Чай-беседа

Люблю ли я чай? - спросите Вы, и я не смогу Вам на это ответить. Что такое чай? Просто напиток? Вероятно, может быть, может быть немного подкрашенная вода чайным листом, немного сладкая, совсем чуть-чуть, так, чтобы вкус сахара едва ощущался на кончике языке, и все, более ничего. Древние говорили, что за стаканом чая хорошо беседовать, слово странное и немного вульгарное, оно звучит, словно чего-то хочет. Что такое "беседовать"? Говорить разговоры, но у нас привыкли не говорить, у нас привыкли высказывать, высказывать свою точку зрения, как будто есть такая точка, из которой так и прет мое зрение, высказывать мнение и суждение по поводу и без, верно говорит поговорка: "Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме", иной раз послушаешь, послушаешь, да и задумаешься, если человек такое говорит, то думает ли он вообще? Может ли чай напоминать время года или время суток? Вряд ли, скорее нам хочется считать чай таким-то и таким-то временем года или временем суток, вот мы и верим, многие верят, зря или нет, не мне судить, они сами судьи себе.
Англичане любят пить чай вечерами, потягивая напиток, смакуя вкус, они умеют наслаждаться сим напитком, мы же пьем его просто, как воду, нетерпеливыми, большими глотками, иногда смотришь со строны и думаешь, а может человек боится, что у него отнимут чай, древний инстинкт живет, когда-то же наши предки дрались за жратву, почему бы теперь не укорениться этому рудименту прошлого, и начать драться за чай?
Чего только мы не кладем в чай: варенье, мяту, корицу, мед, лимон, мы стремимся запихнуть туда все, что не попадет нам под руку, нам кажется, что мы таким способом улучшаем напиток, который и без того хорош и прекрасен, не умеем мы пить чай, и беседовать мы не умеем, разучились.
Скажу одно - пейте час, смакуя его, ощущая на языке и губах послевкусие чая, и может быть тогда потечет, словно ручеек, наша славная беседа. Пейте чай и смакуйте вкус!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.