Л. Франк Боум. Лоскутная Кукла из Страны Оз. гл. 1-5

1
Охо и дядюшка Нунки






"А где масло, дядя Нунки?" спросил Охо.
 
Дядюшка выглянул в окно и дернул себя за длинную бороду. Потом он повернулся к маленькому мигуну и покачал головой:

"Нету", сказал он.

"Нету масла? Это ужасно, дядя. Ну а где хотя бы варенье?" осведомился Охо, залезая на стул чтобы охватить взором все полки в шкафу.

Но дядюшка Нунки снова покачал головой.

"Кончилось", сообщил он.

"И варенья нет? Ни пирожных, ни мармелада, ни яблок, ничего, только хлеб?"

"Ну да", сказал дядюшка, уставившись в окно и снова дернул себя за бороду.

Мальчик притащил стул и уселся рядом со своим дядей, который медленно жевал свою сухую бороду и пребывал, казалось, в глубокой задумчивости.

"Ничего у нас не растет во дворе кроме хлебного дерева", задумчиво сказал он, "и то осталось всего две буханки; и те недозрелые. Скажи мне, дядя: почему мы такие бедные?"

Старый мигун повернулся и посмотрел на Охо. Глаза у него были добрые, но он так давно не улыбался и не смеялся, что мальчик даже забыл что дядюшка Нунки может быть не только серьезным. А еще дядюшка никогда не произносил ни на слово больше необходимого, так что его маленькому племяннику, с которым они жили вдвоем, пришлось научиться понимать его по большей части с полуслова.

"Почему мы такие бедные, дядя?" повторил мальчик.


"Нет", сказал старый мигун.

"По-моему да", сообщил Охо. "Ну что у нас есть?"

"Дом", сказал дядя Нунки.

"Это я знаю, но у каждого жителя страны Оз есть дом. А что еще, дядя?"

"Хлеб"

"Я как раз доедаю последнюю спелую буханку. Вот: я тебе тоже оставил, на столе, так что можешь поесть когда проголодаешься. Но когда мы и это съедим, что мы будем делать, дядя?"

Старик поерзал на своем стуле, но только покачал головой.

"Конечно", сказал Охо, который должен был поддерживать беседу, поскольку его дядя ее не поддерживал, "никто не умрет с голоду в стране Оз, никто. Тут много всего, сам знаешь. Только все это не там где мы, мы должны сами пойти туда где все это есть."

Умудренный годами мигун снова беспокойно поерзал и уставился на своего маленького племянника так, словно его доводы вывели его из равновесия.

"К завтрашнему утру", продолжал мальчик, "мы должны отправиться туда, где найдется какая-то еда, иначе мы пропадем с голоду, а это грозит несчастьем."

"Куда?" спросил дядя.

"Куда мы пойдем? Не имею ни малейшего понятия", ответил Охо. "Это ты должен знять, дядюшка. Ты должно быть немало попутешествовал в свое время, потому что ты такой старый. Сам я этого не помню, потому что сколько я себя помню, мы всегда жили здесь, в этом одиноком, круглом доме, с крошечным садом на заднем дворе и дремучими лесами вокруг. Все, что я видел в стране Оз, дядюшка, дорогой, это горные цепи на юге, где, по слухам, живут Молотоголовые, которые никому не дадут уйти живым, да горы на севере, где вообще никто не живет.

«Почти» - поправил его дядюшка.

«А, да. Одна семья там живет, я слышал. Это семья Скрюченного Волшебника-мошенника, которого по правде зовут доктор Пипт, и его жены Марголотты. Ты целый год рассказывал мне о них; по-моему, это заняло у тебя не меньше года, дядя, сказать так много о Скрюченном и его жене. Они живут высоко в горах, в чудесной стране Мигунов, где растут и цветы и фрукты. А мы с тобой должны жить здесь одни, посреди дремучих лесов, странно, да?»

«Да», сказал дядюшка.

«Так давай отправимся с визитом в страну Мигунов, к ее общительным, жизнерадостным людям. Мне хотелось бы взглянуть на что-нибудь кроме леса, дядя Нунки"

«Слишком мал», - сказал дядюшка.

«Чего? Не такой уж я и маленький, не то что раньше», настойчиво сказал мальчик. "По-моему, я могу идти лесом так же быстро и долго как ты, дядя. Особенно теперь, когда у нас во дворе не осталось ничего, годного в пищу, мы должны пойти туда, где есть еда."

Дядюшка Нунки какой-то время сидел без ответа. Потом он зашторил окно и повернул свой стул лицом к середине комнаты, потому что солнце уже закатывалось за верхушки деревьев и становилось прохладно.

Мало-помалу Охо разжег огонь и дрова ярким пламенем вспыхнули в большом камине. Так они сидели вдвоем долгое время – старый седобородый мигун и маленький мальчик. Оба они думали. Когда за окном окончательно стемнело. Охо сказал:

«Ешь свой хлеб, дядюшка, и пойдем спать»

Но дядюшка Нунки не пошел есть хлеб; также он не отправился и в постель. Еще долго после того, как его маленький племянник засопел в углу комнаты, старик сидел у огня в раздумьях.






2
Волшебник-мошенник





Наутро, едва забрезжил рассвет, дядюшка Нунки ласково коснулся рукой головы Охо и разбудил его.

«Пошли» сказал он.

Охо оделся. Он надел голубые шелковые чулки, голубые брюки до колена, украшенные золотыми пряжками, и ярко-голубой пиджак в талию, вышитый золотом. Его туфли с загнутыми вверх острыми носками были сделаны из голубой кожи. Его шляпа тоже была остроконечной с широкими полями, к которым были прикреплены маленькие золотые колокольчики, звеневшие при каждом шаге. Это был народный костюм всех Мигунов, живших в стране Оз, поэтому дядюшка Нунки оделся точно так же как его племянник. Только вместо туфель старик обул ботинки с заворачивающимися кверху носами, а его голубое пальто было обшито золотыми шнурками и тесьмой.

Мальчик обратил внимание, что дядюшка так и не съел свой хлеб, и решил что он не голодный. А Охо хотелось есть, так что он разломил остатки хлеба надвое и съел свою половину на завтрак, запив его свежей холодной родниковой водой. Другую половину хлеба дядюшка засунул в карман пиджака, после чего он опять сказал «Пошли» и вышел из дома.

Охо был на седьмом небе от счастья. Ему до смерти надоело жить в одиночестве среди лесов, он хотел путешествовать и встречаться с разными людьми. Уже долгое время он мечтал получше познакомиться с прекрасной страной Оз, в которой они жили. Когда они вышли из дома, дядюшка просто задвинул щеколду на двери и пошел по тропинке. Никто не потревожит их домик в их отсутствие, даже если кто-то зайдет так далеко в дремучий лес.

У подножья горы, которая разделяла страну Мигунов и страну топтунов, тропинка раздваивалась. Один конец вел направо, другой налево – прямо на гору. Дядюшка Нунки выбрал правую, и Охо последовал за ним без лишних вопросов. Он знал, что тропинка приведет их к дому Волшебника-мошенника, которого он никогда в жизни не видел, но который был их ближайшим соседом.

Все утро они карабкались по горной тропке, а в полдень дядюшка и Охо сели на поваленный ствол дерева и съели последний хлеб, который старый мигун положил в карман. После этого они вновь тронулись в путь, и через два часа в поле их зрения показался дом доктора Пипта.

Это был большой дом, круглый, как все дома Мигунов, и выкрашенный в голубой цвет, который являлся отличительным цветом страны Мигунов. Вокруг дома был разбит очень милый сад с голубыми деревьями и голубыми цветами, растущими в изобилии, потом там были грядки голубой капусты, голубой моркови и голубого салата, все из которых отличались чудесным вкусом. Также в саду доктора Пипта росли булочковые деревья, пирожные деревья, заварные кусты и голубые масляные кусты, которые давали чудесное голубое масло, а также целый ряд шоколадно-карамельных растений. Дорожка из голубого гравия отделяла клумбы от овощных грядок, а более широкая дорожка вела к парадной двери дома. Место это находилось на горной равнине, но неподалеку начинался дремучий лес, который полностью окружал равнину.

Дядюшка постучал в двери и ее открыла круглолицая приятная женщина, одетая во все голубое, и приветствовала гостей широкой улыбкой.

«Ах», сказал Охо. «Вы должно быть и есть Дама Марголотта, добрая жена доктора Пипта»

«Так и есть, мой дорогой, и все чужестранцы желанные гости в моем доме»

«Можем ли мы видеть знаменитого волшебника, мадам?»

«Сейчас он занят», сказала она с сомнением покачав головой. «Но вы заходите и позвольте мне угостить вас чем-нибудь, вы наверняка проделали неблизкий путь чтобы добраться до нашего отдаленного местечка»

«Еще бы» ответил Охо и они с дядюшкой вошли в дом. «Мы пришли из значительно более отдаленного места, чем это»

«Еще более отдаленное место! В стране Мигунов?» воскликнула она. «Это наверное где-нибудь в Голубом Лесу»

«Именно так, добрая Дама Марголотта»

«Боже мой!» сказала она, глядя на них. «Вы должно быть дядюшка Нунки, известный как Молчун». Затем она посмотрела на мальчика. «А ты небось Охо Нефартовый» добавила она.

«Да» сказал дядюшка.

«Никогда не знал, что меня зовут Нефартовым» сказал Охо серьезно. «Но кличка не в бровь а в глаз»

«Что ж» подытожила хозяйка, бегая по комнате и ставя на стол закуски из шкафчика. «Тебе не повезло жить одному в унылом мрачном лесу, который еще хуже чем наш лес вокруг, но возможно твоя удача изменится, ведь ты выбрался из этого леса. Если в течение своих путешествий тебе удастся избавиться от приставки Не- в своем прозвище Нефартовый, то ты станешь Охо Фартовым, а это уже большое достижение»

«Как же мне потерять приставку Не-, Дама Марголотта?»

«Сейчас я этого не знаю, но ты должен не забывать об этом, и возможно тебе представится подходящий шанс» - ответила она.

Охо никогда еще не ел такой вкусной еды за всю свою жизнь. Там был тушеный чабрец, от которого шел пар, блюдо голубого горошка, кувшин молока нежно-голубого оттенка и голубой пудинг с утопленными в нем голубыми сливами. Когда гости наелись до отвала, хозяйка сказала им вот что:

«Вы хотите видеть волшебника по делу или просто так?»

Дядюшка покачал головой.

«Мы путешествуем», ответил Охо, «И мы остановились у вас в доме просто передохнуть и освежиться. Не думаю, чтобы дядюшка Нунки так уж рвался повидать знаменитого Скрюченного Волшебника; но я со своей стороны бы с интересом взглянул на такого выдающегося человека»

Хозяйка, казалось, задумалась.

«Мне помнится, дядюшка Нунки и мой муж были большими друзьями много лет назад», сказала она, «так что наверняка они будут рады новой встрече. Волшебник щас очень занят, как я и сказала, но если вы пообещаете не отвлекать его, то можете зайти в его лабораторию и посмотреть как он готовит волшебное зелье»

«Спасибо» ответил мальчик польщено. «Я с радостью посмотрю»

Она провела их в большой зал с потолком в виде купола, в котором находилась лаборатория Волшебника. Там был целый ряд окон, который опоясывал круглую комнату почти полностью, поэтому она была залита светом, а также там была задняя дверь в придачу к той, что вела в парадную часть дома. Под окнами была прикреплена широкая скамья, а кроме того в комнате было понаставлено стульев и скамеек. В одном конце находился большой камин, в котором голубым пламенем горели голубые дрова, а над пламенем в ряд висели четыре котла, в которых что-то пузырилось и дымилось. Волшебник помешивал все четыре котла одновременно, два руками, и еще два ногами, а к ногам у него были привязаны большие деревянные ложки, потому что этот человек был такой скрюченный, что его ноги были такими же ловкими, что и его руки.

Дядюшка Нунки прошел вперед чтобы поприветствовать своего старого друга, но, не имея возможности пожать ему руку или ногу, которые были заняты перемешиванием зелья, он похлопал Волшебника по его лысой голове и сказал: «Молодец».

«А, это ты, Молчун» резюмировал доктор Пипт, не поднимая головы. «Хочешь знать что я готовлю? Ну, когда я доварю, это будет чудодейственный Оживляющий Порошок, никто не знает как его готовить, только я. Стоит посыпать им что угодно, как эта вещь тут же оживет, и не важно что это. Я изобретал этот Порошок несколько лет, и вот настал момент когда я могу с гордостью сообщить, что он почти готов. Видишь ли, я варю его для моей доброй жены Марголотты, которая хочет использовать его в хозяйстве. Устраивайся поудобнее, дядюшка Нунки, и когда я закончу мы с тобой побеседуем.»

«Вы должны знать», сказала Марголотта, когда все они уселись на широкую скамейку под окном «что мой муж по глупости отдал весь Оживляющий Порошок, который сварил в прошлый раз, старухе Момби, а она ж ведьма, которая жила в стране топтунов, что к югу отсюда. Момби за это подарила доктору Пипту Порошок Вечной Юности, но коварно обманула его, потому что ее порошок оказался поддельным, а никаким не волшебным»

«А может и Оживляющий порошок тоже не волшебный» сказал Охо.

«Нет! Он настоящий» воскликнула Марголотта. «Первую дозу мы испробовали на Стеклянном Коте, который сразу ожил, и живет до сих пор. Где-то ходит щас по дому»

«Стеклянный Кот!» воскликнул Охо потрясенно.

«Да. Он очень приятная компания, но скромностью не блещет: он то и дело восхищается собой, и наотрез отказывается ловить мышей», пояснила Марголотта. «Мой муж сделал коту рубиновые мозги, а они оказались слишком исключительными для него, так что он теперь считает ниже своего достоинства ловить мышей. Также у него красивое сердце, красное как кровь, но все равно оно сделано из камня – рубин, кажется – так что оно скорее черствое и бесчувственное. Думаю, следующему стеклянному коту, которого оживит Волшебник, не стоит давать и мозгов, ни сердца, тогда он не будет возражать против того чтобы ловить мышей и будет приносить пользу»

«А что старая ведьма Момби сделала с оживляющим порошком, который выманила у вас?» спросил мальчик.

«Сперва она оживила Джека Тыквенную голову» - последовал ответ. «Наверняка вы слыхали о Джеке Тыквенной голове. Сейчас он живет в Изумрудном городе и пользуется большим доверием принцессы Озмы, которая правит страной Оз»

«Нет; я никогда не слыхал о нем» сообщил Охо. «И я боюсь, не так-то много знаю о самой стране Оз. Понимаете, я всю жизнь жил с дядюшкой Нунки, Молчаливым, так что некому мне было все это рассказать»

«Вот почему тебя прозвали Охо Нефартовый» сказала хозяйка приветливо. «Чем больше ты знаешь, тем больше ты счастлив, потому что знания это самый большой дар, который получаешь от жизни»

«Но расскажите мне пожалуйста, что вы собираетесь делать с Оживляющим Порошком, который готовит доктор Пипт. Он сказал: моя жена планирует использовать его в хозяйстве»

«Так и есть» ответила она «Я хочу оживить мою тряпичную куклу»

«Оу! Тряпичную куклу? А что это?» спросил Охо, потому что ему это показалось даже более странным и необычным чем Стеклянный Кот.

«Думаю, вам надо увидеть мою Тряпичную Куклу» сказала Марголотта, смеясь над изумлением мальчика, «Потому что это трудно объяснить словами. Но сперва я расскажу тебе, как много лет я мечтала чтобы у меня была прислуга, которая помогала бы мне по хозяйству: готовить, мыть посуду. Но никакой прислуги сюда не заманишь, потому что место глухое и на отшибе, так что мой сообразительный муж, Волшебник-мошенник, предложил мне чтобы я пошила из чего-нибудь прислугу, а он оживит ее, посыпав Оживляющим Порошком. Какая блестящая идея, подумала я, и доктор Пипт тут же занялся приготовлением новой дозы своего волшебного порошка. А готовить его надо очень, очень долго, так что у меня было много времени чтобы пошить себе служанку. Задача однако оказалась не такой уж простой как вам может показаться. Сперва я никак не могла сообразить из чего мне ее сделать, пока мне на глаза не попался сундук, в котором лежало старое лоскутное одеяло, которое сшила моя бабушка еще во времена молодости».

«А что такое лоскутное одеяло?» спросил Охо.

«Это такая накидка на кровать, сделанное из всяких клочков разных цветов и видов ткани, аккуратно сшитых вместе. Эти клочки имеют разную форму и размер, так что лоскутное одеяло получается таким ярким и красивым, залюбуешься. Иногда в народе его зовут «бешеный покров». Потому что все лоскутки разных цветов и все так перемешано. Мы никогда не пользовались этим разноцветным бабушкиным одеялом, пусть даже таким красивым, потому что мы, мигуны, равнодушны ко всем другим цветам кроме голубого, так что оно лежало себе в сундуке лет сто. Когда я нашла его, то сказала себе: эге, вот подходящий материалец для моей служанки, потому что когда ее оживят, она не будет такой вредной как Стеклянный Кот, ведь такое жуткое изобилие цветов не позволит ей казаться такой же благородной как мы, мигуны, которые носят лишь голубое».

«Так что, получается голубой это единственный уважаемый цвет?» удивился Охо.

«Для Мигунов да. Ты же знаешь, у нас вся страна голубая. Но в других частях страны Оз люди любят другие цвета. В Изумрудном городе, где живет принцесса Озма, самый популярный цвет зеленый. Но для Мигунов все равно самый лучший цвет голубой, так что когда моя служанка оживет, она увидит на себе столько непопулярных цветов, что она даже не посмеет стать непослушной или нахальной, как бывает иной раз становятся слуги когда они сделаны из того же теста что и их хозяева».

Дядюшка Нунки согласно кивнул.

«Хорошая идея» сказал он; и это была длинная речь для дядюшки, потому что в ней было аж два слова.

«Так что я распорола одеяло» продолжала Марголотта «я скроила очень милую по форме девицу, которую набила ватином. Щас покажу вам как я постаралась!» и она подошла к шкафчику и открыла дверцы.

Когда она вернулась, в руках у нее была Лоскутная кукла, которую она усалила на лавочку и прислонила к стене, чтобы она не упала.







3
Лоскутная Кукла




Охо с изумлением уставился на это создание. Лоскутная Кукла была выше, чем он, если поставить ее на ноги, а ее тело было пышным и округлым, потому что она была до отказа набита ватином. Марголотта сперва сделала выкройку куклы из лоскутного одеяла, а потом пошила ей одежду: лоскутную юбочку и фартук с карманами, использовав тот же веселенький материал что и для самой девицы. На ногах у нее были красные кожаные туфли с загнутыми кверху носами. Все пальчики, даже большой, на руках были тщательно выкроены, набиты и прострочены по краям, а на концах были прикреплены золотые
пластины, которые символизировали ногти.

«Ведь ей придется работать когда ее оживят», пояснила Марголотта.

Однако самой занятной частью Лоскутной Куклы была ее голова. В ожидании пока ее муж окончит приготовление Оживляющего Порошка, у хозяйки было предостаточно времени оформить голову так, как подсказывала ей фантазия, ведь без сомнений голова всякого приличного слуги должна быть исполнена должным образом. Волосы были из коричневой пряжи и спускались на плечи несколькими аккуратными косичками. Глаза были сделаны из двух серебряных пуговиц, оторванных со старых подтяжек волшебника, и пришиты черными нитками, которые обозначали зрачки. Марголотта долго думала о том, как сделать уши, ведь очень важно чтобы прислуга хорошо слышала, и наконец решила сделать их из золотых пластин, которые пришила к месту назначения за отверстия, проделанные в металле. Золото – самый распространенный металл в стране Оз и его используют в разных целях, потому что оно мягкое и хорошо гнется.

Марголотта сделала прорезь для рта и вшила туда два ряда белоснежных жемчужин, которые служили зубами, а лента алого плюша сошла за язык. Очень высокохудожественный и правдоподобный рот, оценил Охо, и Марголотта польщено приняла похвалу мальчика. Строго говоря, красавицей Лоскутную Куклу назвать было сложно, ибо на лице у нее было слишком много клочков ткани, к примеру одна щека была желтая, а другая красная, подбородок был голубой, лоб – фиолетовый, а середина лица, там где был пришит набивной нос – оранжевая.

«Надо вам было сделать ей лицо полностью розовым» - предложил мальчик.

«Наверное; но у меня не было для этого розовой одежды» ответила Марголотта. «К тому же не вижу особой разницы, ведь я хочу чтобы моя Лоскутная Кукла была полезной, а не красивой. А если мне надоест смотреть на все эти лоскутки, я просто отбелю ее»

«А у нее есть мозги?» спросил Охо.

«Нет; про мозги я и забыла!» воскликнула хозяйка. «Как я рада, что ты напомнил мне о них, ведь еще не поздно их добавить, как бы там ни было. Пока мы ее не оживили, с ней можно делать все что угодно. Но надо быть настороже, и не дать ей слишком много мозгов, а то она будет непригодна для той роли, которую ей предстоит занять в жизни. Иными словами, надо дать ей не слишком подвижные мозги».

«Заблуждение», сказал дядюшка Нунки.

«Нет! Тут я уверена» возразила Марголотта.

«Он имеет в виду», пояснил Охо, «Что если у вашей прислуги будут негодные мозги, она не сможет ни прислуживать вам как следует, ни толком выполнять ваши поручения»

«Вообще-то может и ваша правда», согласилась Марголотта. «Но с другой стороны, слишком умная прислуга точно станет независимой, цены себе не сложит и работать ее ни за какие коврижки не заставишь. Это очень деликатное дело, как я уже и сказала, и надо быть поосторожнее: дать девице строго определенное количество мозгов строго определенного качества. Хочу чтобы она знала достаточно, но не слишком много».

С этими словами она подошла к другому шкафчику, в котором было множество полок. На каждой из полок в ряд стояли голубые стеклянные бутылочки, аккуратно подписанные волшебником чтобы было ясно что находится внутри. Одна из полок целиком была подписана: «ВСЕ ДЛЯ МОЗГОВ», и вот какие бутылочки на ней стояли: Послушание, Сообразительность, Рассудительность, Смелость, Находчивость, Дружелюбие, Образованность, Честность, Поэтичность, Самоуверенность.

«Так, посмотрим», сказала Марголотта; «В первую очередь из всех этих качеств у нее должно быть Послушание», и она сняла с полки бутылочку с этой этикеткой и высыпала из нее несколько крупинок содержимого.

«Дружелюбие – тоже хорошее качество, а еще Честность», - она отсыпала немного из каждой из этих бутылочек. «Вот пожалуй и хватит», продолжала она, «Других качеств в прислуге и не надо».

Дядюшка Нунки, который вместе с Охо стоял рядом с ней, потрогал бутылочку с этикеткой «Сообразительность».

«Чуть-чуть», сказал он.

«Чуть-чуть Сообразительности? Что ж, возможно вы и правы, сэр» - сказала она, и уже собралась перевернуть бутылочку, когда Скрюченный Волшебник внезапно взволнованно позвал ее со своего места возле камина.

«Скорей, Марголотта! Беги помоги мне!»

Она тут же подбежала к своему мужу и помогла ему снять с огня четыре котла. Их содержимое все выкипело, и только на дне каждого из котлов осталось немного белого порошка. С величайшей осторожностью Волшебник собрал эти порошки, высыпал их все вместе в золотое блюдо, где она размешал его золотой ложкой. Когда смесь была готова, ее оказалось не больше пригоршни.

«Вот», сказал доктор Пипт, довольным и даже торжествующим тоном. «Вот он, чудодейственный Оживляющий Порошок, который только я один во всем мире умею готовить. Почти шесть лет ушло на то, чтобы приготовить эти бесценные крупицы, зато всего лишь щепотка этого порошка стоит целого королевства, и многие короли поменялись бы со мною не моргнув глазом. Когда он остынет, я высыплю его в маленькую бутылочку; а пока что надо держать ухо востро: легчайшее дуновение ветра может унести его или рассыпать»

Дядюшка Нунки, Марголотта и Волшебник все стояли, любуясь чудодейственным Порошком, тогда как Охо больше интересовали мозги Лоскутной Куклы. Полагая, что было бы несправедливо и бесчеловечно лишать ее всех качеств, которые были в наличии, мальчик взял с полки каждую из бутылочек и отсыпал немного содержимого в блюдо Марголотты. Никто не увидел этого, потому что Оживляющий Порошок мощно приковывал их внимание; однако почти сразу же хозяйка вспомнила о том, чем она занималась до этого и вернулась к шкафчику.

«Так, посмотрим», сказала она; «Я собиралась насыпать моей девице Сообразительности, такой заменитель доктор придумал для Ума – качества, которое он так и не научился подделывать». Взяв бутылочку Сообразительности, она добавила немного порошка в горку на блюде. Охо стало немного не по себе, ведь он и так уже высыпал довольно много Сообразительности на блюдо; но он не решился ничего сказать, и утешал себя мыслью о том, что слишком много сообразительности не бывает.

Марголотта взяла блюдо с мозгами и понесла к скамейке. Распоров шов на голове у куклы, она всыпала туда порошки, а затем аккуратно и незаметно зашила то место.

«Ну вот, девица готова к оживлению» сказала она мужу. Но волшебник ответил:

«Порошок вступит в силу только к завтрашнему утру; но по-моему он уже достаточно остыл, так что его можно пересыпать в бутылку».

Он выбрал маленькую золотую бутылочку с отверстиями в крышке, наподобие солонки, так чтобы можно было посыпать из нее все что угодно. С великой осторожностью он насыпал туда Оживляющего порошка и закрыл бутылку на ключ в одном из своих ящиков.

«Наконец-то», сказал он с довольным видом потирая руки «Дело сделано, и я могу поболтать всласть со своим старым другом, дядюшкой Нунки. Давайте же усядемся поудобнее и предадимся разговору. После того, как я шесть лет мешал эти котлы, я мечтаю хорошенько отдохнуть».

«Только говорить придется в основном вам», сказал Охо. «Ведь дядюшку не зря зовут Молчаливым, из него слова не вытянешь».

«Я знаю; но именно это и делает твоего дядю таким приятным собеседником» - заявил доктор Пипт. «Большинство людей говорит слишком много, так что это настоящая отрада – встретить того, кто говорит мало».

Охо взглянул на волшебника с изумлением и благоговением.

«А вам не мешает то, что вы такой скрюченный?» спросил он.

«Нет; я очень горжусь своей персоной», последовал ответ. «Мне кажется что я один такой Скрюченный волшебник в целом мире. Многих людей обвиняют в мошенничестве, но со мной никто не сравнится».

Он действительно был такой скрюченный, что Охо только подивился как он умудряется столько сделать с помощью своего скрюченного тела.

Когда он уселся на скрюченный стул, который был специально сделан для него, одна коленка оказалась у него под подбородком, а другая – за спиной; но ничто не могло поколебать его жизнерадостности, и лицо его излучало доброжелательность.

«Мне нельзя заниматься магией кроме как для своего собственного удовольствия», сказал он своим гостям, и прикурил трубку со скрюченной ножкой. «Слишком много народу в стране Оз занимались магией, так что наша любимая принцесса Озма приказала прекратить это. Мне кажется, она была права. Было несколько диких ведьм, которые принесли немало проблем; но сейчас все они вышли из дела, и только великой волшебнице Глинде было разрешено заниматься волшебством, потому что оно никогда никому не причиняло вреда. А волшебник Изумрудного города, который оказался жуликом, стал брать уроки у Глинды, и мне сказали он стал довольно хорошим волшебником; но и он всего лишь ассистент у великой Глинды. Знаете, я имею право оживить служанку для моей жены, или Стеклянного Кота, чтобы он ловил мышей – что он отказался делать – но мне запрещено колдовать для других, то есть работать по профессии».

«Наверное, ужасно интересно заниматься волшебством», сказал Охо.

«Так и есть» уверил его Волшебник. «В свое время я умел делать такие вещи, которые достойны уровня самой Глинды. Взять хоть Оживляющий Порошок или Жидкость для Окаменения, которая содержится вот в этом пузырьке на полке под окном».
 
«А что это, Жидкость для Окаменения?» заинтересовался мальчик.

«Превращает все, на что попадает в цельный кусок мрамора. Это я сам придумал, по-моему отличное изобретение. Однажды двое этих ужасных Калидасов, у которых тело медведя а головы тигров, пришли сюда из лесу и напали на нас; но я брызнул в них этой Жидкостью и они тут же превратились в куски мрамора. Сейчас их статуи стоят в моем саду. А этот стол: он похож на деревянный, и когда-то он действительно был деревянным; но я брызнул на него несколько капель Жидкости для Окаменения, и он стал мраморным. Он теперь никогда не сломается и будет служить вечно».

«Класс!» сказал дядюшка Нунки, качая головой и дернул себя за бороду.

«Ой боже, каким ты стал болтливым, дядюшка», сказал на это волшебник, которому однако польстил комплимент дяди Нунки. Как тут вдруг раздался скрежет когтей по задней двери и пронзительный голос закричал:

«Пустите меня! Быстрее, вы что, не можете? Пустите меня внутрь!»

Марголотта встала со своего места и подошла к двери.

«Сперва попросись как нормальный кот!» сказала она.

«Мия-а-а-а-у! Ну что, теперь ваше королевское высочество удовлетворено?» спросил голос презрительным тоном.

«Да; Вот так и должны говорить приличные коты», ответила Марголотта и открыла дверь.
 
Тут же вошел кот, прошел в центр комнаты и остановился напротив гостей. Охо и дядюшка Нунки оба уставились на него широко раскрытыми глазами, и не зря: совершенно очевидно, что никогда еще не существовало на свете такого диковинного существа, даже в стране Оз.







4
Стеклянный Кот






Кот был сделан из стекла, такого чистого и прозрачного, что сквозь него было видно так же ясно, как сквозь оконное стекло. В верхней части головы, однако, у него была горсть изящных красных шариков, похожих на драгоценные камни, а еще у него было сердце, сделанное из кроваво-красного рубина. Глаза были сделаны из двух больших изумрудов, но кроме этих цветов все остальное у кота было из прозрачного стекла, даже длинный стеклянный хвост – закрученный и очень красивый.

«Ну что, Док, ты собираешься нас представить или нет?» - требовательно спросил Кот. «Ты что, забыл о хороших манерах?»

«Извините», ответил Волшебник. «Это дядюшка Нунки, выходец из бывшей королевской семьи мигунов, прежде чем она стала частью страны Оз».

«Его не помешало бы подстричь», заметил Кот и сел умываться.

«Ага», ответил дядюшка Нунки и изумленно хмыкнул.

«Дело в том, что он жил совсем один и дремучем лесу много-много лет», пояснил Волшебник «И, поскольку это варварская страна, парикмахеров там нет».

«Так, а кто карлик?» спросил Кот.

«Это не карлик, а мальчик», ответил Волшебник. «Ты просто никогда не видел мальчиков. Он такой маленький потому что он еще ребенок. С годами он вырастет таким же большим как дядюшка Нунки».

«О. Это что, тоже волшебство?» осведомился Кот.

«Да; но это волшебство самой природы, которое еще чудесней чем любая человеческая магия. Вот к примеру я сделал тебя при помощи магии, и оживил тебя; но это был напрасный труд, потому что от тебя нет никакой пользы, ты только под ногами путаешься; однако же я не могу заставить тебя расти. Ты всегда будешь одного размера, и всегда останешься таким же наглым, невнимательным Стеклянным Котом с рубиновыми мозгами и черствым рубиновым сердцем».

«Никто не может сожалеть о том что ты меня сделал больше чем я сам!» заявил Кот, сворачиваясь на полу и медленно покачивая своим стеклянным хвостом из стороны в сторону. «Ваш мир – не очень-то интересное место. Я лазил по вашим садам и лесам, пока мне это не надоело, потом вернулся домой, а тут все эти разговоры с тобой и твоей толстой супругой, как это ужасно меня утомляет!»

«Это потому что я дал тебе мозги не такие как у нас – и по-моему, они слишком хорошие для такого кота как ты!», ответил Доктор Пипт.

«Ну так убери их тогда, и засунь на их место щебенку! По-моему это примирит меня с жестокой действительностью?» - жалобно спросил Кот.

«Возможно. Надо попробовать, после того как мы оживим Лоскутную Куклу», ответил он.
Кот подошел к скамейке на которой сидела Лоскутная Кукла и внимательно ее осмотрел.
«Ты что, собираешься оживлять это жуткое страшилище?», спросил он.

Волшебник кивнул.

«Она будет прислуживать моей жене», сказал он. «Когда мы ее оживим, она будет выполнять всю работу по дому. Но ты не сможешь ей указывать, Партак, как ты указываешь нам. Ты должен будешь обращаться к ней с уважением».

«Разбежались. Как я могу уважать груду тряпок? Ни за что!»

«Если не будешь, мы тебе такое устроим, своих не узнаешь!» вскричала Марголотта гневно.

«А почему вы не сделали ее миловидной?» спросил кот. «Меня вы сделали красивым – очень красивым, что правда то правда – и мен очень нравится смотреть как мои ярко-розовые мозги крутятся когда они работают, а также наблюдать как бьется мое драгоценное красное сердце». С этими словами он подошел к длинному зеркалу и застыл перед ним, любуясь собой с нескрываемой гордостью. «Но бедное лоскутное создание возненавидит себя, и будет ненавидеть до последнего вздоха», продолжал кот. «На вашем месте я бы стал мыть ею полы, и пошил другого слугу, более симпатичного».

«У тебя извращенный вкус», прошипела Марголотта, уязвленная такой неприкрытой критикой. «Мне Лоскутная Кукла кажется красивой, учитывая то, из чего она сделана. Даже у радуги не наберется столько разных цветов, а признай, что радуга – очень красивое явление».

Стеклянный Кот зевнул и растянулся на полу.

«Поступай как знаешь», сказал он. «Мне жаль Лоскутную Куклу, вот и все».

В ту ночь Охо и дядюшка Нунки остались ночевать в доме Волшебника, и мальчик был очень рад этому обстоятельству, потому что ему не терпелось увидеть как будут оживлять Лоскутную Куклу. Стеклянный Кот тоже был удивительным созданием, поразившим воображение маленького Охо, который никогда не видел и не знал ранее никакого волшебства, несмотря на то, что он тоже жил в Волшебной стране Оз с самого своего рождения. Ничего подобного не случалось в дремучих лесах. Дядюшка Нунки, который мог бы стать королем Мигунов, не смог объединить свой народ с другими народами страны Оз под единовластным правлением Озмы, так что он удалился в свой забытый лес с младенцем-племянником, и с тех пор они жили там одни-одинешеньки. И если бы он ухаживал за садом, чтобы он всегда давал еду, так бы они все время и жили в Голубом Лесу; но теперь они начали общаться с другими людьми, и первое же место куда они попали было таким захватывающим, что Охо едва удалось сомкнуть глаз той ночью.

Марголотта была блестящей поварихой и устроила им отличный завтрак. Когда они наелись до отвала, добрая женщина сказала:

«Это последний завтрак, который я готовила сама, потому что после завтрака Доктор Пипт обещал мне оживить мою новую служанку. Пускай она теперь моет посуду и подметает полы в доме. Какое же это будет облегчение!»

«Да, это очень облегчит твою монотонную работу», сказал Волшебник. «Кстати, Марголотта, по-моему я видел как ты доставала мозги из шкафчика пока я был занят своими котлами. Какими качествами ты наделила свою новую служанку?»

«Только теми, кои и приличествуют скромной служанке», ответила она. «Не хочу чтобы она считала себя выше чем следует, подобно Стеклянному Коту. Это не принесет ей ни счастья ни радости, потому что никем кроме служанки ей никогда не быть».

Охо немного обеспокоили эти слова, он даже стал побаиваться что сделал что-то не то, добавив все те качества в смесь для служанки, которую приготовила Марголотта. Только теперь уже было слишком поздно сожалеть, ведь все мозги были тщательно зашиты в голову Лоскутной Куклы. Он конечно мог бы сознаться в содеянном, чтобы Марголотта со своим мужем поменяли мозги, но он боялся навлечь их гнев. Он уверял себя что Дядюшка Нунки видел как он добавлял мозги, а раз уж он не сказал ни слова, то волноваться не стоит: хотя с другой стороны, дядюшка Нунки ни за что не скажет больше чем того требуют самые крайние обстоятельства.

Сразу после завтрака все прошли в большую лабораторию Волшебника, где уже лежал перед зеркалом Стеклянный Кот, а Лоскутная Кукла вяло и безжизненно висела поперек скамейки.

«Так-так!», сказал Доктор Пипт оживленно. «А сейчас перед вашим изумленным взором произойдет одно из величайших чудес, на которые только способен человеческий разум, даже при том, что мы находимся в стране Оз! В любой другой стране это было бы вообще невозможно. Думаю, нам не помешает немного музыки пока Лоскутная Кукла будет оживать. Отрадно думать, что первые звуки, которые она услышит, будут звуки волшебной музыки».

С этими словами он подошел к фонографу, который был привинчен к маленькому столику, развернул его и прикрепил огромную золотую трубу.

«Музыка, которую будет постоянно слышать моя служанка – это мои приказы!» заявила Марголотта. «Но пока что я не вижу ничего дурного чтобы она послушала невидимую группу, раз уж это будет первым впечатлением ее жизни. А потом музыку заменят мои приказы по хозяйству».

Из фонографа зазвучал бравурный марш, а Волшебник открыл свой шкафчик и достал оттуда золотую бутылочку с Оживляющим порошком.

Все сгрудились вокруг скамейки, к спинке которой была прислонена Лоскутная Кукла. Дядюшка Нунки и Марголотта стояли сзади, возле окна, Охо – сбоку, а Волшебник спереди, чтобы ему было удобнее сыпать порошок. Стеклянный Кот подошел поближе тоже, потому что ему было интересно участвовать в этом важном событии.

«Ну, все готовы?» спросил Доктор Пипт.

«Все!» ответила его жена.

Тогда Волшебник немного подался вперед и слегка наклонил бутылочку с волшебным порошком, так что крупинки посыпались прямо на голову и на руки Лоскутной Куклы.






 
5
Ужасное происшествие




«Придется подождать несколько минут пока порошок подействует», сообщил Волшебник, осторожно потряхивая туловище.

Как вдруг неожиданно Лоскутная Кукла дернула рукой и выбила бутылочку с Оживляющим порошком из скрюченных рук Волшебника-мошенника, и бутылочка полетела прямиком через всю комнату. Дядюшка Нунки и Марголотта так опешили, что оба отпрянули назад и стукнулись головами, причем голова Дядюшки Нунки ударилась о полку сзади и от этого удара с полки свалилась бутылочка, в которой была Жидкость для окаменения.

Волшебник испустил такой дикий крик, что Охо отпрыгнул в сторону, а за ним прыгнула Лоскутная Кукла и в ужасе вцепилась в него своими набивными руками. Стеклянный Кот юркнул под стол, так что вышло так, что Жидкость для окаменения пролилась только на жену Волшебника и дядю Охо. Зато с этими двоими она справилась куда как быстрее. Она застыли как изваяния, недвижимые и холодные как мрамор, в тех самых позах, в которых они были когда их настигла Жидкость.

Охо отпихнул Лоскутную Куклу и подбежал к Дядюшке Нунки, исполненный страхом потерять единственного друга и защитника, который был в его жизни. Но когда он дотронулся, рука Дядюшки была твердой и холодной как лед. Даже его длинная седая борода теперь была куском цельного мрамора.

Скрюченный Волшебник плясал по комнате в безумном отчаянии, взывая к своей жене и умоляя простить его, промолвить хоть слово, вновь вернуться к жизни!

Лоскутная Кукла, быстро оправившись от страха, теперь подошла ближе и заглядывала в лица людей с неподдельным интересом. Затем она посмотрела на себя и расхохоталась. Заметив зеркало, она остановилась перед ним и принялась изучать свою необычайную внешность с изумлением – свои глаза, сделанные из пуговиц, жемчужные зубы и хорошо набитый нос.

Затем, обращаясь к своему отражению в зеркале, она воскликнула:

«Уй, какая яркая дама! Коробка с красками сдохнет от зависти! Раззл-даззл, физзл-фаззл! Ну, как вы там, мисс как там вас зовут?»

Она поклонилась, и ее отражение в зеркале поклонилось ей в ответ. Тогда она снова расхохоталась, весело и открыто, даже Стеклянный Кот вылез из-под стола и сказал:

«Я тебя не обвиняю за то, что ты смеешься над собой. Ты небось в ужасе?»

«В ужасе?» переспросила она. «Что ты! Я в полном восторге. Я сама Оригинальность, если можно так сказать, а потому я несравненна. Все комические, абсурдные, диковинные и необычайные существа, которые обитают на свете, должны бы выбрать меня своим верховным фриком. Кто если не бедная Марголотта мог создать такое нелепое существо как я? Но я рада – я ужасно рада! – что я такая как есть, вот и все».

«Помолчи, а?», крикнул Волшебник вне себя от ярости. «Помолчи и дай мне подумать! Если я что-нибудь не придумаю, я с ума сойду».

«Давай, думай», ответила Лоскутная Кукла, усаживаясь на стул. «Думай все что хочешь. Я лично не возражаю».

«Фуу! Мне уже надоело играть одну и ту же песню!» заявил фонограф, и его слова доносились из его трубы низким, скрипучим голосом. «Если не возражаешь, Пипт, старик, я ее вырублю и отдохну немного».

Волшебник в изумлении уставился на музыкальный аппарат.

«Что за черт!» воскликнул он уныло. «Оживляющий порошок должно быть попал и на фонограф».
Он подошел к нему и обнаружил золотую бутылочку, в которой был волшебный порошок, валяюшуюся под фонографом и несколько крупинок из нее рассыпались на аппарат. Фонограф был живой как угорь, и тут же принялся танцевать джигу ножками стола, к которому он был привинчен, и этот танец так вывел из себя Доктора Пипта, что он отшвырнул его в угол и задвинул скамейкой, чтоб стоял тихо и не вырвался.

«Ты и раньше был не фонтан», сказал Волшебник возмущенно «Но оживший фонограф может свести с ума даже самого здравомыслящего человека в Стране Оз».

«Без оскорблений, пожалуйста!» ответил фонограф угрюмо. «Это твоих рук дело, мой мальчик, так что не надо обвинять меня».

«Да, это ты все натворил, Доктор Пипт», с презреньем подтвердил Стеклянный Кот «Все напартачил».

«Кроме меня», возразила Лоскутная Кукла, весело прыгая и кружась по всей комнате.

«Мне кажется», сказал Охо, готовый расплакаться в печали по несчастной судьбе Дядюшки Нунки «Это все моя вина, в какой-то мере. Меня ведь зовут Охо Нефартовый, кто ж не знает».

«Это нонсенс, дитя мое», радостно парировала Лоскутная Кукла. «Невозможно быть нефартовым человеку, у которого хватает ума руководить своими поступками. Нефартовыми можно назвать тех, кто просит чтобы ему дали подумать, как вот бедный Доктор Пипт. Ну, что бы там надумали, мистер Чудотворец?»

«Жидкость для окаменения случайно пролилась на мою дорогую жену и на Дядюшку Нунки, и они превратились в мраморные статуи», ответил он печально.

«Ну, а почему бы тебе не побрызгать на них Оживляющим порошком и не вернуть их к жизни?» спросила Лоскутная Кукла.

Волшебник аж подскочил на месте.

«Вот блин, а я об этом даже не подумал!» радостно вскричал он, и, схватив золотую бутылочку, подбежал к Марголотте.

«Хигли-пигли-ди! Какие же волшебники дураки! У него такой толстый череп, что он даже думать не умеет. Вот и слушает мои советы», сказала Лоскутная Кукла.

Встав на скамейку, потому что он был такой скрюченный, что по-другому не мог дотянуться до макушки своей жены, Доктор Пипт принялся трясти бутылочку. Но ни крупицы порошка не высыпалось оттуда. Он открутил крышку, заглянул внутрь и в бешенстве запустил бутылочкой об стену.

«Нету ничего! Ни крошки!» закричал он. «Все ушло на презренный фонограф, а
И Волшебник уронил голову на свои скрюченные руки и залился слезами.

Охо стало жаль его. Он подошел к нему и мягко сказал:

«Но вы же можете изготовить еще Оживляющего порошка, Доктор Пипт».

«Да; но это займет целых шесть лет – шесть долгих, изнурительных лет перемешивания четырех котлов: двух руками и двух ногами», услышал он мучительный ответ. «Шесть лет! А бедная Марголотта будет стоять здесь в образе мраморного истукана и смотреть на меня».
«И что, ничего нельзя сделать?» спросила Лоскутная Кукла.

Волшебник покачал головой. Потом как будто вспомнил что-то и возвел очи горе.

«Есть одно средство, которое может разрушить колдовство Жидкости для окаменения и спасти жизни моей жены и Дядюшки Нунки», сказал он. «Для этого средства нужны очень и очень редкие компоненты, но если они найдутся, то я мог бы изготовить его мгновенно, а не ждать шесть долгих, изнурительных лет и перемешивать котлы: два руками и два ногами».

«Хорошо. Давай тогда найдем эти компоненты», - предложила Тряпичная Кукла. «Это кажется значительно более разумным нежели тратить время на перемешивание котлов».

«А это идея, Клочки!» сказал Стеклянный Кот одобрительно. «Я рад что у тебя приличные мозги. Мои вот исключительно хороши. Ты можешь видеть как они работают; они ярко-розовые».

«Клочки?» переспросила девица. «Ты назвал меня «Клочки»? Это что, мое имя?»

«Ой… по-моему моя бедная жена собиралась назвать тебя Анжелина», сказал Волшебник.

«Но Клочки мне нравится больше!» ответила она со смехом. «Оно мне больше идет, потому что я вся состою из клочков и не из чего больше. Спасибо что дали мне имя, Дорогой Кот. А у вас – есть имя?»

«У меня дурацкое имя, которое однажды дала мне Марголотта, и оно недостойно того значительного места, которое я занимаю», ответил кот. «Она назвала меня «Партак».

«Да», вздохнул Волшебник. «Ты был настоящий партак, печальная ошибка, если судить по большому счету. Зря я сделал тебя таким какой ты есть, ибо более бесполезного, самодовольного, хрупкого существа свет еще не видывал!»

«Не такой уж я хрупкий как ты думаешь!» возразил кот. «Я тут живу уже много лет, с тех пор как Доктор Пипт испробовал на мне первую дозу изобретенного им Оживляющего Порошка, и хоть бы хны! Ни трещинки, ни царапины!»

«Ой, у тебя по-моему щербинка на плече!» засмеялась Лоскутная Кукла, и кот немедленно подскочил к зеркалу.

«Скажите мне», попросил Охо, обращаясь к Волшебнику-мошеннику «Что нам надо найти чтобы ты смешал то средство, которое спасет Дядюшку Нунки?»

«Сперва», ответил он «Надо достать клевер с шестью листками. Его можно найти только в зеленой стране вокруг Изумрудного города, а шестилистный клевер – это большая редкость, даже там».

«Я найду его для вас», пообещал Охо.

«Затем», продолжал Волшебник, «Понадобится левое крыло желтой бабочки. Этот цвет можно найти только в желтой стране Мигунов, к хападу от Изумрудного города».

«Я найду его», пообещал Охо. «Это все?»

«Ой, нет; надо заглянуть в мою Книгу Рецептов, уточнить что еще понадобится».

С этими словами Волшебник отпер ящичек своего шкафа и достал маленькую книжечку, обтянутую голубой кожей. Листая страницы, он наконец нашел нужный рецепт и сказал: «Еще мне понадобится глоток воды из мрачного колодца».

«Что это за колодец такой, сэр?» спросил мальчик.

«Туда никогда не проникает солнечный свет! Воду надо набрать в золотую бутылочку и принести мне, так чтоб ни капли света не попало на нее».

«Я принесу вам воду из мрачного колодца», сказал Охо.

«Затем мне понадобятся три волоска с кончика хвоста Вузи, и капелька масла с тела живого человека».

Эти слова повергли Охо в крайнее замешательство.

«Будьте добры, а кто такой Вузи?» осведомился он.

«Это такая разновидность животного. Сам я его никогда не видел, так что не смогу тебе описать его», ответил Волшебник.

«Если я найду Вузи, я принесу вам волоски из его хвоста!» пообещал Охо. «Но где же я найду масло на теле человека?»

Волшебник снова заглянул в свою книжечку чтобы удостовериться.

«Так сказано в рецепте», ответил он. «И уж разумеется мы должны точно следовать всему что сказано в рецепте, иначе волшебство не сработает. В книжечке не сказано «кровь», там сказано «масло», так что должно же быть какое-то масло в теле живого человека, иначе бы книга этого не просила».

«Ну хорошо», ответил Охо, стараясь отогнать от себя сомнения; «Я постараюсь найти его».
Волшебник с опаской окинул взором фигуру Охо и сказал:

«Тебе предстоит длительное путешествие; возможно, несколько длительных путешествий; ведь тебе придется побывать в нескольких разных частях Страны Оз чтобы отыскать все то что мне понадобится».

«Я понимаю это, сэр; но я должен это сделать чтобы спасти своего Дядюшку Нунки».

«И мою бедную жену Марголотту! Если ты спасешь одного, то спасешь и другого, ведь оба они стоят рядом, и нужен один и тот же состав чтобы вернуть их к жизни. Сделай все что сможешь, Охо, и пока тебя не будет и все-таки начну свою шестилетнюю работу по изготовлению новой порции Оживляющего порошка. Тогда, если тебе не удастся найти все нужные мне компоненты, не выйдет так, что время потеряно. Но если у тебя все получится, прошу тебя, возвращайся как можно быстрее, и ты избавишь меня от утомительного перемешивания четырех котлов: двух руками и двух - ногами».

«Я немедленно отправляюсь в путь, сэр», сказал мальчик.

«Я пойду с тобой», заявила Лоскутная Кукла.

«Нет, нет!» вскричал Волшебник. «Ты не имеешь права покидать дом. Ты всего лишь слуга, и никто тебя не отпускал».

Клочки, которая все это время танцевала по всей комнате, остановилась и изумленно посмотрела на него.

«А что это – слуга?» спросила она.

«Это тот кто прислуживает. Ну… типа раба», объяснил он.

«Очень прекрасно», сказала Лоскутная Кукла, «Вот я и буду служить твоей жене помогая Охо найти все что ты ему сказал. А тебе нужно немало, сам знаешь, причем вещей редких».

«Вообще-то да», вздохнул Доктор Пипт. «Я хорошо сознаю, что поставил перед Охо нелегкую задачу».

Клочки рассмеялась, и, снова пускаясь в пляс, сказала:

«Вот работа для парня с головой: достать масло из тела живого; клевер с шестью листками, три волоска из Вузиного хвоста, - так сказано в книге, кий-я! Все это нужно для волшебного зелья. А еще вода из мрачного колодца, крыльце бабочки, желтой как солнце… Надо чтоб Охо все это достал, и если он сможет сделать как сказал, Доктор Пипт изготовит волшебное зелье, - но если нет: кошмар! Дядюшка вечно будет стоять как мраморный чан».

Волшебник задумчиво посмотрел на нее:

«Бедная Марголотта, наверное по ошибке она налила тебе в мозги дозу поэзии», сказал он. «И, если так и есть, то судя по всему поэзия мне не очень удалась – а может у тебя доза не та, либо слишком маленькая, либо слишком большая. В любом случае, я решил отпустить тебя вместе с Охо, ведь моей бедной жене не понадобятся пока что твои услуги – пока она снова не вернулась к жизни. Так что я думаю ты сможешь помочь мальчику – по-моему в твоей голове больше мозгов, чем мы все рассчитывали. Только будь осторожна! Ведь ты – память о моей дорогой Марголотте. Постарайся не порваться, иначе из тебя полезет начинка. У тебя может оторваться глаз – тогда тебе придется заново пришивать его. Если будешь слишком много болтать, ты протрешь свой алый плюшевый язык до дыр, может тебе лучше пришить его по краям покрепче. И помни! Ты – моя собственность, и должна вернуться в мой дом как только твоя миссия будет окончена».

«Я пойду с клочками и Охо», объявил стеклянный Кот.

«Нет, не пойдешь», сказал Волшебник.

«Чего это?»

«Ты можешь разбиться, к тому же пользы от тебя никакой: ни мальчику, ни Лоскутной Кукле».

«Ой, я просил бы не судить по себе», возразил Кот надменно. «Две головы хорошо, а три лучше, к тому же у меня очень красивые ярко-розовые мозги. Вы можете видеть как они работают».

«Ой, ладно. Иди», раздраженно сказал Волшебник. «Ты меня только раздражаешь, так что я еще должен радоваться что ты уходишь»

«Никогда не забуду твоей доброты», сообщил Кот сухо.

Доктор Пипт извлек из недр шкафа небольшую корзинку и положил туда кое-какие припасы. Затем он протянул ее Охо.

«Там немного еды и чуть-чуть волшебных зелий», сказал он. «Боюсь, это все что я могу тебе дать, но я уверен, что в пути ты найдешь друзей, и они помогут тебе в твоих поисках. Береги Лоскутную Куклу и приведи ее назад целую и невредимую, ведь ей еще служить моей жене. Что до Стеклянного Кота – или, лучше сказать, Партака, - если он будет тебе докучать, даю тебе свое позволение разбить его пополам, потому что уважения у него ни на грош, и он вообще меня не слушается. Я совершил ошибку, наделив его ярко-розовыми мозгами, теперь мне это ясно».

Охо подошел к дядюшке Нунки и нежно поцеловал его мраморное лицо.

«Я спасу тебя, Дядюшка», сказал он, как будто мраморное изваяние могло услышать его; затем он пожал скрюченную руку Волшебника-мошенника, который уже затаскивал на огонь четыре котла, и, подхватив свою корзиночку, вышел из дома.

За ним вышла Лоскутная Кукла, а последним вышел Стеклянный Кот.







6
Путешествие






Охо никогда раньше не приходилось путешествовать, он знал только тропинку, сбегающую вниз с горы и ведущую в Страну Мигунов, где проживало несметное количество народу. Клочки вообще не имела никакого жизненного опыта, а Стеклянный Кот признался, что никогда не заходил слишком далеко от дома Волшебника. Сперва перед ними была лишь одна тропинка, так что им невозможно было сбиться с пути, и долгое время они шли сквозь густой дремучий лес, погруженные каждый в свои мысли, и каждый сознавал важность предприятия, в которое они пустились.

Как вдруг Лоскутная Кукла расхохоталась. Забавно было видеть как она смеется, потому что ее щеки покрывались складочками, нос задирался кверху, серебряные глаза, сделанные из пуговиц, блестели как начищенные, а ее рот загибался кверху, и это было комично.

«Что это тебя так порадовало?» спросил Охо, которого переполняли мрачные невеселые мысли, потому что он ни на секунду не забывал о грустной судьбе, постигшей его дядю.

«Ага», ответила она. «Меня порадовал ваш мир, до чего странный мир, а жизнь в нем так еще страннее. Вот я: сделана из старого лоскутного одеяла, предназначенная в служанки в Марголотте – свободна как ветер, и все благодаря случайности, которую никто и предвидеть не мог. Я радуюсь жизни и познаю мир, тогда как женщина, пошившая меня, стоит недвижна и беспомощна как кусок бревна. Уже если над этим не смеяться, то я не знаю над чем еще смеяться».

«Ты еще и мира-то не видела, бедная, наивная Клочки», откомментировал Кот. «Мир же не весь состоит из деревьев, которые нас сейчас окружают».

«Но они – часть мира; к тому же деревья очень красивые, разве нет?» ответила Клочки, взбивая волосы до тех пор, пока ее каштановые кудри, сделанные из пряжи, не начали стелиться по ветру. «Если б я росла в их окружении, я могла бы видеть чудные заросли папоротника и диких цветов, а также мягкий зеленый мох. Если остальной ваш мир хоть вполовину так же прекрасен, то я бесконечно рада, что я живу».

«Точно не знаю, на что похож остальной мир», сообщил Кот; «Но я не прочь это узнать».

«Я никогда не выходил из леса», добавил Охо; «Но мне деревья кажутся зловещими и невеселыми, а дикие цветы цветут так одиноко. Мне кажется, там где нет деревьев – там значительно приятней. Там, где есть комнаты, в которых вместе живут разные люди…»

«Интересно, встретим ли мы людей таких же необычных как я», сказала Лоскутная Кукла. «Пока что все, кого я видела, покрыты бледной, бесцветной кожей, а одежда на них голубая – так же как страна, в которой они живут, тогда как я состою из кучи разных цветов – и лицо, и туловище, и одежда. Вот почему я такая яркая и жизнерадостная, Охо, а ты – голубой и печальный».

«Мне кажется, это было ошибкой – что я дал тебе так много разных мозгов», заметил мальчик. «Возможно, как и сказал Волшебник, у тебя передоз – или неусвояемость мозгов».

«А какое отношение ты имеешь к моим мозгам?» удивилась Клочки.

«Большое», ответил Охо. «Старая Марголотта собиралась дать тебе лишь немного – ровно столько, чтобы ты хорошо работала – но когда она отвернулась, я добавил значительно больше, всяких разных качеств, которые я нашел в шкафу Волшебника».

«Вот спасибо», сказала девица, танцуя вдоль тропинки впереди Охо, а затем танцуя назад в его сторону. «Немного мозгов – тоже хорошо, но много мозгов – значительно лучше».

«Но надо чтобы они были как следует сбалансированы», сказал мальчик. «А у меня не было времени обратить на это внимание. Судя по тому, как ты себя ведешь, мне кажется, что доза была смешана неправильно».

«У Клочков не достанет ума обидеться, так что не волнуйся», заметил Кот, который бежал грациозной изысканной рысцой. «Единственные мозги, которые заслуживают внимания – это мои, и они ярко-розовые. Вы можете видеть как они работают».

Прошло немало времени, прежде чем они вышли к ручейку, который пересекал тропинку, и тут Охо присел отдохнуть и поесть немного из своей корзинки. Он нашел кусок батона и кусок сыра, которые положил туда Волшебник. Он отломил немного батона и с изумлением увидел, что тот остался таким же как и был. То же произошло и с сыром: сколько бы он не отламывал, кусок оставался того же самого размера.

«Ах», сказал он, важно кивая головой. «Вот оно, волшебство. Доктор Пипт заколдовал хлеб и сыр, так что их хватит мне до самого конца путешествия, сколько бы я ни съел».

"Зачем ты кладешь эти вещи себе в рот?» спросила Клочки, рассматривая его с нескрываемым изумлением. «Тебе не хватает набивки? Почему же ты не используешь хлопок, я например набита хлопком?»

«Мне это не нужно», ответил Охо.

«Рот же нужен чтобы разговаривать, разве нет?»

«И чтобы есть», ответил мальчик. «Если я не буду класть в рот еду и есть ее, я проголодаюсь и могу умереть с голоду».

«Ой. А я и не знала», сказала она. «Ну дай и мне немного».

Охо протянул ей кусок хлеба и она засунула его в рот.

«И что теперь?» спросила она, едва выговаривая слова.

«Ну, жуй его и глотай», сказал мальчик.

Клочки попыталась так и сделать. Но ее жемчужные зубы не смогли разжевать хлеб, а во рту не было отверстия. Не имея возможности проглотить, клочки выплюнула хлеб и расхохоталась.

«Наверно, я скоро проголодаюсь и умру с голоду, потому что у меня не получается есть», сообщила она.

«У меня тоже», поддержал ее Кот. «Но я не такой дурак чтобы пытаться. Неужели ты не понимаешь, что мы с тобой – верховные люди, и сделаны не по образу и подобию бедных человеческих существ?»

«Почему я должна это понимать, как, собственно, и все остальное?» спросила девица. «Не нагружай мою голову всякими головоломками, умоляю. Дай мне дойти до всего самой».
С этими словами она принялась развлекаться, перепрыгивая через ручей туда-сюда.

«Осторожно, а то еще в воду упадешь», предостерег ее Охо.

«Не беспокойся».

«А я говорю осторожней. Если намокнешь, будешь влажной и не сможешь идти. А также можешь полинять», сказал он.

«А цвета не полиняют, если я побегу?» спросила она.

«Не в том дело. Если они намокнут, то красные, зеленые, желтые, фиолетовые лоскутки могут потечь друг в друга и получится одна большая клякса – вообще никакого цвета, понятно?»

«Ну тогда», сказала Лоскутная Кукла, «Придется мне быть поосторожней, чтобы не испортить мои роскошные цвета, а то я перестану быть такой красивой».

«Та!» усмехнулся Стеклянный Кот. «Такие цвета отнюдь не красивы; даже уродливы, а то и просто безвкусны. Прошу обратить внимание, что мое тело вообще не имеет цвета. И прозрачный, не считая моего изысканного красного сердца и моих чудных гвоздичных мозгов – вы можете видеть как они работают».

«Шу-шу-шу!» закричала Клочки, со смехом вытанцовывая кругами. «А ваши жуткие зеленые глаза, Мистер Партак! Вы свои глаза не видите, а мы видим, а вы как я посмотрю, очень гордитесь тем, как немного цветов носите. Шу, Мистер Партак, шу-шу-шу! Если бы вы сплошь состояли из цветов, разных цветов, как вот я, - вы бы никогда не смогли слиться со средой!»

Она подскочила к Коту и отпрыгнула обратно, и напуганный Кот прокрался поближе к дереву, чтобы избежать ее атаки. Это еще больше развеселило Клочки, и она сказала:

«Вуп-ти-дудл-ду! Котик потерял туфлю. Лапки босиком, а ему и не в облом, - не странно ли это, у?»

«О Госссподи, Охо», сказал Кот. «Тебе не кажется, что сие существо немного с приветом?»
«Возможно», ответил он потрясенно.

«Если она намерена продолжать свои оскорбительные нападки, я выцарапаю ей ее подтяжечные глаза», заявил Кот.

«Только не ссорьтесь, прошу», умоляюще сказал мальчик, поднимаясь чтобы продолжить путешествие. «Давайте останемся добрыми товарищами, и постараемся держаться доброжелательно, насколько это вообще возможно, потому что скорей всего нас ждут всякие опасности на нашем пути».

Солнце уже почти зашло, когда они дошли до края леса и увидели восхитительнейший пейзаж, расстилавшийся перед ними. Широкие голубые поля простирались на многие многие мили вдаль по равнине, испещренной хорошенькими маленькими домиками, крытыми голубой соломой, - ни один из них, впрочем, не стоял достаточно близко от них. Однако на том самом месте, где тропинка выбегала из лесу, стояла жестяная хижина, крытая листьями с деревьев, а перед ней стоял Мигун с топором на плече. Казалось, он был несказанно изумлен, когда Охо, Клочки и стеклянный Кот вышли из лесу, но когда Клочки подошла ближе и уселась на лавочку перед домом, он засмеялся так громко, что долгое время не мог вымолвить ни слова.

Человек был лесорубом и жил один одинешенек в своем крошечном домике. У него были кустистые голубые бакенбарды и веселые голубые глаза, а его голубой костюм был довольно старым и поношенным.

«Гром и молния!» вскричал дровосек, как только смог перестать смеяться и вымолвить хоть слово. «Кто бы мог подумать, что в Стране Оз такой забавный арлекин живет? Ты откуда, одеяло бешеное?»

«Ты кого, меня имеешь в виду?» спросила Лоскутная Кукла.

«Ну а кого», ответил он.

«Ты ошибся адресом. Я тебе не одеяло, я – Лоскутная Кукла», сказала она.

«Без разницы», ответил он, снова разражаясь смехом. «Когда моя старая матушка шьет нечто подобное, она называет это «бешеное одеяло»; но кто бы мог подумать, что подобный кавардак может быть живым!»

«В этом нам помог Оживляющий порошок», пояснил Охо.

«О, тогда вы наверное пришли из дома Скрюченного Волшебника, что живет высоко в горах. Я знаком с ним – стоп, дайте подумать…О! Разрази меня гром! А вот и Стеклянный Кот! Но Волшебник может огрести немало неприятностей за это; это противозаконно, ведь никто в Стране Оз не имеет права заниматься волшебством кроме Доброй Глинды и самой Правительницы Страны Оз! И если вы, люди – или кто вы там – прозрачные стеклянные создания – или бешеные одеяла – кем бы вы ни были, появитесь в Изумрудном Городе, - вас немедленно арестуют!"

«Но мы как раз туда и идем», сообщила Клочки, сидя на лавочке и покачивая своими хорошо набитыми ногами. «Но если там останемся – подвергнемся аресту, и нету нам спасенья, даже в самом тихом месте».

«А, понятно», кивнул дровосек. «Ты и правда сумасшедшая – в общем, из чего ты сделана, тем ты и являешься, - сумасшедшее одеяло».

«Во-во, она действительно с приветом», согласился Стеклянный Кот. «Но тут нет ничего удивительного, если принять во внимание количество компонентов, из которых она сделана. Со своей стороны, я сделан из цельного стекла – кроме моего драгоценного сердца и моих чудесных гвоздичных мозгов. Вы обратили внимание на мои мозги, о незнакомец? Вы можете видеть как они работают».

«Обратил, обратил», ответил дровосек. «Только по-моему толку от них немного. Стеклянный Кот, что за бесполезное создание, тогда как Лоскутная Кукла может принести немало пользы. Она заставляет меня смеяться, а смех – это лучшее что есть в жизни. Однажды я знал одного дровосека, моего друга, он был сделан из железа, и всякий раз как я его видел я не мог удержаться от смеха».

«Железный дровосек?» переспросил Охо. «Вот это да».

«Мой друг не всегда был железным», пояснил человек. «Но он неосторожно обращался со своим топором, и сильно порубил себя. Каждый раз когда он отрубал себе руку или ногу, ему приходилось заменять ее железной; так что через некоторое время он полностью состоял из железа».

«А он мог потом рубить дрова?» спросил мальчик.

«Мог, если вовремя смазывал все суставы. Но однажды он встретил в лесу Дороти и отправился с ней в Изумрудный Город, где судьба улыбнулась ему. Теперь он один из лучших друзей Принцессы Озмы, она даже сделала его Императором Мигунов – страны, где все желтого цвета».

«А кто такая Дороти?» спросила Лоскутная Кукла.

«Маленькая девочка, которая раньше жила в Канзасе, а потом стала Принцессой страны Оз. Она лучшая подруга Озмы, и живет вместе с ней в королевском дворце».

«И что, Дороти тоже железная?» спросил Охо.

«Она тоже лоскутная, как и я?» осведомилась Клочки.

«Нет», ответил человек. «Дороти из мяса и костей, так же как и я. Я знаю только одного железного человека, Ника Дровосека, больше известного как Железного Дровосека; да и вряд ли мир увидит еще одну Лоскутную Куклу, ибо любой волшебник, увидев такую, наотрез откажется попытаться ее продублировать».

«Надеюсь, мы увидим Железного Дровосека, потому что мы направляемся и в Страну Мигунов тоже», сказал мальчик.

«Зачем это?» спросил дровосек.

«Чтобы достать левое крыло желтой бабочки».

«Путь неблизкий», заявил человек. «И вам придется пройти через пустынные области страны Оз, пересечь реки и дремучие леса, прежде чем вы придете туда».

«Меня это устраивает», сказала Клочки. «Это позволит мне увидеть страну».

«Да ты никак рехнулась. Залезай-ка лучше в свой лоскутный пододеяльник и сиди там как мышь под метлой. Или найди себе какую-нибудь девочку, товарища для игр. Путешественники всегда найдут неприятности на свою голову; вот почему я всю жизнь сижу дома».

С этими словами дровосек пригласил их провести ночь в его крошечной хижине, но им так не терпелось продолжить свой путь, что они распрощались с ним и отправились дальше по тропинке, которая теперь стала шире и значительно ровнее.

Они рассчитывали добраться до какого-нибудь домика до того как стемнеет, но сумерки наступили так внезапно, что Охо скоро начал опасаться, что они совершили ошибку, не оставшись у дровосека.

«Я едва вижу тропинку!» сказал он наконец. «Клочки, ты видишь?»

«Не», ответила Лоскутная Кукла, которая сама держалась за руку мальчика, чтобы он вел ее за собой.

«А я вижу», заявил Стеклянный Кот. «Мои глаза значительно острее, чем ваши, а мои гвоздичные мозги - …»

«Да отстань ты со своими мозгами, прошу!» быстро перебил его Охо. «Просто беги впереди и показывай нам путь. Подожди минуту, я привяжу к тебе нитку, так ты сможешь вести нас».

Он достал из кармана нитку и повязал ее коту вокруг шеи, после чего кот повел их по тропинке. Они шли уже около часа, когда впереди показался мерцающий голубой огонек.
 
«Ура! Вот наконец и домик», воскликнул Охо. «Скорей туда! Я уверен, что добрые люди, которые там живут, радостно примут нас и предложат ночлег». Однако, хотя они продолжали путь, огонек казалось не становился ближе ни на шаг, так что в конце концов кот остановился и закричал:

«По-моему, это блуждающий огонек, как и мы. Может, нам никогда не удастся поймать его. Но вот, с краю дороги стоит дом – так стоит ли идти дальше?»

«Где дом, Партак?»

«Вот, прямо рядом с нами, Клочки».

Теперь и Охо увидел маленький домик рядом с самой дорогой. Он был тихий и неосвещенный, но мальчик так устал и так хотел отдохнуть, что не раздумывая подошел к двери и постучал.

«Хто там?» послышался голос изнутри.

«Я Охо Нефартовый, а со мной Мисс Лоскутные Клочки и Стеклянный Кот», ответил он.
«Чего надо?» спросил тогда голос.

«Можно переночевать?» сказал Охо.

«Ну заходите; только тихо, и сразу в постель», ответил Голос.

Охо открыл дверь и вошел. Внутри было темно хоть глаз выколи, и вообще ничего не видно. Но Кот воскликнул: «Блин, да тут никого нет!»

«Должен быть», рассудил мальчик. «Кто-то же говорил с нами».

«Мне все прекрасно видно», ответил Кот. «И никого здесь нет кроме нас самих. Но вот стоят три кровати, все расстелены, так что мы с успехом можем ложиться спать».

«Что это, спать?» спросила Лоскутная Кукла.

«Это то, чем ты занимаешься ложась в постель», сказал Охо.

«Но в постель-то зачем ложиться?» настаивала Лоскутная Кукла.

«Ну вот, ну вот! Я же просил не шуметь!» закричал Голос, который они уже слышали раньше. «Тихо, путники, и ложитесь в постели».

Кот, который видел во тьме, подозрительно осмотрелся вокруг, пытаясь определить чей же это Голос, но так и не смог, несмотря на то, что Голос, казалось, звучал совсем близко. Он немного подался назад и испуганно отшатнулся. «Пошли!» скомандовал он Охо и повел его к постели.

Мальчик ощупал край кровати и нашел ее широкой и мягкой, с набитыми пером подушками и целой кучей одеял. Так что он снял ботинки, шляпу и залез под одеяло. Затем Кот провел Клочки к другой кровати, и Лоскутная Кукла никак не могла понять что ей теперь надо делать.

«Ложись и лежи тихо», прошептал Кот предостерегающе.

«А петь можно?» спросила Клочки.

«Нет».

«А свистеть?» спросила Клочки.
«Нет».

«А можно мне танцевать до утра, если мне хочется?» спросила Клочки.

«Ты должна вести себя тихо», мягко сказал Кот.

«А если я не хочу?» ответила Лоскутная Кукла своим обычным громким голосом. «Какое право ты имеешь указывать как мне себя вести? Я хочу разговаривать, или свистеть…. «
Но прежде чем она произнесла что-либо еще, невидимая рука крепко схватила ее и вышвырнула за дверь, которая закрылась за ней с коротким сухим щелчком. Она покатилась по дороге, а когда снова поднялась и попыталась открыть дверь, то оказалось что та крепко заперта.

«Что случилось с Клочками?» спросил Охо.

«Не стоит беспокойства. Давай спать, или с нами тоже что-нибудь случится», ответил Стеклянный Кот.

Итак, Охо уютно устроился в кровати и погрузился в сон, а так как он устал как собака, то проснулся лишь тогда, когда уже вовсю сияло солнце.


Рецензии