О том, кто жил на крыше и смотрел на все сверху вниз

Он жил на крыше. На крыше высокого-высокого дома. На самой самой крыше.
Жил и смотрел сверху вниз. На всех.
Он жил так высоко, что ничего не было выше него, кроме неба. Только огромное небо было над ним. А все остальное внизу.
И он сидел на карнизе и болтал ножками. Смотрел сверху вниз. На то, что внизу. А внизу было много-много всего. Весь мир. Но оно было так далеко, такое маленькое, такое незначительное. Точки. Точки. Движущиеся лини. Что-то живое. Что-то неживое.
А он жил высоко-высоко и смотрел сверху вниз и уже так он привык так на все смотреть, что все стал оценивать сверху вниз. Весь мир. Мир сверху вниз. Где вверху был он. А внизу весь мир.
Он даже не смотрел на небо. Потому что небо вверху, а он уже и позабыл, что так можно. Потому что все – сверху вниз. И не было дня него ничего выше него самого.
А он сидел на карнизе и разговаривал с ветром и смотрел сверху вниз.

А однажды утром он проснулся. И….
Надо же. Какая-то птица пронеслась мимо и умчалась в небо, в высокое небо.
И он поднял голову, следя за полетом птицы. Он взглянул вверх. На огромное синее бездонное прохладное необъятное небо. Выше неба. Высоко-высоко. И впервые посмотрел на что-то снизу вверх.
Снизу вверх, понимаете?
Так это было неожиданно, что он долго еще ходил и смотрел снизу вверх. Это было так неожиданно для него и так здорово. Что он еще долго ходил и смотрел так. Снизу вверх.

А однажды он проснулся, а крыша оказалась обычной поляной с травой и деревьям. А он оказался на земле, на настоящей черной земле, покрытой настоящей зеленой травой.
И посмотрел прямо.
Прямо перед собой.
Вокруг себя.
И ощутил весь мир. Рядом. Ощутил его. И себя в этом мире.

И зажил счастливо с тех пор. И умел смотреть.
И видеть)


Рецензии