Алиса плюс...

Моим эготистам посвящается.

***
 Сегодня я проснулась рано, в 7 утра. Необычно для моей субботы. И не было обычной лени, не было желания досмотреть сон, да вообще мне, вроде, ничего не снилось. Я полежала минут пять, глядя в потолок, потом аккуратно повернулась и залюбовалась моей подругой. Спящая, она похожа на маленького беззащитного зверька. Чёлка упала ей на лицо, в правой руке она зажала край подушки. Я приподнялась на локте, осторожно поцеловала её в ухо, Она не пошевелилась. Я провела языком по её шее, вдохнула запах её волос, посмотрела на неё ещё немножко и встала.
 На кухне заварила крепкий зелёный чай. Выпила две чашки, сидя на подоконнике и глядя в окно на голубей, пешком расхаживающих прямо по лужам. Вернулась в спальню, посидела на краешке кровати, убрала чёлку с лица моей спящей красавицы и пошла в душ.
 Я уже заканчивала чистить зубы, когда услышала сладостные звуки тяжёлого рока – моя солнышка проснулась. Через несколько секунд она вбежала в ванную, такая голенькая и радостная, что у меня даже закружилась голова от счастья. Она налетела на меня, улыбаясь своей утренней чудесной улыбкой, сжала мои запястья, не позволяя сопротивляться, и впилась в мою нижнюю губу, ещё хранящую свежесть Colgate…

***
 Мы ехали в троллейбусе. Она – сидя, я – стоя. Троллейбус скрипел по всем своим металлическим швам и шумно выдыхал на остановках. Целые толпы людей выходили и входили, спеша непонятно куда в субботнее послеобедье. Мы с моей подругой особо никуда не спешили, просто утром позвонили мои родители и напомнили, что у моего дяди Гриши юбилей – 50 лет. Надо сказать, что за свою жизнь он успел сделать двух детей своей жене, одного – своей любовнице (я об этом случайно узнала и, кажется, кроме меня вряд ли кто ещё из родственников об этом догадывается), ещё он успел однажды загреметь за решётку, выйти досрочно и начать бизнесменствовать, не имея, впрочем, особого успеха.
 У дяди Гриши юбилей, вся моя многочисленная родня сегодня в 15:00 собирается в каком-то там кафе у чёрта на куличках, куда и меня тоже пригласили. После утреннего купания в счастье мы с моей сладенькой быстренько оделись, сбегали в ближайший супермаркет за бутылкой коньяка (для дяди Гриши), потом у нас было ещё достаточно времени, чтобы снова раздеться, сделать друг другу массаж, съесть один апельсин на двоих, поругаться, помириться, наделать друг дружке кучу комплиментов, накраситься в стиле Vampire, умыться, накрасить теперь уже только ресницы, одеться во что попало и бежать на остановку.
 В троллейбусе душно. Сзади на меня навалилась какая-то бабка – такое чувство, что она собирается прямо на моей спине отбросить свои ржавые коньки. Я умоляюще смотрю в глаза моей киске, которая сидит передо мной и которую я всеми силами защищаю от нахлынувшего в транспорт люда. Моя девочка отвечает мне таким же точно умоляющим взглядом, мы ничего не можем поделать… но тут парень на соседнем сидении приглашает бабулю присесть. Я с благодарностью смотрю на мальчишку, улыбаюсь моей подруге, мы едем дальше.

***
 – А теперь давайте все познакомимся!!! – кричит тётя Маша, порываясь заглушить своим басом музыку, льющуюся из четырёх колонок, стоящих по углам кафешного зала. – Начнём с левого стола. (Левый стол призывно стонет и поднимает бокалы.) – Это Вероника, жена нашего дорогого юбиляра Гриши! (Вялые аплодисменты стихают, едва начавшись.)
 Итак, перекличка началась…
 – … а это Гришина троюродная сестра Ниночка, которая со всем своим семейством приехала к нам из Оренбурга…, – поток общих фраз, чьих-то имён, фамилий, дурацких шуток о том, что родственные связи – это всё так сложно и запутанно, что не сразу сообразишь, кто кому кем приходится в нашем «огромном дружном семействе», обрушивается на наши бедные головы. Тётя Маша, старшая сестра дяди Гриши, возвышается над столом своими 120 кг. и чуть дребезжащим грудным голосом объявляет очередного гостя, т.к. гостей действительно очень много, не все знают друг друга даже в лицо. Я ковыряю салат из крабовых палочек, изредка скашиваю глаза в тарелку моей подруги – там по-прежнему лежит ложка «Оливье» и кусочек сыра (сорт определить у меня не получается).
 Наконец очередь доходит и до нас:
 – А это племянница нашего Гриши, дочь Славы и Кати, которых я уже представила, – Алиса. (При этих словах я встаю – так положено – и театрально приподнимаю бокал с вином, глядя в сторону дяди Гриши.) – Рядом с Алисой её подруга Даша, – усердствует тётя Маша. – Девочки дружат ещё с института, – добавляет оратор, – так что Дашенька уже близкий друг семьи, можно сказать. (Тётенька обращается, в основном, к левому, уже представленному, столу, где восседают большей частью родичи дяди Гришиной жены.) Моя киска нежно улыбается и кивает тёте Маше. Мне это всё начинает надоедать, я встаю и иду в туалет. Сидя на унитазе, думаю о том, как это всё, наверное, скучно для Дашки… все эти дяди-тёти, племянники, сватьи и кузены. У меня много, слишком много родни. Как я уже говорила, не все даже знают друг друга, но это не мешает нам «дружно» собираться многими десятками, а то и сотней персон на юбилеях и свадьбах.
 Какой-то псих дёргает снаружи ручку клозета. Я ору:
 – Занято!
 – Дорогая, это я, открой, – шепчет Даша. Я натягиваю джинсы, открываю туалет, впускаю моего зайчика и припадаю к ней всем телом. Я крепко-крепко обнимаю её, целую в висок и бормочу:
 – Милая, я хочу, чтобы всё поскорее закончилось, я устала… может пойдём отсюда? Тебе, наверное, очень скучно и противно?
 – Да нет, – щебечет она, – нормально. Мы не можем так рано уйти, твои родители наверняка обидятся, если ты сейчас уйдёшь. Она уговаривает меня дождаться «нужного момента», а потом уже уйти со спокойной совестью.
 – Что за «нужный момент»? – спрашиваю.
 – Это когда всем уже пофигу, – говорит она. – И это будет скоро, т.к. тосты у вас тут каждые пять минут. Я смотрю на неё с благодарностью, потом улыбаюсь и пытаюсь засунуть ладони в её узкие джинсы, она мягко отстраняет меня и говорит: – Пойдём, я там салат один нашла – вкусный очень. Я иду за ней в шумный кафешный зал, где уже начались какие-то конкурсы, эстафеты, и т.п. муть.

***
 «Нужный момент», по-видимому, ещё не настал, т.к. Дашка пошла учить мою мелкую племянницу танцевать. А я просто уже устала отказываться от спиртного, которое в изобилии стоит на столах и которое то и дело подливает в мой бокал сидящий слева от меня дядя Миша, брат Вероники, причём, абсолютно не разбирая, льёт вино в пиво и водку в вино. Я сходила на кухню, попросила у девушек-официанток фартучек и стала помогать им менять на столах салатницы, бутылки, тарелки…
 – Нет чтоб с парнем каким прийти, – слышу я в стороне, – так опять с этой Дашкой притащилась. 25 лет девке, а в голове ни бум-бум, видать.
 – Да как «ни бум-бум», – возражает собеседник. – Вон у ней два высших образования. Чё ты пургу-то гонишь, Матвеевна! (Это старый Вадим Петрович заступается за меня перед сестрицей Анастасией, имевшей в жизни своей нелёгкой четырёх мужей и семерых детей, пятеро из которых (детей) знать её не хотят и поносят на чём свет стоит.)
 – Да я не про то, дурак ты старый, а зааамуж девке уж давно пора. Чё девой-то мыкаться, дитёв пора рожать, а не институты кончать. Счастье-то в чём? Счастье-то в детях, в семье. Она же женщина! Вон все уж ждут, когда она на свадьбу позовёт, а она чё?! Ну ни ума, ни фантазии. И ведь красивая вроде у нас Алиска, и работящая, чё мужика себе не найдёт… – Анастасия смачно зажёвывает свою тираду бутербродом со шпротами. Вадим Петрович вздыхает обречённо, глядя в пустую рюмку, а сестрица его тем временем выдаёт: – Уж не лизбиянка ли она, прости господи. Всё так и таскается с этой Дашкой, будь она неладна!
 – Да ты чё! Да ну тебя!!! – краснеет вдруг Вадим Петрович.
 Я всё это время собираю объедки со стола и раскладываю салфетки в двух шагах от собеседников. Напротив Анастасии лежит лицом в салате Максим, мой двоюродный брат. При последних словах Анастасии он сразу как-то очнулся, тупо заржал, скривив рот, потом вмиг посерьёзнел и объявил:
 – Гомосексуалистов надо расстреливать!
 Я вздрогнула. Когда я слышу подобное, у меня сердце падает в пятки. Умом я понимаю, что никто никого не расстреляет, но очень становится больно – за себя, за любимую девушку и за то, что у нас такой тупой и жестокий народ… бывает… Это легче лёгкого – выплеснуть на словах свою ни на чём, по сути, не основанную ненависть, не заметив при этом, что причиняешь страдания близким людям…

***
 Подают чай. К чаю торт, порожные, мармелад и черничный пирог бабы Люды. Самый вкусный черничный пирог, который я когда-либо ела. Баба Люда, несмотря на свои 72 года и вечный артрит, сама ездит собирать чернику, запасает её на зиму, и круглый год печёт всем нам пироги. Но сегодня он в меня уже не войдёт, я итак объелась. А вот в Максима входит аж два толстенных куска.
 Весь честной народ вновь расселся за столы, т.к. уже и потанцевалось, и попелось под «Караоке», и проблевалось кое-кому уже. Сейчас выпью чая и настанет «нужный момент», думаю я и искоса смотрю на мою сладкую – она о чём-то шепчется с моей троюродной сестрой Зарой, которую я вижу сегодня второй раз в жизни и о которой знаю лишь то, что она живёт в Ростове и работает в детской поликлинике. Надо потом спросить Дашку, о чём это они так мило беседовали! – ревность дикой пчелой жалит меня прямо в сердце. Зара красивая – загорелая и стройная, только руки выглядят старыми.
 – Алисонька, мы когда внуков-то от тебя дождёмся? – похоже, тётя Маша уже второй или третий раз повторяет свой дурацкий вопрос, который я не расслышала…
 – Да не скоро, наверное, – смущаюсь я и принимаюсь изучать чаинки на дне фарфоровой чашки.
 – Как не скоро? Тебе уж пора рожать, моя дорогая, – заботливо произносит родственница. – Ты давай делай выводы, не тяни с этим. Нам внуууки нужны.
 – Вот-вот! – подхватывает Анастасия. – А то ишь! Как пацан остриглась и бегает от мужиков-то, нос воротит.
 Тётя Маша тушуется, багровеет, пытается остудить «Наську», подкладывая ей ещё один кусок торта. Но та не на шутку разошлась:
 – Ты поди и не знаешь, как с мужиком-то! Всё в библиотеках энтих просиживаешь, да за компьтером корчишься. А мужики-то настоящие – вон они ходят… (Машет рукой в неопределённом направлении.) И ведь их-то хватать надо и держать. Пока есть чем держать-то, – противно хихикает она и давится тортом.
 К этой речи Анастасии, оказывается, сидели и прислушивались многие, и не только за нашим столом, но даже и за левым. Всех вдруг заинтересовало моё незамужнее положение. Я смотрю на свой чай, а боковым зрением вижу, что Даша тоже не отрывает взгляда от своей чашки и бездумно крошит кусок торта пластиковой ложечкой.
 – Я сама решу, когда мне рожать, – грубо произношу я, ни к кому конкретно не обращаясь, и встаю из-за стола.
 – Да ну не бери ты в голову! – подваливает ко мне шатающийся Вадим Петрович. – А пойдём лучше потанцуем, моя хорошая!
 – Оставь ребёнка в покое! – кричит с другого конца застолья моя мама. Я пытаюсь увернуться от пьяного дедули, но тут Анастасия, предварительно прокашлявшись, взывает:
 – А вот ты покажи, что хоть целоваться с мужиком умеешь!
 За левым столом кто-то истерически захохотал, моя мама уронила ложку в чай, Даша вспыхнула и застыла с открытым ртом, тётя Маша толкнула Анастасию в бок:
 – Ты чё, дура?!!
 – Ща покажем! – заорал Максим, сидящий у аппаратуры в дальнем углу зала и запивающий чай пивом. – Ща мы покажем, что Алиска у нас – девчонка что надо! Лёоооооха! – зовёт он своего приятеля и бывшего мужа своей сестры, тридцатидвухлетнего идиота с вечно грязными взъерошенными волосами и кривыми ногами. – Лёха! Иди поцелуй Алиску! Общественность проооосит!
 «Общественность» взвыла – кто от пьяного угара, кто от негодования на балбеса Максима, а кто просто от неожиданности такого поворота… Я заметалась, не зная, что делать – убежать ли, рассмеяться ли в лицо Максиму, или может что-то ещё…

***
 Пьяные морды вопили, ржали и улюлюкали. Алиса побледнела. Я смотрела на этот кошмар из-под упавшей на глаза длинной чёлки и судорожно соображала, чем могу помочь подруге. Дибилообразный мужик по имени Лёша приблизился к моей Алисе и схватил её за плечи. У меня потемнело в глазах. Какой-то попсовый ритм, изрыгаемый четырьмя колонками, давил на черепную коробку; тётя Катя (Алисина мама) с криком «Не трогай, сволочь, ребёнка!» кинулась спасать Алису; Алисин отец, запутавшись в скатерти, когда пытался подняться из-за стола вслед за своей женой, упал в ноги имениннику и застонал; Анастасия преградила тёте Кате дорогу; тётя Маша всем своим центнером с копейками оттеснила «Наську» к стене; «Наська» вцепилась в рукав тёти Машиной блузки и заорала; тем временем этот урод Лёша уже лапал Алису за грудь одной рукой, другой крепко держал её за плечо и склонял своё красное потное лицо к её губам.
 …Я больше не могла выносить этого, я кинулась к двери, к выходу, на пути расталкивая всех и вся.

***
 Мы сидим на пустой автобусной остановке. У Даши стучат зубы – и от холода, и от того, что перенервничала. Мы сидим молчим. Я нашла её здесь, в слезах, дрожащую, забившуюся в самый уголок. Обняла, попросила прощения. У меня расцарапана рука, футболка пахнет чужим потом и дымом дешёвых сигарет. Когда я увидела, что Даша выбежала из зала, а лицо – нет, морда – Лёши склоняется ко мне, похотливо улыбаясь, я сделала резкое движение, ударив его головой в подбородок. Он ослабил свои потные объятия, и я попыталась бежать. Он схватил меня за руку, но только оцарапал мне кожу нестрижеными грязными ногтями. В этот же момент Вадим Петрович ударил его прямо в челюсть. Всё. Всё! Всё! Я от них сбежала. Мы сбежали. Чёрт бы их всех взял! Чёртов юбилей! Shit! Merde! Дашенька, моя Дашенька… прости меня.

P.S. Я не выйду замуж, чтобы вы, мои милые родственники, смогли хорошенько погулять на свадьбе. Я не рожу ребёнка, чтобы вы, мои дяди и тёти, а также седьмая вода на киселе, смогли понянчиться с малышом. Я не буду жить так, как вы того ждёте от меня. Я и впредь собираюсь жить только так, как мне этого хочется.

Всегда и несмотря ни на что любящая вас, ваша дочь, сестра, племянница… Алиса.

21 Апреля 2007 г.
Анна Дождь.


Рецензии
Не знаю, откуда навеян этот сюжет. Грустно это. Хочется пожелать Вам любви. Настоящей...

Виктория Наимова   09.11.2007 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.