Лосось в томате и пирожки с луком

После того, как Петя прочитал «Мертвую Зону» Стивена Кинга – он впервые узнал о том, что такое экстрасенсорика.

Эта тема настолько поразила Петра, что он решил, что должен проверить – а не обладает ли он сам экстрасенсорными способностями.

Купив у метро книгу «Ты - экстрасенс» - изданную на отвратительно серой бумаге тиражом 2500 экземпляров, Петя выяснил, что экстрасенсорные способности бывают следующих типов:

1. Способность к воздействию на предметы – телекинез
2. Способность к чтению чужих мыслей – телепатия
3. Способность влиять на чужие мысли
4. Способность к перемещению в пространстве - левитация
5. Способность вызывать огонь
6. Способность предсказывать будущие - пророчество
7. Способность диагностировать и излечивать болезни - целительство

Отдельная глава в книге рассказывала о совсем уж уникальных способностях – вызывать дождь, проращивать семена, заставлять птиц спускаться с неба и т.д. и т.п. В книге было отмечено, что подобные сверхъестественные способности встречаются крайне редко, в то время как телекинез или телепатия – вещи достаточно распространенные.

Тем не менее Петя, сидя на лекции по Теории вероятностей и глядя в окно, мысленно приказывал вороне, сидящей на крыше институтской взлететь и сесть на окно лекционного зала, до тех пор пока ничего не подозревающая птица вообще не улетела куда-то вдаль.

После чего Петя переключился на свою одногруппницу Настю Крякину пытаясь прочесть ее мысли - она была симпатичной блондинкой – поэтому Петя решил, что мысли у нее должны быть простые и легкие для интерпретации.

Настя сидела прямо перед ним – но все чего он добился – это то, что Настя обернулась к нему и недовольно сказала:

- Петя! Хватить сопеть у меня за спиной!

Петя для усиления эффекта чтения мыслей делал глубокие вдохи – эта методика была описана в книге.

В книге были описаны случаи того как у людей проявлялись способности к левитации в состоянии смертельной опасности – например – альпинист, сорвавшийся в пропасть смог зависнуть в воздухе и зацепиться за какой-то выступ.

Петя решил не экспериментировать с левитацией - в связи со слишком большой опасностью проведения экспериментов.

Далее Петя обнаружил, что он:
- Не может вызывать огонь (час сидения перед градусником – повышение температуры не зафиксировано)
- Не может заглядывать в будущее (три билета Спорт Лото ничего не выиграли)
- Не может диагностировать болезни и уж тем более их лечить (два часа вождения рукой над головой Насти Крякиной в попытке избавить ее от головной боли – результат отрицательный)

Осталось всего одна способность которая потенциально могла быть у Пети – способность к внушению. Поэтому Петя решил сконцентрировать свои усилия на ней.

В книге был описан случай, как один из известных экстрасенсов – еще в детстве – проходил мимо озера и увидел несколько мужиков, которые ловили рыбу (а дело было глубокой осенью).

На вопрос мальчика «Что ловите?» мужики ответили: «Карасей».
«Ловите лучше раков» - посоветовал им мальчик и с удивлением обнаружил, как здоровые дядьки побросали удочки, и сняв одежду, бросились в воду шарить по дну в поисках рачьих нор.

При этом в книге было написано, что подобные уникумы крайне редки, но способность к внушению встречается достаточно часто (примерно один случай на 100000 человек).

Петя начал эксперимент по внушению со своих одногрупниц.
Сидя на лекциях и семинарах Петя смотрел на их затылки (кудряшки, косы, каре, длинные волосы) и внушал им одну мысль – «ПОВЕРНИСЬ!»

Два дня экспериментов показали, что одногруппницы поворачиваться отказываются.

А третий день Петя случайно увидел пакет с пирожками с луком и яйцами в сумке у Крякиной (ее мама испекла их и дала с собой дочери в институт).

Петя стал внушать мысль: «ДАЙ МНЕ ПИРОЖОК! ДАЙ МНЕ ПИРОЖОК! ДАЙ МНЕ ПИРОЖОК!»
Петя мысленно представил себе пирожок – нежное тесто и глазурь из яичного белка, начинка из желто-зеленого лука и яиц.

«ДАЙ МНЕ ПИРОЖОК!» – именно такой как он себе представил – с коричневым гладким верхом - продолжал внушать Петя. Неожиданно Крякина повернулась к нему и протянула ему пакет с пирожками.

Следующие две недели Петя экспериментировал.

В кулинарии продавщица просто протянула ему весь лоток с пирожками даже не заикнувшись про деньги. При этом пирожки с капустой или мясом (Петя их любил гораздо больше, чем пирожки с луком) продавщицы давать отказывались, сколько бы мысленных импульсов Петя им не посылал.

Путем многочисленных экспериментов Петя выяснил, что он может легко получать банки с консервированным лососем в томатном соусе - в одном из гастрономов ему удалось получить от продавщицы целых 12 банок.
Другие продукты получить не удавалась …

Петя выяснил, что он внушение происходит только при следующих условиях:

1. Речь идет о пирожках с луком и яйцами или о лососе в томатном соусе
2. Внушаемые – лица женского пола
3. Петя голоден

Попытки внушить раздеться, поцеловать, дать денег – успеха не принесли.
Получить хлеб, мясо, пирожки с мясом, сайру в масле, конфеты, пирожные, сыр и колбасу тоже.

Чем более явно мог представить себе пирожки с луком или лосось в томате Петя – тем быстрее их ему отдавали.

А хотел Петя есть всегда - и не удивительно…

Здесь нужно сделать маленькое отступление …

Попробуйте-ка прожить на стипендию в 40 рублей. Да – нужно добавить - И когда вам всего 19 и вы хотите есть, постоянно хотите есть – особенно после того, как три часа проиграли в волейбол во дворе общежития.

Когда вы ходите купить настоящие фирменные джинсы Levi's – а те которые вы носите не снимая, уже второй год - уже старые и потертые и всего одни – которые нужно беречь как зеницу ока – на еще одни джинсы нет денег – да и шансы, что можно найти джинсы нужного размера у фарцовщиков крайне небольшие.

Когда хочется пригласить девушку из параллельной группы в кино и купить ей чашку кофе с эклером в Шоколаднице на Октябрьской площади.

А у тебя всего 40 рублей в месяц плюс случайные заработки – и слава богу, сосед по комнате в общежитии из Полтавы – которому родители каждый месяц передают с проводником поезда Полтава-Москва ящик с деликатесами – летом абрикосами и сливами, а осенью и зимой - с салом и домашней колбасой.

Когда у тебя есть 40 рублей в месяц, то консервы «Сайра в масле» и «Завтрак туриста» – это часть твоего рациона. Молоко, батон хлеба, кефир и жаренная картошка с луком – вот меню ресторана «Бедный Студент»…

Пете было 19, стипендия была 40 рублей, а соседа из Полтавы исключили две недели назад из институты за несданную сессию – поэтому неудивительно, что ему все время хотелось есть…

Итак, после долгих экспериментов оказалось, что Петя настоящий экстрасенс, но с очень лимитированными возможностями.

Экспериментируя со своими новыми способностями Петя не задавал себе вопрос о этической стороне этих опытов, хотя и понимал, что скорее всего весь лосось который он получает так легко, записывается в недосдачу, утряску-усушку и т.д.

Будучи человеком честным (что правда не мешало ему регулярно забирать пирожки из соседней кулинарии – примерно так же как баскаки считали своим неотъемлемым правом забирать дань у русских городов) он решил, что свой новый дар он не будет использовать с целью обогащения – и идею, возникшую где-то на задворках его подсознания о получении и перепродажи вагона лососевых консервов, отверг - решительно и сразу.

После того, как у него в комнате скопилось два ящика лосося в томате – а соседи по этажу стали отказываться от пирожков с луком - Петя понял, что нужно остановиться. Смотреть на пирожки и лосось в томате он уже больше не мог.

Петя начал активно искать какие-то новые продукты – съездил на Черемушкинский рынок – пытаясь побудить отдать ему воблу, узбекские специи, фрукты и овощи. Зашел в Елисеевский магазин – втайне надеясь, что может быть удастся получить банку черной или красной икры, но все безрезультатно …

Только пирожки с луком и лосось в томатном соусе.

Петя решил, что подобный дар должен производить неизгладимое впечатление на девушек, но с удивлением обнаружил, что фраза: «Смотри – продавщица мне сейчас просто так отдаст три банки лосося в томате» - с дальнейшей демонстрацией приводит к обратному эффекту – девушек этот редкий дар не поражал, а скорее настораживал.
Одна из них, расставаясь с Костей после нескольких встреч, заявила:

- Может и ты меня заставишь что-то сделать о чем я и не буду подозревать. Например, родительские деньги тебе приносить или в квартире прописать…

Прописать иногороднего в Московской квартире – что может быть страшнее этого?

Через некоторое время Петя решил, что раз ему дан такой редкий дар (к слову сказать, подобные способности даже не был описаны в книге «Ты-экстрасенс»), то он должен использовать его на благо людей.

Петя приносил сумки с пирожками и консервными банками с лососем на Ленинградский вокзал – отдавая их беспризорным детям и бездомным старушкам, которые сначала радовались и благодарили, но через пару недель стали просить приносить что-нибудь другое.

- Ты бы лучше хлебушка нам принес и водочки – попросила одна из старушек – и тебе дешевше и нам не так приелось …

Но Петя мог принести только банки с лососем в томате и пирожки с луком….

Тогда Петя стал ездить на другие вокзалы – но и там вскоре повторилась та же самая история.

Везде он получал обидную кличку «Пирожок» и черную неблагодарность со стороны бомжей, которые считали, что Петя избрал какой-то странный вид издевательства над ними – постоянно скармливая им одни и те же продукты – несмотря на их просьбы как-то разнообразить меню – купить что-то более дешевое и наконец-то прекратить кормить их чертовыми пирожками и долбанным лососем.

Петя разозлился и решил, что теперь он просто будет выбрасывать все, что смог получить.

Еще через некоторое время Петя стал испытывать физическую потребность ощущать в руках тяжесть консервных банок с розово-красными этикетками и мягкость пирожков.

Он стал ловить особый кайф от сознания того, что он может повелевать другими людьми, заставляя их отдать ему что-то ценное для них.

Петя стал смотреть на консервные банки и пирожки как на расходный материал, побочный продукт от его власти над другими людьми.

Каждый вечер Петя набирал сумки с лососем и пирожками и шел на Лужниковскую набережную – кидая в вводу банки с лососем и смотря как расплываются круги на воде … бросая пирожки прожорливым чайкам, которые ни сколько не заботились о том, что каждую ночь их кормят одним и тем же …

Петя забросил учебу и стал плохо выглядеть – он рыскал целыми днями по Москве в поисках новых и новых мест, где он мог бы еще найти в продаже пирожки и лосось в томате.

Он заметил, что постепенно магазины перестали заказывать консервированного лосося в томате, а кулинарии выпускать пирожки с луком и найти эти продукты становиться все сложнее и сложнее.

Поиски лосося в томате и пирожков стали превращаться в маниакальную страсть – только получая эти продукты он мог ощутить себя всемогущим властелином, способным повелевать мыслями других людей.

И вот уже не один год он бродит от магазина к магазину – пытаясь найти тот, где еще стоит на прилавке консервированный лосось в томате…

**************
Вы наверное подумали, что я все придумал и эта история - очередная выдумка?
Может быть и так… но задайте себе вопрос – как давно вы видели в продаже пирожки с луком и консервированный лосось в томате?


Рецензии
Вот так история. И мы в ней тоже жили..., в том времени...
Иван

Иван Цуприков   21.04.2022 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.