Сказка о потерянной пуговице

В стране Пеликании*, где дружили люди, звери и птицы, в уютном белом домике жил-поживал мальчик Никита.
Очень любил Никита взбираться на заборы, бегать наперегонки, бродить по синим лужам.
И была у него курточка, обычная курточка, как у всех – тёплая удобная.
А вот пуговицы были особенные – солдатские! Мама их от старой папиной формы отпорола и к Никиткиной курточке пришила.
Пуговки были золотые, блестящие! Однажды, когда Никита полез на забор, зацепился он нижней пуговкой за гвоздь. Пуговка не оторвалась, но повисла на тоненькой нитке.
- Пришей меня, Никита, - говорит пуговка.
- Завтра, сегодня я ещё на велосипеде покататься хочу, - отвечает мальчик.
Пуговка висела на ниточке, качалась, качалась, да и оторвалась....
Пришёл Никита с прогулки, смотрит, а пуговки солдатской блестящей, золотой нет!
Просит он маму:
- Пришей мне другую пуговицу.
- Нет таких больше, - отвечает мама.
Долго бродил Никита по тем улицам, где на велосипеде проезжал, смотрел, смотрел под ноги, но золотую солдатскую не нашёл!

Пуговица лежала на боку, лежала, да и покатилась! Может кто ногой толкнул...
Прикатилась она к морю, а там корабль стоит.
- Прицеплюсь-ка я к нему, - подумала пуговица, - поплыву в разные города, страны!
Так она и сделала, прыг – и к самому носу прилепилась!

Плывёт пуговица по морям, океанам, высокая волна её слизнуть хочет – солдатскую блестящую, золотую, а она крепко держится!
Вот приплыли в какой-то город. Люди, как муравьи бегают, суетятся...
Думает пуговица, – а не остаться ли мне в этом муравейнике? Вон сколько у них дел, может и я сгожусь. Прыг на берег – и к машине красной быстрой, рядом с фарой и примостилась.
Едет машина, фара далеко светит в ночной темноте, а пуговка солдатская блестящая так золотом и сияет! Шофёр думает, – как хорошо фара светит, далеко видно.
Надоело пуговице вместе с фарой работать, отвалилась она, да на дороге и осталась.
Задремала...
И только утро забрезжило, первый солнечный лучик упал на пуговку – тут она и засияла золотом! По дороге шла девочка – косички на спине весёлый танец танцуют. Радуется девочка – в школу учиться идёт!
Смотрит, а на дороге пуговка лежит – красивая, золотая! Взяла она пуговку и зажала в тёплой ладошке. Принесла в школу, подружкам пуговку показывает.
- Ой какая блестящая! Ой какая золотая! – восторгаются девочки.
- А ну покажи, - говорит Никита, - это же моя пуговка! Смотри, вот такие же на курточке, а нижней нет – потерялась!
Протягивает Катюшка пуговку, а та не идёт, уцепилась за тёплую добрую девочкину ладошку и говорит:
- Не нужна я Никите, я лучше на твоей кофточке сиять буду.
- Нет, так неправильно, - говорит Катя, каждая вещь должна знать своё место.
Пришёл Никитка домой, взял иголку с ниткой и крепко пуговку пришил, а она и рада – снова в родной семье, с другими золотыми, блестящими солдатскими пуговками.





 
* Пеликан – так называется клуб, в котором работает русская школа.
У нас возникла мысль издать книгу сказок, написанных детьми, и называться она будет «В стране Пеликании», автор сказки о Потерянной пуговице – глав. Ред.


Рецензии
Спасибо, дорогая Да-Барто.
Дивная сказка.
Удачи и красоты.
С теплом,
Илана

Илана Арад   09.04.2009 10:36     Заявить о нарушении
Илан, смеюсь :)))))))
ДА-БАРТО....

Спасибо!
Сказку сочинила для детей русской школы в нашем городе. Я в ней работала учителем русского и литературы. Зовут и сегодня... Да, видно, хватит.
Тинк :)

Тина Шотт   09.04.2009 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.