52. Котовский. На сон грядущий

На сон грядущий


Усталый сонный (явно выпивший) мужчина сидит рядом с кроваткой, в которой лежит невидимый зрителю ребенок.
Монолог мужчины, речь которого, порой путается, а язык заплетается, прерывается неслышными зрителям репликами ребенка (обозначены в тексте абзацем и тире).
Мужчина склоняется к ребенку, целует его.


- Ну, давай баиньки, сынуля. Мама будет не скоро, а папа... ну просто зверски устал на работе.
-
- Какую сказку? Про кого?
-
- Хорошо, моя радость. Слушай. Про медвежонка. (Пауза. Морщит лоб.) Однажды В День Независимости Леса все важные птицы... (зевает) и звери, конечно, собрались у Президента-медвежонка.
-
- Ну, он уже был довольно большой такой медвежонок. Совершеннолетний, но еще молодой совсем. Это сказка! В сказке всякие чудеса могут быть. В сказке любой медвежонок имеет право избирать и быть избранным... (задремывает. Пауза. Просыпается, разбуженный ребенком) На чем я остановился?
-
- Ну да. Важные птицы. (зевает) и звери, конечно. Слушай дальше. Гости ели, пили. Закусывали! А как же! И подносили хозяину подарки. Рыжий лис подарил перегоревшую лампочку, черономыр... черномордая горилла - дырявый бензобак от мопеда, залетный аист - пустую бутылку из-под коньяка. Молдавского… (Громко икает. Морщится. Потом некоторое время сохраняет бодрость) Прости. Почему дарили всякий хлам? А что еще у нас в лесу можно найти?
-
- Ягод и грибов медвежонок и сам может насобирать. Какой же это подарок? Слушай и не перебивай. Бывший президент - старый лев на пенсии - подарил Президенту черный камень. Медвежонок повертел камень в лапах и недоуменно посмотрел на льва. "Это краеугольный камень нашей демократии", - торжественно провозгласил лев. И рассказал историю черного камня: "Демократию много веков назад придумали древние греки. Они были в аху... в восторге от своего изобретения. Демократия совершила победное шествие по всем греческим регионам. Один только крохотный островок Хренос остался в стороне от политического прогресса. Этим островом правил тиран Хренократ."
-
- Да нет, не был он изверг. Просто должность у него такая была. "Тиран" у древних греков означало монархи... (чихает) монархического правителя. Вроде царя. Много позже оно прибрело современную негативную окраску.
-
- Может он был и хороший, может, нет. Сказка не о том. Слушай дальше историю: "Соседи-демократы часто пеняли Хренократу на отсталость и несознательность. Наконец, тирану вся эта... м-м-м-м... надоела. Он пригласил наблюдателей из всех греческих земель и устроил на острове общенародный референдум. На голосование был вынесен только один вопрос: одобряют ли жители Хреноса тираническую форму правления? Тот, кто считает, что может искренне ответить на этот вопрос, должен был опустить в амфору белый бюле... камень. Тот, кто готов солгать из-за страха перед тираном, должен опустить в урну черный камень. Хренократ заявил, что если в амфоре будет обнаружен хотя бы один черный камень, он отречется от власти. Три сотни специально нанятых для обеспечения правопорядка вооруженных спартанцев обеспечили стопроцентную явку электората. (Потягивается, мечтательно улыбаясь, поясняет) Избирателей. С заходом солнца голосование было окончено. Наблюдатели признали, что нарушений не было. Амфора была разбита, и среди россыпи белых камней был найден один черный. Сейчас ты держишь его в своих лапах. Так рухнул последний монархический режим античной Греции." Лев умолк. В лесу воцарилось благоговейное молчание. (Негромко храпит. Вскидывается) Потом? Было застолье. Гости ели, пили. Закусывали! А как же! Веселились по полной. Певчие птички зажигали. А медвежонок устроился возле льва и завел негромкую беседу: "Я заметил, на камне нацарапаны буквы. Я не умею читать по-древнегречески. Ты не знаешь, что там написано?" - "Я тоже не силен в греческой грамоте - признался лев, - но я и без нее знаю. Там написано: Да будет так, как я, Хренократ, самолично решил".
-
- Ну с чего ты взял, сынок, что правители - самые мудрые люди?
-
- Нет, сынок, любые правители - самые обычные люди. Ты уж поверь папе. Папа... (зевает) Только чуточку бессовестнее остальных. Лев ничего не угадал. Он просто придумал свою версию. Сочинил свою сказку. А на камне было совсем не то написано.
-
- Я тоже не знаю древнегреческий... Ну вот, если бы ты был жителем Хреноса, и бросил в урну этот черный камень, ты бы что на нем написал?
-
- Молодец! Точно! Хренократ – дурак! Именно так и было в самом деле написано на камне! Ты умнее всех правителей. Засыпай скорее, умничка.
-
- Ну, конечно, сынуля. И я умный. А ты весь в меня. От мамочки у тебя только бессонница... (Клюет носом. Пауза. Вскидывает голову) Что?
-
- На работе? У меня очень добрая и полезная работа. Я сочиняю сказки.
-
- Как Андерсен? При чем тут Памела Андерсон и ее братья в гриме... (зевает, глаза его уже не открываются, речь затихает) Я сочиняю сказки и для правителей, и для всего нашего народа. Ты должен гордиться, сынок, своим папой - политтехнологом. (Бормочет невнятно, засыпая) Покорно я несу свой крест... Честь безумцу, который навеет... Отечество славлю, которое ест... Но трижды – которое кормит... и греет... (Засыпает окончательно. Громко храпит)


Рецензии