Я открыла глаза и увидела солнце
Я даже забыла про Светку. Нужно ей позвонить, договориться о встрече. Из-за моей работы мы редко видимся, и что-то в ней начинает гаснуть. Возможно, что я себе все придумываю, но что-то все же не так. Может, я слишком много предъявляю претензий. Может, она меня так и не смогла полюбить.
Со временем, мне все чаще кажется, что меня никто не может любить. Встречаются, общаются, гуляют, спят, а после слышишь глухое прости. Тогда, когда совершенно этого не ждешь. Тогда, когда не успеваешь даже слова в ответ сказать. Только недоумевающее смотришь в удаляющуюся спину, из окна отъезжающего автобуса или метро, или пришедшие посторонние загораживают от разговора. При таких расставаниях опустошенно пытаешься вникнуть: Почему? Зачем? Что не так?
Ответа я еще ни разу не получила.
За окном зима. Красивая, снежная, морозная, солнечная. Сегодня я увижу Светку. Надо ей позвонить, но позже, сейчас она наверняка спит. Пока можно разгрести хоть часть, накопившихся от нехватки времени и моей природной лени, дел. Наконец-то выкинуть кучу хлама, постирать гору каких-то вещей, сходить в магазин и купить маме на день рождения подарок. А еще устроить себе обалденный завтрак. Из яичницы и свежесвареного кофе, взамен чая из пакетика и бутербродов с заветренной колбасой.
Не в меру разгулявшееся настроение заставляет летать по квартире, с неимоверной быстротой управляясь со всем, до чего не доходили руки. Время искрометно приблизилось к тому, когда Светка считает, что можно просыпаться. Пора звонить.
На глухое «Алло!» мое настроение радостно возвещает: «Привет!». На другом конце провода улыбающийся голос сообщает и о своем отличном настроении. Ура! Мы радостны, счастливы и идем гулять. По солнечным улицам и сказочно-снежным аллеям. Мой маршрут, с заходом на любимый Арбат, одобрен без уговоров и всяческих «да ну».
Я опоздала. На пятнадцать минут. Светка встретила с недовольным лицом. Хмуро сказала «привет». Замолчала. Блин, ну почему я никогда никого не встречаю с недовольной миной, даже если лимит допустимого на опоздание времени истек час назад? Улыбка и наивная чушь ни о чем делают свое дело – я прощена.
Сегодня я соглашаюсь со всем, что мне предлагается. Это даже Светка заметила, и на очередное мое «ладно», язвительно замечает: «Где бы это записать, что ты согласна?» Просто сегодня отличный день, после продолжительного отсутствия наконец-то выглянуло солнце, я соскучилась по Светке и ничто сегодня не способно испортить мне настроение.
Она снова оказалась не предсказуема. Она по устоявшейся традиции не зовет меня к себе на выходные. Она просто молчит. Она как ни в чем не бывало спрашивает, проводить ли меня? Она не смотрит мне в глаза. Она просто…
Я прошу меня проводить на метро. В переходе она замечает, что мое настроение медленно испаряется. Светка не нашла ничего лучше как начать выяснять отношения. Зря. Я выплескиваю на нее все, что накопилось.
Садимся в поезд. Молчим каждый о своем. Ржавый голос сообщает: «Станция Библиотека имени Ленина». «Тебе пора» - говорю я. Светка встает и, не глядя на меня, выходит. Все.
В голове выплыла картина. Осень. Ира. Едем домой после встречи. Она молчит и смотрит мимо меня. На мои попытки приблизиться Ира меняет тему и интересуется чем-то отдаленным. На своей станции резко поворачивается, бросает «извини меня» и выходит, даже не оглянувшись. Больше в моей жизни она не появлялась.
Я осталась в вагоне, несущемуся по тоннелю. Внутри пустота. Взгляд утонул, расплылся, размазался по грязному полу. Нет сил, нет мыслей. В голове прыгает: «Осень. Светка. Осень. Или зима. Нет осень. Ира. Врешь, зима. Ира. Зима. Может осень. Светка. Ира. Светка. Зима. Осень. Может Ира. Может…»
«Станция Юго-Западная. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны» - « Девушка, конечная! Выходите!»
На негнущихся ногах выхожу на свежий, слегка потресканый от мороза воздух. Закуриваю. Над головой медленно проплывает обглоданная с одного края луна. Все же зима. Все же Светка. Я испугалась. Осеннее повторяется с предельной точностью. Дежа вю.
Нет. Светку я не хочу потерять.
«Я по асфальту шагаю, с тем, кого сберечь не смогу…» Пришла СМС. Зачем, если мне сейчас не до каких-то там СМСок. Нехотя все же достаю телефон. СВЕТКА! «Приедешь домой, позвони». Черт! Черт! Черт!
Никогда я еще так не торопилась домой. Влетаю в подъезд, на ходу стаскивая куртку и расшнуровывая ботинки. Бросая по коридору вещи – к телефону. Семь цифр, всего семь цифр и я услышу ее голос, по телефону кажущийся далеким и слегка хрипловатым.
Гудок. Второй. Третий…
- Алло!
Что сказать? Что?
- Привет…
- Привет…
- Как дела?
- Нормально. Извини, что ушла не попрощавшись. Я не знала, что тебе сказать. Ты слишком много придумываешь того, чего на самом деле нет. Все по-прежнему. Ты расстроилась?
- Да. Я испугалась.
- Я знаю. Я вышла и оглянулась в окно на тебя. Ты сидела такая маленькая, поникшая… Завтра увидимся?
Я улыбнулась. Спокойно и умиротворенно.
- Конечно!!!
- Тогда до завтра! Целую!
- До завтра! Пока! Обнимаю!
За окном зима. Пошел снег. Завтра, скорее всего, солнца уже не будет. Будет Светка. Я буду ждать время, когда она проснется и можно будет ей позвонить. А пока изредка выглядывающая луна с обглоданным краем будет смотреть мне в лицо, пока я засыпаю.
Свидетельство о публикации №207070500200