Мастер сновидений

За окном, над крышами домов в очередной раз сердито громыхнуло.
- Ну вот, - пожаловался расстроенно Соник. - Днем жара, вечером гроза...
Он смахнул рукавом пылинку с широких полей форменной шляпы, любовно поправил кокарду, знак принадлежности к славной гильдии Мастеров.
- Ку-ку!- приветствовала его обитательница старинных часов, доставшихся Сонику по наследству от старого Мастера квартала.
- Спасибо, я помню! - кивнул он. - До начала работы ещё целый час. А посему приглашаю Вас на чашечку горячего кофе. Надеюсь, что дождь к тому времени закончиться.
Но хозяйка вечно тикающего домика лишь оглядела внимательно комнату в поисках возможного беспорядка, и не найдя следов оного, спряталась обратно,
захлопнув за собой маленькую дверцу.
Соник уже привык к тому, что вечерний кофе ему приходиться пить в одиночестве. Как, впрочем, и утренний. Он был новичком в городе: недавний выпускник Академии, только-только получивший ещё пахнущий свежей типографской краской диплом, форменную одежду, состоящую из темного плаща и широкополой шляпы, с замысловатой кокардой на высокой тулье. И первое служебное назначение в тихий квартал на окраине, вместо ушедшего на заслуженный отдых старого Мастера. Обзавестись большим числом знакомых на новом месте Сонику пока не удалось, а потому он имел возможность полностью сосредоточиться на работе.
По подоконнику гулко застучали тяжёлые капли.
- Эхх! - Соник вздохнул огорченно, прислушиваясь к ворчанию грома за окном.
После грозы в раскаленном за длинный летний день городе станет очень душно, а рожденные ночью сны будут влажными, тяжелыми и неспокойными. Люди после таких снов просыпаются усталыми и разбитыми. Мастер пил кофе, смотрел на тускло светивший сквозь пелену дождя фонарь в самом конце улицы и размышлял.
- С детьми куда как проще: им нужно лишь создать атмосферу безмятежности и тогда они будут сладко спать до самого утра, - рассуждал вслух Соник. - Со взрослыми приходиться намного сложнее - они недоверчивы, а потому куда менее восприимчивы к чужому влиянию извне.
Новые башмаки с золотыми пряжками, тихо стоя на полу у двери, с тревогой прислушивались к звукам за окном. Что до волшебного плаща, так тот спокойно дремал на вешалке, терпеливо ожидая очередной ночной прогулки. Наличие на улице грозно рокочущего грома, сверкающих молний и проливного дождя совершенно не беспокоили его.
Впрочем, волшебные плащи всегда обращали мало внимания на эти смешные проявления капризов природы.
- Тс-с! - приложил Соник палец к губам. - Я уже готов.
Высунувшаяся было из своего домика кукушка кивнула молча в ответ, увидев его одетым.
Проверив в очередной раз кокарду на шляпе, он взял под мышку большой зонт и вышел из дома. Ливень закончился, в воздухе висела мелкая водяная пыль. По булыжной мостовой спешили шустрые ручьи, на тротуаре блестели в свете фонарей огромные лужи, противно захлюпало под ногами. Соник ужасно не любил слякоть и мокрую обувь. А также насморк, больное горло и кашель. Поэтому он старался аккуратно обходить встречающиеся на пути лужи.

В самом начале его ежедневного, точнее, ежевечернего пути, в большом доме с массивными балконами, изволил проживать ветеран многих славных компаний, доблестный кавалер и отставник, более известный среди горожан, как Бравый Полковник.
Привыкший за свою долгую героическую жизнь к строгому армейскому распорядку, Бравый Полковник уже спал в своей узкой солдатской койке, сотрясая стены дома богатырским храпом. В мощных раскатах его слышалась далекая орудийная канонада, громкие крики командиров, барабаны идущих в атаку полков. Седые усы грозно топорщились, с губ срывалось грозное: "Прум-пурум-пум! Ирррр-ах! Прум-пурум-пум!"
Соник решительно достал из-под плаща волшебную кисть и принялся за работу. Немного нежно-голубого и тут же, очарованные, стихли пушки, узрев сквозь дым баталии робкую красоту чистого неба. Примолкли, утомившись, командиры и барабаны. Полковник заворочался было удивленно, но Соник добавил в сон плеск морской волны и крик чаек. Улыбка тронула губы старого вояки, суровые морщины на лице разгладились. Соник хмыкнул, довольный полученным результатом, и посчитав дело сделанным, решил отправляться дальше. Осторожно спускаясь по широкой лестнице, некоторое время он ещё прислушивался к дыханию наверху, но война безоговорочно капитулировала в этот раз, уступив место ласковому солнцу и шёпоту моря.

В соседнем доме жил знаменитый на весь город своими умелыми руками Лучший Механик. Уставший за день от общения с различными капризными механизмами, он тоже крепко спал в этот поздний час. Соник выжидал некоторое время, стоя неподвижно в темноте комнаты. Похоже, что даже во сне заботы не отпускали искусного мастера. Дыхание его было неровным: то замирало, словно давая возможность уху прислушаться к работе невидимого механизма, то становилось размеренным, задумчивым. Соник заглянул аккуратно в сновидения Механика и очень удивился увиденному там. Лучший Механик обдумывал во сне свою сокровенную мечту, сумасшедшую идею восторженной юности. Ту, что пронёс через долгую, полную трудов и событий жизнь. Поколебавшись мгновение, Соник решительно стер с доски сложные чертежи и колонки различных формул. А вместо них, в холодной темноте космоса замерцали загадочно таинственные звезды. И освещённый их лучами, мчался к далёкой неизученной планете космический корабль, гордыми линиями своими напоминающий рисунок пожилого мечтателя. На капитанском мостике красавца-звездолета, положив уверенно руку на штурвал, стоял...Впрочем, смотреть дальше Соник не стал. Во-первых, это не его мечта. А во-вторых, впереди ждала уйма работы.

У входной двери сладко спала хозяйская кошка. Молодой Мастер не удержался и заглянул мимоходом в её сновидения. А увидев происходящее там, остановился, качая укоризненно головой. Во сне кошка занималась тем, что ловила мышку. Раз за разом. Ловила и... Соник тронул слегка кистью зыбкую поверхность кошкиного сна, рисуя в ней спасительную темноту норки. Сообразительная мышка шустро нырнула туда, заставив кошку в негодовании громко засопеть.
- Ай-яй-яй! - пожурил её Мастер, изобразив взамен миску с молоком. Затем подумал и добавил в сон чуть-чуть запаха валерьянки. А вот это оказалась уже лишним. Кошка обрадованно встрепенулась, открывая глаза, и Сонику пришлось срочно спасаться бегством. Ведь каждый знает, что кошки прекрасно видят любое проявление волшебного.

В доме напротив, в небольшой уютной спальне на втором этаже, жила Маленькая Девочка. Грусть, сопровождавшую её сон, Соник почувствовал ещё в прихожей. Поднимаясь по негромко поскрипывающей деревянной лестнице, он хмурился, заранее зная, что ему предстоит увидеть. Девочка каждую ночь видела один и тот же грустный сон. У каждого ребёнка в этом мире есть свои любимые животные: кто-то любит озорных кошек и дружелюбных собак, а кто-то души не чает в молчаливых, задумчивых рыбках. Живущей под крышей этого дома девочке очень нравились лошади. Во сне она ухаживала за ними, ласково разговаривая, вплетала в гриву разноцветные ленты...
Вот только дом, где она жила с семьёй, был очень небольшим, как впрочем и доход её родителей. Увы, но купить дочери даже маленькую пони они были не в состоянии. Соник колебался, опасаясь нарушить одно из установленных для мастеров его Гильдии правил. Он очень хотел помочь, но это стало бы серьёзным должностным проступком. Подобные вмешательства были строжайше запрещены. Впрочем, новый Мастер был молод, а потому весьма скор в своих поступках. Решительный взмах Кисти - и Маленькая Девочка неожиданно увидела себя сидящей в школе над учебниками, готовящейся к выпускным экзаменами. Широко распахнутые двери университета и себя, в толпе весёлых, спешащих на лекции студентов.
Затем, как результат упорного труда и хорошей учёбы - удачное распределение, любимая работа и первые успехи. Уютный дом в пригороде, а на заднем дворе, укрывшаяся в тени деревьев, небольшая конюшня...

- Эй, ты кто?
Ну вот и неотвратимая расплата нарушителю запретов...Нет ничего хуже, чем быть замеченным во время работы. Теперь весть о нем разлетится по всему городу и его окрестностям быстрее ветра. Его срочно отзовут из этого квартала, на карьере Мастера снов придется поставить жирный крест. И приготовиться к переводу на скучную работу простого деревенского...
- Ты не вор?
Это уже слишком!
- Нет, я не вор! - сердито отозвался Соник. - Выходи!
Из-за занавески, загораживающей окно спальни, показалась девочка в пижаме. Ровесница той, что спала сейчас в кровати у него за спиной.
- Ты кто? - спросил он. В этом доме жила только одна девочка. Неожиданное появление второй застало его врасплох.
- Я - Инга...
- Тебя раньше здесь не было.
- Не было, - согласилась она. - Я приехала сегодня утром, на каникулы, в гости к своей двоюродной сестре. А ты кто?
Теперь Сонику всё стало ясно. Вот ведь как по-глупому получилось! Ну кто мог знать, что днём здесь может появиться ещё одна девчонка?
- Почему ты не спишь? - что же делать-то теперь с тобою?
- Меня разбудила гроза... А потом я стояла у окна и смотрела на улицу. Я плохо засыпаю в незнакомом месте.
- Ты никогда не была здесь раньше?
- Нет. Я хорошо закончила очередной класс и родители привезли меня в город на каникулы.
- Так ты из деревни?
- Ага. Ой... Я, кажется знаю, кто ты! Ты - домовой!
Ох, уж эти мне умные деревенские девочки...
- Я не просто домовой, а дипломированный выпускник Академии Волшебства. Факультет бытовой магии, специализация Мастер сновидений! - он гордо показал пальцем на свою кокарду.
- Ух, здорово! - тихо восхитилась она. - Так это ты даришь людям сны?
- Ну...в общем, да. Я слежу за тем, чтобы вам снились хорошие сны. Правда, плохим людям бывает порой полезно посмотреть сон-предупреждение, но это уже частности.
- А моей сестренке, - она посмотрела на безмятежно спящую девочку, - ты подарил хороший сон?
- Да, - он не стал вдаваться в подробности.
- А я не хочу спать, - грустно сказала Инга. - Я бы лучше погуляла. Но на улице ночь. А что делаешь ночью ты?
- Ммм... Я работаю.
- Ах, да... У тебя интересная работа.
За окном порывом ветра качнуло деревья. Крупные капли гулко упали на подоконник, заставив их вздрогнуть.
- Я, наверное, тебя задерживаю? - спросила девочка. - Ведь тебе надо идти дальше?
Он молча кивнул в ответ.
- Не бойся! - поняв его нерешительность, произнесла она. - Никто не узнает, что я видела тебя. Я умею хранить тайну. Честное слово! Только... Если тебе не трудно, приходи ещё раз завтра. Мне хотелось побольше узнать о тебе и твоей работе.
- Тебе это интересно? - удивился мастер.
- Да, - ответила девочка. - И потом, я никого здесь не знаю, а сестра немного грустная и почему-то не очень разговорчива со мной.
- Одевайся! - решаясь, скомандовал ей Соник. - Мы отправляемся гулять! Если не боишься, конечно... Устрою тебе маленькую экскурсию по городу. Только тихо!
Раз уж созданы эти дурацкие запреты, то должен же их кто-то нарушать? Секунду она смотрела на него удивленно и обрадованно, затем шмыгнула бесшумно в темноту соседней комнаты.
Соник, Соник... Похоже, ты устал от своего одиночества. Иначе, чем объяснить твоё внезапно возникшее желание познакомиться поближе с совершенно незнакомым человеком, нарушив при этом немало строгих правил, установленных для Мастеров?
- Я готова! - возникла она рядом через минуту.
Майка, джинсы, кроссовки. И легкая куртка в руках. Обычная девочка, каких полным полно днём на улицах этого и прочих, разбросанных по всему миру городов и поселков.
- Только не шуми! - предупредил он ещё раз.

Подойдя к ведущей на улицу стене, Соник взял Ингу за руку и прошептал заклинание. Снаружи их встретила прохлада ночи. Повсюду гулял ветер, выдувая прочь остатки дневной духоты. Мастер снов оглядел пустынную улицу, опасаясь припозднившихся прохожих, но промчавшаяся над городом гроза заставила всех любителей ночных прогулок заблаговременно укрыться по домам. За себя он не беспокоился, обладая волшебной шляпой и плащом, ему не стоило большого труда оставаться незамеченным, но гуляющая в столь поздний час маленькая девочка могла вызвать ненужные расспросы.
- Нам нужно туда! - указал он на возвышающийся напротив дом.
- А кто там живет? - спросила она, с интересом оглядываясь вокруг. Хождение сквозь стены ей явно понравилось.
- Там живет один Непризнанный Поэт.
- Ой! - расстроилась она. - А почему он непризнанный?
- Не знаю, - пожал плечами Соник. - Никогда не задумывался над этим. А ещё он хороший кондитер и делает очень вкусные булочки - это его основная работа.Отправляясь вечером спать, он оставляет мне на столе в кухне свежевыпеченные пирожки и стакан молока. Кстати, ты не голодна?
- Пока нет, - ответила Инга. - А ты читал его стихи?
- Да... Мне они нравятся, что же касается других жителей города... Боюсь, что кроме меня, их больше никто не читал и не слышал. Непризнанный Поэт каждый вечер пишет новые стихи, а на утро или следующим вечером, даже не читая, сжигает.Потом снова пишет и снова бросает в камин...
- Зачем? - удивилась Инга.
- Наверное, так принято среди непризнанных поэтов, - предположил задумчиво Соник. - Что в конце концов важнее для настоящего поэта: общее количество написанных рифмованных строчек или всего одно, но выстраданное четверостишие, обладающее при этом ценностью и красотой бриллианта?
- Я не знаю...
- Вот и я тоже. Поэтому, будем считать, что ему пока просто не повезло.

В доме у Непризнанного Поэта аппетитно пахло свежим хлебом. Запах шел от его одежды, небрежно брошенной на спинку стула. По всему столу были разбросаны листы бумаги, чистые и исписанные, а также на полу под ногами, скомканные в сердцах рукой автора. Сам Поэт сердито похрапывал на кушетке, отвернувшись лицом к стене.
- Ну вот, - прошептал еле слышно Соник. - Опять не отыскал нужную рифму и уснул расстроенный...
Он достал свою волшебную Кисть и начал терпеливо приводить в порядок смутные ночные видения Непризнанного Поэта, успокаивая их, даря покой измученному тщетными поисками разуму.
Инга с любопытством развернула поднятый с пола мятый листок. Всмотрелась, пытаясь в полумраке комнаты прочесть написанное на нем. Соник заглянул ей через плечо.

Я на беду свою-поэт...
И в муках рифмоизлияний,
Провел уже немало лет,
Вкушая сладкий яд страданий...

Соник покачал головой.
- Опять что-то не так...Ох уж мне эти поэты: всё у них, не как у людей!
- А мне нравится! - шепнула в ответ Инга. - Можно я заберу с собой некоторые из них почитать? А завтра всё вернём.
- Да ради Бога! Думаю, что утром он и не вспомнит многое из того, что написал вечером.
На улице снова заморосил мелкий дождик. Соник раскрыл над головой зонт, укрывая Ингу от сыпавшейся с неба влаги.
- Что это у тебя за палочка? - поинтересовалась девочка.
- Это Волшебная Кисть Мастера Сновидений. Она несет в себе неограниченный набор образов. Цвет, звук, запах, вкус - всё перечисленное доступно ей. Но пользоваться Кистью надо очень осторожно, стараясь не перегрузить избытком впечатлений сознание спящего человека. Иначе он проснется совершенно утомленным.
- А кто живет здесь? - они остановились перед массивной, сделанной из лакированного дуба входной дверью очередного дома.
- Здесь живет Старый Профессор. Но мы к нему сегодня не пойдем.
- Почему? - поинтересовалась у Мастера Инга.
Вместо ответа Соник указал рукой на окно второго этажа. Лампа под абажуром давала неяркий свет, чья-то тень шевельнулась на потолке.
- Он работает долго, порой-до самого рассвета.

Они посетили ещё несколько детей, Начальника Пожарной Охраны, даже во сне повторяющего Правила пожарной безопасности, Учителя, отдыхающего во время каникул от своих шумных, непоседливых учеников...
Заметив, что Инга устала, Мастер предложил отправиться к нему домой и выпить чашечку кофе. Она с радостью согласилась. Удивленная, встретила их высунувшаяся из своего дома кукушка. Укоризненно посмотрела на Соника, покачала головой и спряталась в часах.
- Ну и ладно! - подумал тот. - Зато у меня сегодня гости. И впервые я буду пить кофе за столом не один.
- А какие сны снятся тебе? - спросила его Инга, пробуя осторожно на вкус горячий напиток.
Соник немного замялся.
- Понимаешь... - он попытался вспомнить что-нибудь, но безуспешно. - Я так устаю за ночь, что сплю совсем без сновидений. Во всяком случае, я ничего не помню.
- Как жаль! - вздохнула Инга. - Ты умеешь дарить людям красивые сны, а сам их не видишь.
- Но зато я могу видеть ваши сны! - улыбнулся он. - Хотя и не люблю подглядывать. Хочешь булочку? Её сделал сегодня Непризнанный Поэт. Очень вкусно!
Подкрепившись, они решили посетить напоследок Тетушку Цветочницу, жившую в дальнем конце улицы. Небо на востоке уже порозовело, когда Мастер с девочкой подошли к оранжерее возле нужного им дома .
- Подожди секунду... - он нырнул внутрь, оставив Ингу стоять в тени строения.
Спустя минуту Соник вернулся обратно, держа в руке красивую розу.
- Это тебе.
- Спасибо... Но вдруг хозяйка заметит?
- Надеюсь, что не заметит, - успокоил её Мастер. - Там много цветов, но я оставил на подоконнике монету. На всякий случай. Пойдем теперь в дом.
Пока Соник колдовал над спящей Тетушкой, Инга задумчиво крутила в руках цветок.
Они возвращались домой уже засветло.
- Я так устала, - зевнула украдкой Инга,- что буду спать без сновидений. Как и ты... Тяжелая всё-таки у тебя работа.
- Хочешь, я подарю тебе красивый сон? - предложил Соник.
- Не надо. Давай лучше зайдем на минутку к Непризнанному Поэту.
- Давай.
Непризнанный Поэт спокойно спал. Легкая улыбка играла на его губах.
- Похоже, он нашел нужную рифму, - шепнул девочке Соник.
Инга достала из кармана смятый листок, и, расправив его, положила на стол. А красивую розу поверх него.
- Пусть будет так... Хорошо?
- Хорошо.
Перед тем, как пройти сквозь стену, Соник обернулся к безмятежно спящему человеку.
- Твои стихи прочитаны... - и улыбнулся.

В гостях у сида и попугая.

- Посмотри, какие яркие сегодня звёзды! - восхищённо произнесла Инга, когда пару ночей спустя они вновь гуляли по дремлющим улицам.
- На редкость чистое небо, - согласился Соник. - Обычно, из-за дыма фабричных труб, звёзды над городом выглядят тусклыми и очень далекими...
- У нас дома небо совсем другое, - закинув голову, мечтательно поведала девочка. - Открытое для взора, не стиснутое каменными стенами зданий, оно словно обнимает тебя со всех сторон, приветливо подмигивая яркими, весёлыми огоньками. Я люблю смотреть на них летом, когда можно лежать на траве, раскинув руки и лететь, лететь в бездонную, завораживающую глубину...
- Мне тоже нравится, - признался Соник. - Когда я учился в Академии, то вечерами ходил в башню Звездочётов и разглядывал звезды в большой телескоп. Или просто любовался, сидя на берегу моря.
- Ты видел море?
- Академия расположена на острове. Я провел там несколько лет, изучая секреты мастерства.
- А я, увы, ещё ни разу... - вздохнула Инга. - Родители обещали, что следующим летом отвезут на побережье, если я буду хорошо учиться. Расскажи, какое оно?
- Ну, оно бывает разным... Летом - спокойное и ласковое, целыми днями безмятежно дремлет под лучами жаркого солнца. Осенью, в ожидании зимних холодов начинает волноваться, тревожа берег ударами высокими волнами. Когда приходит зима, из дальних краев налетают свирепые шторма и море становится раздражительным, в голосе его слышится скрытый гнев. Холодный ветер швыряет в лицо соленые брызги, срывая пенные шапки с гребней гуляющих на просторе валов. Дождавшись весны оно вновь успокаиваться, по-прежнему холодное, но уже не столь грозное.
- А звезды? Какие там звёзды?
- Там они особенные... Когда стоишь ночью у кромки прибоя, два безбрежных океана открываются взгляду: один негромко плещется во мраке пред тобою, омывая нежно босые ступни; второй же вольно простирается над головой, усыпанный миллиардами огней, что мерцают призывно отовсюду. И ты грезишь в тишине один, меж двух Вселенных, а у ног твоих тянется вдаль лунная дорога...

Они шагали по тротуару, минуя темные провалы дворов, откуда доносились порой негромкие голоса и приглушённый смех.
Дорога незаметно привела друзей на центральную площадь, где возвышались гордо два самых высоких здания города - Ратуша и Университет.
- Интересно, которое из них выше? - остановившись в тени, переводила Инга взгляд с одного остроконечного шпиля на другой, мысленно сравнивая.
- Здание Университет выше, - ответил Соник.
- Откуда ты знаешь? - рассмеялась она. - Неужели приходилось лазить туда и измерять?
- Зачем же измерять?В здании Университета, на самом верху, в обсерватории, живут мои хорошие знакомые.Оттуда все очень хорошо видно.
- А кто они такие? Ты мне не говорил, - заинтересовалась Инга. - И что они там делают, если не секрет, так высоко? Просто живут?
- Один из них астроном, а второй - его друг.
- Я вижу, вижу! - запрыгала радостно Инга. - Вон там, высоко-высоко, светится огонёк! Это их окно?
- Да.
- Мы поднимемся к ним?
- Ммм... понимаешь, это не совсем обычные... существа.
- Здорово! - глаза у девочки загорелись. - Они тоже домовые, да? И не хотят, что бы их видели люди?
- Пфф... - выдохнул Соник в некотором затруднении. - Н-нет... Один из них самый обычный попугай. Необычен он по другой причине... Что касается астронома, то он - сид.
- Кто?
- Сид. Он приехал сюда издалека. На родине его родичи живут под землёй, в холмах.
- Это гном?
- Н-нет, это не гном. Некто другой...
- Так мы зайдем? - нетерпеливо поглядывала на далекий огонек Инга.
- Ну, хорошо, - нехотя согласился Соник. - Только ненадолго: кое-кто в этой кампании бывает весьма надоедлив. Давай руку...
Легкий порыв ветра тронул челку на голове Инги, когда через секунду они замерли на узком карнизе, высоко над землёй.
- Осторожно! - предупредил мастер сновидений. - Дверь рядом, но идти нужно аккуратно. Не отпускай мою руку!
Она молча кивнула в ответ, стараясь не смотреть вниз. Медленно, шаг за шагом, они двигались, прижимаясь к стене, пока не уперлись в закрытую дверь. Соник громко постучал.
- Каррамба! - донеслось из-за двери. - Тысячу полосатых чертей вам в трюм!
- О, господи... - тихо произнесла Инга.
Соник, не обращая внимания, продолжал настойчиво барабанить в дверь..
- Кар-р-рамба, сид! - заорал кто-то вновь за дверью. - Нас пришли брать на абор-р-рдаж! Где мои пистолеты и шпага?!
- Замолчи, глупая птица! - ответил второй голос. - Это всего лишь ветер гуляет по крыше. Какой сумасшедший полезет сюда ночью, рискуя в темноте сорваться и сломать себе шею?
- Действительно... - едва расслышал Соник негромко произнесенное за спиной.
Он улыбнулся и крикнул, обращаясь к находящимся за дверью:
- Сид, это я - Соник. Со мной друг, мы пришли к вам в гости.
- Успокойся, старый пират, это всего лишь мастер Соник!
- Чер-р-рт меня р-р-раздер-р-ри! И что ему не спится по ночам?
- Работа у меня такая, - ответил Соник, увлекая Ингу в приоткрывшуюся наконец-то дверь.
- Вот какие у нас, оказывается, нынче гости! - с интересом рассматривал девочку невысокий седобородый старичок. - Здравствуйте, мадемуазель, меня зовут Сит-ап.
- А меня - Инга! - она протянула ему узкую ладошку.
- Инга! - восхитился Сит-ап. - Замечательное имя и очаровательные манеры! Я обязательно назову в вашу честь новую звезду! Если, конечно, мадемуазель не будет против.
- Кар-р-рамба! - гаркнул кто-то над головой. - Может быть и меня кто-нибудь догадается пр-р-редставить?
- Ах, да...познакомься, Инга! - обернулся к говорившему Соник. - Это - Каррамба.
Огромный попугай ара, покачиваясь на закрепленной под самым потолком жердочке, сердито поглядывал на них сверху.
- Это не пр-р-росто Кар-р-рамба, - недовольно кося на Соника блестящим глазом, заявил раздраженно попугай, -а лучший др-р-руг и пер-р-рвый советник знаменитого капитана Др-р-рейка, любимого адмир-р-рала Её Величества и самого отчаянного пир-р-рата за всю истор-р-рию человечества!
- Я очень рада знакомству с вами, уважаемый Каррамба! - вежливо поздоровалась девочка.
- Пр-р-равда? - с явным сомнением произнес попугай, наклоняя голову.
- Честное слово! - кивнула для убедительности Инга. - Познакомиться с другом и советником самого капитана... эээ ...
- Дрейка! - подсказал негромко Соник.
- Да...Дрейка! Это большая удача!
- Ты слышал, сид? Оказывается, пираты снова в чести у молоденьких девушек? - обратился Каррамба к улыбающемуся старичку.
- Успокойся, крикливый флибустьер, и давай лучше пригласим наших гостей за стол.
- Да мы не надолго... - начал было Соник, но сид уже подхватил Ингу под руку:
- Мы не задержим вас, уважаемый Повелитель Ночных Грёз! Вот только попьём чаю, съедим вазочку клубничного варенья и немного побеседуем...
- Гр-р-рог, только грррог! - проорал попугай, перелетая в комнату. - Гор-р-рячий гр-р-рог в такую ночь пр-р-росто необходим!
- Я думаю, уважаемый Каррамба, - сказала Инга, - что мы вполне обойдемся горячим чаем с вареньем.
- Тем более, что у нас нет грога, - рассмеялся сид.
- Как "нет гр-р-рога"?! - гневно распушил перья ара. - К нам пр-р-риходят гости, а у нас нет гр-р-рога?!Непор-р-рядок!!!
- Непорядок, - согласился спокойно сид. - И я даже знаю, кто в этом виноват. Помнишь трубочиста, что был так сильно простужен и оглушительно чихал на крыше? Ты в тот раз ещё не выдержал и затащил его сюда...
- Да, я пригласил к нам этого беднягу! - защищался попугай. - От его непрерывного чиханья у меня уже звенело в голове!
- Вот в него ты и влил все наши запасы, щедро сдобрив их медом. После твоих процедур парень оказался не в состоянии спуститься по лестнице самостоятельно, и мне пришлось нести его домой, где он тут же крепко уснул.
- Зато, - не удержался от смеха Соник, - к утру он, вполне возможно, уже выздоровел!
- Во всяком случае, мы пер-р-рестали слышать это гр-р-ромогласное "Апчхи!", гулко р-р-разносящееся над гор-р-родскими кр-р-рышами! - важно заметил попугай.
- Вам пришлось нести его? - удивилась Инга. - Вы такой старенький, а эти трубочисты выглядят здоровенными крепкими мужчинами...
Ответом на её слова слова стал дружный весёлый смех сидящих за столом.
- Старенький, говорите, барышня? - хитро подмигнул Сит-Ап.
Не успела Инга моргнуть глазом, как на месте благообразного старичка с длинной седой бородой восседал, довольно ухмыляясь, рыжеволосый верзила с широкими плечами.
- Инга, я же тебе говорил - это сид! - наклонился к ней Соник. - Он может стать кем угодно.
- Ваша правда, Хранитель Ночного Покоя! - вновь вернул себе прежней вид Сит-Ап. - Мы, сиды, легко меняем обличие.
- А как вы оказались в этом городе? - потянувшись ложечкой к вазе с вареньем, спросила Инга. - Соник сказал мне, что вы нездешний.
- Увы, да, - подтвердил Сит-Ап. - Холмы моей родины находятся далеко отсюда, за бурным холодным морем. Долгое время я жил, как и все мои сородичи, глубоко под землёй, выходя на поверхность лишь изредка, темными ночами. Мне нравилось в ту пору бродить по пустынным равнинам, по тихим лесам среди спящих деревьев. И каждый раз, когда приходилось возвращаться под землю, я начинал тосковать о бескрайнем просторе над головой...
И вот однажды, милая барышня, молодой сид просто взял и не вернулся домой в назначенный срок...
Чтобы не стать изгоем, ему пришлось пересечь море и поселился здесь, в башне, вместе с отставным джентльменом удачи Каррамбой. Тут есть всё, что необходимо для жизни: чуть выше установлен большой телескоп, а внизу, под нами, находится огромная библиотека Университета - гигантское хранилище знаний, среди которых немало книг о звездах. И теперь, наблюдая за этими ночными светлячками, изучая их жизнь - я по-настоящему счастлив. Хотя порой и тоскую по родным скалам, о которые веками монотонно бьются накатывающиеся из-за горизонта волны...
- И вас здесь никто не беспокоит? - удивленно поинтересовалась девочка. - Ведь это - Университет, в нём каждый день полно студентов?
- Здешние учащиеся, в большинстве своём, очень молодые люди. Они спешат наслаждаться прелестями жизни: им нет дела до какого-то там смотрителя библиотеки, старика, помешанного на своих книгах. Были, правда, как-то раз желающие тайком пробраться в наш дом, но мы с Каррамбой их быстро отвадили, немного попугав для острастки. После я запечатал заклятием старый вход и теперь смертный может попасть сюда только тем путем, которым пришли вы.
- Как хорошо, что Соник умеет переносится сквозь стены и расстояние!
- Наш Соник - умница, каких еще поискать! Старый Мастер квартала тоже был неплохим парнем....
- Стар-р-рый бр-р-рюзга!
- Ты несправедлив к нему, пират... Да, он был порой не в духе, но это потому, что сильно уставал под утро - сказывался преклонный возраст. А в остальном это был весьма и весьма достойный представитель гильдии Мастеров, исправно несущий каждую ночь свою нелегкую службу.
- А где он сейчас? Куда уходят домо... Мастера, когда наступает срок?
- Он живет неподалеку, - ответил девочке Соник, наливая себе чаю. - Обосновался в трактире "Поющий капитан". Самое подходящее место для Мастера в отставке: там тепло, уютно, и что весьма немаловажно - хорошая кухня!
- "Поющий капитан"? - переспросила Инга. - Это не тот дом, где перед входом сидит бронзовый дяденька в смешной старинной одежде и делает вид, что играет на лютне?
- Этот бр-р-ронзовый дяденька, бар-р-рышня, знаменитый кор-рсар и гр-р-роза южных мор-р-рей, более известный, как капитан Бор-р-рн д`Сей!
- Да какой там корсар! - замахал руками Сит-Ап. - Откуда в здешних краях возьмутся пираты? Он действительно когда-то был капитаном, только звали его не Борн, а Брайан. Брайан О`Сойер, мой земляк. Мне иногда даже кажется, что я когда-то встречал его...Или кого-нибудь из его родни.
- Ну, конечно! - подскочил от возмущения на своём насесте попугай. - Бр-р-райан О`Сойер... Как бы не так! С какой стати кому-то придет в голову установить бр-р-ронзовый памятник безвестному капитанишке?! Да ещё иностр-р-ранцу?
- Ну и что с того? - высокомерно посмотрел на фыркающую птицу сид.
- Послушай, дружище! Если тебе не знакома эта истор-р-рия, то будь так добр-р-р, посиди тихо в стор-р-ронке, пока я буду р-расказывать нашим др-р-рузьям подлинную истор-рию капитана Бор-р-рна.
- Подлинную историю?! - возмутился сид. - Можно подумать, что ты её знаешь!
- Не ссорьтесь, пожалуйста! - попросила Инга. - Пусть каждый расскажет свою историю. До утра ещё много времени и я готова выслушать вас обоих.
- Я пер-р-рвый! - тут же влез попугай.
Сид в ответ лишь насмешливо пожал плечами.
- Мы вас внимательно слушаем, уважаемый! - вежливо наклонил голову Соник.
- Да-да! - захлопала в ладоши Инга. - Пожалуйста, начинайте...


История попугая Каррамбы.

- Эта истор-р-рия, - глаза попугая подернулись дымкой, - пр-р-роизошла в одном далеком примор-р-рском гор-родке, что лежит на торговом пути из сказочной Вест-Индии к здешним безопасным бер-регам.
Городок тот был немало известен количеством своих припортовых заведений и безграничной терпимостью местных властей к славным бродягам, веселым и отчаянным ребятам, чей развивающийся на ветру "Весёлый Рождер" приводил в ужас капитанов торговых суденышек. Да что там торговцы! Тот же Забияка Борн, как звали его сами пираты, не боялся ввязаться в бой и взять на абордаж даже военный корабль под флагом Его Величества! Что уж тут говорить о прочих бедолагах, волею жестокой судьбы ненароком оказавшиеся на пути его фрегата?
Лихой в бою, Борн становился весьма галантным кавалером, когда с толпой своих верных корсаров сходил на берег, где за одну ночь мог спустить ради какой-нибудь ветреной красотки всё добытое в недавнем яростном бою золото...
Предмет обожания местных дам, никогда не знавший отказа в любви, капитан не слишком ценил собственную жизнь, сделав её постоянной ставкой в погоне за удачей. И попутно срывал доверчиво тянущиеся к нему цветы, дабы насладится мимоходом свежестью очередного бутона.
Однажды, вернувшись в порт с богатой добычей, он пировал в одной из многочисленных таверн, как всегда пребывая в обществе верных друзей. Разгоряченный выпитым ромом и рассказом о недавнем успехе, Борн случайно обратил внимание на зашедшую в таверну незнакомую девушку. В руках она держала плетеную из тростника корзину со свежей рыбой, и о чём-то спорила с хозяином заведения. Заинтригованный, оставив своих друзей наслаждаться яствами, капитан подошёл ближе, прислушиваясь к разговору. Заметив интерес пирата, хозяин ещё издали любезно заулыбался, всем видом показывая, что готов всячески услужить дорогому гостю, и стал теснить просительницу к выходу.
- Чего желает эта милая барышня? - спросил Борн, останавливаясь рядом.
- Ничего особенного, сеньор капитан! - залебезил хозяин. - Обычная попрошайка с улицы. Не извольте беспокоиться...
- Я не попрошайка! - гневно сверкнула глазами девушка. - Я дочь рыбака и продаю пойманную отцом рыбу!
- Убирайся прочь и не мешай ужинать моим посетителям! - уже не сдерживаясь, закричал на неё владелец таверны.
- Подождите, любезный! - остановил разъяренного хозяина Борн. - Я куплю вашу рыбу, очаровательная незнакомка.
- Зачем она вам, сеньор? - удивился хозяин. - На моей кухне достаточно подобного добра! Если вы пожелаете, я тут же подам вам и вашим друзьям уже готовую, на серебряном блюде и обложенную соответствующим гарниром, с охлажденным вином и...
- Сейчас меня больше интересует ответ этой милой леди, чем ваши гастрономические подробности, любезный! - перебил его Забияка Борн. - А тех, кто мешается у меня под ногами, я обычно развешиваю сушиться на нок-рее, в назидание другим глупцам. Вам нравятся соленые брызги и прохлада утреннего бриза, дорогой мой друг?
- Н-нет,сеньор... -побледневший хозяин, бочком проскользнув мимо пирата, поспешно скрылся за дверью кухни.
- Ну так как? - повернулся Борн к стоявшей на пороге дочери рыбака. - Согласны ли вы продать мне свою рыбу?
- Которую из них желает сеньор? - спросила та, смело глядя ему в глаза.
- Я готов купить всю корзину, - обьявил он, улыбнувшись. - И даже чуть больше...
- Щедрый господин, - спокойно ответила она, - я продаю только рыбу.
- Хорошо! - легко соглашаясь, кивнул Борн. - Меня это устраивает. Одной золотой монеты будет достаточно?
Услышав предложенную цену, за прикрытой дверью громко охнул, хватаясь рукой за сердце, кабатчик.
- Один золотой - хорошая цена за корзину свежей рыбы! - рассмеялась весело рыбачка, принимая монету из рук Забияки. - Держите её крепче, капитан - отныне она ваша!
Легкая и грациозная, она выскользнула из полумрака таверны и быстро удалилась прочь, вниз по приморской улочке, в сторону рыбацкого поселка.
- Послушай, Борн! - хлопнул его по плечу верный друг, рыжебородый боцман Ной, любитель рома, женщин и запаха пороховой гари. - За одну золотую монету можно купить весь утренний улов здешних рыбаков. Да и не люблю я рыбу - вот жареный ягненок совсем другое дело!
- Старина Ной! - улыбнулся Борн, отводя взгляд от залитой ярким солнцем улицы. - Ягненок - это действительно прекрасно, но я предпочитаю охотиться на ланей. Пойдем-ка, отдадим на кухню эту рыбу, да сядем снова за стол. Выпьем рому и вернемся передохнуть на наш славный фрегат. Мне сообщили, что сегодня вечером местный губернатор устраивает небольшое празднество по случаю обручения своей дочери и одного из офицеров королевского флота. Там соберутся все горожане и жители окрестных деревень. Нас ждет веселая ночка, а потому стоит хорошенько выспаться.
Вечером набережная раскинувшегося на холмах города была ярко освещена факелами, с главной площади доносилась задорная музыка.. Приглашенные гости съезжались к особняку губернатора, для простого люда столы накрыли прямо на улице, в тени деревьев. У огромных бочек с вином шумела толпа, напротив, под одобрительные крики собравшихся, усердно трудились приглашенные по этому случаю музыканты и танцевала молодежь.
Забияка Борн и его товарищи явились на площадь поздно вечером, когда веселье было в самом разгаре. Одетый с иголочки, при шпаге и шляпе с пером, известный пират притягивал к себе любопытные взгляды гуляющих.
Раскланиваясь с многочисленными знакомыми из числа горожан, взмахом руки приветствуя в толпе собратьев по ремеслу, Забияка внимательно оглядывал заполненную народом площадь. Заметив, наконец, неподалеку предмет своих поисков, Борн решительно направился туда, сопровождаемый свитой верных друзей. Ему поспешно уступали дорогу: не прошло минуты, как он уже находился возле небольшой компании молодых людей, частью танцующих, частью воркующих с пришедшими на праздник девушками из рыбацкого посёлка, что приютился в скалах на окраине города.
Та, которую он искал, стояла в окружении подруг и удивленно подняла взгляд, когда перед ней остановился щегольски разодетый сеньор.
Молодые люди скромно испарились, признав в подошедшем легендарного пирата и бретёра, а дочь рыбака лишь улыбнулась, рассматривая дорогой наряд красавца капитана.
- Я искал вас, моя прекрасная незнакомка! - решив не откладывать дело в долгий ящик, произнес Борн.
- У в кармане вашего камзола завалялась ещё одна золотая монета? - спросила она. - Но за рыбой надо приходить утром, сеньор капитан, когда я и мой отец вернемся на берег.
- В моем кармане достаточно золотых монет и я готов стать вашим постоянным покупателем, если...
- Если что, капитан? - поинтересовалась с насмешкой стоявшая перед ним девушка. - Я уже говорила вам, что торгую только рыбой.
- Вы не даете произнести мне фразу до конца! - мягко укорил он. - Я понимаю, что злые языки старательно пытаются испачкать доброе имя Борна д`Сея, приписывая грехи, которых я не совершал... Но уверяю вас, на самом деле все эти слухи не имеют под собой никакого основания!
- Не вы ли, сеньор, тот самый отчаянный пират, которого боятся капитаны судов, плавающие поблизости от этих вод?
- Да, сударыня, я действительно принадлежу к славному Береговому Братству, а содержимое трюмов надменных галеонов, спешащих незаметно проскользнуть к далеким берегам Испании, по праву считаю своей законной добычей.
- Так значит, вы охотник? И потому, сойдя на берег, не отдыхаете в тишине, а снова устремляетесь по следу?
- Ну что вы! Я не охотник, лишь ценитель трепетный того, что принято называть красотой.
- Я счастлива была узнать, что привлекла внимание столь богатого и знаменитого сеньора. Но мне пора, отец уже заждался дома, ведь нам поутру опять рыбачить в море... Прощайте, добрый господин, и лучше поищите себе добычу среди городских модниц.
С этими словами развернулась и исчезла в толпе, оставив неудачливого кавалера.
- Борн? - рыжебородый Ной, встряхнул за плечи замершего на месте капитана. - Что в этой девчонке такого, из-за чего ты замер каменной статуей, широко открыв от восхищения рот?
- Ты не поверишь, Ной, - повернулся к нему тот. - Я, кажется...
- Не говори ничего! - замотал головой боцман. - И слышать не желаю! Чтобы из-за какой-то юбки Забияка Борн потерял голову?!
- Голова моя при мне, Ной! - рассмеялся капитан. - Пойдем-ка, брат, лучше поздравим губернатора. А девчонка... Куда она денется?
- Вот это ответ, достойный Забияки! - одобрил его Ной. - Чтож, пойдем, капитан!

... Солнце давно поднялось над городом, когда в рыбацком поселке появился Забияка Борн. Его сопровождал местный мальчишка-проводник и два матроса, несущие следом увесистый сундук.
Указав на нужную капитану хижину и получив обещанную награду, сорванец занял место в толпе собравшихся зрителей, в немом благоговении созерцавших персону известного пирата, совершенно не понимая, что привело сюда, в эту Богом забытую дыру, столь известного господина.
Что касается Борна, то приказав матросам поставить сундук на землю, он уселся на валявшийся возле хижины обломок скалы и стал терпеливо ждать, обратив свой взор к морю.
Вскоре вдали показались рыбачьи лодки, возвращающиеся в поселок с утреннего лова. Одна из них, влекомая наполненным ветром треугольным парусом, направилась к месту, где расположился в ожидании капитан.
Седой широкоплечий рыбак равнодушно отнёсся к неожиданному появлению у порога его дома незнакомого щёголя со шпагой. Вытянув лодку подальше на песок, он повернулся к гостю спиной и начал неторопливо доставать из неё мокрые сети. Дочь его, удостоив капитана лишь мимолётным взглядом, собирала в плетеную корзину пойманную рыбу.
Посчитав, что время настало, Борн поднялся с камня и подошел к воде.
- Доброе утро! - поздоровался он, останавливаясь возле молча занимающихся своим делом людей.
- День добрый! - Повернулся к нему рыбак. - Чем могу помочь сеньору?
- Меня, уважаемый, привело к вам вот какое дело, - начал капитан. - Видите ли, я холост, а потому свободен, словно ветер. Но даже ветру иногда требуется покой. Уют и тишина родного дома - мечты о них мне не дают порой уснуть. Вы не поверите, но томлюсь, бывает, долгими ночами...
- Я понял, - перебил его рыбак, - как тяжела судьба сеньора... Но я не врач и не священник, а всего лишь простой рыбак.
- У вас, любезный, есть взрослая дочь...
- И что же?
- А у меня есть замечательный сундук, в котором лежит без пользы куча разной дребедени.
- Что за дребедень?
- Хороший дом из камня и с балконом, в тенистом месте. Впридачу много бравых слуг...
- Неплохо для начала, сеньор.
- Затем - хорошая фелюга...
- А дальше?
- Дальше? С десяток шустрых сорванцов, что скрасят деду его старость.
- Однако! Полон ваш сундук даров таких необычайных...
- Каков же будет ваш ответ?
- Вы можете забрать улов.
- Да нет же, речь идёт о ней...
- Простите сударь, но вот толпа людей, что стоит за вашею спиной, подтвердит, что я торгую только рыбой!

На борт фрегата Борн явился туча тучей.
- Зовите с берега матросов! - не глядя бросил офицерам. - Мы выступаем не медля.
В замкнутом пространстве каюты он метался словно дикий лев, пиная попадающую под ноги табуретку.
- Послушай, Борн! - в дверях встал рыжебородый. - Ну что случилось, капитан? Бывал ты буен, если выпьешь лишку, но то совсем другое дело!
- Её отец меня прогнал...
- Рыбак посмел прогнать пирата?!
- Причем здесь это? - махнул рукой Борн.
- Возможно, его не устроила предложенная сумма?
- Ной! - остановился перед боцманом Забияка. - Она на меня даже не взглянула! И не попрощалась, когда я уходил.
- Тогда я не советчик, капитан.
- Давай скорей поднимем якорь, друг? Наполним ветром паруса и пустимся опять в погоню за удачей? Хандра уйдет сама собой, когда услышит грохот пушек.

Минула не одна неделя, когда в порту снова появился корабль Забияки Борна.
С веселыми криками высаживались на берег из шлюпок соскучившиеся по прелестям мирной жизни корсары. Вновь ощутив под ногами твердую землю, спешили поскорее отпраздновать возвращение из похода, скрываясь за открытыми дверями гостеприимных портовых кабаков.
Боцман Ной, облокотившись на поручень, покуривал любимую трубку, провожая на берег очередную партию матросов..
Вопреки своим привычкам капитан Борн не торопился покидать корабль, а вместо этого заперся у себя в каюте, приказав доставить ему туда кувшин вина.
Рыжебородый давно плавал под началом Забияки и никогда до сей поры не замечал за капитаном склонности к уединению. Ной знал наверняка, что явилось причиной нелюдимости Борна и это весьма тревожило его. Наконец не выдержав, он отдал вахтенным последние распоряжения, а сам направился к дверям капитанской каюты.
- Какого чёрта?! - раздалось из глубины её в ответ на осторожный стук.
- Это я, капитан! - принимая у подоспевшего кока кувшин с вином, произнес боцман.
Приглашения зайти не последовало, но рыжебородый имел право заходить к капитану без доклада. Забияка Борн, скинув камзол, лежал на кушетке, задумчиво перебирая струны лютни.
- Когда воин берет в руки лютню - дело плохо... -проворчал боцман, поставив кувшин на стол.
- Отчего же, старина? - отозвался Борн. - На горизонте не маячат паруса испанского галеона, королевский флот не гонится, высунув языки, за нами, мечтая о награде... Пусть воин отдохнет от битв, ибо пришёл черёд поэта.
- Поэт, мой друг, хорош, когда ему внимают! И грош цена его стихам, когда о них не знают.
- Однако... - удивленно поднял на него взгляд Борн.
- Перестань грустить, капитан. Коль скоро сердцем прикипел к девчонке,то не валяться нужно на койке, а поспешить, пока не нашелся другой смельчак... Велю-ка я приготовить лодку и позову гребцов.
- А как же отец?
- Да сто отцов не преграда, если найдешь путь к её сердцу!
- Ты уверен, что моё появление обрадует ...
- Уверен я, - перебил его Ной, - что прозябание в тиши каюты, капитан, не приближает тебя к цели! Не галеон - стопушечный фрегат за это время можно взять на абордаж! А ты против девчонки спасовал и получив едва отпор, удалился с позором прочь.
-Я не ушел, Ной! Меня прогнали.
- А ты вернись опять! Пусть звук лютни заменит блеск золота, поведав деве песню о любви. Возможно, что поэта слог затмит славу пирата.
Ной молча ждал, упрямо скрести руки на груди.
- Ты прав, не дело помирать от скуки! - в одной руке Забияки уже был камзол, в другой зажата крепко лютня. - Пусть спустят шлюпку, я сойду на берег.
Явившись к хижине, Борн застал предмет своих воздыханий за работой. Дочь рыбака чинила растянутые на солнце сохнувшие сети.
Усевшись на облюбованный им прежде камень, капитан негромко заиграл на лютне. Услышав неожиданно раздавшийся звук, она оглянулась и рассмеялась. Довольный произведенным эффектом, Борн решил спеть одну из своих любимых песен. За первой последовала вторая, затем третья...
Она штопала прорехи в сетях, он играл, так наступил вечер. Вышедший на звуки лютни отец молча постоял некоторое время на пороге, вслушиваясь в слова песни, и не произнеся ни слова, вернулся в прохладу дома.
Когда солнце опустилось за скалы, а на небе замерцали первые звезды, капитан засобирался было уходить. Закончив работу, она произнесла не оборачиваясь:
- Отцу не здоровится последние дни. Если хочешь, можешь помочь мне с сетями в море.
Попугай замолчал, потянувшись большим клювом к вазочке с печеньем.
- Это всё? - спросил сид.
- Нет, конечно, - ответил Каррамба. - Потом была свадьба, на которой гулял весь гор-род, но это уже не так интересно.
- А каким образом вся эта история связана с гостиницей "Поющий капитан"? - спросил мастер сновидений.
- Всё очень пр-росто, - произнес попугай, расправляясь с печеньем. - Забияка Борн, став семейным человеком, через некоторое вр-ремя совер-р-ршенно остепенился. После смерти стар-рого рыбака, он забрав свою долю добычи и молодую жену, перебр-рался с острова на материк. После множества пер-р-реездов, они осели у нас в гор-роде и купили эту гостиницу. Пор-ртр-рет его жены, написанный местным художником, и поныне висит в каминной зале. Надо пр-р-ризнать, что она весьма пр-релестна, недаром такой повеса, как Забияка Борн не смог устоять перед её кр-расотой. Известно также, что жили они душа в душу много лет, до самой смерти бывшего пир-рата. Она ненадолго пережила мужа и в память о нем пр-р-риказала поставить у входа в свою гостиницу отлитый в бр-ронзе памятник "Поющему капитану". Где он, собственно, и находится до сих пор-р...
Вот и всё.


История, рассказанная сидом.

- Брайан О`Сойер родился в семье моряка, - начал сид свой рассказ. - Что и предопределило с малых лет выбор его будущих занятий.
Никакой живности, вроде говорящего кота или экзотической расцветки лошади, как это произошло с более удачливыми героями подобных историй, он в наследство не получил.
Только старая ржавая сабля, оставшаяся ему от отца, участника многочисленных дальних морских походов.
Старший О`Сойер и люди из его рода большую часть жизни ловили рыбу у побережья или бороздили океанские просторы в надежде на удачу.
Основным источником доходов клана О`Сойер была вполне респектабельная торговля, но если Проведению было угодно столкнуть их корабль в укромной бухточке с менее расторопными коллегами, то мало что могло помешать товарам незадачливых коммерсантов перекочевать в трюмы воинственных сородичей Брайана. В те времена разница между торговым и пиратским флотами была не слишком велика. Всякое судно вооружалось до зубов, и бывало не раз, что мирный торговец, заметив в море более слабого по вооружению собрата, не смущаясь сильно, смело брал его на абордаж. Затем победитель привозил груз в порт и как ни в чем не бывало продавал его, не слишком задирая цену на добытый в бою товар.

...Однажды, пасмурным осенним утром, кивнул на прощанье столпившейся у порога многочисленной родне, по узенькой улочке, что сбегала с холма к порту, Брайан ушёл в новую жизнь, унося с собой из дома одну лишь отцовскую саблю. Выбрав в порту приглянувшийся корабль, он попросил капитана принять его на службу. Брайану в ту пору исполнилось всего четырнадцать лет.
Капитан Дик Мерфи, презрительно оглядел было нового матроса с древней железякой в руке, но вспомнив дни своей отчаянной молодости, лишь махнул молча рукой, давая согласие.
Так Брайан стал юнгой на пиратском корабле, в полной мере вкусив в дальнейшем прелести морской жизни и своей должности. На его долю выпала вся грязная и тяжелая работа: пусть Мерфи и не состоял в числе капитанов-самодуров, что готовы до беспамятства загонять новичка, знакомя его со своими обязанностями и правилами, установленными на судне, но и сидеть без дела парню не позволял. Впрочем, Брайан своим усердием не дал ни единого повода капитану хоть раз пожалеть о принятом решении. Весёлый, неунывающий мальчишка стал любимцем команды, а заслужить уважение этих суровых людей было не просто. Крепко взявшись за изучение морской науки, Брайан искренним желанием постичь её секреты вынудил самого Мерфи стать его учителем и наставником. А пол-года спустя, в жестоком сражении с турецким корсаром, когда бой шёл на палубе их судна, молодой юнга сумел спасти жизнь старому Дикки-Мореходу...
По приказу капитана, если вдали появлялся неприятельский корабль и дело начинало принимать нешуточный оборот, Брайан должен был покинуть палубу и спуститься в трюм. Но разве мог он пропустить эти упоительные мгновения - громкие залпы пушек, яростные крики сражающихся воинов? А вид разворачивающегося побоища на сцепившихся намертво многочисленными абордажными крючьями кораблях?
Конечно же, ни в какой трюм Брайан не полез, а наоборот, забрался со своей саблей на мачту, откуда и разглядел, как к капитану осторожно подбирались сзади враги. Не думая ни секунды, он прыгнув сверху на готового к нападению пирата, даря Мерфи драгоценные секунды для спасения. А затем отчаянно дрался плечом к плечу со своим наставником, принимая и нанося удары на скользкой от крови палубе корабля.

Спустя три долгих года, возмужавший, с обветренным лицом и гордым взглядом, Брайан остановился перед дверью родного дома. Честно поделив пополам накопившееся за время странствий немалое, надо заметить, жалование, не проведя затем под отцовской крышей и пары часов, он возвратился на корабль. Ещё несколько лет Брайан плавал под началом старины Дика, затем принял лестное предложение армейского рекрутера и поступил на службу во флот Её Королевского Величества. Освоивший на практике стратегию и тактику морских сражений, он стремительно делал карьеру, и уже в ранге капитана корабля участвовал в разгроме " Великой Армады".

Но спустя какое-то время всё пошло прахом: королевский дом, давно мечтавший прибрать к рукам маленький клочок суши, который Брайан и его земляки считали своей родиной, начал очередной завоевательный поход.

Капитан Брайан О`Сойер не смог остаться в стороне от разворачивающихся событий. Заговор, обвинение в измене, побег и дальнейшая борьба в рядах повстанцев, последующее затем поражение и бегство на материк - всё это произошло в считанные недели, поставив крест на блестящей карьере, возможно, будущего адмирала королевского флота.

Избегнув многих опасностей, печальной участи быть убитым в сражении или повешенным по приговору Королевского Суда, промозглым февральским днем он сошёл на берег в маленьком порту на материке. Без гроша в кармане, лишенный отныне родины, приговорённый заочно к смерти, он вынужден был начинать всё сначала в чужой, малоизвестной ему стране.

Стоя на продуваемой ветром пустынной набережной, Брайан рассматривал находящиеся в порту корабли.
... торговец, ещё один, а вон и корсар бросил якорь напротив маяка...

Но туда дороги сейчас нет: зная о щедром вознаграждении, объявленном за голову мятежника, врядли устоят капитан и команда корабля перед возможностью легко разбогатеть.
Вздохнув, он повернулся спиной к морю - отныне путь его лежит по земле. Вот только в какую сторону направить свой взор?
Размышляя о будущем, он медленно шёл по грязным улицам незнакомого города. Ноги сами привели его на площадь, где в окружении толпы зевак давал представление заезжий балаган. Остановившись неподалёку, Брайан с интересом наблюдал за происходящим на импровизированной сцене. Будучи по натуре человеком жизнелюбивым и веселым, капитан ценил хорошую шутку, а бродячие артисты, с их довольно грубым юмором и скабрезными, рассчитанными на чернь остротами, сумели поднять ему настроение. Посмеиваясь, он досмотрел представление до конца и когда человек, собирающий плату со зрителей подошёл ближе, Брайан не раздумывая бросил в шляпу одну из последних своих золотых монет. Удивленный столь щедрым пожертвованием, сборщик поднял на стоявшего перед ним дарителя взгляд и неожиданно радостно схватил Брайана за руку:
- Капитан! Вы ли это?
Приглядевшись, Брайан узнал в подошедшем к нему человеке бывшего корабельного канонира, служившего когда-то под его началом на королевском флоте.
- Рейли...
- Я, капитан!
- Неужели ты живой?
- Да, капитан...Тогда, во время боя, меня смыло волной за борт, но уцепившись за обломок мачты , я проболтался в воде больше суток, прежде чем проходивший мимо ганноверский торговец подобрал меня.
- В тот раз мы не досчитались многих. Я с трудом привел после сражения повреждённое судно в порт, лишившись двух третей команды.
- Капитан, вы не представляете, как я рад вас снова видеть! Неужели наш корабль бросил якорь в этот забытом Богом порту?
- Рейли, дружище... Не называй меня капитаном - я больше не состою на королевской службе.
- Капитан, - обернулся Рейли к нетерпеливо поджидавшим его артистам. - Представление вот-вот закончится и мы могли бы посидеть где-нибудь в уютном кабачке...
- Хорошо, - согласился Брайан. - Я подожду тебя. Мне, собственно, спешить-то и некуда.

Спустя час, сидя за ужином в портовой таверне, Брайан рассказал бывшему канониру обо всём, что случилось с ним за последнее время.
- Я не судья вам, капитан, - проговорил Рейли, разливая по стаканам ром. - В конце концов - это ваша родина и защищать её от любого посягательства есть прямая обязанность. Что касается нашей короны, то я и сам её не слишком жалую.
- Поэтому-то ты до сих пор не вернулся обратно, бродя с актерами по городам? - улыбнулся Брайан.
- Отчасти, да... - Райли был уже немного пьян и ему хотелось поговорить. - Дело в том, капитан, что я встретил здесь свою судьбу. Её зовут Мария, она актриса в нашей труппе. Я отбил её в драке у пьяных корсаров, заколов при этом двоих негодяев. Актерам пришлось спешно бежать из города, мне же было предложено сопровождать их, обеспечивая охрану на здешних весьма небезопасных дорогах. В конце концов я полюбил её, а она меня - и с тех пор мы скитаемся вместе.
- Ясно, - кивнул головой Брайан. - И куда теперь лежит ваш путь?
- Мы хотим добраться до небольшого герцогства на северо-востоке. Там в ближайшее время ожидаются большие празднества по случаю толи коронации,толи похорон. Хоть убейте, но не помню, капитан! Впрочем, это не важно: главное, что у нас будет возможность неплохо заработать, давая там представления.
- Герцогство на северо-востоке, говоришь? - Брайан задумался. - А с другой стороны - почему бы и нет? Надеюсь, вы не откажитесь взять меня с собой? Я честно отработаю в роли охранника свой хлеб и ночлег.
- О чем разговор, капитан?! Вы были лучшим командиром из всех, кого я знал! И для меня великая честь вновь оказаться рядом с вами!
- Ну тихо, тихо... - люди в таверне оборачивались на излишне громко произнесенные захмелевшим канониром слова. - Пойдем-ка лучше на воздух, сдаётся мне, что нам пора уже проветриться.

Выйдя из таверны, они неторопливо зашагали в сторону постоялого двора, вблизи которого расположилась на ночлег труппа бродячих комедиантов.
Рейли пытался затянуть дорогой фривольную матросскую песню, но Брайан благоразумно указал ему на позднее время и возможное появление на улице городской стражи.
Подойдя к фургону актеров, приютившемуся в тихом месте под раскидистыми деревьями, они услышали в темноте неясный шум .
Брайан обнажил шпагу, Рейли же взялся за рукоятку висевшего на поясе длинного ножа.
- ...я узнал её во время выступления на площади, - долетел до них чей-то возбуждённый голос. - Её приятель тоже был там, но пока я бегал за вами на корабль, он куда-то исчез...
- Где твой дружок? - раздался второй голос, хриплый и злой. - Где этот сухопутная крыса? Мне не терпится раздавить его.
- Вы что-то потеряли, любезный? - спросил Брайан, выходя из-за фургона и сделав знак Рейли не показываться до срока на глаза бандитам.
Это был сброд откуда-то с юга, судя по загорелым лицам и присущей жителям тех мест деталям одежды. Пятеро бандитов вели себя по-хозяйски, согнав робко озирающихся артистов труппы под деревом. Обернувшись на звук голоса, головорезы быстро успокоились, увидев, что явившийся человек пусть и при шпаге, но стоял перед ними в одиночестве.
- А ты кто такой? - спросил грубо один из них, по-видимому, главарь шайки.
- С этого момента я отвечаю за покой и безопасность этих людей. Поэтому, любезный, извольте удалиться прочь.
- Убейте его, - решив не обращать больше внимания на неизвестного заступника, приказал главарь.
И через секунду, услышав за спиной предсмертные стоны, понял, что недооценил неожиданного противника. Стремительно обернувшись, он оказался лицом к лицу с Брайаном, небрежно державшим в руке окровавленную шпагу. Два бандита лежали бездыханными на земле, ещё один тихо умер, напоровшись неосторожно грудью на кинжал подоспевшего Рейли. Торопливые шаги четвертого, оказавшегося самым благоразумным, были ещё слышны в темноте улицы.
- Ваша очередь, сударь...
Главарь выхватил шпагу и кинулся на Брайана, приблизив миг смерти бесстрашным порывом.
- Мы очень благодарны вам, капитан! - подошла к нему первой Мария.
- Давайте не будем мешкать, - посоветовал Брайан, - и поищем другое место для ночлега, где-нибудь подальше от нынешнего.
Так началась его новая жизнь на материке, среди актеров странствующего балагана.

Шагая вслед за фургоном по пыльным дорогам, коротая ночи у костра, наедине со звездами, Брайан пересёк с юга на север территорию нескольких государств. Проведя всю жизни в море, ныне он пребывал среди зелени возделанных полей, что сменяла затем прохлада тенистых лесов. Никогда до сей поры не заносил его судьба так далеко от побережье, много нового пришлось увидеть и познать бывшему моряку. Прошло немало времени, прежде чем бродячие артисты достигли, наконец, цели своего долгого пути.

Столица герцогства готовилась к празднику. Отовсюду съезжались торговцы и просто любопытствующие, надеясь хорошо повеселиться или продать выгодно товар, нанести визиты знакомым и просто поглазеть на церемонию открытия праздника. Когда в числе прочих людей Брайан с друзьями прошел через городские ворота, он был ошеломлен суматохой, царившей на улицах города. Пробираясь сквозь шумную толпу, актеры слышали музыку и смех - подобные события всегда привлекали большое количество передвигавшихся между городами цирковых балаганов. Капитану и его товарищам требовалось найти место для ночлега, чтобы отдохнуть и наутро выбрать место для последующего выступления.
Но к немалому разочарованию, все гостиницы города были переполнены, на пороге каждого постоялого двора их ожидал отказ. Уставшие к ночи и совершенно потерявшие надежду, они брели опустив головы по улице, когда впереди показалась вывеска небольшой гостиницы.
- "Роза Коннаха"! - прочитал удивленно Брайан название. - Друзья, я верю, что здесь нам повезёт!
Оставив актеров понуро стоять на мостовой, он подбежал к дверям гостиницы и спустя несколько минут вышел повеселевший обратно.
- Места есть, но плата очень высока, - объяснил он. - Но я договорился и нас пустят ночевать на задний двор, а завтра мы что-нибудь придумаем.
Пока обрадованные артисты загоняли фургон в открытые ворота, Брайан решил побеседовать с впустившим их на двор слугой.
- Скажи, любезный, а кто является хозяином этой гостиницы? - поинтересовался капитан.
- Здесь всем заправляет хозяйка, сударь, - ответил ему слуга.
- Дело в том, что я родом из тех мест, - пояснил Брайан, - и не ожидал встретить так далеко от дома знакомое название.
- Так вы, получается, земляк покойного хозяина? Хороший был человек, хоть и крут характером.
- Да уж, тамошние люди не слишком покладисты, - рассмеялся Брайан.
- Хозяйка родилась здесь, - ответил, запирая ворота слуга. - Мамаша её красавицей была на загляденье, а вышла за бывшего морского бродягу, наперекор родительской воле... Дочка вся в мать: кто ни сватался, всем отказала. Тоже, поди, ждет какого-нибудь оборванца при шпаге и дырявом плаще...

Им позволили разжечь небольшой костер на заднем дворе.
Разогрев на огне скудную еду, актеры отправились отдыхать после долгого пути. Брайану не спалось: название гостиницы разбудило в душе капитана воспоминания далекого детства. Изрядно хлебнув с Рейли местного вина, он негромко пел, сидя один у костра, длинные протяжные песни своей родины.
- Так вот кто мешает спать моим постояльцам! - раздался в темноте ночи женский голос.
- Простите, сударыня! - сообразив, кто набрел на него в столь поздний час, поднялся на ноги Брайан. - Я надеялся, что исполняя эти песни вполголоса, не нарушу покоя гостей.
- Не беспокойтесь, - она подошла ближе к костру. - У вас приятный голос и песни... Я ведь их уже слышала раньше. Это было довольно давно.
- Спасибо, сударыня, - ответил О`Сойер. - Мне уже сказали, что мы с вашим отцом земляки. Я тоже родом из Коннаха.
- Да неужели? - удивилась она. - Но как тогда вы оказались столь далеко от моря, ведь насколько я помню рассказы отца, вся жизнь его сородичей проходит на кораблях?
- Всё верно, родившиеся там много времени проводят в плавании. Не избежал этой участи и я, ещё мальчишкой поднявшись на борт торгового судна.
Повинуясь внезапно вспыхнувшему желанию, Брайан рассказал историю своей жизни сидящей перед ним женщине. Возможно, что магия ночи повлияла на обычно немногословного капитана, а может виной тому были прекрасные и внимательные глаза напротив?
Утро прошло в хлопотах, комедиантов ожидал полный забот день. Когда актеры намеревались уже покинуть двор приютившей их гостиницы, подошедший к Брайану слуга объявил от имени хозяйки, что место для ночного отдыха будет оставлено за их труппой. Капитан попросил его передать сердечную благодарность госпоже и пообещал, что они обязательно вернуться к вечеру. Брайан сдержал своё слово, появившись здесь вновь, а затем на следующий день, и далее...
Так случилось, что Брайан обрёл здесь второй дом, а жизнь его отныне покатилась по гладкой, утоптанной колее. Хозяйка в нём души не чаяла, военные знания бывшего морского офицера пригодились местному герцогу, который выписал на имя Брайана сначала лейтенантский, а спустя пару лет патент капитана городской стражи. Канонир Рейли обосновался неподалеку от своего бывшего командира, а его жена со временем стала звездой местной Оперы.
Но однажды, от остановившихся в гостинице проезжих купцов капитан узнал, что на родине его вновь полыхает жаркое пламя восстания.

Сборы были недолгими.Обнимая заплаканную жену, он твердо пообещал:
- Я вернусь!
И ушел ранним утром, потому что не мог поступить иначе.
- И он вернулся? - спросила Инга замолчавшего сида.
- Увы, - ответил ей сид. - Капитан О`Сойер принял участие в том восстании против тирании. Сражаясь, как всегда доблестно в первых рядах, он был ранен в решающей битве. Повстанцы в очередной раз проиграли компанию регулярной армии и были разбиты на голову. Ходили слухи об измене в их рядах, о подкупе вожаков...
Но как бы то ни было, Брайан сумел покинуть поле боя, избежав плена и гибели. С отрядом таких же сорвиголов он захватил в порту военный корабль и перевёз немало повстанцев на материк, спасая от неминуемой расправы, а затем принял решение вернуться за оставшимися. Неподалеку от родного Коннаха его фрегат был атакован и взят на абордаж королевской эскадрой. Ходили слухи, что он погиб в том бою, другие утверждали, что Брайана схватили и казнили по приговору суда.
Я же знаю точно, что в этот город он уже не вернулся. Кстати, Каррамба, упомянутый тобою портрет в каминной зале действительно является изображением хозяйки гостиницы, ставшей женою Брайана. А Бронзового Капитана сделали по заказу старины Рейли, сильно переживавшего известие о гибели друга. С согласия супруги капитана, статуя был помещена, точнее, усажена возле дверей гостиницы. Вот, дорогие мои друзья, и вся история о смелом капитане Брайане О`Сойере.
Когда попрощавшись с сидом и попугаем, Инга и Соник покинули их гостеприимное жилище, ноги сами привели девочку и Мастера к дверям гостинице.Стоя перед входом, они задумчиво разглядывали сидящего на вылитом из бронзы камне "Поющего капитана".
- А портрет, что висит в каминной зале? - нарушила молчание Инга. - Ты его когда-нибудь видел?
- Нет, - ответил Соник. - Можем зайти внутрь, если хочешь.
- Хочу.
Он взял её за руку, шепча заклинание.
- Красивая... - они долго любовались женщиной, изображенной на холсте неизвестным художником.
- Какая история тебе больше по вкусу? - спросил девочку Соник.
- Не знаю. Она была красива, он, не важно, который из них, любил её, и они были счастливы вместе. Возможно, что именно это - главное.
- Возможно, - согласился с ней Мастер. - Ну что, пойдем я провожу тебя домой?
- Пойдем.


Рецензии
Это ведь не конец? Я так понял, продолжение следует. Мне очень понравилось. Что-то есть в этой истории, что-то, что не позволило мне оторваться, пока не дочитал до последней точки. Жду продолжения, после такого вступления хочется увидеть развитие сюжета.

Юрий Пусов   19.07.2007 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, Юрий!
Да, продолжение будет, оно уже лежит в столе)Пока лежит)

Рикки Ли   09.09.2007 13:55   Заявить о нарушении