Опус-9. Волшебник и Рыба-1

Его звали Волшебник. Потому что он умел превращать кислород в углекислый газ. У него были большие ноздри, он сутулился и хотел научиться плавать. Он думал: «Отчего люди не плавают? Вот так бы взял, разбежался, раскинул руки, и поплыл, прямо по Реке...» Он думал это и вздыхал, пожёвывая колосок. Однажды он гулял вдоль берега. Скрестив руки на груди, шагал он по высокой траве и вдыхал шум воды. Тут он бросил взгляд на противоположный берег и увидел там нечто невероятное. Он увидел там Человека!

Человека!!! Волшебник потёр глаза, сощурился и впился взглядом в фигуру на той стороне реки. Человек, тоже шёл вдоль берега, погружённый в раздумья: он сложил руки за спиной, опустил голову вниз, смотря под ноги, шагал медленно, словно раскачиваясь. Волшебник даже подумал было, что это странное отражение его самого, но нет, это было не так. Тот человек было одет не во всё черное, как Волшебник. У него была оранжевая рубаха и коричневые кожаные штаны, как у наёмников в столице. Голову венчала бесформенная светло-зелёная шляпа, наполовину скрывавшая лицо...

Волшебник сорвал свою вязаную шапку и принялся размахивать ею, как флагом и кричать, пытаясь привлечь внимание человека на том берегу. Ещё бы, непременно хотелось поговорить с ним, выяснить, откуда он взялся, ведь считалось, что на той стороне Реки людей нет.
Однако усилия Волшебника были тщетны, зря он превращал столько кислорода в углекислый газ, Человек на том берегу его не замечал....

Его кличка была Рыба. Не потому, что он умел плавать, нет. Просто он всегда смеялся беззвучно, прямо как рыба. Он гулял по берегу, строя планы. Странно, что его не окрестили Строителем: он постоянно, каждый день и каждый час строил. Строил планы. Пока что ничего путного из этого строительства не вышло, но Рыба верил, что всё получится. Сегодня он чувствовал особое вдохновение. Был погожий денёк, Река была тихой и спокойной. Но тут он вдруг услышал некое жужжание в ушах. Постепенно, по мере того, как Рыба выбирался из глубин своих мыслей, жужжание усиливалось, и вскоре превратилось в крики.
На противоположном берегу Рыба увидел какого-то чудного человека. Тот был весь в чёрном, кричал невразумительно, подпрыгивал уморительно, и орал оглушительно. Немного посмеявшись своим знаменитым беззвучным смехом, Рыба двинулся дальше, размышляя о том, что на берегах Реки чего только не встретишь. «Интересно, - думал он - а что же тогда творится в Реке?...».

Так не состоялась первая встреча Рыбы и Волшебника.


Рецензии