Легенда о благородном Крыме

ЛЕГЕНДА О БЛАГОРОДНОМ КРЫМЕ

 Двенадцать миллионов лет назад из пучин огромного древнего океана Тетис поднялся удивительный полуостров. Словно великан проснулся от долгой спячки, выпрямился, опираясь на материк одной рукой. Поднял взгляд к небу и окунулся в бездну Вселенной… Испугался Крым, привык жить на дне, зная каждый уголок и всех подводных жителей, а увидев столько неизведанного, решил вернуться обратно.
Но тут услышал, как удивлённые чайки, паря над землёй, кричали:
 — Останься! Останься!
 Дельфины, радостно выпрыгивая из воды, улыбались, стрекотали:
 — Здравствуй, малыш! Приветствуем тебя!
 Древние люди, бегая по Большой Земле, восклицали:
 — Смотрите и удивляйтесь! Новая земля!
Всё и все радовались появлению нового чуда! Решил Крым погостить на поверхности, узнать жизнь вне воды, а то и пустить корни на земле на благо всех нуждающихся в нём. Оглянулся он вокруг, увидел солнце, небо, облака, дарящие воду, и чудесную страну под ними, сотворённую богами. Ласковое солнце согревало его лучами. Нежась в этих лучах, рассматривал он с высоты гор, как волны лазурного моря на горизонте плавно переливаются в радужное небо. Любовался он багровым закатом и малиновым рассветом.
Для великана всё было истинным открытием! Горы устремлялись ввысь. Шумные водопады превращались в реки, а иногда успокаивались тихими озёрами. Расцветали кизил, боярышник, земляничник, дикие груши и яблоньки. В небо тянулись изящные липы и шумливые тополя, на дубах дружно шелестела молодая резная листва, сосны щекотали облака пушистыми ветвями, испуская аромат хвои. Землю под теснящимися на склонах гор деревьями сплошным ковром устелил сказочный папоротник, а грибы и ягоды утоляли голод птиц и лесного зверья. Гордые павлины покачивали хвостами-веерами, создавая прохладу в знойные дни.
Люди радовались новой земле. И стали они осваивать её просторы. Выращивали сады, строили жильё. Благодаря их труду вырос на берегу моря великолепный город из белого мрамора. Колонны и статуи богов украшали его. Единственная беда всех живущих на этой земле — не хватало воды. Они делились друг с другом последними каплями. Увеличивался род, а воды не прибавлялось.
Тогда люди выбрали самого сильного, храброго и мужественного юношу и отправили его в глубины неба — к созвездию Водолея. Горько заплакали мать и девушка, но отпустили родного и любимого — на благо жизни на полуострове. Сел юноша на крылатого коня Пегаса и помчался к звёздам. Добрался до Водолея и попросил воду для жителей Крыма.
 — Хорошо, исполню твою просьбу, — ответил хозяин созвездия, — но только в обмен на услугу. Один я. Есть единственная девушка, которая может быть рядом со мной. Зовут её Благородная.
Понял юноша, кто эта девушка.
 — Эта девушка моя невеста, — набрался храбрости и сказал он. — Но есть свободные девушки и с более красивыми именами — такими, как Добрая, Отзывчивая, Бескорыстная, Родная, Любимая...
 — Мне нужна Благородная, — настаивал Водолей.
И ответил юноша:
 – Прости, Владетель Вод. Не могу я принудить Благородную стать твоей без ее согласия. Но если она пойдет на это – я подчинюсь, потому что благо любимого народа мне дороже всего.
Отпустил Водолей юношу спросить согласия Благородной. Услышала девушка, что от нее зависит жизнь на полуострове, и хоть сердце ее разрывалось от горя, без колебаний согласилась пожертвовать своей любовью. Явились они к Водолею уже вместе, и склонилась перед ним девушка. Увидел это Водолей – и трижды брызнул из своего золотого кувшина, и на полуострове зажурчала вода, появились новые водопады, реки, озёра.
— Спасибо, юноша, за твою храбрость, за твоё мужество. И тебе, красавица, за доброе твое сердце. И пусть Благородная и другие девушки живут на земле. А за то, что согласились вы пожертвовать своей любовью, дарю вам воду не простую, а целебную. Все, кто её выпьет, будут здоровы и счастливы.
С тех пор много воды утекло, но до наших дней дошла легенда о мужественном юноше и благородной девушке. Из века в век люди пересказывают эту историю, которая стала легендой о благородном Крыме. А Водолей до сих пор один властвует в своём созвездии, светит и льёт на землю целебную воду.
Помнит эту историю и наш великан — полуостров Крым! Радуется он, что стольким живым существам прибежище дал. Одаривает богатствами, обильными урожаями и тёплой погодой. Хмурится великан, когда на крымской земле вражда бывает, и наказывает, насылая засуху, землетрясения и пожары. Сравнивает он себя и человека. Во многом они схожи. Совсем немного нужно тепла, доброты, трудолюбия, чтобы жить и радоваться жизни на этой земле — под куполом звёздного неба. С трёх сторон ласкает берега нашего полуострова Чёрное море, а с четвёртой стороны — Азовское.
И только Крымский мост через Керченский пролив, словно дружеская рука, объединяет наш Полуостров с Большой Землёй.


Рецензии
Спасибо. Очень нужная людям работа.

Людмила Синельникова   08.03.2016 10:18     Заявить о нарушении
Наталья, Италия так же появилась. Сапожок - буль и будь.
САПОГ и БОГ откуда? САП не САМ, ОГ без Б и огонь-начало.
Откуда суша? Суша-душа, вулкан. ЯД и рост дало, второй слог-ЯДРО.
Змея без тела и пускает яд, тело не ум. Змее без тела, но с мудростью.
Мудрость - хвост, который есть у животных. Тело без рук и без ног - круто.
Что дают руки и ноги? Дело и движение, в чём грех? Кто будет думать? Змея или земля, по которой идёт человек. Крот и рот закрыт буквой "К".
Слова даны человеку, чтоб понять суть творца. В Крыму жили все великие русские писатели - Пушкин и Толстой. КРЫМ не РИМ, двойной глас из-за "К".

Нат Арт Ант   03.09.2016 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.