельнице - кажется, она именно в этой больнице работает? Да, я не ошиблась и нам даже удастся встретиться, не смотря на ее безумный график, сейчас как раз обеденное время. Отлично! Три года не виделись!
Я ждала Женю в больничном буфете. Заметила про себя, что отпечаток заведения лежит даже на этом кафе - кафель на стенах, в интерьере стиль "сдержанность и нищета". Ассортимент и так скромный (бутерброды с маслом, чай-кофе), а в такой обстановке продукты выглядят какими-то уж совсем грустно и способны лишь напомнить о бренности жизни и хрупкости здоровья, чем вызвать и утолить аппетит.

Появилась Женечка в дверях. Похудела как, осунулась. Ну еще бы, грустными бутербродами питаться. Халатик белоснежный, тонкие запясться, печальные глаза в поллица. Но классической "медсестричкой" моя приятельница не выглядит, с ее цыганской внешностью.
Вообще, мы с Женечкой раньше были "лучшими" подругами. Примерно года два, 10 и 11 классы, а потом что-то нас жизнь развела в разные стороны. Я пришла в новую школу, где сформировали класс с "медицинским" уклоном. По окончании выпускникам полагались льготы на поступление в мединститут или училище, поэтому однокласснички подобрались очень разные. Какие-то дети доярок с дальних деревень, отпрыски медработников, милиционеров и даже богатых бизнесменов - объединяла нас лишь одна черта, которую могу теперь сформулировать как "дети, не подающие своим родителям надежды, что способны сами поступить в приличное учебное заведение без льгот".
В то время (а это были как раз замечательные 90-е) я сформулировала для себя "осспади, полный класс каких-то лохов". Нас, "нормальных", было совсем немного, мы сразу сбились в стаю, пять девочек. Очень яркая компания, в шутку даже назову нас "авангардом местной школьной молодежи". Но не в обычном понимании, конечно, ничего разумного и светлого мы не несли. Просто самоуверенные и яркие девицы-переростки. Остальные школьники нас и побаивались, и в то же время льнули к нам.

У меня где-то в альбомах есть дико смешная фотка того времени. Там наша компания изображена на крыльце школы. Занимательный портрет подростков 90-х. Мы там такие серьезные, в кожаных куртках - ну братва-братвой просто. Макияж - уух. Это сейчас пытаешься молодиться (уахаха), а тогда важно было выглядеть повзрослее. Для солидности я тогда, кстати, была не блондинкой. Жгучий черный, длинные прямые волосы, четкая линия челки. Ух ты, пожалуй, и сейчас я бы выглядела актуально, просто Нелли Фуртадо.
От "братвы" у нас были и кожанки, и замашки, и сленг - очаровательные девушки, не правда ли? Ну, не было, конечно, лысых затылков. Вместо этого мы носили ... ммм... настоящие норковые шапки!! Вам, родившимся не в Сибири, этого шика не понять, даже не буду подробно останавливаться на разновидностях фасонов. Но поверьте мне на слово - одеты мы были по последней моде того времени, и "дораГа".
Женя была в школе очень интересным персонажем. У нее был всегда такой загадочный и серьезный вид. Смуглая, похожа на цыганку. Она умудрялась выглядеть и женственно-загадочно, и сурово одновременно. И лицо у нее было замечательное - широкое, скуластое, волевое, ну мужик-мужиком. Но при этом огромные черные глаза, длиннющие ресницы и роскошные волосы. Ммм, пожалуй, вы бы смогли ее себе представить, если вспомните героиню рекламных роликов одного известного шампуня, которая каждый раз ломает ножницы. Она тоже такая красивая, но мужественная, металлические предметы запросто уничтожает. Мысленно оденьте ее в кожанку и ангоровую кофточку (а-ха-ха, вы помните эти ангорки с кружевами? они тоже были в Москве модными?) - и вот так выглядела Женя. С ней все хотели подружиться близко, но она сошлась именно со мной.
Отличное было время. Женя меня курить научила, мы на переменах заходили за угол ближайшего дома, доставали свои нарядные пачки - золотые "555", синие "Романс", длинные "Море"... А после уроков мы шли в БАР. Надо было на обедах даже сэкономить, но в бар пойти, а как же. В самом центре города, в здании кинотеатра "Победа". Покупали... аж смешно сейчас вспоминать ... каждая по одной сосиске с кетчупом (мы же голодные, в школе не обедали), по кофе, и еще хватало вскладчину на одну плитку шоколада для всех. Такой у нас был ежевечерний ужин с десертом. За соседними столиками сидели крутые взрослые парни, в обязательных кожанках, затылки бритые, пальцы веером, ах какие завидные женихи. Собственно, цель этих наших походов была - познакомиться с такими вот ребятами.
Иногда мы ходили в более дорогой клуб "Фолк", место позлачнее, там была и публика приличнее по нашему мнению, но при этом денег на сосиску уже не хватало. Поэтому охотились на женихов впроголодь, долго швыркая кофе с шоколадкой. И уж совсем редко мы выбирались в дорогое кафе кинотеатра "Маяковский". О, там нам хватало нашей мелочи только на чай. Зато и мужчины там водились яркие, поэтому мы могли и чашечку пакетированного чая растягивать на несколько часов.
Что-то отступление большим получилось, уж извините. Но время такое было, красочное. Сейчас я терпеть не могу фильмы про девяностые, раздражает тот безумный период. Но вот применительно к собственной юности вспомить оказалось забавно. Хотя немного даже неудобно, я может и фотку ту не решилась бы вам предъявить. Сейчас-то я из себя такую гранд-даму изображаю, просто интеллигенция и гламур в одном лице. Так что в мой сегодняшний образ не вписывается такое прошлое, ну да ладно. Чем и хороша книга, что можно рассказывать о себе практически анонимно и никто не увидит румянец стыда на лице.
Если слишком скучно получилось начало, то анонсирую - история про Женечку детективного характера практически, так что не переключайтесь.
Часть 2.
Как я уже написала, с Женей мы не виделись три года. Как же она изменилась сильно! Вместо яркой и лихой девушки ко мне на встречу пришла затюканная жизнью бедняжка.
- Привет! Отлично выглядишь! (это я всегда так говорю, из вежливости). Как здорово, что удалось встретиться! Ну рассказывай, как ты?
- Привет. Да так себе, нормально. Работаю много. График знаешь какой? С 8 утра и до бесконечности. Я ведь операционная сестра теперь (с гордостью). И если приносят какого-нибудь раненого, то конечно приходится оставаться. Чаще всего домой уже затемно возвращаешься, свалишься без сил на подушку, и утром снова рано вставать. Никакой личной жизни, никаких сил. Тяжело!
- Бедненькая. Ну хотя бы платят за переработку?
- Ты что, конечно нет. Да и вообще, зарплата мизерная. Знаешь сколько получаю? Три тысячи рублей.
- Мама дорогая, как же ты живешь на эти деньги?
- Сама не знаю. На продукты еле-еле хватает, а уж одежду или косметику вообще не покупаю давно.
- Как же ты держишься тут?
- Работа нравится. До этого я вообще в гнойной перевязочной работала. Да-да, не кривись. Мне даже нравилось.
- Осспади, что там могло нравиться?
- Ну как, приходит к тебе больной, весь перемотанный, в гноящихся ранках. Ты ему повязки снимаешь, дуешь, успокаиваешь. Потом отмачиваешь и вскрываешь корочки, потом вычищаешь гной, обрабатываешь - и он уходит от тебя такой весь чистенький, в белых бинтах…
- Фу.... Буэ... Хватит!
- Ладно-ладно. Ну вот. Поэтому в операционной работать и проще, и ответственнее, и веселее. Вот сделают операцию, какую-нибудь ногу ампутируют у бабки - резанут, и жир летит во все стороны….
- Женя, пощади, перестань свои ужасы рассказывать! Ну а кроме крови и гноя, тебе что-то еще нравится, раз ты готова за копейки круглосуточно пахать?
- Здесь коллектив хороший. Вот в прошлой больнице - такие крысы были! Меня почему-то невзлюбили, и старшая медсестра просто выживала из коллектива. Я ушла оттуда в такой депрессии жуткой, а здесь просто отдыхаю. Ну, а ты-то как, где ты работаешь?
- Я на телевидении. Мне тоже нравится. Конечно, не так все кровожадно, как у тебя, но тоже вполне интересно.
И дальше я совершаю шаг не совсем правильный, но такой логичный для меня. Я предлагаю Жене помощь в трудоустройстве. Я могла бы ее порекомендовать, поручиться за нее - и она тоже могла бы работать со мной. Рассказываю, как легко и весело в нашем коллективе, какие огромные деньги мы зарабатываем и как шикарно тратим их. Рассказывать я умею, у Женечки глаза и загорелись.
Я вообще в таких случаях проявляю идиотское милосердие себе в ущерб. Мне всегда искренне хочется, чтобы все кругом жили благополучно, я даже готова помогать, и даже готова идти наперекор обычной житейской мудрости. Мне моя астролог говорила "Юля, Запомни! Никогда, ни при каких обстоятельствах - не вмешивай работу в личные отношения. Не бери к себе на работу друзей, не устраивайся сама по "знакомству", у тебя от этого будут сплошные неприятности".
Тут еще одно небольшое отступление. Наверное, некоторых удивит фраза "моя астролог". Действительно, в нашей телевизионной тусовке было принято среди девочек иметь "своего" парикмахера, "своего" водителя", "своего" психотерапевта и астролога. Собственно, это даже не слишком накладно было в плане финансов, зато здорово забавляло и всегда давало свежих тем для разговоров. "Свой" водитель получался из обычного офисного, которому ежемесячно доплачивалась некоторая сумма (ну например, 1000 рублей), за которую он должен был утром отвозить на работу и вечером доставлять обратно. И им прибавка к их небольшой зарплате, и нам удобно.
А психотерапевт и астролог мог быть и из разряда "дорогих" специалистов, но ведь к ним не часто обращаешься, поэтому тоже не разорительно было. Раз в полгода приду я к "своему" астропсихологу Елене, позаламываю руки, расскажу о трудностях. Она картишки раскинет (у них свои карты, звездного неба, раскидываются на компьютере), утешит, даст совет, заработает свои 50-70 долларов, и расходимся, довольные друг другом.
Вобщем, если кому нужны свежие идеи для дешевых понтов, дарю. Приехать, например, на встречу со старой приятельницей на "личном" шофере, "ой, я только что от астропсихолога" - эффектно, особенно если вам всего лет по 19.
Врочем, польза от этого тоже была - машина от подъезда значительно берегла обувь, и можно было каждый день надевать на работу высокие шпильки.
А астрописхолог Елена помогала в сложные моменты. Знаете, бывают такие ситуации, когда не знаешь как поступить - ни один из возможных путей не кажется успешным. Все пути одинаково сложны, или одинаково привлекательны. У меня от такого выбора сносит голову, я долго буду мучиться, все взвешивая и анализируя. Кто-то в такие моменты может монетку подбросить, а я обращалась к Елене, и мы с ней смотрели по звездам, как будет лучше. Кстати, очень часто ее советы были прям в точку. С этим тоже у меня есть несколько удивительных историй, но об этом я в следующий раз. А теперь возвращаюсь к Жене. Вобщем, не послушала я совета своего астролога и пригласила бывшую подругу к себе на работу.

Часть 3.
В этой части динамики будет немного. Итак, Женя уволилась со своей увлекательной должности - причем так быстро, как я не ожидала даже. И буквально через несколько дней она уже обживала новое рабочее место в нашем офисе.
Наша фирма занималась выпуском нескольких телепередач, очень популярных в Новосибирске. Самая известная программа называлась "Дорогое Удовольствие" и рассказывала о красивой жизни. Коллектив был небольшой, но творческий, интересный и очень дружный, и пожалуй до сих пор остается одним из самых приятных воспоминаний в моей жизни. Мои лучшие друзья того времени были моими коллегами. С утра и до вечера мы работали, затем как правило задерживались - просто для общения. С некоторыми друзьями мы могли не расставаться неделями - например, после работы ехали ко мне, в мою "холостяцкую" нору, оставались ночевать - а утром опять ехали на работу. Никакого секса, просто приятнейшее общение. И уж обязательным был каждую пятницу совместный поход в ресторан или ночной клуб, всем коллективом. Все так искренне было, и совершенно отличалось по духу от типичных корпоративов.
Я работала в клиентском отделе. Нас было примерно пять-шесть человек "старых" менеджеров. Опытные, с хорошей клиентской базой и высокими заработками. Кстати, никакого фиксированного оклада у нас в этой фирме не было, весь заработок состоял из процентов. Нам эти деньги уже давались легко, без напряжения - клиенты сами звонили и заказывали рекламу. А вот Женя рисковала, ей предстояло первое время работать просто забесплатно, пока не пришли бы первые заказы. Но обычно в течение двух-трех месяцев молодой менеджер мог себе обеспечить какой-то доход, и я собиралась Жене помогать первое время, подкидывать клиентов, давать советы.
В одно время с Женей на работу приняли еще двух девушек, так что можно было наблюдать даже их успехи в динамике и сравнении. Наши "новенькие" были схожи своей несчастностью и пронзительной бедностью, и каждая пришла в "Дорогое удовольствие" по протекции кого-то из нас, "старичков". Катя, одинокая мама - выглядела значительно старше своего возраста, такая бесцветная рыхлая тетка. И Таня, мама мальчиков-близняшек, разрывающаяся между трудностью их воспитания и острой необходимостью зарабатывать деньги. Все три "новобранца" стартанули и двигал их мощный стимул, им всем очень, просто очень нужны были деньги.
Первоначально я делала большие ставки на Женю. Она была моложе, привлекательнее и общительнее (как я помнила ее по школе), чем ее конкурентки, а в случае работы с клиентами это практически залог быстрого успеха. Но Таня и Катя сделали верный в их случае стратегический шаг - применили трудолюбие и активность, и очень быстро нашли своих первых клиентов.
А вот Женя меня удивила. За время работы в больнице она натренировалась хорошо общаться лишь с гнойными корочками, и как будто потеряла навык простого человеческого общения. Поэтому на встречах с клиентами имела вид бледный и неинтересный. Говорила невпопад, откровенно тупила и вообще зажималась. Ну, если уж взять на вооружение обаяние не получилось, то ей нужно было тогда тоже делать упор на активность - больше звонков, больше встреч с клиентами. Но она растекалась на кресле совершенной амебой, и просто "отсиживала" рабочий день за чайком и пустыми разговорами. Первое время я болезненно воспринимала ее неудачи, и старалась ее опекать. Применяла весь свой педагогический талант и дар красноречия)))), пыталась не пропустить никаких деталей в передаче своего опыта работы с клиентами, брала ее с собой на встречи для наглядности. Но вот тяжело было наблюдать - Таня и Катя ловили каждое слово, проявляли внимание и любознательность, живо учились у меня и остальных "бывалых", а Женя проявляла полное равнодушие.
Можно было бы тогда ожидать, что если человек проводит целые дни в офисе за болтовней, то он наверное стал душой компании? Так вот и здесь неудача - Женя совсем не вписалась в коллектив. Возможно, она слишком привыкла общаться с людьми только на тему "а здесь болит? а вот тут?", но легкого общения с нашим коллективом у нее не получалось категорически.
И наша с ней бывалая дружба так и не восстановилась. Наоборот - обнаружилось, что за прошедшие три года между нами выросла громадная пропасть и у нас нет ни одной общей темы. Сложно было даже просто перекинуться парой слов на любую тему, свободную от нашей работы - если человек три года бегает в изнеможении между работой и домом, а большую часть времени молча выполняет кропотливую работу руками, то это откладывает своеобразный отпечаток.
Таким образом, примерно через три-четыре месяца образовалась такая ситуация - она высказала свою полную несостоятельность на новом рабочем месте, и полное отсутствие потенциала. Между нами установился практически нейтралитет - мы мило улыбались друг другу, но общения не было. Попытки помогать ей я оставила, как только стало очевидно, что ей это неинтересно. Но в душе зрело раздражение друг от друга. У меня была досада, что по моей рекомендации в офисе вырос практически новый кактус, бесполезный и не слишком приятный. Ведь ее даже не слишком руководство подталкивало к мысли об увольнении, потому что она находилась как бы под защитой моего авторитета. Но я-то уже стала ясно осознавать, что она зря просиживает офисное кресло и моя виртуальная"защита" меня уже саму стала тяготить. Мне было стыдно, что я ошиблась в человеке, что я подвожу свою фирму.
Думаю, что и я раздражала Женечку. Она по моей милости (ведь я же ей предложила уволиться) уже несколько месяцев сидела без зарплаты. Расходы на дорогу и обеды есть, а доходов нет. Но сидя в офисе, она ежедневно слушала наш треп - одна девочка квартиру покупает, другая снова в Испанию собирается, третья ноет "сапоги купила за 400 баксов, а у них каблук треснул", что может конечно вызвать постепенно настоящую классовую ненависть. И в то время Жене уже наверное было нечего кушать, а я как раз покупала себе норковый полушубок и стала просто физически ощущать ее нелюбовь ко мне.
С другой стороны, я ничего не могла поделать. Я привела ее в фирму, где можно было зарабатывать большие деньги. Я честно пыталась сделать все, чтобы она стала успешным менеджером. Ей оставалось лишь приложить усилия, но она этого не сделала.
Вот. На этом скучная лирическая часть моего рассказа заканчивается. Следом уже начнется экшн, не расходитесь.
Часть 4.
Вот пишу, а сама думаю, с какими чувствами все это прочитают герои моего рассказа? А то, если найдут мой синенький трупик в подъезде с ноутбуком на голове, то и виноватых не найти: "Скажите, у нее могли быть враги?", "Да сколько угодно! Она имела скверный характер и любила посплетничать в интернете".
Итак, продолжаю. Однажды внезапно расплакалась одна из "стареньких" менеджеров, Марина. Сейчас подумала, что не смотря на привлекательную внешность, Марине можно дать еще несколько схожих характеристик. Она была еще и старой по возрасту (по крайней мере, душой) и настоящей "старой девой". Да и вообще, интересное сочетание силы и слабости в ней можно было наблюдать. Марина была самым преуспевающим менеджером среди нас, зарабатывала огромные деньги - обеспечивала себя, своих родителей, своего бестолкового брата. Занималась параллельно собственным бизнесом, мало какой мужик мог бы с ней сравниться по деловой хватке. И при этом она вечно чувствовала себя маленькой, несчастной и нуждающейся в защите. В принципе, Марина всегда была в состоянии депрессии, но чтобы расплакаться на публике - такого мы от нее еще не видели.
- Что с тобой?
- Девочки, у меня пропал из сумки бумажник. Там деньги, все документы!
- Да ты что? А где, когда, как это случилось?
- Я не знаю, несколько дней назад. Кажется, в офисе.
- Почему ты сразу не сказала?
- Девочки, я не могла. Мне сложно было сказать об этом, ведь это выглядело бы как "Кто из вас это сделал?". А мне даже стыдно думать про вас такое. Я пыталась вспомнить - может быть, я в такси кошелек оставила? Извините меня за эти слезы, я просто не выдержала, уже несколько дней места себе не нахожу.
- Много денег было?
- Тысяч десять (тут помечу, делайте поправку на время - умножайте цифры на три, чтобы понять размеры ущерба). Но черт бы с этими деньгами! Даже кошелек, хотя и был очень дорогой, не так жалко. Девченки, у меня там лежали все-все мои документы. Паспорт, права и все остальное. Это ведь сколько сейчас гимора, сколько беготни, сколько очередей, чтобы восстановить все! Ну почему, почему, почему я такая несчастная, почему все беды валятся на меня одну..
Одним словом, Марина плакала больше над своей тяжелой женской доле, поэтому ее было особенно жалко. Каждый человек будет переживать, если потерпит ушерб, если ему грозят многомесячные хлопоты по восстановлению документов, но у Марины еще добавлялся сильнейший груз мыслей на тему "Я одна, и все меня обижают".
Обсудили версии. Конечно, кто-то из коллег украсть кошелек не мог, это без сомнений. Посторонние в офис заходили - модели на съемку, промоутеры. Хотя они все тоже были нам хорошо знакомы, и подозревать кого-либо было сложно. Прокрасться из съемочного павильона, залезть в сумку.. нет, невозможно. Была еще сложная, но более приятная для нас версия - что в сумку залезли студенты. Наш офис находился в здании учебного заведения, Академии Госслужбы. Была у нас дверь, которая выводила на пожарную лестницу, там все курили. В том конце офиса обычно было малолюдно, и как раз Маринкин кабинет стоял ближе всего к этому "заднему" входу. Сложно было представить, как какой-то студент проник и сразу сориентировался в незнакомом месте, и его никто не увидел - но приятнее было осознавать, что злодей нам не знаком.
Но самой правдоподобной казалась версия, что Марина выронила или оставила в такси свой бумажник. Знаете же, иногда женщины бывают удивительно рассеянными. Я вот бывало задумавшись могу дорогу начать переходить, не посмотрев по сторонам. Да у всех бывает, сами понимаете - каждый из нас однажды обнаруживает в где-нибудь холодильнике свои ключи или другой неподходящий для заморозки предмет и смеется сам над собой "ну я даю".
Вобщем, Марина постонала, поплакала. Мы ее пожалели, пощебетали о версиях и занялись своими делами. И забылась бы эта история очень быстро, если бы спустя пару дней бумажник не подкинули бы к нам под дверь офиса. Все документы остались на месте, Марина была счастлива, а мы радостно опять начали трепать языки, вот она - свежая тема для разговоров. Получается, что в сумке рылся действительно какой-то студент. Наглый, смелый, если не испугался проникнуть в офис среди белого дня. Но в то же время, не лишенный некоторого благородства, если вернул документы.
У меня зародилась другая мысль, которую я постеснялась высказать. А вдруг, это все-таки кто-то из наших сотрудников? Своему и в сумку залезть проще. И широкий жест по подкидыванию бумажника объяснялся тем, что сердце злоумышленника оказалось мягким, не выдержало слез несчастной женщины.
Друзья, это завязка сюжета, но отнюдь не все. Самое интересное еще впереди, все будет развиваться по законам детектива. Без стрельбы и погонь, конечно))) Но некоторая витиеватость в сюжете моего повествования все-таки будет.
Часть 5.
Спустя пару недель в офисе снова произошло оживление. У Ольги, тоже "старой" менеджерицы, пропали деньги. Причем злоумышленник уже чувствовал себя увереннее, потому что деньги вытащил, а сам кошелек аккуратно закрыл и вложил обратно в сумку.
Ольга была активной девушкой, поэтому крик стоял истошный. Она не мялась, как Марина, не стеснялась нечаянно обидеть коллег, поэтому громко возмущалась и посылала проклятия на голову неизвестного вора.
Мои предположения, что ворует кто-то из своих, подтвердились. Все произошло в конце рабочего дня, когда никого постороннего в офисе не было. Кроме того, выбор жертв был вполне логичным.
В нашей фирме у персонала вообще были достаточно низкие зарплаты. Я даже помню, как один дизайнер, Аркаша, постоянно был голодным. Он мог перекусывать какими-то бутербродами, на большее не хватало денег. Любимой фразой у Аркаши было "Хочу мяса.. Как же я хочу съесть мяса".. Его зарплаты едва хватало на жену и ребенка, а на полноценные обеды - увы. Телеведущий одной из наших телепередач, очень популярный в Новосибирске персонаж получал маленькие деньги - сколько его помню, он ходил в одном и том же костюме и стареньких туфлях. Зимой и летом, несколько лет. Поэтому уж про остальных сотрудниках, никому не видимых за кадром (видеооператорах, журналистах и монтажерах) просто умолчу. Так вот, ни у кого из них деньги не пропали.
Наши "старые" менеджеры зато жили роскошно, я вам описывала в прошлых частях. Но почему-то степень богатства у всех была разная. Одна могла купить квартиру в дорогом районе, другой хватало накопить на авто. Но вот у меня на такие крупные покупки никогда не удавалось накопить, весь доход уходил просто на ежемесячное поддержание определенного уровня жизни. Водитель, фитнес, наведение красоты, обежда-обувь, кафе и клубы - все.
Лишь в последний год я узнала, в чем весь фокус-покус. Оказывается, некоторые, наиболее ушлые менеджерицы умели зарабатывать "левые" деньги. В то время вся бухгалтерия была серой - и у нас, и у клиентов. Документы мы распечатывали сами, печать свободно валялась в столе, поэтому можно было состряпать любые бумаги. Марина и Оля заявляли клиенту одну стоимость рекламы, в офисе отчитывались за другую, а разницу клали себе в карман. То есть там, где менеджеру полагалось с контракта заработать пятьсот рублей, они могли получить и пять тысяч. Представляете, как просто? Для меня просто мир перевернулся, когда я узнала про эти махинации - такая была наивная и неопытная, да. Потрясло, что можно спокойно обманывать директора, клиента и при этом не чувствовать угрызений совести. Потом шок прошел и я задумалась, смогу ли я так же делать? Знаете, так и не решилась. Не потому, что высокоморальна - в принципе, директор ведь не стеснялся эксплуатировать сотрудников за копейки, а то и вовсе без минимального фиксированного оклада. Просто я - сыкуха. Я была уверена, что если я хоть 100 рублей положу себе в карман нечестным путем, то сама себя и выдам. Я буду прятать от директора глаза на планерках, у меня будут дрожать руки и голос и все сразу догадаются, в чем дело. Вобщем, я так и проработала лохушкой, а некоторые коллеги год от года богатели. Так вот, деньги были украдены у самых наших богатых менеджеров. К тому же, именно у Марины и Ольги в кошельке всегда были деньги - в отличие, опять же, от меня.
С того момента наш офис превратился в бюро расследований. Все стали подозрительными, но каждый одновременно попал в число подозреваемых. Мы внимательно наблюдали друг за другом и на каждом углу сбивались в кучки для обсуждения версий.
Посудите сами. Во-первых, у нас три новых менеджера появились за последние несколько месяцев - с этим обновлением коллектива начались кражи. Во-вторых, это мог сделать кто-то из старых сотрудников, из числа "получающих фиксированную, но мизерную зарплату". Может, кому-то очень понадобились деньги и человек решился на воровство. В-третьих, это даже мог быть кто-то из нас, менеджеров. Пусть мы не нуждались в деньгах, зато мог быть личный мотив - например, месть, зависть..
 У меня спросила одна знакомая, которой я дала прочитать этот рассказ: "а чего это у вас так было дружно, телевизионная тусовка обычно похожа на серпентарий". На самом деле, отношения между нами простыми не назовешь. Причем самым зверским был именно наш, менеджерский отдел. Во-первых, мы друг другу были конкурентами. Случались смертельные бои за какого-то клиента, бывали подставы и обманы ради получения прибыли - не удивляйтесь, ведь всегда есть люди, которые ради денег готовы пойти на все. Например, Ольга отличалась особой подлостью и цинизмом, каждая из нас получала от нее внезапный "пинок" в виде интриг за клиента. Во-вторых, обе наши пострадавшие красотки были знатными охотницами за чужими мужчинами. Пококетничать, соблазнить - это было их любимым хобби, поэтому легко можно было допустить, что кто-то из нас мог затаить на любую из них обиду. Видите, какой милый коллектив? Наверное, я сама знатная змея, если по прошествии многих лет вспоминаю работу там только теплыми словами. Но мне хочется верить, что это конечно не так.
Итак, началась тотальная слежка - друг за другом. Кто был в тот день в офисе? Кто оставался с сумкой наедине? У кого последнее время изменялись личные обстоятельства, кому могли понадобиться деньги? Кому и как досадили пострадавшие, кто мог хотеть им отомстить? Как кто себя повел, когда стало известно о воровстве?
Вернее, так - отреагировали все примерно одинаково, каждый делал круглые глаза и восклицал "Как, опять пропажа? Ну надо же!". Но мы обсуждали оттенки и елеуловимые интонации - чьи "Как, опять?" звучали более подозрительно. Вобщем, сумасшедший дом.
Через некоторое время все были на взводе. Точнее всего ситуацию выразила наша бухгалтер "Девочки. Я уже начинаю думать, что это я украла эти деньги". Наверное, каждый из нас мог бы сказать так же, ведь это мучительно - понимать, что и тебя оценивают на предмет вороватости. И даже если ты честен, как ангел, в такой обстановке поневоле начинаешь смотреть на себя со стороны и самому себе казаться темной лошадкой. Ой, не слишком ли равнодушно/активно я обсуждаю версии, вдруг это выглядит странно? Ах, зачем я месяц назад ныла, что хочу поехать в отпуск, но у меня нет лишних денег?
Я бы вообще издергалась, но у меня было стопроцентное алиби - в день Х меня не было в офисе, мы с одной менеджерицей, Ириной, ездили по магазинам. Да-да, в рабочее время. Но зато наше алиби мог подтвердить водитель.
Постепенно круг подозреваемых сузился до трех новеньких - Кати, Тани и Жени. И мы, старые менеджеры, стали наблюдать за ними. Я же потеряла покой совершенно, потому что интуиция и наблюдения подсказали мне, что вероятнее всего воровала именно Женя. Свои измышления я расскажу следующим постом. Но меня тяготило вот что - коллеги старались быть к Жене непредвзятыми, ведь вряд ли я привела бы в офис воровку, да еще и порекомендовала бы ее, как чудо-человека и подругу. Мое покровительство создавало для Жени определенную положительную репутацию, хотя я лично уже не была в ней уверена.
Тем более, я вспомнила один случай - из-за которого, собственно, в свое время мы с Женей перестали общаться. В одну из поездок по магазинам я так и сказала Ире:

- Послушай, я не нахожу себе места. Мне кажется, что ворует Женя.
- Почему ты так думаешь? У тебя есть основания сомневаться в ее честности?
- А вот послушай.



Часть 6.
В период нашей школьной дружбы произошел некоторый инциндент, который был неприятным для меня. Я даже сделала кое-какие выводы по поводу моральных качеств подруги,хотя к мысли, что она могла бы красть вещи, я тогда не пришла. Зато теперь старая история приобретала другой смысл.
Теперь еще сделаю такую пометку. Друзья, может быть, дальнейшие части рассказа покажутся вам мутными, сбивчивыми и лишенными логики. Объясню, почему так будет. Дело в том, что я пытаюсь сохранить объективность, но при этом у меня четкий субъективный взгляд на всю ситуацию. Есть уверенность, есть выводы - они дались мне путем многих измышлений и прошли через годы, не изменившись. Но считать себя мастером дедукции было бы слишком самонадеянно, поэтому я буду рассказывать события так, как они происходили, буду давать свою оценку - но и стараться показать слабые моменты в моих рассуждениях. Возможно, вы по прочтении сможете свежим взглядом оценить и сделать свои, более верные выводы. Мне самой искренне хочется знать, как и что происходило на самом деле.
И еще. Некоторые события будут казаться настолько странными, что даже может возникнуть ощущение, что я уже приступила к творчеству и начала что-то сочинять. Честное слово - все было именно так. Может быть, мы были слишком молодыми, может слишком творческими, но тогда все происходило именно так.
Теперь возвращаюсь к повествованию. Вот что я рассказала Ире. В период нашей с Женей дружбы мы некоторое время жили с ней в квартире моих родителей. Мои мама и папа улетели в отпуск, оставили меня дома и разрешили пригласить на это время подружку. Лето, каникулы, свобода. Мы каждый день ездили на городской пляж, хотелось приобрести ровный красивый загар. Но на пляже было слишком много нетрезвых компаний и мы задумались, куда можно было бы еще ездить за загаром. Я предложила - к нам на дачу, час на электричке - зато пустынные пляжи. Только Женя оказалась более предусмотрительной:
- Слушай, в электричках тоже полно будет пьяных парней, которые едут в город тусоваться. Могут пристать, только в вагоне нам никуда от них не деться.
- Ну да.. Что же делать-то.. Будем тогда жаться к бабуськам, имитировать их внучек)))
- Можно подумать, бабуськи смогут защитить. Надо вот как сделать - давай оденемся подороже, и наденем кольца на безымянный палец правой руки. Со стороны будет кзааться, что мы замужем, причем за крутыми парнями и колхозники побоятся с нами связываться.
Тогда мне аргумент показался железным - ведь, повторюсь, шли девяностые, и все кругом жили "по понятиям", поэтому в случае чего могло подействовать раскинуть пальцы веером и заверещать "ты что? ты знаешь, кто мой муж??". Сейчас пишу и ржу над этой идеей. Куда уж глупее было двум малолеткам обвешаться золотом и отправиться на электричке, через лесок, на пустынные пляжи. Но в 16 лет мне показалось, что Женино предложение безупречно. Стали примерять кольца.
Женя была вся увешана золотом, даже в этом возрасте. Я уже упоминала, что она была внешне очень похожа на цыганку, и она старалась это сходство поддерживать соответствующим антуражем. Носила огромные серьги, несколько золотых цепочек, много колец на пальцах. При этом не думайте, что у нее были такие щедрые родители. На самом деле, они жили очень бедно. Бабушка и дедушка, пенсионеры. Отца у Жени не было, а мама зарабатывала очень немного. В этой семье, как говорится, всегда были щи жидкие. Но зато все лучшее отдавалось ребенку - и Жене были отданы все семейные украшения, мамины и бабушкины. Чтобы, так сказать, хотя бы ребенок у них выглядел богато.
Поэтому кольца были, по сути, старушечьими - перстни, с большими бордовыми камнями. И только одно Женино колечко могло вполне сойти за "обручалку". У меня своего золота не было, поэтому я залезла в мамину шкатулку. Мама у меня женщина подозрительная, поэтому свои ювелирные украшения всегда прятала - то ли от непрошеных гостей, то ли от собственных детей, но безрезультатно, как видите. Из тайного места были извлечены ее золотые штучки, там же нашлось и обручальное кольцо. Широкое такое, тяжелое. Только очень большое для моих пальцев.
В итоге мы сделали так - я надела Женино кольцо, а она "обручалку" моей мамы, так как ее пальцы были пошире. Так и поехали. На вокзале и в поезде были одни пенсионерки с тележками, поэтому добрались без приключений. Добрели до речки, расстелили одеяло, разделись, загораем. И тут Женя произносит "Ой".
- Что?
- Ой.
- Что "ой"-то?
- Кольцо слетело.
- Как слетело?
- Ну оно же все равно большевато мне было. Я рукой вот как-то так махнула, оно и слетело..
- А куда, куда оно упало?
- Не знаю, куда-то сюда.


Для меня пляжный отдых был испорчен, следующие два часа я ползала на корачках вокруг нашего коврика. Сложности добавляло то, что мы расположились на зеленом берегу, в окружении мелкой поросли. Столько оттенков, бликов, все рябит. Пришлось буквально отгибать каждый мелкий листочек)) Женя искала вместе со мной, но быстро устала ползать на четвереньках, поэтому искала стоя. Повернулась спиной к солнцу, надвинула темные очки и выглядела почему-то скорее загорающей.
- Жень, ну ты не ищещь кольцо?
- Ищу, конечно! Я с высоты смотрю, с другого ракурса.
В тот день мы ничего не нашли, вернулись ни с чем. Всю следующую неделю мы возвращались на это место, пытаясь отыскать пропажу. За это время Женя успела покрыться ровным красивым загаром, как и планировала. А у меня загорели только спина и пятки, потому что я обычно ползала и в сотый раз ощупывала каждую травинку, а она искала с других ракурсов. Стоя спиной к солнцу. Стоя лицом к солнцу. Лежа на животе. Лежа на спине и накрыв лицо панамкой.
Чем дальше, тем больше я паниковала. Залезть в мамин тайник. Достать кольцо и потерять его. Да еще и обручальное! Просто убиться. Согласитесь, что вещь, подаренная как символ вечной любви, стоила гораздо дороже того золота, из которого она была сделана.
Я судорожно придумывала новые способы поиска. Предположив, что кольцо могло укатиться в воду, я прощупывал берег. Он был такой противный, илистый, фу, меня тошнило от отвращения - какой ужас, я перетираю в пальцах рыбьи какашки. Я привозила из дома какие-то воронки, ситечки, просеяла весь берег вокруг нашей стоянки, вытоптала всю траву, но кольцо не нашлось.
Мне стало тяжело спать по ночам, я впала в дикую депрессию, в ужасе ожидая приезда мамы. Она у меня женщина суровая и мне хотелось просто лечь и помереть. Женя же чувствовала себя гораздо спокойнее. Более того, ей постепенно стало надоедать, что я все время думаю и говорю только об одном.
В один из последних дней возвращаемся на электричке домой. Я сижу ни жива, ни мертва от переживаний. Женя щебечет, о шмотках, о косметике, о мальчиках.
 
- Юль, ты меня не слушаешь совсем, что ли? Ты о чем думаешь?
- Я о кольце.
- А...
- Слушай, через два дня возвращается моя мама. Кольцо мы не нашли. Что будем делать?
- Ты у меня спрашиваешь?
Я немного оторопела.
- Конечно, у тебя.
- Не понимаю, почему у меня-то?
- Ну.. как бы... ты же его потеряла..
- И что?! Ты считаешь меня виноватой??
Моя оторопь начинает расти.
- А ты кого считаешь виноватой, если ты потеряла кольцо?
- Тебя! Ты же мне его дала, ты и решай свои проблемы, не надо их на меня перевешивать.
Мои глаза увеличились. Женя была очень разгневана, хотя я ожидала от нее каких-то других эмоций. Стыда, сопереживания, например.
- Юль, ну и что ты от меня хочешь? Чем я тебе могу помочь?
- Знаешь, я подумала, что если уж ты потеряла чужое кольцо, то отдашь мне какое-то из своих. Я отдам их в ювелирный, мне сделают обручалку, я ее вложу на место. Твои кольца все равно маленькие, я добавлю своих денег, и получится что мы с тобой 50 на 50 вложимся.
- Ты совсем что-ли с ума сошла?! Ты требуешь с меня кольцо, хотя сама виновата? Я никогда, никогда не ожидала от тебя такого, ты же моя подруга!! Как тебе не стыдно, как ты можешь даже предлагать такое??

В тот период еще не было языка падонкаф и фразы "убицца тапком" я не знала, но почувствовала именно похожие эмоции. Всю неделю у меня зрело раздражение, что подруга вообще не парится по поводу произошедшего. Но я оправдывала ее - она конечно сопереживает, просто она умеет выглядеть хладнокровнее меня. Я была уверена, что она считает себя виноватой - ну хотя бы наполовину. Нет, совсем открвоенно, я считала виноватой только ее. Но готова была разделить с ней расходы по возмещению пополам. И я никак не ожидала, что она вывернет ситуацию таким образом и с яростью обвинит меня в подлости.
Я была шокирована, но искренне пыталась разобраться в произошедшем. Нашла один аргумент, объясняющий такое поведение Жени. Наша семья считалась вполне состоятельной и потеря нескольких грамм желтого металла не была бы значительным ущербом. А для Жениной бедной семьи золотые украшения были самыми дорогостоящими в доме вещами. Поэтому она просто не могла отдать мне золото и от безысходности заняла такую мощную оборонительную позицию. Но мне казалось, что было бы логичным просто поговорить со мной по душам и искренне объяснить, почему она не может возместить ущерб. Женя же была настолько разъяренной, что у меня закрадывалось сомнение - может, правда я в чем-то виновата? Может я необъективно оцениваю ситуацию? Я даже обратилась за советами к окружающим меня людям:

Подруга детства, Аня. Выслушав, сразу же сказала:
- Юля, эта Женя сама украла это кольцо. Она же любит цацки, она же как ворона ими увешана. И все ее поступки, и ее реакция только подтверждают то, что она сделала это сознательно, специально! Меня вообще смешит, какая ты наивная.

Серега, сосед по подъезду. Это был взрослый уже, сороколетний мужик, бандит, владелец автостоянок в нашем районе. Мы с ним общались по-дружески, и посредством меня он был знаком с Женей. Однажды я случайно столкнулась с Женечкой в собственном подъезде, и узнала, что они иногда встречаются. И за каждый раз Серега благодарит подружку - только почему-то вещами, например парой туфель, или какой-нибудь кофточкой. Она сияла от счастья. Серега был в курсе истории с самого начала, и как оказалось, даже пытался косвенно помочь:
- Юль, я же дарил на этой неделе Жене деньги. Разве она не отдала тебе?
- Нет, Сереж, она обновила себе гардероб.
- На всю сумму? Денег бы хватило и на шмотки, и тебе отдать!
- Нет, не давала ничего.
- Хм. Хорошая подруга. Делай выводы сама.

Миша, юный воздыхатель:
- Не переживай, конечно ты не виновата, просто Женя тебя подставила. Похоже, она действительно украла кольцо, если вы его так и не нашли. Ты же прощупала каждый сантиметр, не могло же оно улететь.
- Мишка, что мне делать, меня мама убьет, я в отчаянии.
- Не волнуйся, я что-нибудь придумаю. Я займу денег, мы купим кольцо.
- А как ты отдашь долги, мы оба с тобой еще не работаем.
- Ты не волнуйся, как-нибудь выкручусь. Я же мужик!

В итоге, практически посторонний мне человек, пятнадцатилетний "мужик" оказался единственным, кто протянул мне руку помощи в той ситуации. Мы с ним наскребли денег, большую часть вложил он, и мы у цыганок с рук купили похожее кольцо. К тому же, кольцо было редкого фасона, и Мишка еще оббегал кучу магазинов и рынков в поисках подходящего. Так или иначе, в последний момент мне удалось вложить похожее кольцо в тайник и мама так и не узнала про его пропажу. Кстати, я тоже тогда не узнала, что мои родители уже разведены и пропажу обручалок мама вообще заметила бы не скоро.
Эта история послужила финалом нашей дружбы с Женей. Мои выводы касались ее моральных принципов - она в трудный момент отвернулась от меня, проявила равнодушие к моим проблемам, которые сама мне и создала. Одним словом, предательница дружбы - самый страшный грех в подростковом возрасте))) Но в то, что она сама нарочно украла кольцо, спрятала его от меня и разыграла сцену с потерей, мне не хотелось верить. Действительно, многие признаки косвенно указывали на это, но я исходила из принципа презумпции невиновности - "не пойман, не вор". Общение наше постепенно сошло на нет.
Вот эту историю я рассказала коллеге Ире. В свете случаев воровства, которые совпали в пребыванием Женечки в нашем офисе, та детская ситуация уже выглядела по-другому.

- Понимаешь, я не считала ее воровкой, когда привела к нам в коллектив. Предательницей нашей дружбы, эгоисткой, но не воровкой.
- Знаешь, Юль. Не переживай. Даже если это она тогда украла кольцо, то ты делай поправку на возраст. В детстве многие из нас могут совершать по глупости плохие поступки, но с возрастом человек может меняться. Будем надеяться, что Женя не окажется виновной в кражах в нашем офисе. А если даже окажется, что тебе с того?
- Ведь я ее привела, мне стыдно перед Мариной и Олей.
- Ты не можешь нести ответственность за чужого человека. Когда ты ее привела, ты же была уверена в ее честности? Значит, в худшем варианте ты просто ошиблась, с кем не бывает.

Часть 7.

Какая умная Ира, так замечательно меня успокоила. Пожалуй, снова сделаю небольшой перерыв в повествовании расскажу про эту Ирину.
Она была старейшей из сотрудников, работающей с момента основания фирмы. Очень умная, скрытная и чрезвычайно авторитетная. При этом Ира занимала какую-то высокую должность в... одной из новосибирских религиозных сект. Говорят, в самом начале с ее руки весь офис был наводнен сектантами, но постепенно руководство смогло их вытеснить в пользу "нормальных" сотрудников. Но Ирка осталась, так как была крутым менеджером. Она замечательно разбиралась в людях и обладала сильным даром убеждения, что помогало ей и привлекать новых адептов в свою секту, и новых богатых клиентов в работе.
Конечно, она пыталась и меня завлечь, но я горжусь, что мне удалось отбрыкаться от всех ее поползновений. Хотя она была настройчива и изощренна. Взывала к моей романтичности, приглашая на свадьбу- "у нас такие красивые ритуалы, так весело и загадочно отмечается", в период расставания с любимым сыпала соль на рану "а вот наши мужчины никогда не предадут, это браки на века", после этого как бы невзначай знакомила со снонсшибательно красивым парнем "он тоже из наших, очень надежный. ты ему понравилась, он будет ждать тебя на нашем Собрании", и так далее.. Поначалу наша дружба с Ирой была прерывистой - она предлагала опять что-то заманчивое, я отказывалась, она обижалась и пару дней дулась. Потом примерно месяц с ней можно было общаться спокойно. Но с годами она прекратила попытки совершенно, она стала моей подругой, очень ценной. Проницательной, умной, она всегда умела найти слова, подходящие к ситуации.
Кстати, я даже удивлена, почему я так упиралась от ее приглашений. Члены этой секты были не затюканными полупсихами, которые пристают на улице с предложением поговорить о Боге. Наоборот, это были бизнесмены, модели, артисты, все очень красивые и яркие. Наверное, для таких группок "продвинутых" важно выделяться даже в вопросах вероисповедания, поэтому они примыкают к таким нестандартным религиозным течениям. Может быть поэтому западные артисты то пачками становятся буддистами, то сайентологами, то кабалистами.
Продолжаю рассказ. Поделившись с Ирой, я почувствовала себя спокойнее, мы еще заехали в пару магазинов, пошопились и разъехались по домам. Эх, золотое время - можно было в обед сказать руководству "я на встречу" и поехать с подружкой по своим делам, а потом сразу домой. Вечером мне домой звонит Оля.
- Юльчик, привет! Вы уехали, а у нас такое было! У меня опять пропали деньги! Только... не знаю, как ты к этому отнесешься... я подозреваю твою Женю.
- Рассказывай, вздохнула я.
- Был конец рабочего дня, почти все разъехались по магазинам. Ко мне приехал клиент, я ушла в переговорную комнату. В кабинете, с моей сумкой, остались все три новенькие девочки. Когда я вернулась от клиента, кабинет был пуст, сумка открыта - а кошелек отсутствовал. Я сразу подняла крик, прибежала директор, Вероника, стали выяснять - где новенькие. Катя пришла с другого конца офиса, она отсматривала ролики. Сообщила, что Таня и Женя оставались с сумкой наедине, и собирались идти в буфет попить кофе. Стали их ждать.
Открывается дверь, они входят. Вероника командует "Девочки, опять произошла кража. Пожалуйста, покажите ваши сумки". Понимаешь, Танюшка явно была шокирована - она побледнела, застыла на секунду, но потом открыла сумку со словами "Конечно, конечно, смотрите". А вот Женя не изменилась в лице нисколько, спокойно открыла сумку, как будто ожидала осмотра. Конечно, ничего не нашли. Обе отказываются, ничего не брали, ничего подозрительного не видели.
- Оль, а много украли?
- Юль, да ужас. Там были деньги и мои, и клиентские. И рубли, и валюта - накрылся мой отпуск! И был даже мой крестик золотой.
- Кошмар. Надо было милицию вызвать, если ущерб был большой.
- Ну конечно, я это так не намерена оставлять! Мы вызвали наряд, приехали менты, сняли отпечатки пальцев с сумки и со всех присутствующих в офисе. Только мне кажется, им не интересно этим заниматься, они такие равнодушные были. Но я буду разбираться до конца!
- Правильно, а то вор уже просто обнаглел.
- Юля, слушай. Мне неудобно, но я больше склоняюсь к тому, что это Женя меня ограбила. И мне хочется попытаться вернуть деньги, пока она их не потратила - иначе мне придется лететь в отпуск без наличных. Поэтому мне бы хотелось с Женей поговорить, надавить на нее - как ты к этому отнесешься, ты не обидешься на меня?
- Оля, я стала сама подумывать, что это могла бы быть Женя. Конечно, надо с ней поговорить и попробовать вывести на чистую воду. Обижаться не буду, не могу же я ее покрывать.

Часть 8.
Решили предпринять попытку вернуть деньги по свежим следам, пока они не были потрачены. Последняя кража произошла в пятницу вечером, а в субботу мы с Олей решили съездить к Жене домой.
Я собиралась с мыслями перед поездкой. Пока достоверных доказательств, что воровала Женя, все-таки не существует, только наши домыслы. В каком ключе лучше разговаривать, какова будет моя роль, чью сторону я должна занять? Ольга может быть очень резкой, когда раздражена, и мне нужно будет сдерживать ее от проявления лишней агрессии. Вдруг воровала не Женя, и тогда она получит незаслуженное моральное давление. В то же время, беседовать в ласковых тонах тоже не имело смысла - если все-таки Женя украла деньги, то именно под влиянием страха она может сознаться. Я определила для себя такую стратегию - изначально я стою на нейтральной позиции, наблюдаю. И по ситуации уже буду ориентироваться, стать ли мне в процессе разговора защитницей невиновной или присоединяться к Ольгиным угрозам. Только как мне самой не ошибиться, как догадаться - виновна или нет? Тем более, что Женя умеет сохранять непроницаемость лица, она вообще достаточно хладнокровна и рассчитывать на то, что все эмоции будут очевидны, не приходится.
Я решила опять обратиться за советом. Позвонила одному старому приятелю, Алексею, мы назначили встречу в кафе.
Тогда познакомлю поближе вас с этим человеком, раз уж он появился в рассказе. Леша был интересным персонажем в моей жизни. Мы всегда друг другу симпатизировали и можно сказать - дополняли друг друга. Я работала менеджером на телевидении, он менеджером в одной крупной продуктовой фирме, так что рабочая сфера у нас была почти близкая. Достаточно часто мы встречались в кафе и ресторанах, ездили вместе отдыхать - но чтобы общаться, разговаривать, советоваться. Леша был типичным менеджером западной компании, он вечно ездил по каким-то тренингам, курсам, был работоголиком и всегда делал стремительную карьеру в любой фирме, где бы ни оказывался. Моя фирма на тренингах экономила, поэтому я повышала свою квалификацию через общения с этим дружком. Мы обсуждали ситуации на моей работе, он мне давал советы по правильному выстраиванию отношений с коллегами, клиентами. А еще он был великолепным мастером офисных интриг. Это сочетание "правильного западного менеджмента" и коварности меня в нем очень восхищало. И Леша тоже любил со мной советоваться - по его мнению, я обладала чуткостью к деталям и хорошо разбиралась в межличностных отношениях. Не знаю, правда ли это, но я старалась быть ему полезной тоже.
А еще Леша меня всегда звал на какие-нибудь очередные тренинги, если они были, по его мнению, просто необходимыми. И я тоже отбрыкалась и ни разу на них не поехала. Потому что то он мне рассказывает "сначала нам не дают спать несколько суток, мы ходим босиком по снегу и мало кушаем. на третьи сутки мы впадаем в некий транс, и начинаются уроки - и вся информация усваивается просто отлично, записывается и на подкорку, и на корку, и вообще везде". Или он еще хвалил тренинги, после которых один мой клиент вернулся, выкинул с чемоданами свою подружку, с которой прожил лет семь в великой любви. Сказал "Я встретил на тренинге Валентину, и понял что она - моя половинка, так что выметайся, а на Вале я даже женюсь". Вобщем, я предпочла остаться неучем, но вменяемым (надеюсь) и предсказуемым (скорее всего).
Леша всегда опаздывал на наши встречи, на час-полтора, такая милая черта. Вваливался в кафе, с ноутбуком, бумагами, несколькими мобильниками в руках - работу он не прекращал никогда. Всегда хорошо подстрижен, в дорогом костюме, весь такой деловой.
- Ну, привет, дорогая! Рад видеть! Рассказывай!
Слушает внимательно, хмурится, но конечно же дает ценный совет, я в нем не сомневалась))
- Знаешь, как бы Женя ни была хладнокровна, как бы ни пыталась скрыть эмоции, все равно можно определить хотя бы главное - врет ли она или говорит правду. Продумай вопросы к ней и смотри во все глаза, она себя выдаст.

Достает лист бумаги, начинает чертить. Овал лица, глаза. Читает лекцию - что-то про полушария мозга, про импульсы. Но он ведь давно знает меня, я - визуал, поэтому просто рисует:
- Значит так. Ты задала вопрос и наблюдай за движениями Жениных глаз. Если она смотрит ВВЕРХ и ВПРАВО - значит, она врет. Вернее, она сосредоточилась и что-то на ходу сочиняет. Если она смотрит ВВЕРХ и ВЛЕВО, значит она вспоминает.
- Так-так-так, а если вниз?
- В пол, что ли? Что, совсем опустит голову и уставится вниз? (Смеется)
- Ну, нет. Например, вниз и влево. Вот так (Делаю задумчивое лицо, смотрю влево). Или вниз и вправо (Скашиваю глаза в другую сторону).
- Да уж, если она будет такую рожу корчить, то виновата Таня. А если такую, то Катя)))
- Ну не смейся, я серьезно. Почему ты уверен, что она обязательно будет смотреть вверх? Мало кто смотрит в потолок, вообще-то.
- Ты наблюдай за движениями глаз. Когда она будет рассказывать свою версию событий, то взгляд все равно будет скользить либо больше в правой стороне, либо в левой. И в тот момент, когда она будет именно "сочинять" что-то, она непроизвольно поднимет глаза чуть повыше. Правая сторона отвечает за творчество и там она и будет искать подсказку для своей лжи.

Часть 9.

Как вы поняли на встречу я ехала подкованной и собранной. Внутри все трясется, и теплится надежда, что моя бывшая подруга окажется честной и приличной.

- Кто там?
- Женя, привет! Это Юля и Оля. Выйди, пожалуйста, у нас есть разговор.
Стоим в подъезде, Женя доброжелательна, улыбается, как будто ничего не произошло.
- Привет!

Мы встали на лестничной площадке, Оля напротив Жени - стоит, ноздри раздувает. Я встала как бы между ними, чуть в стороне, чтобы не выражать собой пока поддержку ни одной, ни другой стороне, даже такими невербальными методами. Сами понимаете, если мы с Олей будем плечо к плечу стоять, то это уже будет стена, давление, хотя бы на подсознательном уровне. Мне же была важна естественная реакция Женечки, поэтому я выбрала позицию и превратилась в большое Ухо и Глаз. Разговор решила начать я, потому что был риск, что Ольга приступит к общению с пристрастием и матом, что испортило бы характер беседы.


- Мы приехали поговорить с тобой - произношу мягко и даже в какой-то степени "ласково".
- Привет, девчонки! А о чем? - улыбается, держит себя дружелюбно настолько, как будто мы к ней приехали просто в гости, чайку попить. Как это интерпретировать? Вчера ее попросили показать сумку и сняли отпечатки, сегодня к ней примчалась пострадавшая фурия. Любому станет понятно, что он попал под подозрение, поэтому естественна ли такая реакция? Ни удивления, ни растерянности - как будто ждала нашего визита. Тут я мысленно себя приостанавливаю - ведь Женя любит сохранять хладнокровие, и для нее ситуация, что она сразу обмякнет и начнет судорожно глотать слюну при нашем виде, просто невозможна. Просто на основании ее бодрого "здрасте" выводы делать рано.
- Вчера Оля мне рассказала о случившемся в офисе, у нее возникло желание задать тебе несколько вопросов и она попросила меня дать ей такую возможность, ведь только я знаю где ты живешь.
- Слушаю, какие вопросы? - улыбка, любопытство в глазах, смотрит на наши лица. Прям как будто мы ей тут сообщили, что она в программе "Такси на ТНТ" и вопросы будут из области общей эрудиции.
- Расскажи, пожалуйста, с того момента, как вы с Таней остались наедине с Олиной сумкой - что происходило дальше?
- Мы решили пойти попить кофе.
- Но ведь после прошлых краж мы стараемся не оставлять вещи без присмотра, как же вы покинули комнату, если там стояла Олина сумка?
- Но за соседней перегородкой сидела Вероника и бухгалтерша, так что нельзя сказать, что вещи остались совсем без присмотра.
Логично, перегородка из непрозрачного стекла, слышимость отличная, поэтому действительно можно было понадеяться на слух Вероники.
- И что дальше было?
- Ну, мы сходили в буфет, попили кофе, и вернулись - а на входе нас уже попросили открыть наши сумки.
Оля выступила:
- Ну конечно!! А вот Таня говорит, что вы еще в туалет заходили!!!
- А, ну да. Если это тоже важно, то да, заходили.
- А еще Таня сказала, что ты задержалась в кабинке! Что ты там вошкалась дольше, чем обычно люди тратят на свой туалет! - Оля разговаривает нервно, но Женя спокойна, смотрит нам в лицо, я все фиксирую.
- Слушай, ну задержалась. Ты же тоже девушка, сама понимаешь, у меня было кое-какое дело, может и задержалась чуть-чуть.

Вообще, Женя отлично держалась. Ее рассказ был кратким, лаконичным. Меня Леша на этот счет тоже предупредил "Когда человек выдумал историю, он будет ее рассказывать с лишними деталями, словечками, междометиями и подробностями". А Женя, соответственно, говорила как человек, который не врет. Или - как человек, который знает про эту фишку с деталями, как человек, умеющий врать? Хотя, все проще - в этой части просто нет необходимости врать, ну сходили и вернулись, что такого. Надо ей задать один из тех вопросов, которые мы с Лешей накануне составили. Чтобы, отвечая на них, у нее был соблазн ответить неправду. То есть такие, где она могла бы подставить под подозрение кого-то другого.

- Женя, скажи, до вашего отлучения в буфет было ли такое, что ты выходила и оставляла наедине с сумкой Таню или Катю?
- Ну, да, было. Я выходила в монтажную... курить... Оставляла в комнате девочек.

О, ответы на эти вопросы она не продумывала, поэтому ее взгляд наконец "загулял" по верху. Правда, он бегал и вправо, и влево. Вспоминает и одновременно оценивает, где бы вставить небольшую ложь? Надо продолжать дальше.

- А когда вы пошли в буфет, Таня не возвращалась ненадолго в офис, типа что-то забыла?
- Нет, нет..
- А поведение Тани не было странным? Пока вы пили кофе, она была обычной?
- Ну, как сказать.. Она была немного беспокойной.

Все, говоря это, Женя явно смотрела в сторону ВВЕРХ и ВПРАВО, то есть просто сочиняла. На данном этапе у меня добавилось аргументов, что Женя могла бы быть причастна к кражам. Этого было мало для 100% уверенности, но достаточным, чтобы попытаться в этой ситуации надавить на Женечку. Тем более, что Ольга уже била копытом и ей явно хотелось добавить эмоций нашей беседе.

- Женя, в этой ситуации подозрение падает на всех троих, на Катю с Таней, и на тебя тоже. Мы хотели предложить - если это ты взяла деньги, то просто верни их. Тогда Оля заберет свое заявление из милиции, мы постараемся замять это дело, никому ничего не скажем.
Но Ольге показалась моя речь слишком невнятной, поэтому она просто взорвалась:
- Но если ты не вернешь мне деньги, а милиция обнаружит твои отпечатки на моей сумке, то тебе не поздоровится! У меня для таких, как ты, есть воспитательные методы! Мой муж недаром крутится в бизнесе много лет, он умеет выколачивать долги и объяснять, как нельзя поступать с коллегами! Руки оторвет! Башку открутит, поняла?! Да ты еще и в тюрьму сядешь, я уж прослежу за этим!!
- Нет, это не я.

Сплошная уверенность в лице, твердость в голосе, ясность во взгляде. Не напугалась. Не призналась.

Ольга с Женечкой еще попрепирались "признайся" - "не признаюсь", потом я вмешалась, чтобы завершить разговор в позитивном ключе. Раз мы пока не поймали нашего вора, то и не стоит совершать таких поступков, за которые могло бы быть потом стыдно.

- Если ты не виновата, то извини нас. Разумеется, никто не подозревает тебя с полной уверенностью, вы трое в одинаковом положении. Но ты наверняка можешь понять нашу резкость, мы просто пытаемся разрулить ситуацию с наименьшими потерями для всех. Поэтому если мы ошиблись в своих подозрениях, то прости. Пока!

Часть 10.

Утром в понедельник мы беседовали с остальными участницами.
Катя тоже была спокойна, потому что чаще остальных покидала комнату, оставляя девочек наедине с сумкой - но сама не оставалась с чужими вещами без свидетелей ни разу. С другой стороны, была одна версия, которая казалась не очень "рабочей", но мы ее все равно окончательно не отметали. Что, когда Женя с Таней вышли в буфет, Катя быстро метнулась в комнату, украла деньги и опять убежала в монтажную, отсматривать ролики. Но версия была слабой, потому что между обнаружением пропажи и уходом девочек в буфет был слишком маленький временной интервал - Вероника и бухгалтерша сказали об этом. Они не видели, но слышали именно так - как только смолкли голоса Тани-Жени, практически сразу раздался Ольгин вопль.
Хотя нельзя было отметать версию сразу, ведь Вероника с секундомером не сидела. Но этот вариант был неудобным, потому что тогда круг подозреваемых резко расширялся, ведь так же метнуться в комнату мог кто угодно из тех сотрудников, которые были в то время в офисе. Монтажеры, операторы в павильоне. Уборщица, которая уже начала убираться в дальних помещениях. Но так как угадать этот краткий счастливый шанс спереть деньги, находясь в другом конце офиса, отследить уход девочек и успеть все провернуть - было сложным, эту версию мы разрабатывать не стали..
Таня напротив, переживала больше всех, ее просто трясло. Но это не казалось точным признаком виновности - если бы я оказалась в числе двух подозреваемых, меня бы тоже колотило. Я человек нервный, мнительный - ну, я вам уже рассказывала про свою тонкую натуру.
Поэтому мы решили не делать выводов о виновности только по таким проявлениям. Женечка спокойна - каким может быть уверенный в своей честности человек, или как очень хитрый воришка. Сильное волнение, как у Тани, могло быть признаком вины, но в то же время - и просто поведением честного, но напуганного подозрениями человека.
- Таня, что было, когда вы вышли из кабинета?
- Мы пошли в буфет..
- Погоди-ка, а чья вообще была идея пойти туда?
- Женина, она предложила (Взгляд подтвердил, что Таня говорит правду)
- И что было дальше?
- Мы попили кофе, потом зашли в туалет.
- Зайти туда предложил кто?
- Тоже она.. Ну вот. Потом я вышла из своей кабинки, подождала Женю. Она сидела достаточно долго и что-то там вошкалась, шуршала...
- Ну прям так долго, что ты даже обратила на это внимание?
- Да, я еще подумала "она что там, срать села, что ли?". Просто уже день рабочий закончился, мне не хотелось долго ее ждать под дверью, нужно было домой бежать. Я даже ее переспросила "Ты скоро?", она почти сразу вышла. И не спустила воду в унитазе, поэтому я как-то обратила внимание на это.

Ну, что тут сказать? Справлять великую нужду и не смывать за собой - признак низкой культуры, но никак не вороватости. Хотя это тоже было маловероятно, девушка в кабинке туалета чаще всего задерживается по другой причине.
Вы наверняка видели, сейчас ролик O.b.comfort крутится по всем каналам. Там девочка выскакивает из туалетной кабинки, потом вдруг ее лицо корчится, как будто она получила пулю в одно место. Даже ее ручки показывают для выразительности - она их так сжимает нервно, что символизирует, видимо, великие страдания. Мужчин хочется успокоить - не все женщины испытывают такие чудовищные муки. Не думайте, что как только мы закрываем за собой дверь в клозет, то сразу же корчимся, дергаемся, играем желваками и рвем связки, сжимая пальчики от боли. И в общественных туалетах никто из нас не выходит из кабинок в три попытки. Обычная женщина легко справляется с кусочком ваты на ниточке, без таких страстей. Просто ей на это может понадобиться дополнительная минутка-другая.
Одним словом, Женина возня в кабинке была очень подозрительной, в это время она могла выпотрошить украденный кошелек и переложить деньги к себе. Но, пытаемся сохранять справедливость - держим в уме тот факт, что эта возня могла иметь, так сказать, физиологический характер и не иметь отношения к нашей истории.
Стоп! Значит, в этой кабинке должен был остаться кошелек? Оля внимательно изучила содержание мусорных корзин, но они уже были чистыми. Значит, кошелек могла найти уборщица.
Всем офисом сочиняли текст объявления, распечатывали, развешивали в районе туалетов. "Кто нашел... кошелек красного цвета... за вознаграждение". И так же все вместе ждали пару дней, когда же обратятся! Это было бы моментальным ответом на все вопросы, поставило бы жирную точку, ах, как было бы замечательно.
Но мы не сидели эти дни, сложа руки. Мы с Ольгой еще ведь съездили в милицию, допросить следователя, которому поручили вести наше дело. Узнать про отпечатки, поделиться версиями.
Входим в кабинет, сидят два молодых парня. Еще двое попозже заглянули и тоже остались при разговоре. Не подумайте, это вовсе не значит, что они всем отделением искали Олин кошелек. Просто надо знать, как выглядела моя коллега. Она была не красива, но очень, очень эффектна. Знаете, когда женщина имеет некоторый изъян, это ее может стимулировать более внимательно относиться к внешности. Олин изъян был весь на лице. Она была похожа на какую-то Бабу Ягу - очень жесткие черты лица, хитрые раскосые глаза - разумеется, зеленого цвета. Орлиный нос, широкие скулы, хищное выражение лица.
Компенсировалось это шикарной фигурой (фитнес, бассейн, массаж) и безупречным вкусом. Одевалась Оля очень эффектно, и слегка-слегка на грани раскованности. Платье всегда было коротким настолько, чтобы привлекать мужские взгляды, но при этом неприличной эту длину тоже назвать было нельзя. Вырез на груди был всегда вроде бы скромным, но почему-то обязательно приковывал к себе внимание. Пока мужчины успевали насладиться ее ножками, и налюбоваться грудью, то к ее лицу они обращали взоры в уже благодушном настрое.
И вот представьте, сидит в сером кабинете загорелая блондинка, длинные волосы, загадочная челка. Нога на ногу, грудь вздымается "ну, как, нашли отпечатки?". Следователи заняли места в зрительном зале и наверное пожалели, что не захватили попкорн. Они задавали вопросы, что-то мычали Оле в ответ, но конструктива не было никакого. Посторонних отпечатков на сумке не обнаружено. Пока никаких новостей нет. А, у вас есть подозрения? Интересно.. Ммм, спасибо, примем к сведению, ага...
Вобщем, стандартная ситуация - так как случай был мелкий, ни убийства, ни кровищщи, то его следователи не поставили в приоритет. Никаких следственных действий по нему сделано не было, больше мы вообще от этих милиционеров никаких известий не получали. Хотя они приглашали - обязательно заглядывать к ним, как только у нас появятся новые версии.

Часть 11.

Дни шли, кошелек никто не приносил. Личный опрос уборщиц тоже ничего не дал. В офисе первоначальный накал стал проходить, но атмосфера все равно оставалась таинственно-будоражащей. "Старые" менеджеры совсем перестали работать и даже ездить по магазинам было некогда - с утра до вечера велось расследование. Высказывались идеи, вспоминались какие-то детали, обсуждались различные кандидатуры и версии, но наше следствие явно топталось на месте. Подозрение крутилось все равно вокруг Женечки, и нам не хватало фактов ни для того, чтобы окончательно назвать ее воровкой, ни для оправдания ее. А может, мне казалось, что крутилось вокруг нее - я по-прежнему сама в душе была почти уверена, что это делала именно моя бывшая подружка, и я все эти бурные дни переживала. Стыдно было, что я такого человека ввела в наш уютный коллективчик, что пострадали близкие мне люди. Да, видимо, я настоящая змеюка, но все наши коварные, жадные, хищные менеджерицы были мне близки. А ведь та же Олечка потрепала мне много нервишек в свое время, но перед лицом такой неприятности я искренне ей сопереживала и очень хотела ей помочь.
Как же себя вели наши "молодые" менеджеры, наши дорогие подозреваемые? Катя никак не менялась. Таня первое время тряслась, но ведь ей нужно было зарабатывать деньги для своих сынишек-близнецов, поэтому она продолжала активно работать, много звонила, ездила на встречи, и как-то трудовые будни вытеснили эмоции.
А Женечка продолжала много времени проводить в офисе. Была все так же мила, улыбчива - как будто ничего не происходило! Надо отдать должное ее выдержке - сохранять такое спокойствие, когда ты оказываешься в некотором вакууме, очень сложно. Сотрудники здоровались с ней, отвечали на ее вопросы, но подсознательно старались избежать общения с ней. Каждое ее слово, жест - внимательно изучались и обсуждались.
Наше мнение колебалось. Иногда нам начинало казаться, что она так себя ведет, потому что ей придает сил полная, двухсотпроцентная, уверенность в своей невиновности. Она просто ждет, когда найдется настоящий вор и тогда будет готова принять наши извинения, все с той же милой улыбкой. В другие дни мы уже начинали думать, что такая непроницаемость просто говорит о ее опытности и цинизме. "Старенькие" высказывались:
- Ну вот если бы меня так игнорировали в связи с подозрениями, да на пустом месте - да я бы давно уже сказала "Да в чем дело, наконец?!" Я бы постаралась объясниться с коллективом, потребовала бы уважения ко мне!
Логично? Конечно. Поэтому время работало не на пользу Женечке, ее спокойствие постепенно начало ей играть не на руку. Но наконец произошло событие, которое опять всколыхнуло наш коллектив.
Вечером на рабочий телефон позвонила женщина, пригласила Ольгу.
- Здравствуйте! Я нашла ваш кошелек, он лежал в мусорном баке на Затулинке, в нем были документы. Я решила позвонить хозяйке и уточнить, может быть его нужно вернуть?
- Ой. Конечно, конечно нужно! Я даже готова вас вознаградить! Как мы с вами встретимся?
Договорились, что женщина приедет в наш офис в 18.00 следующего дня.
Немного обалдели, конечно. Затулинка - это такой район в Новосибирске, и там жила ... Таня.

Глава 12.

До вечера следующего дня мы были в напряжении, но чувствовали, что уже близко к разгадке. Сейчас приедет тетка, мы ее распросим - где, в каком мусорном баке нашла, когда. Значит, Таня воровка.. Кошелек припрятала - да хотя бы в туалете, пока Женечку ждала. Потом забрала, по дороге деньги достала, а сам кошелек выбросила. Мне стало немного легче дышать, все-таки я не являюсь косвенной причиной краж, не моя "подопечная" проказничала!
А если все-таки Женечка? Она ведь могла кошелек оставить себе, но как только увидела, что обстановка неспокойная, то съездила на Затулинку и подбросила. Ничего, сейчас тетка приедет, мы уточним дату. И все станет ясно. Женя или Таня. Хотя скорее всего Таня - ведь мотаться через весь город, чтобы подставить коллегу, это слишком сложно. Да к тому же, можно было подкинуть кошелек, но его могли и не найти.. Значит, Таня. Вот это да. В тихом омуте...
А женщина не приехала! Ни в 18.00, ни попозже - мы ждали, не расходились. Ни на следующий день, даже не позвонила. Мы еще пару дней ее оправдывали - ну не смогла приехать, может в пробку попала. Значит, в ближайшее время появится. Позвонит, предупредит.

- Оль, ты ей точно про вознаграждение сказала?
- Сказала, конечно!!! Я так еще голосом выделила это слово, чтобы она поняла, что я прилично ее вознагражу.
- Ну тогда приедет.

Тем временем наши подозреваемые сбились в стаю. Стали вместе опять посещать буфет, общаться. Как бы мы ни старались вести себя мирно, пока не выявлен виновный, все равно девочки оказались немного на дистанции от нас. Наверное, Тане нужна была поддержка, раз ее теперь стали считать воровкой, и понимание она нашла в Женечке. А может, просто на себе ощутив, что значит быть под настоящим подозрением, Тане стало жалко Женю, которая уже пару недель пребывала в таком статусе, и решила ее поддержать.


Глава 13.

Через несколько дней стало понятно, что никто с кошельком не приедет. Это вызвало ярость. Это было единодушно оценено, как подстава, очень мерзкая. Было похоже, что Женя попыталась скинуть с себя подозрение, и она даже не сбивала свои ноженьки, добираясь до Затулинке. Ей достаточно было попросить подружку позвонить и сообщить о найденном кошельке.При анализе речи позвонившей мы еще раз в этом убедились - она сразу же, сама, без наводящих вопросов, назвала место, где был найдет кошелек. Хотя ведь это не так уж и важно, где ты его нашел - логично было бы упомянуть "в мусорном баке", но называть район?
Выводы были неприятными. С высокой степенью вероятности, Женечка воровка. Очень наглая, самоуверенная, подлая. Возникли вопросы - и доколе? Милиция про наше дело забыла, за руку мы ее не поймали, прямых улик нет. При этом Женечка продолжает каждый день ходить на работу, улыбается и даже не выказывает никаких намерений увольняться. Тем более, что это было сделать проще простого - клиентов она так и не привлекла (к тому времени она уже проработала полгода), поэтому расчет от бухгалтерии ждать не нужно, две недели по КЗОТу отрабатывать тоже. Интересно, она что, собирается-таки обосноваться в нашем коллективе, продолжить работу?!
Прошло еще несколько дней. Наш гнев стал ослабевать. В который раз Женечку выручала ее самоуверенность. Мы опять стали колебаться - если она все так же спокойна и улыбчива, даже начала вот по клиентам звонить, увольняться и не думает... значит, все-таки не она? Значит, мы ее зря обижали подозрениями? Она честная, добрая - мы тут шушукаемся про нее на каждом углу, а она даже ни разу ни на кого зло не посмотрела.
Уффф. Видите, даже рассказ потерял динамику и становится скучным, а уж мы, действующие лица, как устали от всего! К тому времени с начала краж прошло около двух месяцев, и все это время наши головушки думали, думали, думали. И от сплетен, даже очень занимательных, можно устать. Мы вообще чувствовали себя выжатыми, как лимон. Но оставить дело не могли - надо было выявлять вора, иначе кражи продолжатся. Стали ворошить все старые версии, непроработанные и забытые.. Анализировали заново, кто мог бы, кто хотел бы.. Тут Оле пришла идея.

- Слушай, ты помнишь, говорила, что Женечку не взлюбили на работе?
- Да-да, она говорила, что из одной больницы ей пришлось уволиться, ее возненавидела старшая медсестра.
- А что за больница, не знаешь?
- Кажется, 29. Туда Женечка ушла работать после окончания медучилища, она там практику прошла хорошо.
- Сейчас я туда позвоню, старшей медсестре...


Представляете, старшая медсестра, узнав цель звонка, рассказала - что с приходом Женечки стали пропадать личные вещи персонала. Последний случай, когда была украдена норковая шапка, очень указывал на Женечку и ее вынудили уволиться.
Итак, накопилось много фактов, указывающих на вороватость Женечки. С другой стороны, жизнь удивительные фокусы может выкидывать и поэтому почти каждый аргумент можно было бы при желании подвергнуть сомнению. Знаете ведь, даже в судебной практике бывают ошибки и 5% людей попадают в тюрьму незаслуженно. Именно потому, что многие факты случайно сложились не в их пользу. Вот и тут - слова медсестры стали последним и веским аргументом. Но ведь она могла врать?
Точку поставила сама Женя. Она позвала меня в переговорную комнату, для беседы с глазу на глаз. И высказала, как ей тяжело, как неприятно, что ее все считают виноватой. Как она устала быть в центре наших интриг, ей хочется отмыть свое честное имя. Она даже решила действовать! Она подает в суд - на Ольгу! За клевету! Ведь эта грымза испортила ей репутацию, создала ей имидж воровки, подвергла давлению, причинила моральный ущерб! Слова произносились на тон громче, чем это требовала обстановка. И явно предназначались не только для моих ушей - перегородки-то в офисе из стекла, я уже писала об этом.
Такая показная акция меня не удивила. Помните, мы обсуждали, как бы каждая из нас повела, если бы оказалась под ложным подозрением? "В чем дело? Как вы можете меня подозревать?". Добрая Таня, видимо, передала по доброте душевной наши разговоры Женечке. Что ее спокойствие нам кажется странным, что она ведет себя неестественно... И вот, получаем такой спектакль об оскорбленной честности. Но я на трогательную сцену не поддаюсь, равнодушно жду окончания пламенной речи и спокойно произношу:

- В суд подаешь? Ну что ж. Это твое право.
- И вообще, Юля. Я хотела спросить у тебя - почему в такой сложной ситуации ты на стороне Оли? Почему не поддержала меня? Вот менеджеры, которые привели в офис Таню и Катю, на всех углах кричат "я не верю, она не могла так сделать, я ее знаю много лет!". А ты мою репутацию не стараешься защитить. А ведь мы подруги!
- Женя, просто я сама искренне считаю, что воровала ты. И хоть я знаю тебя несколько лет, у меня нет оснований ручаться за твою честность.
- Почему же?
- А вот потому, что у нас была с тобой та история, с кольцом.
- Какая история? С каким кольцом?
- Ты забыла?! (У меня просто слов нет! Она в один прекрасный день потеряла подругу и даже забыла из-за чего!).
- А, что-то припоминаю.. Кольцо, которое потерялось? (И Женин взгляд при этих словах скользит ВВЕРХ и ВПРАВО. Соображает, как выкрутиться, что соврать - а вовсе не пытается вспомнить).
- Нет, кольцо, которое ты украла.


Впервые за последние полгода Женя изменилась. Помните, мы все поражались, как она умудряется такое спокойствие сохранять, так по-доброму улыбаться? В этот момент ее лицо преобразилось, оно стало жутко злым, а ее черные глазищи просто обжигали ненавистью.

- ВСЕ ЯСНО, сказала Женечка, развернулась и вышла из переговорки.

И больше я ее никогда не видела. Она покинула наш офис, кражи прекратились. Не смотря на то, кстати, то Таня до сих пор там работает.


Часть 14.

Да, не удивляйтесь. Еще одна часть.
Прошло около месяца. У меня звонит мобильный, номер не определен.

- Алло!
- Слушайте внимательно. Вы присвоили чужое, а так поступать нельзя. Вас ждут ужасные неприятности. Но вы еще можете что-то исправить. Подумайте об этом.
- Алло, кто это говорит?


Гудки. Я оцепенела. Наверное, не туда попали? Потом вспоминаю - сегодня мне уже несколько раз поступали звонки, с "неопределяющегося" номера, но молчали - слушали голос. А еще я вспомнила, речь началась со слова "Юля?", и дальше уже "Слушайте внимательно". Голос женский, но не знакомый мне. Такой неприятный, жесткий..
Мне стало дурно. Сначала я перебрала в памяти эпизоды своей сознательной жизни. Что я могла присвоить чужого, да еще чтобы это вызвало такую реакцию? Искренне, со всем пристрастием повспоминала, и наконец пришла к выводу, что ничего, абсолютно ничего чужого я не присваивала. Ни материальных благ, ни мужчин чужих не уводила. Не, ну может про мужчин надо еще получше вспомнить? Нет, нет. НЕЕЕТ. Единственный раз вспомнила, когда парень ради меня бросил свою девушку - их отношения уже и так разваливались. Но на момент звонка мы с этим парнем расстались, он вернулся к той девушке и они даже поженились. Все, у нее не должно быть на меня "зуба". И больше никаких сомнительных эпизодов я не помнила - уж касательно отношений, я всегда старалась сохранять верность принципу "на чужом несчастье своего счастья не построишь".
Не потому, что верю в старые поговорки, просто считаю, что мужчина, который путается в отношениях с несколькими женщинами, не надежен в принципе. Ты уж сначала разберись там со своими, закончи все прежние отношения, а потом уже надейся на мою взаимность.
Тогда что это за звоночки? Кто вообще у меня враг? Мммм. Что-то кроме Женечки, никого и не припомню. Она-то сильно на меня обиделась, наверное. А больше я никого не обижала в своей жизни (пишу эти слова, достала платочек, всплакнула от чувств, какая я положительная!).
И что мне ожидать дальше? Ведь это угроза мне поступила. Что делать?
Воображение мне нарисовало сцены расправы таинственных незнакомцев со мной. Вот я иду домой, на меня нападают.. и что? Убивают? Просто пинают по мордасам? Чего ждать, интересно?
Решила обратиться за советом. К астрологу, к кому еще. Полгода как раз прошло, как я у нее последний раз была. Да-да, она как раз меня предупреждала.. вот же я дурында! Она ж меня предупреждала, чтобы я не брала к себе друзей на работу, не ручалась ни за кого, как же я забыла, а????? Надо же, какая эта Лена. Ведь видит там правда что-то, в этих своих звездных картах, раз предупреждает так в точку! Мне бы еще ума побольше, чтобы слушаться советов вовремя.
Астролог Елена меня выслушала, поудивлялась. Вечно я попадаю в какие-то странные истории, и каждый раз могла бы их избегать, если бы вовремя вспомнила, "что мне гороскоп говорит".

- Лен, ну что там? Что меня ждет? Мордобой, грабеж, убийство? А то я ж в Москву должна улетать на днях, в универ поступать. Теперь уже даже боюсь. Может, мой самолет упадет?
- Знаешь, звезды благополучно расположены. Вот видно, что ты меняешь место пребывания. А еще у тебя начинается новый этап, обучения. Ближайшие семь лет ты посвятишь учебе. Так что лети в свою Москву, получится у тебя поступить в Университет, и вообще все будет хорошо!



Вобщем, я расценила звонок, как последний "плевок" от Женечки. Во-первых, она показалась мне достаточно коварной, чтобы придумать такой неприятный звонок. Знаете же, некоторые люди настолько внушаемые, что такие таинственные проклятия могли бы их свести с ума. Во-вторых, Женечка с мамой всегда увлекались черной магией, какими-то гаданиями и прочей чертовщиной, поэтому не исключаю, что они действительно втыкали иголки в мое изображение и нашептывали свои "ахалай-махалай", а звонок организовали для пущей острастки.
Но я не внушаема, во всякие Бабски-ежкинские методы устранения противников не верю, поэтому на этом в истории можно уж точно ставить ТОЧКУ.
Мне приятно, что я поделилась с вами, друзья, этой историей. Вы не поверите, но я продолжаю, по прошествии многих лет, задаваться вопросом "А была ли Женечка воровкой? Не тот ли это случай, когда все аргументы складываются ладненько, но приводят к неправильным выводам?". Поэтому я постаралась изложить историю так, чтобы указывать все слабые стороны наших рассуждений. Пытаюсь, так сказать, сохранять некоторую объективность. Вдруг у кого-то после прочтения возникнет своя версия.
Сама не люблю фильмы и книги, где конец непонятный. Кто был вором-то? Но это же реальная история, я ничего не придумывала. Читайте, как есть.


Рецензии
Серьезно написано. Понравилось.
пишите и дальше.

Ефим Масти   05.07.2007 08:54     Заявить о нарушении