Сухая трава

В небольшой хижине в лесу жил почтенный старец, известный как человек мудрости. Однажды к старцу пришла женщина.
-Помоги мне, пожалуйста, - сказала она, - один мой знакомый пьет вино, практически не просыхает. Он и сам хочет бросить, но не может. Уверена, один разговор с тобой поможет ему.
-Пока трава мокрая тысячи спичек не хватит, чтобы зажечь ее. Если же она сухая, малейшей искры хватит, чтобы она вспыхнула. Я думаю, твоего друга устраивает подобное положение вещей. Когда же он действительно решит это сделать, бросить пить, это произойдет мгновенно.
-Ты, бесспорно прав, но тысячью спичками можно высушить траву, тогда она загорится!
-Трава не может высохнуть пока идет дождь. А когда дождь прекратиться, ей будет трудно сохнуть без солнца. Тебе не стоит пытаться «заткнуть» дождь, но ты можешь зажечь солнце в своей душе, тем самым ты поможешь ему.
-Мне не нужно ничего делать для человека?
-Нужно, конечно же нужно! Позволь ему быть собой! Ведь только вольный корабль заходит в бухту с поднятым флагом… Выпусти его из плена своей личности, пусть твой свет помогает, но не пытайся сковывать человека своей душой.
На этом они расстались, дама осталась сидеть на летней скамейке, а старец бодрой походкой пошел по тропинке в глубь леса…
Что с ними было дальше неизвестно.


Рецензии