Хладнокровное убийство телевизора

Хладнокровное убийство телевизора

Резкий взмах, и молоток с треском влетел в телевизионный экран. Образовался разлом, похожий на лунный кратер. С наслаждением он взмахнул еще раз и снова впился железом в изувеченное стекло. «Вот тебе, источник пессимизма! Получи, тупой ящик! Мало?! Еще разок…»
Ваня только вчера вернулся из путешествия. Неделю ездил по новым городам, лазил по горам, колесил по серпантину незнакомых дорог. И жил, жил, жил! Дышал новыми впечатлениями, наслаждался необъятными панорамами. Фотографировал, снимал на видео свои восторги. Напитался этим всем, чтобы приехать домой и рассказать о том, как прекрасен мир, как много в нем завораживающих красот.
Приехал, и увидел, что ничего не изменилось. Что за неделю он стал другим, а семья, друзья, его комната застыли на том же месте, на котором он их оставил. Вначале Ваня еще надеялся заразить кого-то восторженными рассказами о путешествии, но нехотя осознал, что это никому не нужно. Что все вокруг, словно, мертвяки, загнивающие в квартирах или на рабочих местах. Вечером включил телевизор, а там рекламы, новости, катастрофы, смерти. И ничего прекрасного и вдохновенного.
Люди довольствуются информацией с чужих уст и экранов, верят в чепуху о том, что мир страшный и ужасный, что вокруг разбой и трагедии. Телеведущие новостей всегда с одинаковой сухой интонацией поливают грязью прекрасную реальность. А Ваня своими глазами видел, что она такая. Поэтому, репортажи всего за пару минут просмотра, словно острые ножи, больно впились в плоть его восторженной души.
Люди думают: они знают, что происходит в мире, наблюдая его через замочную скважину телеэкрана, но они себя же обманывают. Они ничего не видят и ничего не знают. Если бы не было телевизора, возможно, они бы еще тянулись к путешествиям, а так, ЗАЧЕМ?
За 5 минут новостей, которые прослушал Ваня, сообщили, что президент вылетел на встречу с другим президентом, рассказали о падении самолета, о поезде, который перевернулся, взорвался или, Бог его знает, что еще с ним случилось. Сообщили о новых столкновениях сепаратистов, экстремистов, террористов и прочих «истов». Не забыли упомянуть о все разрастающемся экономическом, политическом кризисе. И вообще, товарищи, радуйтесь, что сидите в своих квартирах, смотрите ТВ, и вас не забрасывают бомбами.
В один момент терпение лопнуло. Наплевав на будущие крики и ругань семьи, он побежал в чулан за молотком. Непонятый путешественник, краснея от гнева, совершил резкий взмах, и молоток с треском влетел в телевизионный экран…

2 июля 2007


Рецензии