Мои фотографизмы
Погулял в Караганде
Апрель 2007 года.
Я гость на свадьбе двух юных созданий. Перед застольем коротко знакомлюсь с другими гостями. Один из них лысый мужчина лет сорока.
- В Караганде первый раз гулять буду! – сказал он, потирая в предвкушении счастья ладоши.
Свадьба началась. Молодых встретили хлебом и солью, усадили за стол. Родители молодых сказали первые тосты. Первый Раз крикнули «Горько!». Я посмотрел на своего нового знакомого. Он уже мирно спал рожей в салате. Потом ему поставили стул в углу зала и он продолжал гулять уже там.
Я его сфотографировал – пусть у человека останется память об отдыхе в Караганде. Он этим так гордился.
2.
История автоответчика или все правы до идиотизма
2006 год.
Я купил себе телефон с автоответчиком. Чаще всего сообщения оставляют люди которые «не туда попали». Их не удивляет, что ещё вчера у их родственников, друзей, знакомых автоответчика небыло, а теперь есть. Наговаривают в полной уверенности правильности адресата. Но не редко и уговаривают этих адресатов взять трубку с полной уверенностью, что они их слушают. Хотя бы маленькое сомнение о правильности набранного номера к звонящим не приходит. Ведь они всегда так уверены в своей правоте!
И хотя мысль о том, что чужой для меня человек окажется у меня в квартире, что ему будут звонить, а он будет слушать звонящего и не брать трубку кощунственна изначальна, звонящие уверены на сто процентов – именно так обстоят дела у меня в квартире.
3.
Есть такая профессия – Родину защищать.
9 мая 2007 года.
Смотрю телевизор. Корреспондент местного телеканала собирается взять интервью у военного. Думаю: «сейчас скажет что есть такая профессия – Родину защищать и больше ничего толкового сказать не сможет».
Корреспондент подносит микрофон к человеку в зелёной форме.
- Есть такая профессия – Родину защищать – выпаливает военный с видом лихой придурковатости.
Больше ничего он сказать не смог. Просто показал глазами что закончил.
4.
Умерла в гостях у сказки.
Май 2007 года.
Умерла тётя Валя – ведущая «В гостях у сказки». И я стоя чту её память. Вместе с ней умер кусочек моего детства. Который, казалось, умрёт только вместе со мной. Когда умирает кто-то зажиревший, а не менее зажиревший говорит с высокой трибуны высокие слова, мне хочется блевать. Потому что всё что я слышу – ложь. Они даже умирают во лжи.
После смерти тёти Вали высоких слов с высоких трибун было мало. Но все кто меня окружал, говорили их в своих сердцах. И хочется плакать.
Я очень любил Вас, тётя Валя!
5.
О добрых людях
2007 год
Уже четыре года я снимаю людские праздники.
Вам приходилось снимать на видеокамеру юбилеи?
Мне приходится это делать часто. Это нелегкое занятие. Ты все время на ногах, а это не много, не мало с обеда до полуночи т.е. 10 часов! Устаёшь при этом страшно.
Как-то я снимал один юбилей одной бабушки. Семья юбилярши и устроители праздника – свет интеллигенции, преподаватели биологического факультета КарГУ. Под занавес праздника один такой светик из баиофакультетик не выдержал и, встав перед гостями, процитировал наизусть стишок: «Спешите делать добрые дела!». Стих, как видно по названию, о том, что каждый человек должен прямо таки спешить делать добрые дела. Все гости ему аплодировали! А я мужественно снимал его самолюбование. Хотя силы были на исходе – впервые за четыре года операторской практики меня не накормили.
Свидетельство о публикации №207070500233