Глава 2 Прибытие в Порто

Утро отлета выдалось теплым и солнечным, несмотря на переменную облачность. Конец октября, необычно теплое бабье лето. Спасибо тебе за лучики, что пробиваются время от времени, Солнышко. Спасибо тебе, Ветер, что гонишь облака так быстро по небу, пропуская к нам солнышко. Спасибо вам, Облака, что оттеняя синеву неба, пробегаете дальше.
Поезд в аэропорт мчится со скоростью более 200 км в час. ICE - Интер Сити Экспресс. А мне придется пройти более 200 км ножками. За десять дней. Вовремя прибываю к отлету. Все в порядке. Все идет по плану. Вспомнилась песня Гражданской Обороны:
«Границы ключ переломлен пополам, а наш дедушка Ленин совсем усох. Он разложился на плесень и липовый мед, а перестройка все идет и идет по плану...»
Да... Как мы верили в дедушку Ленина, в коммунистическое будущее. В то, что все идет по плану. Это была своя религия со всеми её элементами и атрибутами.
Священными Иконами Богов. Бога Отца (он же Ленин, он же Владимир Ульянов, он же ....), Святой Богородицы (товарищ Крупская, она же Надежда Константиновна ), непорочным зачатием рожденный от них Бог Сын (он же Иосиф Джугашвили, он же Сталин, он же...). Не забыть помянуть икону Святого духа Маркса и иконы целой плеяды святых. Следующий атрибут – Падший ангел, он же дьявол, вознамерившийся тягаться с самим Богом – Троцкий и иже с ним - примкнувшие к нему черти и чертенята. Безусловно, важным атрибутом любой религии является вера в лучшую жизнь после смерти. Эта загробная жизнь будет раем на Земле для всех (хороших) людей. Для неверных ад наступал уже при жизни. Их мучили и умерщвляли в семи кругах гулаговского ада. Священные тексты – письменная основа религии – занимают множество томов. Ветхий Завет – Капитал – написан непонятным простому смертному иноземным языком. Священники-марксисты переводили его на русский и растолковывали массам. Новый Завет написал Владимир Ульянов уже русским, более понятным языком. Ну а Иосиф Джугашвили выражался вообще матом – даже самый последний крестьянин всё поймёт! Как и всякая религия, доведенная до фанатизма её жрецами, коммунизм не оставляет права инакомыслия. Смерть неверным! Кто не с нами, тот против нас!
Тяжело терять веру. Я её уже раз потерял. Стал верить в общечеловеческие ценности. Воспитанный атеистом и отвергающий внезапную моду на религии более древние чем коммунизм, ищу свой путь к Богу. Это паломничество – этап моего пути, часть моих поисков. Да поможет мне Бог. Я сочиняю свои личную молитву, обращаясь к нему за помощью. За помощью к Богу в себе. Моя молитва состоит из «Отче Наш» в отрывках на церковнославянском и русском и молитвы, название и происхождение которой мне неизвестно.


Отче наш, иже еси на небесех! Да светится Имя Твое, Да приидет царствие Твое! Да будет Воля Твоя яко на Небеси тако и на Земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И прости нам грехи наши, равно как и мы прощаем должникам нашим. Не введи нас в искушение, а избавь нас от Лукавого.
Господи, дай мне Силу изменить то, что мне разрешено изменить. Дай мне Смирение там, где мне нужно смириться. Дай мне Мудрость отличать одно от другого!
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мне нравилось летать с детства. Когда, уже будучи студентом, летал из Питера в родной северный город, всегда испытывал особое чувство. Чувство спокойствия, умиротворенности, благолепия. Я вспоминал о том, отдал ли свои долги, вспоминал о родных и близких и вручал себя в руки пилотов, в руки авиамехаников и авиастроителей, в руки Бога. Это хорошее чувство – вручать себя в руки Господа, верить, что все будет так как надо.
Объявили посадку. У меня место у окошка. Переменная облачность закрыла солнышко. Ничего, сейчас взлетим, а там, там всегда светит солнышко. Не верите? А это, действительно, так. Тучи, сгустившиеся над головой могут закрыть свет, но, на самом деле, солнышко всегда посылает тепло нам. И верите вы или нет, там над тучами светит оно, такое неизбывно ласковое. И его свет совсем скоро озарит вас снова. Турбины взревели. Самолет взял разбег и оторвался от идеально ровной на первый взгляд взлетно-посадочной полосы. В воздухе еще спокойнее, еще идеальнее. Мы поднялись над облаками. Ура Солнышку! Господи, красота-то какая здесь наверху! Создатель, Летим!
Изучаю путеводитель. Соседка, молодая женщина с внимательными и грустными глазами, увидев книжку, поинтересовалась, серьёзно ли я намерен пойти пешком по пути паломников. Да! Она прилетела утром из Мюнхена и летит в Порто к другу. Вообще она молчалива, но становиться разговорчивей за едой. У нее болит голова с утра. Ей знакомо это чувство – необходимость сменить привычную обстановку...
А мне еще надо побыть одному, разобраться в себе.
Часы полета в этот раз проходят быстро. Как и воспоминания, которые мелькают как в детском калейдоскопе-игрушке у меня в голове. Мы пролетаем над Бискаем. Там я был в первый раз почти 20 лет назад  курсантом на практике. Боже, уже 20 лет прошло с тех пор, как меня поразил этот насыщенно-синей цвет, местами отливающий голубым.
Вот и испанский берег, а за ним и Португалия. Посадка удалась мягкой. В Порто облачно, но не холодно. Аэропорт красивый, новенький. Как и метро, которое идет до города по поверхности и лишь в самом Порто спускается под землю.

Центр города старинный, напоминает о славном прошлом процветающего морского порта, что дал название всей стране Porto Calle - Португалия. Гостиница моя размещена на площади, где стоит средневековая ратуша – очень живописное место. Не менее живописным оказалась парикмахерская, куда я зашел подстричься перед дальней дорогой. Кресла там были старинные начала ХХ века, а мой брадобрей, казалось, тоже вынырнул прямо из этого времени. В белом халате, блестя лысиной и остатками серебряных волос, он стриг меня ножницами так долго и тщательно, как стригли, пожалуй, только более 100 лет назад. Пока я сидел на чугунном литом кресле, обтянутом красной кожей, во мне родилось желание поменять свою норвежскую бороду лоцмана на эспаньолку. Я попросил как смог на своей испанско-португальской смеси моего милого парикмахера стать моим брадобреем. На что последний с удовольствием согласился. И занес свою опасную бритву и снова самым тщательнейшим образом выполнил свои работу. Правда он не понял меня до конца и только выровнял мою лоцманскую гордость. Ну да ладно, брадобреем то он все-таки мне стал. Выбравшись из прошлого века, я решил окунуться в еще более древние времена, прогуливаясь по улицам – свидетелям былой славы Португалии как ведущей морской державы мира. Это было ведь так сравнительно недавно. Именно в те недавние для человечества, но далекие для конкретного человека времена уходят корнями обычаи паломников. Именно туда мне предстоит окунуться на своем пути в Сантьяго. Спускаюсь к реке Доуро. Вдоль набережной в сторону моря тянуться пути – по ним ездит другая реликвия города – трамвайчик « Electrico». Следую вдоль путей в направлении океана. Трамвайчики уже не ходят, сажусь на автобус и еду на более современном транспорте к устью реки. Темнеет одним махом – солнце скрывается в считанные минуты, так типично для юга. Выхожу наугад на остановке в пригородном районе Порто. Иду на запах океана. И вот он передо мной. Раскинулся во всей своей ночной красе. Поговорив с волнами, я отправляюсь обратно в город. Начинает моросить дождик. Не успев как следует промокнуть я добираюсь до автобусной остановки. Сегодня я еще могу скрыться от дождя таким образом. Завтра такая привилегия мне будет недоступна. Так я сам решил. Не на кого будет пенять. Можно будет только молиться, чтоб не было дождя. Доехав до центра ищу кафе, где можно перекусить каким-нибудь национальным блюдом. Выбираю маленькое типичное кафе недалеко от гостиницы. Там есть «француженка» - «Francisihna» как это странно – иноземное название, но тем не менее национальное фирменное блюдо. Хозяин кафе особенно горд острым соусом, что приготовила его жена. Этим соусом залит сандвич из белого хлеба начиненный сыром, колбасой, беконом и отбивной. Жирный, ужасно калорийный, но чертовски вкусный после моей экспедиции по Порто.Теперь осталось почитать в гостинице путеводитель, настраиваясь на завтрашний пеший отрезок пути и на боковую. Завтра надо будет добраться до первой ночевки в Доме паломников в городке «Rates».


Рецензии
Читала Ваши главы из повести с удовольствием, вместе с Вами побывала в Португалии, прониклась размышлениями, изведав чувство сопричастности
С любовью, теплом Зейлар.

Зейлар   22.09.2009 07:37     Заявить о нарушении