Светлячок

За тонкой прозрачной перегородкой её окна жил светлячок. Он был совсем маленький и почти незаметный, и она никогда бы не узнала о его существовании, если б однажды вечером она не подошла к окну, чтобы задёрнуть шторы, и не увидела слабый жёлтый свет, исходивший от трещины оконной рамы. Рама была деревянная, краска на ней облупилась и пузырилась белыми разводами. И под одним из них что-то мерцало.
Сначала она подумала, что свет ей показался, но, приглядевшись, обнаружила, что за облупившейся краской что-то есть.
Она наклонилась поближе к окну, чтобы рассмотреть этот странный предмет, но, кроме тусклого жёлтого света, ничего разглядеть не могла.
– Подумать только, – сказала она. – Что бы это могло быть? На пожар не похоже. Если бы это был огонь, оконная рама давно бы за-горелась.
Она была не замужем. Два месяца назад ей исполнилось тридцать восемь лет. Отец двоих её детей сбежал, когда младшему, мальчику, исполнилось шесть, а девочке было восемь. Он сбежал от проблем, и сейчас до сих пор живёт с той женщиной, которая старше его на пять лет. Срок выплаты алиментов закончился, и теперь он ни-чем не помогает своим детям.
Младший учится на первом курсе института, а девочка – на третьем. Все трое они живут на четыре с половиной тысячи её зарплаты. И она сама не знает, как это у них получается.
Она провела рукой по оконному переплёту – на пальцах остались полоски тёмно-белой рыхлой пыли. Совсем закрутилась: некогда окна помыть. Она стёрла пыль большим пальцем с указательного и среднего. Надо попросить Валюшку, чтобы она помыла окно. Если бы у неё не было дочки, она бы не знала, что ей  делать. Серёжа так похож на отца: такой же ленивый, праздный и необязательный. Больше всего её пугала мысль, что он растёт эгоистом, но как его перевоспитать, она не знала.
– Надо посмотреть, что там, – сказала она, взяла нож и стала открывать шпингалет.
– Не надо, – услышала она тонкий тихий голосок.
– Что?
– Не надо, пожалуйста, – голос доносился со стороны улицы, при этом свет под лопнувшей краской загорелся ярче.
Она разогнулась, встав впритык к стеклу, за которым фонари раз-гоняли тени ночи. На улице, тонувшей в темноте, никого не было. Пустовала лавочка напротив дома, никто не сидел на качелях, пустовали дороги и тротуары.
Она подумала о том, что, может, стоит включить свет, но решила, что тогда совсем ничего не будет видно. Свет от лампы будет отра-жаться от стекла и скрывать изображение, которое за ним.
Она открыла оконную створку, поставила стул к батарее под ней, сняла тапочки, встала на него и выглянула в форточку: на улице никого.
Она подумала о том, что стоит спросить, кто здесь, но решила, что, если кто и есть на улице, то он будет над ней смеяться.
Тем временем свет за облупившейся краской разгорался всё ярче и ярче.
– Я здесь! – сказал голос.
– Где? – вырвалось у неё, и она поспешно прикрыла рот ладонью.
– Здесь, внизу, – сказал голос. – Это я свечусь.
– Как ты? – спросила она, убрала голову из форточки и медленно опустилась на стул. Её лицо оказалось чуть выше уровня светящейся точки.
«Меня кто-то разыгрывает», – подумала она.
– Хватит меня разыгрывать! – произнесла она громким шёпотом.
Дети уже спали. Часы показывали три часа ночи, и непонятно, по-чему она проснулась в такое время и зачем ей понадобилось так срочно задёргивать шторы.
– Я не разыгрываю тебя, – сказал голос. – Я светлячок, и я живу в твоём окне. Надеюсь, ты не возражаешь.
Она уставилась перед собой. Если происходящее с ней – это розыгрыш, то розыгрыш первоклассный. Во время произнесения слов свет то затухал, то разгорался, точно он зависел от колебания голоса.
– И давно ты здесь? – спросила она. Где-то в глубине души она понимала, что никакого светлячка в её доме нет и быть не может, но… А какая разница?
– С осени, – сказал светлячок. – Я спал восемь месяцев, а тридцать дней назад я проснулся.
– Так ты и раньше светился? – спросила она и положила подбородок на лежащие на подоконнике руки.
– Да, – ответил он. – Просто раньше ты меня не замечала. Восемь месяцев от меня не исходило света, а, когда я проснулся, то стал гореть.
– А как ты здесь оказался?
Она успокоилась и в безмятежности стала погружаться в полусонное, вялое состояние.
– Не помню, – сказал светлячок. – Я долго пытался вспомнить, но не смог.
– Так ты, наверное, голодный?
– Нет, ты знаешь, я совсем не хочу есть. И покидать своё жилище не хочу. Ты не против, если я поживу здесь ещё какое-то время?
– Нет, – пожала она плечами. – Живи, если хочешь.
А потом она уснула.
На следующую ночь, она специально завела будильник на три часа ночи, на цыпочках прокралась на кухню и села возле окна, напро-тив того места, где вчера был светлячок.
– Ты здесь? – спросила она.
Сначала оконный переплёт был тёмный, а потом в одном месте на нём зажглась тусклая жёлтая точка.
– Да, – сказал светлячок. – Доброй ночи!
– Доброй ночи! – сказала она, и на губах её заиграла улыбка. – Так приятно. Я и не думала, что со мной может случиться такое.
Светлячок промолчал.
– А сколько тебе лет? – спросила она. – Ты, наверное, давно живёшь на свете?
– Я не помню, – замерцал свет. – Может, и давно. Я вообще ничего не помню. Хотя точно могу сказать, что я не всегда находился здесь, в этой квартире.
– Ой, а так ты был где-то ещё, кроме окна?
– Нет, не был. Просто я так сказал…
– Ммм… А я иногда думаю, что, если бы я была такой же маленькой, как ты, я бы спряталась от всех далеко-далеко, так, чтобы никто не нашёл, а потом наблюдала бы за ними. Только не знаю, зачем мне это нужно. Устала я. Я ведь не показываю, как мне тяжело: нельзя. А порой охота. 
– Если нельзя, то не надо.
– Я тоже так думаю. А тебе хорошо там, в дереве за краской?
– Не жалуюсь.
– А тебе не одиноко? Ведь ты там совсем один. Мне было бы очень одиноко одной. Даже не знаю, что бы я делала без детей.
– Я привык, – сказал светлячок. – К одиночеству привыкаешь, и оно перестаёт быть одиночеством.
– Это как?
– А вот так: ты не замечаешь его, а значит, его нет.
– А-а-а… А у тебя есть дети? Ой, извини, я забыла, что ты ничего не помнишь…
Свет загорелся чуть ярче.
– А хочешь, я тебе сыграю? – спросил светлячок.
– Ты умеешь играть? – оживилась она. – А на чём?
– На саксофоне. У меня есть саксофон, и каждую ночь я на нём играю.
– А почему тогда я раньше не слышала, как ты играешь?
–  Ты меня раньше не замечала. Хочешь?
– Конечно, хочу. А дети не проснутся?
– Нет. Они будут спать до утра.
И светлячок заиграл. Из жёлтого мерцающего света полилась музыка, тонкие, нежные звуки саксофона.
Она сидела на стуле, положив подбородок на сложенные на подоконнике руки, следила за мерцанием света и слушала МУЗЫКУ. А она лилась прозрачным ручейком гамм и нот и целительным бальзамом ложилась на её душу.
С мужчинами ей не везло, все почему-то сбегали, все боялись от-ветственности. Миша, отец её двух детей, даже не приходил в гости и, живя на другом конце города, как будто не существовал вовсе. О нём напоминали лишь алименты, которые он платил исправно и вовремя, на чём, впрочем, его забота о детях заканчивалась.
А она жила ради детей и по-другому не могла. И эта музыка, соло на незримом сказочном саксофоне, напомнило ей о юности, о ранней беременности, о большой любви и о стремительной её потере. Музыка гладила её и причиняла боль, как это бывает с воспоминаниями. Боль была приятной и в то же время настолько сильной, что хотелось плакать.
И она заплакала, тихо, чтобы не разбудить детей. А дети уже взрослые, пройдёт пару лет – и они покинут дом. А что будет дальше – она не хотела об этом думать.
Горячие слёзы текли по её щекам, она не стирала их, а сидела и слушала, боясь неловким движением прервать эту музыку и очнуться от ностальгии.
Через полчаса саксофон затих, а свет погас. Она поняла, что светлячок истратил все свои силы, играя для неё, и легла спать.
На следующую ночь она вновь сидела у окна, и вновь играл сак-софон, и снова она плакала. Так было и в следующую ночь, и ночью позже –  и так две недели подряд. До тех пор, пока не приключился этот случай.
Однажды, сидя у окна, она услышала шорох за спиной.
¬– Мам? Ты почему не спишь? Поздно уже.
Она вздрогнула всем телом от неожиданности и резко обернулась, так, словно её ударило током.
– Серёжа? – выпалила она.
– Мам, да ты не волнуйся, – поспешил успокоить её Серёжа. – Я не хотел тебя пугать. Просто спросил. 
Она опустила руку на сердце, грудь её вздымалась и опускалась.
– Как ты меня напугал, – сказала она и поймала себя на мысли, что не хотела бы, чтобы сын знал о её светлячке и волшебной музыке, и тут же получила укол совести: разве так можно?
– Я хотел воды попить, – сказал Серёжа. – А ты смотришь на ули-цу?
– Да, – рассеянно кивнула она. – Да, смотрю.
– А-а-а, – протянул сын, вошёл в кухню, взял стакан со стола, на-лил в него воды из крана, осушил стакан залпом и направился к выходу. В дверном проёме он обернулся:
– А ты почему без света сидишь? Включить?
– Нет, не надо, – сказала она.
– Как хочешь.
Через две минуты сын лежал в своей кровати.
Она посмотрела ещё минуту на дверной проём, в котором только что стоял Серёжа, прислушалась к звукам из комнат, и, ничего не услышав, обернулась к окну. Свет на оконной раме не горел. Оконный переплёт темнел белой краской, и все трещины выглядели одинаково.
– Ты где? – шёпотом спросила она. Ответом ей была тишина.
И тут она поняла, что музыка больше не играет. Кухня пуста, стекло покрыто чёрной плёнкой, и, кроме неё, никого в помещении нет.
Она просидела десять минут, выискивая глазами точку, где был светлячок, но, ничего не найдя, встала, поставила стул на место и пошла ложиться спать. Засыпая, она умоляла неизвестно кого, чтобы светлячок вернулся.
– Хоть бы вернулся, хоть бы вернулся, – повторяла она.
Но светлячок не появился на следующую ночь, и на следующую, и потом. А спустя несколько месяцев она совсем о нём забыла, и если бы её спросили, слышала ли она когда-нибудь нежную музыку, исполняемую маленьким светящимся созданием, она бы только в недоумении пожала плечами.

23.06.2007 – 30.06.2007


Рецензии
После прочтения сложилась картинка колеса жизни, когда дни, события, люди, проблемы, обыденность уже не смогут отпустить человека со своих цепких лап. Круг обреченности способна разорвать лишь боль, которая не проходит и после разрыва. Зрелое и психологически завершенное произведение.Заставляет задуматся, дает больше вопросов, чем ответов. Из опубликованных рассказов понравилось больше всего.

Яра Сумеречная   27.08.2010 13:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Извините, что не ответил сразу.
Скажу по секрету: кроме светлячка, который является метафорой, всё остальное - жизнь реального человека, человека, которого я знаю. Вернее, знаю его дочь.
А светлячок - это любое светлое пятно в жизни. Например, любовь.

Денис Ядров   01.12.2010 16:39   Заявить о нарушении