Зимняя Олимпиада в Сочи

Ох уж эти вездесущие бюрократы из МОК! Два часа нужно было им потянуть с объявлением результатов голосования, пока, наконец, Жак Рогге (из Брюгге?) не заявил, что победил Сочи. Если бы я являлся председателем МОК, выборы столицы игр выглядели бы в этот вечер приблизительно так:
"Голосование 1: Сочи, Пхенчхан, Зальцбург.
Голосование 2: Сочи, Пхенчхан.
Победитель: Сочи."
Минуты три на это важное событие у меня, наверное, ушло бы.

Почему победил Сочи? Официальная версия гласит - хирургическое вмешательство В.В. Путина. Как ни странно, зарубежные СМИ согласны с этим утверждением гостелевидения. Жаль, что мне не удалось толком послушать речь Президента на английском языке. Однако, не только по этой причине. В 2010 году Игры состоятся в канадском Ванкувере. В Европе и России значительную часть прямых трансляций будут смотреть глубоко и далеко за полночь. А это неудобно. Вручив корейцам следующую Олимпиаду, европейцы наблюдали бы за бобслеем и гигантом-слалумом в пять часов утра, а это уже беспредел. Как сказал бы удачно перефразированный мною Оскар Уальд: "Несчастье потерять одну Олимпиаду, но потерять две подряд - это уже беспечность".

Вторая причина: "Пхенчхан" могут выговорить, да и то с третьего раза, лишь дикторы некоторых телеканалов. Честное слово, я просто наслаждался каждый раз, когда ведущий новостей произносил это слово - так неплохо, по странному стечению обстоятельств, у него получалось. Но ведь не все могут! "Сочи" звучит, в том числе и для европейского уха, много короче и понятнее.

Теперь о грустном. Вчера у меня наблюдалось острое раздвоение личности. Слушая Малахова и его уважаемых гостей, особенно тех, кто к спорту отношения не имеют, мне хотелось, чтобы победил Пхенчхан, Зальцбург, или, чтобы, на худой конец, вернули бы Алма-Ату - поболел бы за нее. Переключая же на Евроспорт, я опять начинал переживать за Сочи. Но вернемся к Малахову. Мне было просто стыдно за это убогое мероприятие. Два с половиной часа бессвязного, а порой и просто пьяного патриотического трепа без всякого хоть чуточку объективного подхода к ситуации. "Мы лучшие, мы победим, я болею за Россию". Банальнее уже некуда. И страшнее для общества, кстати, тоже.

Как всегда, уж извините меня за выражение(зла не хватает), раздражало чмо в лицах Шевченко, Кургиняна и Миграняна. Почему-то эти трое, причем постоянно, не являясь никоим боком русскими, особо радеют именно за русский народ: "Наконец-то, русский народ встает с колен!" Обрыдло слушать эту жалкую пародию на Геббельса. Я уже не говорю о том, что целый вечер они рассказывали, что если Сочи не получит Олимпиаду (а было такое ощущение, что они этого и хотели), то только по политическим соображениям. Мол, Запад нас хочет всячески изолировать, в том числе и через спорт. То, что лишь благодаря австрийцам и немцам (то бишь Западу), Сочи получила Игры, их это похоже нисколько не смущает. Ну сволочи, что тут еще скажешь? А ведь им верят...

О печальном. Печальнее передачи Малахова вроде уже и не сыскать. Но все же есть у меня несколько вопросов в воздух. Как примет гостей со всего мира губернатор Краснодарского Края затаившийся ксенофоб Ткачев? Сколько бюджетных средств пойдет на строительство олимпийских объектов, а сколько на всевозможные откаты? Пропорцию, пожалуйста. Останется ли что-нибудь из флоры и фауны Красной Поляны? А вообще, я уверен на сто процентов, что все построят в срок, Олимпиаду проведут на высоком уровне, осталось только узнать, сколько пойдет не на то и не туда. Но не мне. В смысле, не мне узнать.

Напоследок скажу, что принятие Олимпиады - это честь для страны. Дайте Израилю провести чемпионат мира по каноэ и байдаркам, и я буду очень рад - это ведь признание! А об Олимпиаде можно и не говорить. К сожалению, только, Летние Игры Москве в ближайшее время не дадут - может лет через пятнадцать-двадцать, основываясь уже на сочинском опыте.


Рецензии
Неплохо, что олимпиада будет в России.
Плохо то, что дурнее выбора трудно придумать.

В России столько достойных городов для проведения зимней олимпиады. Сочи здесь никаким боком не стояли.
Есть Пермь, Свердловск, Ханты-Мансийск, Уфа, Красноярск, Казань...
Там снега больше.
Температура стабильно зимняя.
Зрителям из окрестных мест легче добраться в разы.
Спортсменам есть что посмотреть, и тренерам тоже.
В смысле - музеи, театры, ист.места...
А Сочи...
Сочи - наш летний курорт.
Там регаты проводить самое то.
Пройдет олимпиада и большинство спорт сооружений останутся невостребоваными.

Олешка Лиса   17.03.2012 18:13     Заявить о нарушении
В принципе, согласен. Единственное "но" - в феврале, когда проводится Олимпиада, в вышеперечисленных городах очень холодно, поэтому возникла бы проблема проведения соревнований на открытом воздухе. Например, этап кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске проводят в середине марта, чтобы спортсмены вконец не замерзли в январе или феврале.

Ваня Умник   17.03.2012 19:03   Заявить о нарушении
Не всегда холодно.
Сам живу возле Урала.
Да и часто Олимпиады проводят после 20 февраля, это уже не рождественские или крещенские морозы. Обычно средняя температура февраля в нашем регионе минус 10-12. А после 20 февраля днем очень редко бывает ниже 20ти. Обычно 8-12 градусов.

Олешка Лиса   17.03.2012 19:42   Заявить о нарушении
А в марте в Европе уже очень тепло, снег и погода как на Олимпиаде в Ванкувере. В Хантах же самое то, и снега много, и погода минусовая.
У меня вообще-то есть бредовая идея - почему бы не удлинить сезон.
Проводить бы апрельские или даже майские этапы в Норильске (Игарке, Дудинке, Новом Уренгое...).
Ведь проводят (проводили) лыжную гонку в Мурманске или Кандалакше на исходе весны.

Олешка Лиса   17.03.2012 19:46   Заявить о нарушении
Европейцы не захотят удлинять биатлонный сезон. Женщины и без того, одна за другой уходят из спорта - говорят, что хотят семью, надоедают им эти лошадиные нагрузки. Что касается еще одного этапа в России, то только в одной стране проводят два этапа кубка мира - это Германия. Там потрясающая инфраструктура и очень много болельщиков. Не думаю, что в Норильске, а тем более в Новом Уренгое, можно собрать десятки тысяч зрителей, а смотреть как по пустой трассе бегают спортсмены - довольно скучное зрелище. Что касается Ханты-Мансийска, то тут никаких вопросов нет - и зрителей довольно много, и трасса там мирового уровня.

Ваня Умник   17.03.2012 20:27   Заявить о нарушении
Ну я и говорю, что "идея бредовая".
Хотя, можно и по-другому посмотреть.
Вот Мемориал Фатьянова - для чего?
Спортсменов ездят - половина. Большинство из Любопытства - посмотреть Камчатку.
Зрителей тоже не так много.
А вот новый Уренгой - при желании зрителей можно организовать. Кругом столько нефтяников, строителей, газовиков.
С каждого месторождения, управления по 1 автобусу организовать в культпоход на Нойнер-Домрачеву на пару выходных. По моему много желающих будет.

Олешка Лиса   17.03.2012 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.