Операция
Во время операционного чистилища я ощутил себя не просто философом, а даже неким монахом, понявшим, что суетиться совершенно ни к чему, что слова о бренности этого мира, произносимые всуе и невпопад, даже с некоторой ленцой и зевком, приобретают реальные очертания и нависают над ближайщей жизненной перспективой неумолимым, ироничным и беспристрастным вопросительным знаком, как королевская кобра.
Подозреваю, что с возвратом привычного ритма жизни утеряю то, о чем разглагольствовал выше, потихоньку забывая, что всех нас могут везти на каталке в операционную головой вперед, не гарантируя, что вернут в той же последовательности, то бишь не ногами вперед.
Но помирать так с музыкой! Это святое. Не писать же под вонючим одеялом прощальные записки, окропляя их жалостливыми слезами?!
...Попращавшись с родными гагаринским "Поехали!", ты плывешь до безобразия неестественно, лежа на неудобной каталке. Обозревая проплывающий мимо потолок, обнаруживаешь, что на потолках больниц можно увидеть не менее интересные вещи, чем на их стенах. Даже там, где потолку положено сверкать девственной чистотой, – в операционной...
...Я долго лежу на операционном столе, ожидая прихода бригады и начала моей экскурсии в "туда". Вокруг суетится персонал: приносят и уносят что-то, привычно горлопаня и гремя нехитрыми тазиками и склянками. Меня подсоединили к монитору и он, противно пикая, язвительно и часто – 140 раз в минуту, напоминает, что хоть ты не боишься, а мандражок легкий, этак 130 на 90 все же имеется. Брезгливо отвлекаясь от него, замечаю на потолке очередной рыжий развод, удивительным образом похожий на А.С.Пушкина, как он себя бегло рисовал гусиным пером.
- Хотите, покажу вам Пушкина? – спрашиваю симпатичную медсестру-анестезистку.
- Кккак? – она явно думает что я -того...
- Не бойтесь, я не свихнулся – подвиньтесь сюда, по-ближе, – воон там, на потолке – вот это волосы курчавые, это воротник, это бакенбарды...
Сестричка склоняется ко мне и заворачивая голову, смотрит вместе со мной на А.С. От нее пахнет чистотой и свежестью и мне подумалось, что это - не самое скверное, что напоследок можно ощутить... Со стороны мы наверно смотримся, как голубки, воркующие о счастливом гнезде. Вопрос - где мне его предстоит свить - нелишний, учитывая обстоятельства...
- Ну-сь, что у нас тут? - это подошел веселый анестезиолог. Излишне веселый. Нам бы хмурого, делового, неулыбчивого, чтобы не отвлекался от моего пульса.
- Рассматрываем Пушкина – говорит сестричка, слегка опешив.
Анестезиолог Пушкина рассматрывать не стал и сев за моей головой, на время занял место ангела-хранителя.
Пушкин мигает напоследок и я растворяюсь в небытие, в некую машину времени, откуда вынырываю через четыре часа, - бессильный, немощный, растерянный и открытый всем ветрам- цыпленок...
Вот такие дела...
Свидетельство о публикации №207070300145
Зульфия Салко 11.02.2008 23:45 Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный отзыв. Дверь моей страницы для Вас всегда открыта:-))
С уважением,
Заза Датишвили 13.02.2008 10:55 Заявить о нарушении