Опус-13. Зевотный катаклизм

Привычная вагонная тряска. Я уже подъезжал к своей станции, потому встал и подошёл к двери. Извечная проблема пассажиров метро - не знаешь, куда деть глаза. Я повернул голову налево и посмотрел на соседний вагон. Там, тоже стояли и сидели люди, с секундным опозданием повторяя движения пассажиров из моего вагона. А мы, в свою очередь, тоже не были оригиналами - качались так же, как люди в вагоне перед нами. Привычная вагонная тряска. Я смотрел налево, на людей в вагоне, идущем за нашим, свысока. С чувством превосходства, потому что я достигну станции раньше, чем они.

Я не спал десять дней. А может, два дня. А может, всего часов тридцать пять. Это ничего не меняло - у меня была острая нехватка сна, и как следствие этого - ужасное самочувствие. И тут нет никакой разницы, сколько я не спал. Плохо и всё тут. Я вообще мог написать просто: Я не спал.

И из-за этого зрительное восприятие было замутнённым. Я ехал в автобусе и красными, как у моего белого хомячка по имени Жошка (он, правда, давно умер...), глазами, разглядывал туманный пейзаж пасмурного весеннего дня. На одной из остановок люди стояли в тени склонившегося столба. Здоровенная загогулина росла из развороченного асфальта под углом 50°. Некоторые стояли прямо под ним, и, возможно, думали, что они - экстремалыцики. А я думал о том, что прогресс - великая штука, если мы научились сшибать такие вот столбы. Впрочем, тот, кто это сделал, вряд ли размышлял о прогрессе. Ему, наверное, было ещё хуже, чем мне сейчас. В конечном счете, я просто очень устал от недосыпания.

Провожая взглядом покосившийся фонарный столб, я совершил душераздирающий зевок. Он длился секунд десять, и я боялся, что вывихну нижнюю челюсть. Слава Небу, обошлось. Краем глаза я заметил, что стоящая рядом бабулька тоже зазевала, а следом за ней - парень, сидевший у окна. Всем известно: зёв — штука заразная. Ах, если бы я тогда знал, насколько...

По встречной полосе мчалась чёрная «Бэха» третьей серии, её водитель, к несчастью, увидел, как зевает тот парень, что сидел возле окна в автобусе. И он тоже зевнул... Не успев объехать выбоину, он влетел в неё правым передним колесом, машина вильнула и врезалась в «Девятку», ехавшую по соседней полосе, а сзади в них влетел «форд», не успевший затормозить. Весь салон автобуса дружно развернулся посмотреть на жуткую аварию. Многие глазели - зевая. Патрульная машина, которая, в кои-то веки, оказалась на месте ЧП вовремя, включила сирену, а её водитель принялся передавать информацию по рации. Но дело в том, что он тоже глянул на автобус, в котором некоторые её зевали, заражаясь от других, и тоже зевнул. Все знают, что зевота — заразна. Все знают, что такое снежный ком. И вот, подобно снежному кому, число зевающих стало расти и расти, и в один ужасный момент зёв попал на телевидение. Вот и думай после этого, хорошо ли, что у нас так развиты информационные сети. Зевали дикторы на телевидении, диспетчеры, управляющие движением самолётов, и пилоты. И результатом стала цепь аварий по всему миру! Я — чудовище, породившее одну из самых жутких катастроф моего времени! Добравшись до дому я сидел и смотрел новости из многих стран, и отовсюду приходили ужасные вести. Вскоре я был уже не в состоянии вынести это.

Я выбежал на улицу. Бегом добрался до ракушки, сел в машину (ей с утра тонировали окна, и нужно было, чтобы я не ездил на ней примерно полдня) и поехал на Ямское шоссе. Там, разогнавшись до двухсот км/ч я резко повернул вправо и врезался в столб. Столб не устоял. Я не выжил.

PS: за время написания этого скетча автор зевнул раз десять точно…


Рецензии
За время прочтения этого оппусса я не зенвнул ни разу. К чему бы ето?

Михаил Кудрявцев   06.07.2007 14:03     Заявить о нарушении
значит, Вы, вполне может быть, имунны. И тогда, не исключено, вы потенциальный спаситель человечества.

Орк Утба   06.07.2007 15:17   Заявить о нарушении