Ничего личного! глава 21-23

Глава 21.
Вика Голембиевская

В пятницу, на 12 часов, назначили похороны Ольги и бабы Дуси. Поэтому мы с Тимуром разделились: я с Юлькой и Светкой должна была поехать к Ольге, а Тимур и Сашка, который организовал автобусы от офиса, поехали к бабе Дусе. Наташка, которая не знала ни ту, ни другую, осталась в офисе.
Вероника счастливо избежала всего этого: с вечера нам позвонил дедушка Маринки Шатровой и упросил отпустить ее развлечься с ними. Я подозреваю, что Маринка уже занудилась сидеть одна, и мы с радостью отпустили Веронику, уговорившись вечером встретиться в Петровском.
С утра не работалось. Я посидела у компьютера, потом вспомнила, что еще в начале недели собиралась обновить версию программы, и, с чистой совестью бросив попытки начать работу, поднялась к девчонкам.
Светка с Юлькой, пригорюнившись, сидели над чашкой кофе.
-Что делается? – завидев меня, грустно сказала Юлька. – Жили себе мирно и тихо, так нет: два трупа, ваш развод, начальника арестуют со дня на день.
-С чего ты взяла? – возмутилась я.
-Да он сам так сказал. Он поручил Светке дать объявление о вакансии секретаря, вчера после обеда девчонка пришла. Так он с ней разговаривать сам не стал, Олега пригласил: вам, говорит, с ней работать, вы уж сами и выбирайте. Олег только плечами пожал, девчонку отправил, и закрылись часа на два в кабинете. Наверно, держали совет, как дальше быть.
-Олег ему, наверно, психологическую помощь оказывал. В смысле дружеской поддержки, - с уважением предположила Светка.
-Скорее всего, она два часа виски наливались, - хмыкнув, заметила я.
-Ну, ты даешь. Раньше ты не была такой жестокой, - укоризненно протянула Юлька.
А Света спросила:
-Вика, ты там в их кругах вращаешься больше, что у них там делается? В смысле, нашли какого подозреваемого, или хотят все свалить на нашего Юрия Степановича?
-Да с чего вы взяли, что Юру подозревают? Они у всех алиби проверить должны, вон даже меня расспрашивали, где я была тогда в пятницу.
Светка недоверчиво посмотрела на меня:
-Ну, знаешь, про его роман с Ольгой уже даже охранников выспрашивали. Опять же, слух у нас прошел, что мамаша его, узнав о том, что вы разводитесь, лишила его наследства и оставила все тебе.
От неожиданности я развеселилась:
-Это кто ж такое придумал?
Юлька и Светка переглянулись, и Юлька убежденно сказала:
-В тот день, что Ольга к нам приходила, она почти прямо на это намекала. Ну, помнишь, мы еще тебе рассказывали, что она говорила о том, что мы не знаем, какая ты на самом деле и еще всякую чушь. Может быть, ее кто-то убедил, что ты наябедничала свекрови и уговорила ее сделать завещание в свою пользу, чтобы муж вернулся в семью?
Я сердито посмотрела на них:
-Эх, вы! А еще подругами называетесь. Ну и что, вернулся он? Чепуха все это. Тут другое что-то, я чувствую, только вот ухватить свою мысль не могу.
Мы помолчали.
Неожиданно щелкнул вскипевший чайник, и мы вздрогнули от неожиданности.
Я налила себе кофе, присела поближе к девчонкам и, наклонившись к ним, тихо сказала:
-Представляете, это Ольга сама тогда мне на мобильник сбросила SMS-ку, чтобы я пришла в приемную и застала их. Она что же, ненормальная совсем была?
Юлька задумчиво протянула:
-Не скажи. Говорят, так часто поступают любовницы, если мужчина никак не может решиться сделать выбор. Например, я читала об одной блондинке с роскошными волосами, так она во время свиданий незаметно накручивала на пуговицы пиджака любовника свои волосы, чтобы жена обязательно увидела и закатила скандал.
Светка, у которой дома жили две кошки и жирный кот, компетентно заявила:
-Так и в природе бывает, самки метят территорию.
-То есть, ты думаешь, она хотела скандала?
Мы озадаченно переглянулись. В этот момент ручка двери тихо повернулась, как будто ее хотели открыть, но передумали. Мы затихли, заворожено глядя на нее, не в силах вымолвить ни звука. За дверью было тихо.
Наконец, собравшись с духом, я шагнула вперед и распахнула ее. В коридоре никого не было.
Я пожала плечами:
-Наверное, показалось.
Нервы стали ни к черту. Под коленками неприятно дрожала какая-то жилка. Ощущая противную слабость и шум в ушах, я присела на стул, повертела в руках кофейную чашечку.
Подруги с тревогой уставились на меня.
-Вик, ты чего? Тебе плохо?
Я покачала головой, решительно отставила чашку и поднялась:
-Я, собственно, пришла за диском обновлений.
Юлька достала из верхнего ящика стола кассету с диском, протянула мне.
-А ключ? – спросила я.
-Да его еще в понедельник Игорь забрал, делал нам сетевые обновления.
Я кивнула и вышла.
Светлая ковровая дорожка заглушала мои шаги.
С тех пор, как я работала здесь, практически ничего не изменилось. Дверь в мой прежний кабинет была заперта. Из комнаты Олега и Саши доносились характерные глухие басы какой-то группы 80-х годов, значит, они работали. Все было точно так, как раньше.
Сама я сейчас была совсем другой. Я вздохнула. Не то, чтобы я особо жалела о своей прошлой жизни здесь. Даже если бы у нас с Тимуром все не сложилось бы так, после произошедшего со мной за этот месяц я сюда не вернулась бы. За это время я узнала, что такое реальная возможность выразить свои мысли не только на бумаге, я научилась пользоваться полной свободой, я увидела, как мои мысли и мечты обретают плоть и становятся реальностью. В моих интерьерах поселились живые люди, со своими чувствами и собственной жизнью.
В общем, даже и без того, что внесли в мою жизнь наши с Тимуром новые отношения, мои дни наполнились новыми идеями, новым содержанием. Нет, все, что случилось со мной лично, я принимаю.
Я подошла к двери, на которой висела табличка: «Системный администратор. Без крайней нужды не беспокоить!»
Игорь не очень давно у нас работает, но уже сейчас все с трудом представляют, как раньше существовали без него. Нашел его Юра, вернее, Игорь пришел в нашу контору искать работу, поэтому официально он числился у нас. Но, на сегодняшний день, он выполнял работу системного оператора во всех фирмах, расположенных в нашем здании.
Я уже говорила, что Игорь – компьютерный гений. Как все гении, он нетерпим к чужим недостаткам. Если он уличал кого-то в недостаточном умении пользователя ПК, то этот человек переставал существовать для него. Вообще, завладеть его вниманием можно было, только проявив себя знатоком в какой-то области. Например, мы с ним сдружились на почве того, что я неплохо знаю английский: училась я в спецшколе, а потом получила практику во время поездок к родителям. Сам Игорь не знал языка вовсе, да и в школе он учил немецкий.
Наши офисные бухгалтерши, у которых вечно возникают проблемы с программой 1С, все, как одна, боялись его и задабривали всеми способами: угощали тортами и конфетами, приглашали на концерты и в кафе, даже пытались соблазнить. Ничего не помогало. Светка даже как-то выразила мысль, что он голубой. Но, поскольку про всех мужиков ей казалось, что они к ней неравнодушны, мы с Юлькой дружно пришли к выводу, что Игорь просто не проявил к ней должного внимания.
А что касалось неземных созданий, стоило им возникнуть на пороге с робкими попытками объяснить, что жесткий диск сам испортился по неизвестной причине, как Игорь сразу делал зверское лицо, и орал: «Меньше надо левыми дисками пользоваться!» От этого у бедных счетоводов тряслись губы и глаза наполнялись слезами.
Но зато, поорав, Игорь мог реально помочь: спасти остатки информации на диске, вылечить машину от неизвестного вируса, написать программу или отладить работу в локальной сети.
При этом большую часть рабочего времени он с глубокомысленным видом сидел в своем кабинете, с наушниками в ушах, и слушал «Рамштайн». Наша бухгалтер, тоже одна из жертв хамского обращения, как-то указала на это обстоятельство Юзику. Однако тот пожал плечами и философски заметил:
-При предыдущем системном администраторе уже было по-другому: он метался по офису, а компьютеры вечно висли, и работа стояла. Стиль работы Игоря мне нравится гораздо больше.

Я решительно толкнула дверь и вошла. Он сидел спиной ко мне, постукивая в такт мелодии щегольским летним ботинком.
Я положила руку ему на плечо, и он от неожиданности сильно вздрогнул, чуть не вывалившись из вертящегося кресла.
Я удивилась:
-Ты чего? – подумав про себя, что у него тоже нервы шалят. С чего бы?
Он вынул из ушей микрофоны и пояснил мне:
-Просто задумался. А ты тихо подошла.
Он нервно заправил прядь блестящих темных волос за ухо, и я неожиданно заметила в мочке уха две дырки от серег. Я уставилась на них, и только через несколько мгновений заметила, что Игорь удивленно смотрит на меня. Я вспомнила о цели своего прихода:
-Я пришла забрать ключ.
Неожиданно его бледное лицо пошло пятнами:
-Какой ключ? Никакого ключа у меня нет, она все врет!
Я оторопела:
-С чего ей обманывать? Поищи по ящикам. Юлька сказала, ты его еще в понедельник забрал, какие-то сетевые обновления делал.
Он затих, потом пошарил в верхнем ящике и протянул мне твердый пластиковый прямоугольничек.
-Ну да, я и забыл, что брал его. – Игорь с тоской посмотрел на меня: - Знаешь, после того, как ты ушла, у нас здесь все кувырком. Наверное, буду себе работу искать.
Я сочувственно кивнула:
-Не торопись, думаю, все наладится.


Ольгу отпевали в церкви. Родственников у сестер, действительно, почти не было. Немолодая женщина, кажется, сестра их матери, две соседки, - вот и все, кто, кроме сотрудников, провожал ее на кладбище. Никаких подруг, а может быть, у покойной их не водилось вовсе. Женя выглядела еще хуже, глаз не поднимала.
Во время всей церемонии Олег и Саша с Юрой стояли немного в стороне, а мы с девчонками держали цветы.
Юлька оглянулась:
-А где наш Игорь?
Светка пожала плечами:
-Обещал подъехать, я ему все объяснила. Он вообще в последнее время странный такой!
Юлька резонно заметила:
-А у нас в последнее время все странные. – Она обернулась ко мне: - Представь, сегодня Юрий Степанович подошел ко мне и небрежно так спросил, не помню ли я, с кем ушла Ольга после корпоративной вечеринки, когда мы отмечали восьмое марта. Помнишь, мы еще тогда все вместе были? Ну, вы с Сашей Задорожным фокстрот танцевали?
-Ну, помню. – Неуверенно сказала я. – А вот с кем Ольга ушла, совершенно не заметила. Там еще народа столько было, уйма. Да и когда это было еще!
Света неожиданно насупилась:
-Кажется, она с Гараевым уехала.
Я промолчала, а Юлька, с тревогой глянув в мою сторону, накинулась на нее:
-С чего ты взяла?
Света замялась, но потом качнула головой:
-Я не видела, чтобы они садились в машину. Но точно помню, что спустилась вниз поправить колготки, и в коридоре перед выходом на стоянку машин заметила Ольгу и Тимура. Если честно, она уже была пьяная в хлам, хватала его за руки.
-А он?
-Да не знаю я. Когда я вышла из дамского туалета, коридор был пуст.
Юлька помолчала и спросила меня:
-Слушай, а зачем это могло понадобиться Юрию Степановичу?
Я пожала плечами. История мне совершенно не понравилась.
Всю службу я простояла молча. После похорон мы заехали помянуть Ольгу в маленький ресторанчик неподалеку от кладбища, где заранее сделали заказ. Много времени это не заняло, и вскоре мы все распрощались.
Юра усадил в машину Женю и тетку сестер, а Саша с Олегом разобрали девчонок.
Не знаю почему, но, проезжая мимо кладбища, я остановилась, вышла из машины и прошла по аллее из плотных елей к свежей могиле.
Уже подойдя совсем близко, я заметила мужскую фигуру. Не желая никому мешать, я приостановилась и хотела тихо повернуть назад, но неожиданно мужчина обернулся, и я узнала в мужчине Игоря Гедду.
Я с облегчением перевела дух.
-Ты чего так поздно?
Он как-то странно всмотрелся в мое лицо:
-Я ведь не москвич. Просто заблудился, а когда нашел, вы уже уехали. А ты чего вернулась?
Не знаю, по какой причине, но я соврала ему:
-Выронила где-то блокнот. Думала, может, здесь найду.
Для вида я прошлась возле оградки. Естественно, никакого блокнота не нашла.
Мы молча вернулись на стоянку. Игорь закурил, а я села в машину и, мигнув ему фарами, отъехала. Игорь со странным выражением лица смотрел мне вслед.
Я мрачно подумала, что сама веду себя странно. Зачем я возвращалась на кладбище? Почему мне так не понравилась мысль о том, что с той вечеринки именно Тимур отвозил Ольгу? Вполне возможно, что это был он. Я с горечью подумала, что тогда он был совершенно свободен. Навряд ли я когда-либо доподлинно узнаю, было ли что-то между ними.
Я усмехнулась про себя: вот так в азарте расследования наткнешься на что-то, касающееся лично тебя, и получаешь ожог, как от проплывающей мимо медузы. До сих пор я относилась к этой истории только с той точки зрения, что хотела защитить Юру от неприятностей. Но сейчас все это близко коснулось меня. Кажется, я ревную Тимура. Вот уж чего от себя не ожидала!
С холодом в душе я подумала, что срок беременности Ольги совпадает с этой проклятой вечеринкой, и стиснула зубы. Я уговаривала себя не думать об этом.

Я вошла в квартиру, сбросила туфли и, как была, в офисном костюме улеглась на диван, поджав под себя ноги и свернувшись в клубок. Видимо, я все-таки уснула, потому что, открыв глаза, я увидела над собой встревоженное лицо Тимура.
-Ты не заболела?
Я села ровно, спустив ноги вниз.
-Нет, просто устала.
Тимур недоверчиво посмотрел на меня:
-Черт, надо было мне ехать с тобой! На тебе лица нет.
Я вяло спросила:
-Ты не голоден?
-Нет.
Я поднялась, чтобы пройти в спальню, но он перехватил меня по дороге, притянул к себе, и, уткнувшись лицом в волосы, пробормотал невнятно:
-Я так скучал по тебе весь день. Господи, как же хорошо ты пахнешь!
И мне расхотелось высвобождаться из его рук, и расхотелось задавать вопросы и сразу все оказалось так просто и хорошо. Я подчинилась его нежным и сильным рукам, а потом с радостью почувствовала его нетерпеливое желание.
Наверное, я и правда устала сегодня, потому что уснула, едва Тимур выпустил меня из рук.
Когда я снова открыла глаза, за окном уже смеркалось. Сколько же я проспала? В комнате было тихо. Тимура рядом не было. Я с удовольствием потянулась в постели. Никаких следов от моего мрачного настроения не осталось. Ну, может, на самом донышке души…
Я трусливо отогнала от себя мысли о неприятном, набросила кимоно, и, поправляя на ходу волосы, вышла в коридор.
Я услышала голос Тимура, он с кем-то разговаривал. Я вошла в кухню и увидела его с чашкой кофе в одной руке и трубкой в другой.
Он широко улыбнулся мне и сказал в трубку:
-А вот и Вика. Проснулась? – отстранив ее, он пояснил мне: - Сашка спрашивает, как все прошло.
Он притянул меня к себе и сунул мне нагревшийся в его руках аппарат.
-Саша, все нормально.
-Посторонних там не было? – осведомился Сашка.
Я подумала, что надо было бы сказать об Игоре, но решила про себя, что Игорь – не посторонний, и промолчала.
-Нет, только их с Женей тетка была. Юра их после поминок отвез.
Я отхлебнула кофе из чашки Тимура и прикрыла глаза от удовольствия. Он пристроил чашку куда-то на стол, повернул мое лицо к себе и поцеловал прямо в губы. Причем так, по-настоящему поцеловал. Кажется, я прослушала то, что мне в этот момент говорил Саша, потому что он гаркнул в трубку:
-Вы там целуетесь, что ли?!
Я смутилась и стала отворачивать лицо от Тимура:
-Нет, нет! Я слушаю!
Тимур засмеялся, вынул трубку из моей руки и, не слушая Сашу, весело сказал:
-Знаешь, сегодня нам уже поздно ехать в Петровское. Бери завтра Юрку и поедем туда все вместе. Пожарим шашлыки, водку попьем, а с утра на рыбалочку умотаем. Давай, а?
Саша ему что-то ответил, но Тимур сердито сказал:
-А ты уговори! Нечего ему одному сидеть! Не ровен час, еще кого-нибудь грохнут, пусть хоть у нас на глазах будет. Все, договорились, завтра заезжайте за нами часов в десять, и махнем.
Тимур отложил трубку и повернулся ко мне. Он вздохнул и потянул поясок моего халатика, потом притянул меня за раскрывшиеся полы к себе и стал приставать.
Я попыталась вывернуться:
-Тимур, надо тете Кате позвонить, она же волноваться будет!
Он с неудовольствием оторвался от своих занятий и пробурчал:
-Пока некоторые дрыхнут без задних ног, я всем уже позвонил и обо всем предупредил.
Я обняла его за шею, он подхватил меня на руки и унес в спальню.


Глава 22.
Юзик Голембиевский

-Саша, может быть, вы все оставите меня в покое? Какая, на фиг, рыбалка? У меня заказ стоит, вся контора вместо работы занимается тем, что перемывает мне кости, а ты хочешь, чтобы я и в выходные не работал?!
-Не ори, - спокойно и сердито ответил он. – Если честно, тебе лучше быть у нас на глазах. А то, не ровен час, еще кого-нибудь пришьют, тут ты как раз пригодишься. Тимур велел тебя доставить, и я тебя заберу с собой, даже если для этого нужно будет применить силу.
Я нахмурился:
-Тимур? Ему то зачем нужно мое присутствие рядом?
Сашка фыркнул:
- Юра! Подключи свои мозги, пожалуйста! Вокруг тебя происходит невесть что, а ты ломаешься, словно девочка на первом свидании. И не надо никаких ассоциаций с Хоботовым и Саввой Игнатьичем, твой случай на это не тянет.
Я подумал о том, что и в самом деле неплохо было бы встретиться, в конце концов, у меня тоже есть вопросы к Тимуру. Заодно не лишним будет убедиться в том, что я справился с тем, что рядом с Викой теперь другой человек.
 В принципе, мы оба занятые люди, и на работе практически не встречаемся, кажется, не прилагая к этому определенных усилий. А вот вне работы… Вчера я наблюдал за ее лицом во время отпевания, и мне показалось… Впрочем, я и сам не понял, что привлекло мое внимание, но что-то мне в выражении ее лица не понравилось.
-Черт с тобой, поехали.
Сашка, кажется, искренне обрадовался:
-Уже еду.

На рынке мы нагрузились провизией, кажется, на целую роту. Вика с Сашкой увлеклись выбором продуктов, как всегда. Мы с Тимуром уныло шли позади них, нагруженные пакетами. Наконец, они оглянулись на нас, Вика увидела выражение лица Тимура, и смутилась:
-Ой, мы вас, наверное, замучили!
Сашка невозмутимо сказал:
-И чего ты их жалеешь? Кто, по твоему, это все есть будет? Так что пусть страдают молча.

Мы подъехали прямо к боковому крыльцу дома, и навстречу нам выскочила Вероника, выглянула Екатерина Алексеевна, тетка Тимура. Мы поздоровались, и помогли деятельной Вике занести все пакеты в дом.
Я не знаю, как Вике удается сохранять олимпийское спокойствие и естественность в нашей ситуации. Бросив все пакеты и сумки, она повела меня смотреть дом, кажется, едва удержавшись от того, чтобы схватить меня за руку.
-Можно, я сама тебе все покажу?
Тимур и Саша остались внизу, возле панно, а меня она потащила за собой.
Тимур с совершенно невозмутимым лицом наблюдал за этим, и я злорадно подумал, что он ревнует. Хотя и зря, просто для Вики важно мое мнение профессионала.
Уже через несколько минут все посторонние мысли выветрились из моей головы. Когда и где она этому научилась? Классически строгие интерьеры комнат смягчены обилием роскошных тканей, умело подобрана подсветка, и в то же время ничего музейно-нафталинового в доме не чувствуется. А мансарда получилась и вовсе замечательная.
Я покрутил головой. Так мне и надо. Конечно, это совершенно непохоже на то, чем Вика занималась у меня. Вслух я произнес:
-И как ты только выдержала у нас эти три года?
Она улыбнулась:
-Я училась, и благодарна вам всем, и тебе, и ребятам, за все, что вы мне дали.
Мы спустились к ожидавшим нас внизу Саше и Тимуру. Вика шла чуть впереди меня и я вдруг подумал, что могу протянуть руку к ней и ощутить тепло ее кожи. Головой я четко понимал, что делать этого не следует, но тело повело себя просто предательски. Я сглотнул, и постарался выбросить это из головы.
Видимо, что-то все-таки на моем лице отразилось, потому что Тимур поднял на нас глаза, и взгляд его стал мрачнее.
Сашка ухмыльнулся:
-Ну, что, похвасталась?
Вика кивнула, смущенно улыбнувшись.
Она спрыгнула с последней ступеньки, сделала шаг к Тимуру, взяла его руку, поднесла к губам и поцеловала раскрытую ладонь.
Он высвободил руку:
-Это еще что?
Вика обняла его за шею и спрятала от нас лицо, уткнувшись в его рубашку.
Растерянный Тимур, видимо, не желая никаких нежностей при нас, погладил ее плечи и отстранил.
-Я знаю точно, кому я обязана тем, что решилась окончательно перевернуть свою жизнь. И я так благодарна тебе, что ты все время был рядом, и удержал мою голову на поверхности, когда мне было совсем плохо, и заново научил меня дышать.
Сашка ехидно прокомментировал:
-Что-то мне подсказывает, что ему это было даже интересно. Он сто лет был в тебя влюблен, так что никаких особых геройств от него не потребовалось.
Тимур сердито сказал:
-Дать бы тебе по шее!
Вика смотрела на него такими влюбленными глазами, что настроение его улучшилось, а мое, конечно, ухудшилось. Зря я затеял этот дачный визит!
Сашка подвел итог:
-Ну, думаю, лирическая часть закончена. Пора перейти к обещанным шашлыкам.
Вика засмеялась и поцеловала Сашку в ухо.

Она умчалась в кухню, а мы с мужиками ушли к мангалу. Я там особо не суетился, да от меня этого никто особо и не ждал. Я уселся в плетеное кресло под старой яблоней или грушей и наблюдал, как Сашка с Тимуром разводят огонь. Потом из дома примчалась Вероника с какой-то незнакомой девчонкой. Они принесли целое блюдо крошечных бутербродов, зелень, чипсы, соленые орешки и пиво.
-Папа, Вика сказала, что шашлыков еще долго ждать. Это вам, чтобы не умерли с голода.
Сашка смачно хрустнул пупырчатым малосольным огурцом, разлил пиво, и мы уселись за стол.
Неподалеку от нас устроился Джедай. Он не сводил ореховых глаз с Тимура, и я подумал, что слегка завидую другу: в своей жизни он все устроил так, как хотел. Ему тридцать пять лет, и у него серьезная фирма, хорошая московская квартира, дочь, которая его обожает, большой дом и даже собака. Мало того, по собственной глупости я сделал так, что единственная женщина, с которой я хотел бы прожить жизнь, теперь рядом с ним. Я подумал, что он мог бы на многое пойти, при угрозе потерять все это.
Становилось жарко, и мы лениво переговаривались, развалившись в креслах и вытянув ноги.
Вскоре к нам присоединились Вика и грустная молчаливая женщина, помогавшая ей накрывать стол. Это оказалась сестра Сергея, местного егеря. Позже к нам присоединились и сам Сергей с семьей. На поляне дети затеяли соревнование по бадминтону. Рядом с ними Сергей и Тимур устроили в кресле мальчика-подростка, сына Ирины.
Тимур хмуро пояснил:
-Травма позвоночника.
Стала понятна молчаливая сдержанность поведения Ирины.
Сашка спросил:
-А врачи чего говорят?
Сергей вздохнул:
-Операция нужна. Но за исход никто особо не ручается. Я с Иркой, если честно, и заговорить об этом боюсь. А про себя решил: нужно достать Сережке коляску, и повозить его по врачам.
Сашка прищурился и глянул в сторону детей.
-Слушай, у меня приятель есть один, он спонсирует реабилитационный центр. Наверняка, он сможет нам помочь. Или подскажет, к кому обратиться.
Он выудил из кармана телефон, весело поздоровался с каким-то Алексеем, быстро переговорил с ним и сунул трубку в карман.
На мой вопросительный взгляд пояснил:
-Сейчас перезвонит.
И действительно, неведомый Алексей перезвонил через несколько минут, и Сашка громко спросил у Ирины, какой возраст и рост у Сережи, раза два покивал, а потом перезвонил своему диспетчеру, и, отложив аппарат, удовлетворенно сказал:
-Через пару часов коляска будет здесь.
Сергей смутился:
-Зачем ты? Мы и сами подъехали бы.
Сашка укоризненно глянул на него:
-На чем? На «Ниве» ты ее не заберешь, а я дежурку отправил. – Он толкнул Сергея в плечо и примиряющее сказал: - Ты не заморачивайся, ладно? И еще: Алексей договорился насчет консультации, в понедельник вас будут ждать. Так я пришлю машину, чтобы Ирину с парнем забрали.
Ирина, напряженно прислушивающаяся к разговору, закрыла лицо руками.
Татьяна и Вика бросились к ней, а Сашка неожиданно четко и негромко скомандовал:
-Не сметь плакать! Ты нам сейчас детей перепугаешь.
Я удивился, но Ирина опустила руки, молча кивнула встревоженной Татьяне:
-Я в порядке. Спасибо вам всем! Тимур, вы с Викой столько для меня сделали, и вы, Саша, что я просто не знаю, как я смогу отблагодарить за все.
Сашка засмеялся:
-Ира, ты даже не думай об этом! Поверь, мы столько денег отдаем чиновникам всяких рангов якобы для помощи людям, перечисляем кучу денег в разные фонды, откуда их успешно разворовывают, что помочь реальному живому человеку даже приятно.
Чтобы прекратить разговор, Сашка занялся мясом для шашлыка. Вика и Ирина помогали ему. Правда, к священнодействию он их не допустил, доверив только чистить и резать лук, что он делать терпеть не может.
Тимур и Сергей заговорили о завтрашней рыбалке. Я наблюдал со стороны за возней Сашки и девушек. Обе, стройные и высокие, темноволосые, одинаково упакованные в плотные джинсы и майки, так и крутились около него. Сашка благосклонно принимал их внимание.
Вскоре потянуло запахом жареного мяса с дымком, мы принесли большой стол с веранды. Тимур и Сергей сходили в дом за соками и водкой, и через некоторое время, наевшись, все разбрелись по участку.
Дежурная машина привезла коляску для Сережки, и мы все собрались около нее. Все получилось замечательно: парень, привезший коляску, показал, как с ней управляться, и Сережка через несколько минут уже носился по дорожкам.
Вика посмотрела ему вслед, аккуратно смахнула слезинку (все таки не удержалась!) и полезла к Сашке с поцелуями. Ирина, раскрасневшись и став почти хорошенькой, с таким выражением лица поглядывала на него, что я тихо позавидовал.
К вечеру стало прохладно, Вика принесла из дома незнакомый мне свитер и теплую шаль для Татьяны. Ирина надела плотный трикотажный пуловер ирландской расцветки. Раньше он принадлежал Вике, я хорошо запомнил его, потому что мы вместе покупали его во время поездки к ее родителям. Я понял, что она отдала свои вещи, которые забрала из нашей бывшей общей квартиры, Ирине. Значит, не так уж она и спокойна, как старается показать мне!

Стемнело. Девицы, во главе с Викой, затеяли развешивать шторы в комнате Ирины.
Сергей засмеялся:
-Вот неугомонные! Подождали бы до завтра.
Но Вика заметила:
-Окна прямо на дорогу выходят, ночью без штор свет включить невозможно, все видно, как на выставке. А Татьяна как раз закончила их шить.
Они забрали с собой Сергея, и некоторое время мы прислушивались к их веселой возне. Окна были распахнуты настежь, и звуки далеко разносились в свежем ночном воздухе.
Тимур молча курил, Сашка рассказывал одну их своих бесчисленных баек. Я откинул голову на спинку кресла и, лениво прислушиваясь к разговору, смотрел на звездное небо, так непохожее на городское.
Внезапно тишину ночи нарушил резкий звук, посыпалось стекло, где-то вскрикнула женщина. Следом за этим послышался шум мотора, и мимо нас на большой скорости промчалась машина с потушенными фарами.
Тимур, отбросив сигарету, бросился к флигелю.
Мы с Сашкой, не сговариваясь, кинулись за ним. Громко топая по ступеням и толкаясь, поднялись на второй этаж. От предчувствия чего-то ужасного у меня заложило уши.
В комнате было темно. Когда глаза привыкли к сумраку, в свете, пробивающемся из коридора, мы увидели Сергея, прикрывавшего собой Ирину, а в стороне бледных Вику и Татьяну.
Сергей уселся на полу и с тревогой ощупал Иру:
-Ты не ранена? А, черт!
По лицу и шее Ирины стекала тонкая темная струйка. Она попыталась встать:
-Тихо, Сережа, не шуми. Кажется, просто царапнуло.
Тимур, убедившись, что Вика и Татьяна не пострадали, помог Ирине подняться. Сергей с тревогой глянул на него:
-Кто-то стрелял в нас.
Мы спустились вниз и в ярком свете осмотрели рану Ирины: на виске пуля сняла кожу, и длинная царапина обильно кровоточила. Выглядело это устрашающе, но на самом деле рана была пустяковой.
Вика помогла обработать рану и принесла успокоительное для девочек.
-Черт, что творится, а? – спросил Сергей.
Тимур хмуро молчал. Он подсел к Ирине и спросил:
-Не знаешь, кому ты могла так сильно мешать?
Ирина пожала плечами и поморщилась:
-Кроме вас с Викой и Сережкиной семьи я здесь вообще ни с кем не общалась.
Он помолчал и спросил:
-Может быть, это, - он замялся, подбирая слово, - новая любовь твоего бывшего?
-А ей это зачем? – удивилась Ира. – Я его не удерживаю. Опять же, о Сереже заботиться придется, а у них семья молодая, до того ли? Нет, она тут ни при чем.
Сашка с надеждой спросил:
-Серега, ты тут местных хорошо знаешь. Может, просто отморозки какие развлекались? Сейчас полно таких.
Нет, - Тимур тряхнул головой, – это не случайный выстрел. Они долго ждали на улице удобного момента. Я, например, не слышал звуков подъехавшей машины. А ты? – Он повернулся к Сашке, но тот только отрицательно мотнул головой.
Ира тихо сказала:
-Хорошо, что дети ничего не слышали.
Вика кивнула:
-У них телевизор громко работает, и окна на другую сторону выходят.
Она с надеждой посмотрела на Тимура:
-Что теперь делать? В милицию, наверное, надо сообщить?
Тимур помотал головой.
Вика поднялась:
-Надо убрать стекла и посмотреть, что там со светильником. Можно?
Тимур кивнул, и Ирина поднялась, чтобы помочь ей.
Я уперся взглядом в ее пуловер и тихо позвал:
-Тимур, посмотри, как похожи Ирина с Викой. А если еще учесть, что этот пуловер Вика носила всю весну, он ей почему-то ужасно нравился…
Тимур поднял на меня глаза и побледнел:
-Ты думаешь, что стреляли в Вику?
Услышав его слова, она замерла и оглянулась на нас.
Сашка скомандовал:
-Вика, подожди-ка с уборкой. Кажется, Юрка прав, и стреляли действительно в тебя.
Она нахмурилась:
-Вы серьезно так думаете? Кому и зачем это понадобилось?
Я сказал:
-Вика, в последнее время вокруг всех нас происходит много непонятного и неприятного. Четко этого я объяснить не могу, но только я и сейчас чувствую какие-то движения рядом. Мне кажется, тот, кто стрелял сейчас, предполагал, что ты о нем знаешь больше других.
-Да не знаю я ничего такого, - искренне возмутилась она. – Для меня самой здесь одни загадки.
-И все-таки я уверен: где-то ты прошла совсем рядом с убийцей.
-Может быть, ты кого-то расспрашивала, и вызвала этим подозрения? – Сашка разозлился: - Затеяли это дурацкое расследование! И за что только ментам деньги платят, хотел бы я знать! – Он сердито повернулся к замершим Вике и Ирине. – Вика, чтоб больше я не слышал, что ты задаешь дурацкие вопросы об этих убийствах и пропавших коллекциях! Тимур, скажи хоть ты ей, чего молчишь?!
Тимур молча полез в карман, достал телефонную трубку. Я догадался, что он звонит Игорю. Ему сразу же ответили, Игорь выслушал и велел дождаться его приезда.
Под нашим присмотром Вика и Татьяна убрали стекла, повесили злополучные шторы. Ирина плотно задернула их, но свет в комнате решили не включать.
Ожидая приезда Игоря, мы расположились на веранде. Сидели молча, разговаривать особо никому не хотелось.
Я хохотнул:
-Тимур, а ведь ты был прав, когда велел держать меня на глазах! Доказывал бы я потом, что не стрелял в Вику, чтобы заполучить все наследство целиком.
Сашка посмотрел на меня, как на идиота, и грустно сказал:
-Юра, сейчас самолично стреляют друг в друга только в состоянии аффекта. Приличные люди пользуются услугами специализированных организаций, благо их найти вовсе не трудно.
Я оскорбился:
-Значит, зря я радуюсь, и подозрения с меня пока не снимаются?
Тимур спокойно сказал:
-Сашка, кончай его дразнить. Юра, где твой разум и чувство юмора?
Наш спор прервали. За Маринкой, подружкой Вероники, подъехал очень благообразный немолодой мужчина, видимо, ее дедушка. По молчаливому уговору его не стали посвящать в происшедшее. Вика и Тимур спустились проводить их.
Сергей увез Татьяну с детьми, вскоре сам он вернулся. Вика принесла из дома поднос с чайными чашками, коробку конфет и жестянку с датским печеньем.
Вероника и Сережка, который все никак не мог расстаться со своим новым приобретением, кажется, спать не собирались. Они играли поодаль от нас с котенком.
Наконец, у ворот затормозила «Десятка» Игоря, и Тимур поднялся ему навстречу.
Игорь энергично поздоровался, подсел к столу и спросил:
-Ну, что тут у вас произошло?
Он внимательно выслушал Тимура и Сергея, вздохнул и поднял глаза на Вику:
-А теперь подробно, как только можешь, расскажи, где ты была и как провела вчерашний день.
Вика пожала плечами.
-Утром мы с Вероникой заехали в больницу к Агнессе Прокофьевне, я поговорила с ее врачом. В больнице была не больше часа. Потом отвезла Веронику и передала ее с рук на руки Маринкиному дедушке, он возил девчонок в развлекательный центр. Сама вернулась на работу. Больше до поездки на кладбище никуда не выходила.
Сашка почесал нос и сказал:
-Я заглядывал к тебе, пробегая мимо, но тебя на месте не было. Эта твоя Наташа, она вечно пялится на меня, когда я захожу, сказала, что ты пошла к девчонкам, наверх.
-Ах, да. Я поднималась к ним за диском. Поболтали, выпили кофе.
Игорь цепко спросил:
-О чем разговаривали?
Вика покаянно кивнула:
-Мы собирались на кладбище. Конечно, говорили об Ольге, о том, что у нас происходит. Все ведь переживают. Потом я спустилась к себе. Часов в двенадцать мы поехали на панихиду. Посторонних там не было, если ты хочешь об этом спросить. Только тетка Жени и Ольги, и две ее не то подруги, не то просто соседки.
Я вспомнил, что у Вики во время отпевания было странное выражение лица, но промолчал. Я вообще не удивился бы, если бы Вика не поехала на кладбище. Ситуация, сложившаяся между Викой, мной и Ольгой, не позволила бы никому упрекнуть ее в равнодушии. Но она, видимо, для себя считала иначе, и решила ехать.
Я отвлекся, и вернулся к рассказу:
-Потом мы заехали в маленький ресторанчик неподалеку, помянули Ольгу. А потом я поехала домой. Больше никуда не выходила и никому не звонила.
Игорь кивнул, а потом буднично спросил ее:
-Зачем ты возвращалась на кладбище?
Теперь уже мы все внимательно посмотрели на Вику. Она смутилась и пробормотала:
-Ты что, был там?
Игорь строго сказал:
-Ты не ответила на мой вопрос.
-Я просто хотела побыть одна и подумать кое о чем.
-С кем ты там встретилась?
Тимур обеспокоено посмотрел на ее лицо и сердито сказал Игорю:
-Не дави на нее.
Вика заторопилась:
-О, господи! Это же нелепо! Я не планировала никаких встреч. Просто, когда я подошла туда по аллее, я увидела там нашего компьютерщика.
-Игоря? – невольно изумился я.
-Ну, да. Он сказал, что заблудился и опоздал. Мы постояли немного, и ушли. Оттуда я поехала домой, ну, то есть, к Тимуру.
Тимур молчал с невозмутимым лицом. Не найдя в нем поддержки, Игорь снова повернулся к Вике:
-Послушай, Вика. Если ты не собиралась там ни с кем встречаться, то зачем все-таки ты ехала туда? Какие проблемы могла захотеть обдумать на кладбище молодая красивая женщина?
Тимур мрачно сказал:
-Ты можешь не отвечать, если тебе неприятен этот вопрос.
Вика косо посмотрела на него, тряхнула волосами и промолчала.
-Ну, хорошо. А Игорь, он не спрашивал, зачем ты вернулась?
Она усмехнулась:
-Я сказала ему, что потеряла записную книжку.
-Он поверил?
Она пожала плечами.
-Я не знаю. Я была расстроена и не присматривалась к нему. Мы с ним не очень дружны. Так, поскольку работаем вместе. Он у нас вообще сам по себе. Какое это все имеет отношение к сегодняшним выстрелам?
Игорь сердито посмотрел на нее:
-Я сам решу, что имеет, а что не имеет отношения к этому. Ты хоть понимаешь, что возле тебя вчера что-то произошло, отчего преступник решился на активные действия? А ты молчишь и утаиваешь это. Между прочим, пройди пуля двумя сантиметрами левее, все было бы гораздо хуже. Ну?
Вика опустила пушистые ресницы и твердо сказала:
-Мне нечего больше рассказать.
Игорь с досадой хлопнул себя по колену и сердито посмотрел на Тимура:
-И ты еще заступаешься за нее!
Вика поднялась и тоном радушной хозяйки спросила:
-Ты не голоден? Я принесу тебе немного шашлыка, только придется разогреть его в микроволновке.
Он кивнул:
-Целый день, как гончая, на ногах. Пообедать так и не удалось. Если накормишь, буду благодарен и перестану считать, что зря ехал на ночь глядя в вашу деревню.
Ирина поднялась, было, чтобы помочь Вике, но та глянула на ее бледное лицо и от помощи отказалась.
Было слышно, как она гремит тарелками в кухне, потом звякнула микроволновая печь, и Вика принесла нам целый поднос еды и мгновенно запотевшую бутылку водки.
Она подсела к Игорю, виновато сказала:
-Я понимаю, ты хочешь, как лучше. Но про это я не могу тебе рассказать. Не сердись, а? – Она положила руку ему на колено.
Игорь вздохнул:
-Да, ладно. Захочешь – расскажешь. Главное, чтобы не было поздно.
Сашка разлил водку, и мы выпили.
-От нервов хорошо помогает, - прокомментировал Сашка, захрустев редиской.
Девушки подлили себе чай, и к нам присоединились дети. Вероника подсела на ручку Сашкиного кресла и спросила:
-Вы же хотели с утра на рыбалку ехать? Уже поздно, потом не подниметесь.
Тимур неопределенно махнул рукой, мол, до рыбалки ли. Вероника посмотрела внимательно на выражение их с Викой лиц и спросила:
-Вы что, поссорились? Нет, ну прямо как маленькие! Нельзя на час оставить одних. Вика, ты мне все испортила: он теперь будет сердитый и не повезет нас в город.
-А зачем тебе в город?
-Ну, я хочу проколоть в ухе вторую дырку. Маринкин дедушка купил нам колечки, а дырок нет.
Тимур без всякого любопытства спросил:
-Зачем тебе вторая дырка в ухе?
Вероника поучительно ответила:
-Папа, ты – странный. Две дырки – это чтобы две серьги носить.
-А зачем тебе две серьги? – развеселился Игорь. – На мой вкус, симпатичной девушке, которой ты явно собираешься стать, вполне достаточно одной сережки в ушке. Это какие-нибудь извращенцы или трансвеститы любят дырявить себя.
Неожиданно Вика подняла голову и, как будто вспомнив что-то, пробормотала про себя:
-Ну да, две дырки – две серьги. Так просто! И как я раньше не догадалась!
Она повернулась с сияющим лицом к Тимуру и спросила:
-Тимур, ты не удивишься, если я задам тебе один вопрос?
Он непонимающе глянул на нее.
-И обещай, что ответишь честно, даже если тебе этого совсем не захочется!
Тимур кивнул:
-Обещаю.
-Ты отвозил Ольгу Костромееву домой после той вечеринки, когда мы все вместе в «Алании» отмечали женский праздник?
Я понял, почему у Вики во время панихиды было такое лицо. Конечно, Юлька не удержалась и разболтала ей, что меня интересовал этот вопрос. Ведь знал же, что не удержится и разболтает!
Тимур тряхнул головой:
-Я не знаю, почему тебя именно сейчас это заинтересовало, но мне легко ответить на твой вопрос, потому что я никогда, вообще никогда, не отвозил ее ни домой, ни куда либо еще. Мне не нравилась Ольга, и нравилась совсем другая женщина. Я не из тех, кто клин клином вышибают. Если это все, что ты хотела у меня узнать, то, может быть, ты попробуешь объяснить, какая связь…
Вика подняла к нему лицо:
-Не сердись! Я столько передумала за эти сутки, а сейчас вижу, что все – совершенная чепуха! Я верю тебе.
Он засмеялся:
-Поэтому ты такая чудная эти два дня? А я голову сломал, чем не угодил! – Он вдруг прищурился и сказал: - А ведь я, кажется, вспомнил, кто отвозил ее домой. Ольга тогда напилась сильно, не стояла на ногах, и я довел ее до дежурной машины. Вот только не вспомню, кто еще тогда в ней был, кроме водителя.
-Может быть, она тогда не уехала?
-Нет, это я помню хорошо. Вы с Юркой собирались уезжать, и я сквозь стекло наблюдал, как он помогал тебе надеть шубку. Потом я простился с вами, и на стоянке в это время уже никого не было.
-Как бы узнать это точнее?
Сашка предложил:
-Подожди-ка минутку. Это когда мы гуляли, седьмого марта?
Он прозвонил в диспетчерскую, и через минуту объявил:
-Дежурил Вадик Королев. Он у нас уже месяца три не работает, но, может быть, телефон не сменил.
Он просмотрел телефонный справочник, обрадовано кивнул и нажал вызов. Несмотря на позднее время, ответили ему почти сразу.
Сашка коротко представился:
-Вадим, это Задорожный беспокоит. Извини, что поздно, но без крайней надобности, сам понимаешь, не стал бы.
Парень заторопился:
-Александр Викторович, да я только рад буду помочь.
-Вот и чудненько. Вадик, это ты наших седьмого марта развозил на дежурке после вечеринки?
-Ну, я.
-Ты не помнишь, подвозил ли ты тогда нашу новую секретаршу, Ольгу?
-Помню, подвозил. Она еще так напилась тогда, что сумку с документами и деньгами в конверте в машине забыла. Сначала ключи все роняла, а потом сумку она все-таки умудрилась забыть. Я утром машину сдавал, подобрал ее и завез ей домой.
-Значит, она тогда нормально доехала?
-Да вы бы у парня ее спросили, что провожал ее тогда.
-Так она не одна была?
-Нет, с ней компьютерщик наш был, Игорь, кажется. Я, когда утром сумку ей завозил, он мне дверь и открыл. Я в паспорте ее адрес посмотрел.
-Спасибо тебе, Вадик. Ты меня очень выручил.
-Да не за что. Пустяк ведь. А что случилось-то, потеряла она тогда что-то?
-Нет, нет, это совсем другой вопрос. Ну, бывай, извини еще раз, что побеспокоил.

-Вот, теперь все сходится! – торжественно объявила Вика. – Я не знаю, каким боком он тут замешан, только у него, пусть мимолетный, но случился роман с Ольгой, и гораздо раньше, чем у Юры. И еще: в тот день, когда Ольга узнала, что наследство ей никак не достанется, она заходила в кабинет к Игорю. Это точно, потому что девочки удивились, что я с ней не столкнулась на лестнице, там вообще некуда деваться. А она просто к Игорю зашла в это время. У них были какие-то общие дела, и что-то они не поделили, потому что это его она выслеживала в кафе. Это его затылок на фото с Максом. А в пятницу вечером она приняла решительные меры и устроила засаду в квартире Агнессы Прокофьевны. Только они не стали ничего выяснять, а просто задушили ее.
Игорь спросил:
-Как ты догадалась про этого вашего компьютерщика?
-Когда мы с девчонками в офисе пили кофе, мне показалось, что кто-то подслушивал наш разговор. Но в коридоре никого не оказалось. А потом, когда я зашла к Игорю, он вдруг ужасно испугался, чуть со стула не свалился. А еще, он волосы за ухо заправил, и я увидела у него в ухе две дырки, точно, как у Макса на фотографии. Только серег он не носил, в офисе, по крайней мере.
Я поднял глаза на Тимура:
-Подожди, это получается, что он убил Ольгу и собственного ребенка? Это уж слишком!
Вика сказала:
-Я должна была догадаться еще на кладбище. У него было очень странное выражение лица. Я помню, еще подумала, что никогда не подозревала, что он может так расчувствоваться.
Игорь повернулся ко мне:
-Юра, тебе придется со мной проехать в контору, посмотреть личную карточку парня. Это возможно?
Я обрадовался возможности уехать и согласился:
-Конечно. Офис мы сдаем на охрану, но у меня есть ключи, поедем и сами все посмотрим.
Тимур хмуро поднялся:
-Я с вами. Если это он сегодня стрелял, я ему ноги повыдергиваю.
-Нет, уж, оставайтесь с Сашей здесь. Кто знает, что придет в голову этому чокнутому стрелку? А мы завтра подъедем сюда, все расскажем.

Глава 23.
Тимур Гараев

После всех вчерашних событий Вика спала так крепко, что не почувствовала ни как я проснулся, ни как встал. Я спустился вниз, постоял под душем, потом пошел в кухню, сварил кофе. С чашкой в руках вышел на веранду.
Утро было великолепным. Я мысленно пожалел, что с рыбалкой не получилось.
Во флигеле было тихо. Судя по взглядам, которые я заметил вчера, Сашка не остался равнодушен к горестям Ирины. Может быть, у них что-то и сладится. Я был бы рад. Причем и за Сашку, и за Ирину.
Я вернулся в спальню. Вика так же крепко спала, разметав волосы по подушке. Из-под махровой простыни выглядывала ее ступня с маленькими пальчиками и розовой пяткой. Я засмеялся, и она открыла глаза, удивилась:
-Ты откуда?
-Да так, был в душе.
Она грациозно потянулась. Я внимательно посмотрел на нее:
-Как ты умудряешься даже утром так шикарно выглядеть?
Она покосилась на меня смеющимися глазами:
-Ты и сам очень мужественно смотришься, так что можешь не завидовать!
Она пошевелила розовыми пальчиками ступни, и этого я уже вынести не смог. Я придавил ее сверху всем весом. Вика радостно сопротивлялась, я целовал ее смеющиеся губы, ощущая под руками молодое гибкое тело. Нашу возню прервал звонок моего телефона. Вика замерла в моих руках.
Я выругался:
-Черт, кому я мог понадобиться?!
Звонил Юрка, и я, нехотя выпустив Вику из рук, сел в постели.
-Не разбудил? Извини, я тут совсем счет времени потерял. Как там у вас, ночь прошла спокойно?
Я насмешливо посмотрел на Вику, и она покраснела и зарылась лицом в подушку.
-Все спокойно, - солидно ответил я. – А у вас там как? Нашли Игоря?
-Знаешь, тут такая история. Короче, в карточке у него был адрес временной прописки. Мы пробили адрес хозяйки квартиры, нашли ее, но она сказала только, что он съехал еще в начале февраля. Я обзвонил всех своих, но ни девчонки, ни Сашка с Олегом не знали, где он жил. Потом я в дежурке у Сашкиного диспетчера узнал, что как-то на выходных за ним посылали машину. Нашли ночью водителя, он вспомнил адрес. Поперлись туда, уже глубоко за полночь. Нашли участкового, он поднял соседей, но квартира, как оказалось уже пару месяцев пустует. И тут нам повезло, один из соседей, вышедших на шум, вспомнил, что видел его совсем недавно в одном из соседних домов, в подъезде у подружки. Позвонили этой девице, чтобы не пугалась и по-тихому открыла нам. Девчонка нам и показала его квартиру. Говорит, видела его днем, поднимался к себе. В общем, вместе с ребятами вскрыли квартиру, а только не было его там, причем в комнате все разбросано, видно, спешил. Часть вещей просто бросил. И где его сейчас искать, ума не приложу. Вроде все концы обрублены. И неизвестно, что он в следующий раз выкинет.
-А связь между ним и Максимом Пчелко не пытались установить? Может, позвонить Дагмаре и переслать его фото? Пусть поспрашивает мать Максима и общих знакомых.
Юра вздохнул.
-Давай. Не факт, что она что-то узнает, но, для очистки совести и потому что у нас все равно больше ничего нет… - Юра вздохнул.- Только у нас и фото его толкового нет. В карточке снимок столетней давности, он там еще с прыщами. Куда кадровики смотрят, не понимаю…
Вика вдруг стала корчить рожицы и, в конце концов, вырвала у меня из рук трубку:
-Юра, привет, это я. Насчет фото: посмотри в моем компьютере, папка называется «Юбилей». В этом году фирме десять лет, и мы с девчонками готовили сюрприз, хотели сделать фотоальбом и всех потихоньку снимали. Игорь там тоже есть, только Светка ему рожки приставила, но это не страшно. Ты сам найдешь, или подождешь, пока мы приедем?
-Конечно, найду. Я прямо сейчас поеду в офис, оттуда позвоню. Слушай, чем нам с ММС-ками дергаться, давай я по электронке и отправлю фото Дагмаре. Пусть Тимур позвонит и спросит ее адрес.
-Зачем звонить? Вероника его, наверняка, знает.
-Ну, знаешь, Дагмара может неделю в почтовый ящик не заглянуть. – Он подумал и насмешливо спросил: - Или ты не хочешь, чтобы Тимур звонил бывшей жене? Раньше ты не была ревнива.
Вика недовольно сказала:
-Я, конечно, здорово сваляла дурака, ревнуя Тимура к Ольге и подозревая его в том, что он мог быть даже просто замешан в это дело. Но я ведь не полная идиотка, и способна разумно относиться к тому, что раньше, до меня, он жил своей мужской жизнью.
Он хмыкнул:
-Из этого следует, что сейчас у вас мир и полная гармония?
Вика не нашлась, что ответить, прижала трубку к груди и жалобно сказала:
-Представляю, как все смеются над моей ревностью. И ты тоже?
Я ухмыльнулся:
-Нет, мне даже нравится.
Она вздохнула:
-А я хотела извиниться перед тобой, но если ты не сердишься…
Я осторожно вынул телефонную трубку из ее рук, пристроил на место, и повернулся к Вике:
-Можешь не извиняться, но компенсировать мне все это каким-то образом, на мой взгляд, ты просто обязана…
Минут через двадцать, когда Вика уже ушла в душ, с улицы послышался знакомый свист.
Я вышел на балкон, это, конечно, был Сашка.
Мы с ним уселись на веранде, и я рассказал ему неутешительные новости. Он почесал нос и сказал:
-Скорее всего, гомики с коллекцией Юркиного папаши уже где-то далеко.
Я подумал и покачал головой.
-Нет, тут что-то не то. Если бы все было так просто, они еще неделю назад уехали бы. А Игорю для чего-то понадобилось убивать бабу Дусю, являться на похороны Ольги, стрелять в Вику. Зачем все эти телодвижения?
Завтракали мы по воскресному поздно и обильно. Дети быстро съели какие-то творожные штучки со сметаной, и ушли на речку. Сережка уже хорошо управлялся с коляской, и Ирина отпустила его под присмотром Вероники и Маринки.
Мы с Сашкой блаженствовали под яблоней. Усадили за стол девиц. Ира за вчерашний вечер, кажется, оттаяла и уже улыбалась. На Сашку она старалась не смотреть, что я посчитал хорошим знаком.
Он сегодня был в ударе, козырял вовсю. Я только молча улыбался.
Потом мы с Сашкой решили отвезти рамы в ремонт. Вика нам поручила купить мороженого, в связи с тем, что за домом созрела малина. Они с Ириной набрали целую чашку.
На обратном пути мы купили пива. Оставили машину возле ворот и выгрузили упаковки.
В этот момент к нам подъехал Сергей.
-Привез свежей рыбы для ухи, а то с рыбалкой-то не получилось.
Сергей зашел в дом, посмотрел рану Ирины, покачал головой и сказал:
-Ирка, вот повезло, так повезло. А где Серега?
Ира улыбнулась:
-Его теперь не удержишь. На речку ушли с девчонками.
Он кивнул, поднялся:
-Мне пора. Виктор отпросился, так я дежурю сегодня за него.
Мы договорились, что попозже они с Татьяной и детьми подъедут на уху.

К ужину Вика с Ириной затеяли ставить тесто для пирогов.
Я посмотрел на устрашающих размеров кастрюлю с тестом и сказал:
-Охота вам возиться? Уха у Сашки знатная, и без пирогов бы обошлись.
Вика засмеялась:
-А это не пироги, это расстегаи. Как раз к ухе будут готовы. Сейчас дети голодные прибегут, все мигом растащат.
Сашка спросил:
-Это такие симпатичные пирожки, с дырочкой сверху? – И милостиво разрешил: - Пеките, чего уж! А начинка какая?
Ира улыбнулась:
-А мы разную сделаем. Саша, ты не волнуйся, будет вкусно!

Вернулись с реки дети, устроились неподалеку от нас. Вероника и Маринка с девушками возились с тестом и начинками, а мы с Сашкой скучали на веранде.
Я позвонил Игорю:
-Ну, что, есть новости?
Он вздохнул:
-Есть. Установлена связь между вашим Игорем и Максом. Твоя жена отвезла фото матери Максима и на групповом снимке Киевской художественной школы-интерната узнала Игоря. Впрочем, мать говорила, что они в последнее время не поддерживали отношений. Вроде, была какая-то некрасивая история в интернате.
-Макс матери не звонил?
-Нет. Дагмара говорит, она в полном отчаянии. – Уже другим тоном он спросил: - А вы там чем занимаетесь?
Я обстоятельно ответил:
-Сейчас уху будем варить. Девчонки с тестом развлекаются. Пиво уже в холодильнике, водка в морозилке.
Он вздохнул:
-Хорошее дело.
Я засмеялся:
-Бери Юрку, и приезжайте, если есть желание. Все равно до понедельника ничего не наработаешь. А завтра с утра все вместе уедем. И не вздумай отказываться, Сашка у нас по ухе спец!

Мы нашли в гараже здоровенный котелок и треногу, оставшиеся еще со студенческих времен, и принесли к мангалу. Когда-то мы с друзьями увлекались туризмом, ходили в походы. Такого котелка хватало на десяток голодных парней.
Сашка, увидев его, удовлетворенно крякнул:
-Сиротская кастрюлька. А помнишь, как мы дикарями уехали на Каспий? Месяц жили там на одной ухе и гречке с тушенкой.
Юрка сердито сказал:
-Вот, вот, я ее тогда на всю жизнь наелся, до сих пор ни гречку, ни тушенку не люблю, даже запах слышать не могу.
-Ну да. А в поселке покупали свежевыпеченный хлеб, по десять булок. Хлеб у них не такой, как в городе, а килограмма по два. А на местном рынке у бабулек покупали домашнее молоко и овечий сыр, на завтрак. Ты знаешь, я с тех пор такой вкусный сыр ел только однажды, в Италии. Я потом еще раз вернулся в это селение, специально за сыром. Наш гид удивлялся, где я умудрился пристраститься к овечьему сыру, и морщил нос.
Юрка ехидно заметил:
-Да помню я. Ты еще нам его привез, и моя беременная секретарша была очень недовольна! Если честно, запах у твоего сыра так себе, на любителя!
Мы расхохотались.
-Хорошая была жизнь! Фрукты покупали почему-то не на килограммы, а ведрами. А еще по соседству с нами девчонки из мединститута жили. Они за тобой просто табунами ходили. И нам перепадало, конечно.
Я покосился на Вику и недовольно пробурчал:
-Что это тебя на воспоминания потянуло? Это ж когда было?
Вика засмеялась. Отсветы пламени падали на ее лицо. Она надела майку с открытыми плечами и длинную юбку с высоким разрезом. И сейчас в разрезе была видна ее нога с соблазнительно гладкой кожей.
Я не удержался, и, пользуясь темнотой, проходя мимо, нагнулся и погладил ногу от колена и выше. Она схватила меня за руку. Я поднялся и позвал ее:
-Пойдем, поищем спиртное для девочек.
Мы поднялись в дом, провожаемые завистливым Сашкиным взглядом.
-Водку захвати! – крикнул он мне вслед.
В темной кухне я поймал и притянул Вику к себе. Она задушено шептала:
-Ты с ума сошел! – но руки не отталкивала, а даже наоборот.
В принципе, отсутствовали мы недолго. Когда мы появились с корзинкой, наполненной винными и водочными бутылками, все старательно отводили от нас глаза.
Сашка тихо сказал, покосившись на Ирину:
-По-хорошему завидую.
-Что, так заметно? – усмехнулся я.
-А то. Посмотрел бы ты на свою рожу.
-Да ладно тебе. – Я свернул крышку на бутылке водки, налил в стопку. – Пора?
-Пора.
Сашка опрокинул ее в уху, выхватил из костра горящую головню и опустил ее в кастрюлю с ухой. За столом все захлопали.
Только Юрка недовольно поморщился и спросил:
-А без этого шаманства никак нельзя?
Вика отобрала у Сашки половник, и разлила уху по тарелкам. Ирина позвала детей, и некоторое время за столом все умиротворенно молчали, слышен был только стук ложек. Впрочем, уху и Юрка тоже ел с удовольствием.
Игорь засмеялся:
-Вот не думал, что сегодняшняя сумасшедшая ночь и не менее сумасшедший день закончатся так замечательно. – Он откусил пирожок, с уважением посмотрел на него и спросил: - Вика, а если я совершу героический подвиг, например, спасу людей из горящего дома, или в космос полечу, я могу рассчитывать на взаимность?
Вика подвинула к нему блюдо с пирогами и засмеялась:
-Если ты имеешь в виду то, что тебе понравились пирожки, так я их делала с Ирой.
Он с интересом повернулся к ней, но Сашка, сидевший рядом с Ириной, выставил вперед раскрытую ладонь:
-Парень, тут уже очередь. А вас, как раз, не стояло.
Ирина покраснела и смутилась. Сашка, с неудовольствием это наблюдавший, сердито сказал:
-Тоже мне, жених! Работа нервная, по субботам дома не бывает, телефон, небось, звонит беспрерывно!
Я засмеялся и сказал:
-Саша, если честно, это все как раз о тебе.
Он не растерялся:
-Ну и что? В этом есть и плюсы: нет дома – не надоем, телефон трезвонит – какая-никакая музыка в доме, работа нервная – меньше дома приставать буду.
Ирина примиряюще улыбнулась:
-Я рассмотрю все кандидатуры.
-Хорошо. – Сашка поднял палец. – Но в порядке подачи заявлений!
Игорь засмеялся:
-Так я, вроде, первый?
-Ага. Я вчера еще… подал заявку. Но ее рассмотрение временно отложили.
Ирина прижала руки к щекам и умоляюще посмотрела на Сергея. Он кивнул, и, нахмурившись, сказал:
-Ну, вот что, женихи: заявки мне на утверждение.
Сашка посмотрел на него и подхалимски попросил:
-Учти, что вчера я, можно сказать, рискуя жизнью, остался ночевать в доме.
Сергей насторожился:
-Почему это, рискуя жизнью? Что тут еще произошло?
Ирина недоуменно пожала плечами, а Сашка почесал в затылке:
-Если честно, твоя сестра меня спустила со второго этажа, когда я хотел проявить заботу и осмотреть ее рану. Это как, по-твоему, не риск для жизни?!
Мы дружно грохнули, а Сашка, повернувшись к Ирине, грустно сказал:
-Как честный человек, ты обязана теперь выйти за меня замуж.
Она посерьезнела:
-Саша, хватит уже!
-Ну, хватит, так хватит. Только я не шучу. – Он протянул руку, поймал ладошку Ирины и поцеловал ее. – Вообще, я и так вижу, что ты совершенно не против, так что в субботу повезу тебя и Сережку знакомиться с родителями.
Ирина с отчаянием посмотрела на Сергея.
Тот достал сигарету и засмеялся:
-Я понял так, что ты предложение моей сестре делаешь. Не знаю, как ты, Ирка, а я бы согласился.

 


Рецензии