Безопасные колеса

Оригинальный текст новости:
«В Ярославле проходит Всероссийский конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В нем примет участие сборная команда юных инспекторов движения Новосергиевской средней общеобразовательной школы № 1.
Конкурс направлен на изучение и практическое применение правил дорожного движения и пропаганду здорового образа жизни, и проводится в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

==============
Теплым майским утром площадь Советская представляла собой необычное зрелище – вся ее поверхность была разбита заборчиками на небольшие зоны. Команды-участницы готовились к началу конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Среди них наш сотрудник и нашел ребят, которые приехали сюда из Новосергиевки.
- Здравствуйте. Я корреспондент оренбургского журнала «Пугачев». Расскажите, пожалуйста, что здесь будет происходить?
 Руководитель группы с готовностью начал объяснять.
- Школьники пройдут ряд испытаний, которые покажут, насколько они подходят для работы инспекторами ГИБДД. Ну, например, посмотрите.
Мужчина указал на странного вида деревянный брус, торчащий из асфальта. Он был весь побитый и поцарапанный.
- Это специальный тренажер.
- Наверное, здесь учат безопасно врезаться в твердые препятствия?
- Боже вас упаси, - укоризненно сказал руководитель, - здесь будущих инспекторов учат докапываться до столба. У всех разные методы, но результат один. Вина столба должна быть полностью доказана.
- А это за тренажер? – Корреспондент остановился возле очередного участка. На нем стоял чахлый кустик, от которого падала неестественно большая тень. – Здесь явно какой-то подвох! Тренируетесь делать оптические обманы?
- И да, и нет. Здесь ребята показывают умение прятаться в кустах с радаром. Вот, смотрите. – Он набрал побольше воздуха и закричал. - Муравьи! Инспектор! Муравьи!
После этого откуда-то прямо из сердцевины куста на асфальт вывалился мальчик, размерами больше, чем сам куст. С воплями: «Где муравьи?!» он начал прыгать, и судорожно отряхиваться.
- Вот в задачах фестиваля есть пункт: пропаганда здорового образа жизни. Как это связано с ГИБДД?
- А вы подумайте, каково прятаться зимой? Сам в тулупе, на кустах листьев нету, шевелиться нельзя... Тут такое здоровье нужно!
- Скажите, а что происходит здесь?
На очередном участке стоял гвалт и, вроде бы, даже драка.
- Здесь ребята показывают наористость и выдерку.
- Может быть, напористость, и выдержку?
- Ну, это, конечно, тоже нужно, но если уж ты сумеешь красиво наорать на водителя и буквально выдрать у него из рук штраф, то напористость и выдержка у тебя уже точно есть!
- Скажите, а что для инспектора самое сложное?
- Вообще-то самое сложное – взять штраф с пышногрудой блондинки… - руководитель насупился, и задумался. - Особенно если она улыбается…
- Как же конкурсантов проверяют на устойчивость в этом случае?
- А? – встрепенулся он. – Да-да, так как мы работаем с детьми, и финансирование скромное, применять в обучении кхе-кхе… женщин, мы не можем. Приходится пользоваться аналогами.
- Неужели манекенами?..
- Нет, что вы! Что интересно мальчишкам? Правильно! За руль тренажера мы помещаем горные велосипеды, ролики, игровые приставки. Если парень не смутится при виде такой роскоши, то когда он вырастет, никакие там блондинки не смогут выбить его из колеи!
- А здесь, как я вижу, ребята учат регулировать движение?
- Да, так и есть.
- По-моему, этот мальчик совсем сбился! Таких жестов у регулировщика нет!
- А вот в этом вы не правы. Да, в правилах дорожного движения описаны всего три жеста регулировщика. Но понимаете, в нашей стране ни один водитель не помнит, как они выглядят, и уж тем более, что они означают. А самое главное – сами инспектора их тоже не помнят. Поэтому регулировка перекрестком всегда выполняется интуитивно. Вот парень и старается! Посмотрите, как танцует! Ай, молодец! А ногами какие кренделя выписывает! Наши так не умеют.
- Кстати, а почему именно Новосергиевка поехала в Ярославль?
- У нас самая маленькая статистика ДТП.
- Оно и понятно – у вас 13 тысяч жителей, там и машин-то мало!
- Мало-то мало, зато знаете, как водят? Каждая дорога с трехсторонним движением! А статистика хорошая – потому что наши школьники отлично тренированы. Каждый ребенок способен перепрыгнуть через любое ограждение дороги. Были случаи, когда дети перепрыгивали и автомобили, а однажды – даже КамАЗ-дальнобойщик!
- А почему же силы бросаются на тренировку детей, а не водителей?
- Видите ли… слишком поздно. Старое поколение водителей привыкло устраивать ДТП. Так пусть хоть молодое привыкнет его избегать.
- Но почему же тогда федеральная программа ограничена таким коротким промежутком – с 2006 по 2012 год?
- А это… видите ли… Как раз через такое время ребята все-таки получат права, и научатся устраивать ДТП. Одно успокаивает – хоть новых ребят научим через машины прыгать…
Праздник был в самом разгаре. Под радостные крики и аплодисменты рухнул столб, до которого докапывались конкурсанты. Сделать это удалось юному инспектору из глухой таежной деревушки Лошадкино.


Рецензии