Воспоминание большевика. Крупская

 Я получил приглашение на бал. В прекрасной зале, кружились пары, надрывно играл оркестр, шампанское искрилось в бокалах. К ночи, когда языки развязались, как и бабочки на шеях кавалеров, я и не заметил, как очутился на диване рядом с легендарной Крупской.
Крупская была уже давно немолода и замужем. Она была типичной Некрасовской Бабой, с идеями Маркса и неприрывно молодилась, привлекая к этому все средства от продажи ценностей, реквизированных в Церквях.и лишь перчатки и шелковый шарфик на шее, заставляли усомнится в её кажущемся возрасте. Заметив, что бокал у Крупской пуст я предложил ей Шампанского, кивнув мне головой она приняла моё предложение. Мы сидели молча, но тут прекаснувшись ко мне своей Бархатной Перчаткой, она меня спроила:
- Как вы относитесь к Бухарину ? И Почему, Вы скучаете? Пока молоды, пока Ваши ноги слушаются Вас, танцуйте, поверьте сидеть на диване,это привиллегия старости!
- Не могу танцевать, когда в Поволжье голод, когда дети умирают от недоедания...
- Я удивлена Вашему, доброму сердцу, хотя Дзержинский, например, думает совсем по другому... Вас, правда, печалит голод в Поволжье ? А что вас печалит еще ?
-Отсутствие свободных женщин.... Все замужние.... Вот только Инесса Арманд... Но она танцует с Владимиром Ильичем...
-Товарищ, когда-то и я танцевала Владимира Ильича, простите, старую больную женщину, просто поверте мне, Моя любовь когда-то не случилась, потому что я просто нелепо прошла мимо неё, не проходите мимо судьбы, посидеть в плену бархата Вы всегда успеете, идите танцевать.
- Надежда Константиновна, Простите мою наглость , но отчего же Ваша Любовь не случилась?
- Может потому что я просто ушла от Неё, просто Она была невозможна. Пока народ был угнетен царским самодержавием, мне было не до выбора...Простите, но я не хочу продолжать этот разговор, excusez-moi, товарищ...
Мы долго еще говорили обо всём, о мировой революции, о Арманд, о Владимире Ильиче, но к этой теме никогда не возвращались, Я и не заметил, как Бал подошёл к концу, и я счел своим долгом проводить Крупскую до ее кремлевской квартиры..Ветер на улице был жуткий и она предложила мне зайти, выпить чая...Я спросил о Владимире Ильиче, не помешаю ли я вождю мировой революции своим присутствием. Но Надежда Константиновна сказала, что он уехал С Инессой Арманд в Горки на выходные и будет только в понедельник...
Мы пили чай, говорили о призраке Коммунизма в Европе, а потом Надежда Константиновна постелила мне в кабинете у Ленина, на кожанном скрипучем диване......
Я заснул быстро, но вскоре , меня разбудила Крупская, плюхнувшись на меня, покрыв мое лицо страстными поцелуями......


Рецензии