Формула удачи. Глава 1

 Без пятнадцати звонок
 (2002 год. 28 октября, четверг, до занятий)

 Без пятнадцати звонок… никого ещё нет… если не считать сумки Каринки с Маринкой, лежащие на последней парте. Самые лучшие места забили, чтоб шушукаться, и пошли куда-то. В буфет, наверно. Сейчас придут, чипсов-шоколадок напокупают и будут всю пару шуршать упаковочным материалом от этих чипсов и шоколадок. Как с голодного краю! Да где все? Странно. Может часы спешат? Нет. У меня самые точные часы. Я их по Курантам заводила. В прошлом году дед в Москву ездил, по делам, и я с ним напросилась. Вчера на паре: Дианка спрашивает: "Сколько до звонка осталось?" Она уже надоела - каждые пять минут об этом спрашивает. Сейчас придёт, опять сзади меня усядется и будет спрашивать. Ну, купила бы себе часы и смотрела бы на них, не отрываясь! У нас Эдик такой: снимет свои куранты с руки, положит перед собой на стол и смотрит в них всю пару, как в телевизор. У него часы, ой куда там: и противоударные, и антипригарные, и водоустойчивые (значит, в воде не тонут), и со всякими модными прибамбасами. Говорит, что показывают время в любой точке мира. У него спросишь, который час - а он тебе: "в какой стране?" На Юпитере! У него больше никто время и не спрашивает, все у меня. Хотя мои часы и не такие навороченные. Ну, короче, Дианка интересуется временем, а я ей говорю, что десять минут осталось. А Лёшка, хотя его никто и не спрашивал: "У тебя часы спешат. На моих - осталось пятнадцать". А я и говорю, что это твои отстают, так как мои самые точные и я их по Курантам заводила. А Лёшка: "А я свои по Биг Бену". А я говорю: "Оно и видно - у тебя часы английское время показывают!"
 О, Анжелка припёрлась. Даже не поздоровалась. Вот и отлично! Очень мне надо её "здрасте". Чем меньше буду слышать этот противный голос, тем лучше. Дикция у Анжелки, если судить беспристрастно, вообще-то, нормальная, но, когда до меня доносится её речь, почему-то складывается впечатление, что она не выговаривает все гласные и согласные звуки. Ей только Дональда Дака озвучивать!
 Я с этой кикиморой в одном доме живу, только я на втором этаже, а она на четвёртом. Даже не верится, что мы с ней дружили. Мы, когда маленькими были, под окном в резиночки прыгали. Она уже в том возрасте врединой была. Чуть что, маме жаловаться бегала. И не лень ей было! На четвертый-то этаж по несколько раз за день! Хорошо, хоть в разных школах учились. Я - по месту жительства, в средней общеобразовательной номер семь, а Анжелку мамаша записала в "престижную частную гимназию для особо одарённых", что в новом районе открылась.
 Всё началось с того, что эта одарённая, не знаю, правда, чем, стала бегать за моим старшим братом. Он тогда в нашем универе учился, а она - в своей этой престижной гимназии. Чего она только не вытворяла: и на лестнице его караулила, и по телефону названивала, что отключать приходилось, и своими дурацкими письмами постоянно засоряла наш почтовый ящик. Как-то навырезала много-много сердечек из какой-то бумаги в цветочек (из рулона обоев что ли?), и до верху набила этим наш почтовый ящик. Вероятно, хотела, чтоб Витька его открыл и на него посыпался этот "дождь любви". А открыл его дед. А дед мой - человек серьёзный. Он, когда отряхнулся, поднялся на четвёртый этаж и заявил Анжелкиной мамаше, чтоб купила дочке очки, так как последняя, вероятно по причине слабого зрения, постоянно путает наш почтовый ящик с мусоропроводом. А её мама моего деда ужасно уважает. Его все уважают, он профессор, он даже в Германии лекции читал по какой-то математической дисциплине, а в нашем универе заведует математической кафедрой, сейчас работу умную пишет…никак название не могу запомнить…но речь там о формуле, с помощью которой можно точно рассчитать, что выпадет в любой лотерее, на рулетке, игральном кубике, из колоды карт и даже в экзаменационном билете… Вот только мне эту формулу не говорит. У меня до сих пор все спрашивают, почему я пошла не на математический, а на филологический факультет. Ну, я отвечаю, что у меня гуманитарный склад ума, что меня всегда привлекала только филология… а на самом деле меня дед попросил его не позорить - у меня в школе по математике оценки были от - до 3. Я там что-то про Анжелку говорила… А-а, вспомнила… Ей, наверно, от родителей тогда о-го-го как влетело! Я спускаюсь с лестницы, а она стоит с веником и сердечки свои подметает. И так ещё сердито на меня посмотрела. А я не удержалась и захохотала. До сих пор смешно, как вспомню. Сейчас Витька уже работает, а эта кикимора до сих пор за ним бегает и ещё называет себя его невестой! Неужели она Витьке нравится? Ну, я этого так не оставлю!
 Ой-ой, тетрадку уже открыла, лекцию писать приготовилась. Ну, пусть уж лучше лекцию пишет, чем дурацкие письма моему брату!
 О, Светка с Олегом, Ксюшка… наконец-то народ подтягивается… Катя с Дианой…Эдик…ну и сумка у него! Всё время удивляюсь, что он в ней носит? В его сумку все сумки нашей группы влезут, и ещё свободное место останется. Так и знала, что первый вопрос, который он задаст находящимся в аудитории будет таким: "Кто готов к семинару по культурологии?" Я не готова, но думаю - пронесёт. А вот Эдика вряд ли - у него столько пропусков. А Камилка как всегда с кучей книг!
 Камилка у нас староста и, как и полагает быть старосте, пример для всех, то есть: хорошо учится (в зачётке только "отл"), никогда не пропускает лекции, всегда готовится ко всем семинарам, прилично себя ведёт и прилично одевается. Вот и сейчас: волосы в пучок, скромненький костюмчик, как у ведущей программы "Новости", неброский макияж и куча книг, жаль, очков нет (она в этом году линзы вставила). Анжелка у нас тоже отличница, тоже одевается прилично, но отличается от Камиллы тем, что Камилла действительно умная и во всех этих предметах действительно соображает, а Анжелка только зубрит. Сашка Белявский тоже зубрила… Я про Камилку начала… Камилка неплохая девчонка, со всеми нормально общается, всегда даст списать и подскажет. Как какая контрольная, так все к ней поближе сесть стараются. И договориться с ней можно… Это я вот о чём. Одна из её обязанностей, как старосты, - заведовать журналом, ну, то есть брать его в деканате перед началом занятий, после занятий туда же и относить, заполнять, таскать вместе с кучей книг по аудиториям и, самое главное, ставить буковку "н" отсутствующим. Так вот, если надо куда идти или не надо, а просто не хочется сидеть на нудной лекции, можно перед уходом попросить Камиллу, чтоб она не ставила эту буковку. Потому что от этих буковок у многих неприятности. Вот уж чушь придумали - пропуски отрабатывать! А Камилка, как я уже говорила, неплохая девчонка, она прекрасно понимает, что у Светки свидание, у Макса тренировка, Машкин сериал вот-вот начнётся, Эдик опять не готов, а Жорик и Римка просто не могут сидеть в четырёх стенах душной аудитории, когда на улице так светит солнышко, и не поставит энку. Правда, некоторые преподаватели сами любят брать на себя обязанность нашей старосты и отмечать отсутствующих, зачитывая вслух фамилии из журнала. Ну, это уже не Камилкина вина. Камилка хорошая, вот только с Анжелкой дружит. Они с ней вместе в той гимназии учились, ну для одарённых. Кстати об этой гимназии… У нас в классе одна девчонка была, Танька Климова. Так вот эту девчонку родители перевели из нашей школы в ту гимназию. Расскажу подробней. Эта Танька у нас в школьной газете работала, писала туда статьи о наших суровых ученических буднях. Здорово писала. У неё на это талант. Ей и за сочинения всегда пятёрки ставили, и открытки поздравительные для учителей всегда она подписывала. Один раз её статью даже в городской газете напечатали. Она там писала, как в нашей школе на кануне дня Победы поздравляли ветеранов. Только вот родители у Таньки были самых честных правил, как дядя у Пушкина. Как-то её мамаша, порывшись в дочкином портфеле (бывают же такие мамаши), нашла черновой вариант её статьи, конечно не о ветеранах, а о нашей обычной школьной жизни. А Танька всегда правду писала: кто с кем из-за чего подрался, куда прячут шпаргалки, какие пасьянсы на задних партах раскладывают, и куда на этот раз вставила серьгу первая в классе модница. Конечно, прочитав всё это, её мамаша очень удивилась. Она, конечно, думала, что в школе, где учится её дочь, наистрожайшая дисциплина, а оказывается, там шпаргалками пользуются. Потом её мамаша разругалась с нашей класснухой на родительском собрании. А потом мамаша рассказала всё папаше, и они вместе решили перевести свою положительную во всех отношениях дочку из нашей отрицательной во всех отношениях школы. И перевели. Вот как раз в эту престижную гимназию! Танька так уходить из нашей школы не хотела. В последние дни учёбы в нашем образовательном учреждении у неё был вид, как у героинь из Машкиных сериалов: будто её не переводить собираются, а выдать против воли замуж за богатого деда. Зато её мамаша, довольная, бегала по кабинетам, собирая все необходимые для перевода документы. В той гимназии Таньке сразу не понравилось. Это понятно, наша школа, считай, у неё во дворе находилась, а в эту гимназию - на автобусе мотаться. Ну, короче, перевели её туда. А потом… прошло где-то две недели и пять минут от первого урока… Танька заходит со своим портфелем… и весь класс во главе с училкой синхронно поворачивает головы с широко раскрытыми от удивления глазами и ртами в её сторону. А Танька: "Извините за опоздание, можно пройти". И, не дождавшись ответа, подходит к своей парте, садится и тихонько, чтобы не помешать проведению урока, на который опоздала, вытаскивает из портфеля тетрадки, ручки и прочие мелочи, что обычно лежат на партах у положительных учеников. Все на неё глядят, а Танька, будто её никуда и не переводили, и она действительно просто опоздала, открыла тетрадь и начала поля чертить под линеечку. Анна Ильинична попыталась продолжить урок (это наша учительница математики и одновременно классная руководительница). Она записала на доске номер упражнения из учебника и сказала сидеть и решать. А Танька подымает руку и говорит: "Можно я к доске решать пойду?" Анна Ильинична посмотрела-посмотрела на неё и отвечает спокойно: "Иди". Танька к доске выходит, поворачивается к классу и говорит: "Мне в той гимназии не нравится. Я не хочу там учиться. Я хочу учиться здесь"… Весь её монолог я не помню. Танька по идее должна была в ту гимназию ехать, а она взяла и в нашу школу пришла…. нет не в нашу, а в свою. Не знаю, смогла бы я так? Ну и осталась она опять с нами учиться. А потом её родители узнали, что Танька оказывается не в гимназию ездит, а в свою старую школу ходит. Им из той гимназии позвонили и спросили, почему ваша дочка уже два месяца на занятиях не появляется. Не видела, к сожалению, что за разборки были у них дома после этой телефонной беседы, но Танька всё же с нами учиться осталась. И до одиннадцатого класса доучилась. И в городской газете вышла её статья о последнем звонке. У меня эта статья есть. Я её себе на память из той газеты вырезала и сохранила. Даже не знаю, где эта девчонка сейчас учится. В городе я её больше не встречала. Её бы к нам, на филфак. У неё талант. А родители, наверняка, её замуж выдали… за богатого деда…
 Это вот Светке Ларенцевой лучше было бы мужа состоятельного подыскать. Светка и университет - вещи несовместимые. В детских журналах такие картинки печатают: "Найдите несуразицы" называются. Ну, например, изображена сценка из Средневековья: ночь, замок, в замке на балконе прекрасная дама в прекрасном длинном платье, из кармана которого торчит сотовый телефон, а под балконом рыцарь, блестящие доспехи которого идеально сочетаются с модными кроссовками. И вот маленьким читателям таких журналов предлагается на этой картинке найти несуразицы, то есть найти то, что к этой картинке не подходит, то есть сотовый и кроссовки. Вот точно такой несуразицей смотрится Светка в нашем универе. И если в такой журнал под заголовком "Найдите несуразицы" поместить фотку нашей группы, то любой читатель, не задумываясь, укажет на Светку.
 Светка у нас первая красавица. Не потому что самая красивая (самая красивая - это я), а потому что в прошлом году выиграла на конкурсе "Мисс нашего города". Лично я, в Светке ничего красивого не нахожу, разве что волосы, они у неё пышные и вьющиеся. А так... ничего особенного... длиннющая и худющая, как сейчас модно. Не знаю, почему на том конкурсе выбрали именно Светку? Нет, я ей вовсе не завидую. Если бы я там участвовала, я бы выиграла. Но я в таких мероприятиях не участвую, я скромная. Учится Светка, как и я, на 3-4, потому что у меня всегда списывает. Списывала бы у Камилки или у Катьки, училась бы на 5. Но у Катьки всегда списывают Диана с Эдиком, а тетрадки нашей старосты вообще дефицит. За ними такая очередь!
 Если Камилла ходит постоянно с кучей книг, то мисс Светка - с кучей журналов и каталогов модной одежды и косметики. Скорее всего, эта мисс каждое утро собирается в салон красоты и каждое утро по иронии судьбы путает его с университетом. Редко кто видел нашу первую красавицу с учебными принадлежностями. С книгой её вообще никто никогда не видел. Она, наверно, понятия не имеет, где в здании нашего вуза расположена библиотека. Я сомневаюсь, имеет ли она понятие, что вообще означает это длинное импортное слово "библиотека". (В лексическом запасе нашей мисс всё, что относится к другим странам, а не к нашей, называется импортным: импортная одежда, импортное блюдо, импортный язык, импортная культура… этот список можно продолжать до бесконечности.) Как только Светка попадает в коллектив нашей группы, сразу же после "привет" просит вырвать для её листик и дать запасную ручку, сойдёт и карандаш. (Конечно, у Светки есть листик, если считать листиком листик из блокнотика с адресами кавалеров и подружек, таких же "миссок", как и она. И карандаш у неё есть, если считать карандашом карандаш для подводки глаз.) Даже если кто-нибудь и вырвет из итак уже изорванной тетради листик и даст ей запасную ручку, лекцию Светке всё равно писать некогда. На первой паре она обычно трудится над макияжем, который, торопясь на занятия, не доделала дома. На второй паре - беседует о новинках в отечественной и в импортной моде с теми, кто сидит рядом, а тем, кто сидит далековато для беседы, отправляет записочки (как раз для записочек и пригодился "вырванный листик" и "запасная ручка"). А на третьей и, обычно, последней паре, утомившись грызть, не такой вкусный как чипсы, гранит науки, - неторопливо перелистывает один из своих многочисленных журналов о моде. Хотя к третьей паре они не такие уж и многочисленные. Они гуляют по партам аудитории. Один у Римки Пудилёвой, другой у Дианы, третий у меня… Вообще, Светка абсолютно нежадная, простая и добрая. Она с удовольствием раздаёт журналы (если попросишь, может и подарить), даёт попользоваться своей косметикой…а какой только косметики у неё нет: всякие баночки, скляночки, тюбики, коробочки, и наши и импортные... Они у неё всегда по столу раскиданы и по другим столам гуляют. Можешь даже без просу подойти, что-нибудь взять, посмотреть - совсем не рассердится. Запросто даёт списать, тоже списанную у кого-то работу. Тем, что первая красавица, совсем не гордиться. Правда любит похвастаться, что такая идеальная фигура у неё с рождения, что не на каких диетах она ни разу не сидела и ест всё, что захочет и сколько захочет. Одевается она всегда неплохо, модно, даже можно употребить наречия «стильно» и «со вкусом». Но это легко объяснить: когда Светка выиграла конкурс красоты, ей вместе с лентой и короной подарили скидки во всех фирменных магазинах одежды и косметики нашего городка. И скидки не маленькие - 35 процентов!
 Светка в нашей группе законодатель моды. Пусть она и не знает, как делается фонемная транскрипция, но зато прекрасно знает, что к чему идёт, что с чем смотрится и где всё это достать. Мне она как-то посоветовала покраситься в брюнетку, но я не хочу, меня вполне устраивает мой натуральный цвет. Поделилась бы лучше опытом красоты с Пудилёвой!
 Если Камилка у нас эталон отличницы, то Римка Пудилёва - яркий представитель двоечников, то есть самая неуспевающая студентка, которая постоянно на грани отчисления, которая пересдаёт каждый экзамен, которая ходит без сменки и курит в туалете, которая пишет шпаргалки и не пишет лекции, которая всегда опаздывает и никогда не готовится и которой преподаватели задают на экзаменах наводящие вопросы типа: "в каком заведении вы учитесь?" и обычно дают три варианта ответа на выбор: а) в учебном; б) в увесилительном; и в) разве я где-то учусь? Ещё к портрету Римки можно добавить, что она маленького роста; смешная; не разобрать, что на себя надевает, и не разобрать что сооружает на голове; общается на сленге вперемешку с нецензурными выражениями и спортивными терминами; грубит однокурсникам и преподавателям, знает тысяча и один способ списать на зачётах и экзаменах, а короче, нормальная девчонка. Живёт Римка со мной в одном доме. С моей группы в моём доме живут ещё Лёшка, Диана, Каринка с Маринкой, Жорик, Сенька, ну Анжелка… Машка в соседнем доме… вроде всех перечислила. А дом мой находится через два дома по одной улице с универом и поэтому большинство моих соседей учились, учатся или собираются учиться в нашем вузе. Римку я помню ещё маленькую. Она всё время ходила чумазая, с растрёпанными волосами, на которых вместо заколок красовались колючки лопуха, в потрёпанных и заштопанных где только можно штанах с вытертыми коленками и застиранной футболке, вечно измазанной в песок и арбузный сок. Она дружила только с мальчишками. В резиночки со мной и Анжелкой не прыгала, а гоняла мяч, гоняла на велосипеде, гоняла голубей и дворовых кошек, писала гадости на стенах подъездов и заборах, корчила рожи членам собрания почтенных старушек нашего дома, заседающих на лавочках, лазала по крышам и подвалам, хотя нет, в подвал она не разу не лазала…и не только потому, что мама запирала её там в наказанье за шалости.
 Подвал - самое страшное место в нашем дворе. В дошкольном и младшем школьном возрасте любимым нашим развлечением было по вечерам, дожидаясь родителей с работы, сидя на бордюрчике, отгораживающим песочницу от другой земли двора, рассказывать друг дружке страшные истории про этот подвал, робко показывая в его сторону пальцем. Чего только не говорили про это место. Кто-то рассказывал о том, что слышал, как кто-то говорил, что видел там скелетов, висящих на стенах, мимо которых неторопливо, со свечой в руке и чёрной кошкой на поводке плыл призрак старухи, которая при жизни спрятала в этом подвале сокровища, а теперь после смерти охраняет его. И тот, кто входит в этот подвал рискует пополнить её коллекцию скелетов, висящих на стенах. Я и тогда не верила в эти страшилки, но даже сейчас, входя в подвал, внутренний голос, не переставая, твердит: "Лучше уйди отсюда!"
 Вход в подвал пристроен к нашему дому со стороны двора… скрипучая железная дверь всегда открыта… внутрь ведут пара раскрошившихся цементных ступенек…потом настил на полу из прогнивших досок, серые стены, паутина, трубы, обмотанные каким-то лохматым утепляющим материалом и двери с номерами. Каждой квартире дома соответствует дверца подвала, то есть у хозяев каждой квартиры есть подвальное помещение. У нас тоже есть, только нам там нечего хранить, и мама отдала ключ от нашей дверки соседке. А у неё дача, и она хранит там дары своей дачи - всякие банки-склянки с солениями. У неё теперь два подвальных помещения и оба забиты банками-склянками. Она недавно туда двери новые поставила с более прочными замками, потому что её соления два раза разворовывали бомжи. А может это не бомжи, а призрак старухи? Я даже не знаю, где находится наша, правда теперь уже соседкина, дверка. Где-то далеко. А Римкина третья от входа. Они там всякий хлам хранят: мебель старую, ящики, коробки какие-то, ну всё то, что на балконе не помещается. И вот мама её там и запирала. Сейчас реже, а раньше часто можно было наблюдать такую картину: сердитая тётя Марыля (так зовут Римкину маму) тащит визжащую на весь двор "Пусти! Не хочу!", а ближе к подвалу хнычущую "Я больше не буду…" дочку к скрипучей железной всегда открытой двери в самое страшное во дворе место. А мама у Римки, я скажу, - гром и молния! Её весь двор боится. Живёт Римка с мамой вдвоём. Отца у неё нет, где он и кто он неизвестно. И поэтому у тёти Марыли, как у матери- одиночки, на все случаи жизни есть льготы. За трёхкомнатную квартиру они платят как за комнату в комуналке, в школьной столовой Римка питалась вообще бесплатно, да ещё и дотацию получала - коробку сока, а сейчас, в универе получает социальную стипендию, как ребёнок из неполной семьи. Она и в универ-то только поэтому и поступила. Будь Римка из полной семьи, она бы со своими тройками не прошла по конкурсу. А живут они не плохо, не бедствуют. Тётя Марыля работает в кафе, что тут неподалёку. Раньше была простой официанткой, а теперь её повысили и она командует всеми официантками. Она, правда и раньше командовала, но теперь это стало входить в её прямые обязанности. А вообще-то она тётенька неплохая, деловая, хозяйственная, хоть и часто злиться, но не злая. В прошлом году, помню, иду домой, не помню откуда, но помню, что домой. А тётя Марыля во дворе бельё развешивает. Я поздоровалась, а она спрашивает: "Ты тоже, как моя бандитка, на филологическом учишься?" Я говорю "да". А она опять спрашивает: "А почему не на математическом, там же дед твой, вроде, заведует?" Ну, я ей, как и всем, отвечаю на этот вопрос, что у меня талант к филологическим наукам, а не к математическим. А она и говорит, что к филологическим наукам таланта не бывает, талант бывает только к математическим, и те, у кого таланта к математическим наукам нет, становятся филологами, потому что писать и читать - ума особого не надо, а вот считать, рассчитывать, вычислять, проделывать с цифрами всякие действия - это трудно, тут ум нужен. Возможно, она права, а насчёт меня с Римкой - права на все сто.
 А вот, кстати, и Римка. Странно, не опоздала. Кинула на парту свою сумку, хотя это и сумкой-то трудно назвать. Это мешок, расшитый помпонами, бантами, обклеенный картинками с персонажами дурацких иностранных или, как говорит мисс Светка, импортных, мультиков, и ещё игрушку какую-то прицепила…вроде птичка, а может ещё что…не вижу. Хотя к её наряду эта "сумочка" очень идёт: ботинки-тракторы, вытертые и разорванные то ли по моде, то ли по правде, джинсы, немного ей узковатая майка в тонах американского флага, куча всяких висючек на шее…тут и бусы и амулеты и даже свисток есть (она бы ещё катушку от ниток повесила, как у Пеппи Длинныйчулок), а свои трёхцветные волосы заплела в косички. Она и в школу в таком виде ходила, пропуская мимо ушей замечания училок, и даже явилась так на выпускной вечер. Я на этот вечер вообще не ходила, терпеть не могу эти школьные вечера, линейки, утренники, генеральные уборки, и тому подобную ерунду, поэтому такое радостное событие, как окончание школы, я решила не омрачать присутствием на этом мероприятии. Но мне рассказала Машка. Выпускной бал проходил в том самом кафе, где тётя Марыля работает. Он был общий для всех четырёх выпускных классов нашей школы, среди которых мой класс "А" и Римкин "В". Так вот Пудилёва и заявилась на бал в своём обычном виде. По словам Машки, это смотрелось забавно, как сцена из комедии… все такие элегантные дамы и джентльмены…в длинных платьях и смокингах …и тут среди них появляется Римка в своих ботинках - тракторах, рваных джинсах и с трёхцветными волосами, хотя нет, постой, тогда у неё были четырёхцветные волосы. И на вопрос кого-то из этих дам и джентльменов, почему она так одета, гордо заявила, что пришла в таком виде, не потому что у неё нет вечернего платья, а потому что хотела запомниться одноклассникам такой, какой она была в школе, на уроках и переменках, кокой её все всегда знали, весёлой и смешной девчонкой, а не расфуфыренной дамой в длинном платье. И я совсем не жалею, что не пошла на выпускной. Меня тоже все одноклассники запомнили такой, какая я была в школе и я их запомнила тоже такими - обычными девчонками и мальчишками, а не дамами и джентльменами в длинных платьях и смокингах, выпендривающихся друг перед дружкой как только можно. А если честно, мне бы хотелось побывать на выпускном балу. Но не так, как Машка, Римка и все эти дамы с джентльменами, а так, чтоб меня никто не видел…прокрасться тихонечко и посмотреть со стороны. Может это покажется странным, но я терпеть не могу все эти праздники, не только школьные, а вообще все. Не выношу свой день рожденья. Новый год ужасно надоел своим однообразием, какой-то он не новый, а постоянно повторяющийся: ёлка, стол, телевизор и спать ужасно хочется. Не люблю этих дедовых друзей профессоров, которые приходят к нам отмечать защиты своих научных работ, эти застолья, до которых слышны умные беседы и во время которых - обычные. Восьмое марта вообще терпеть не могу! Женский день! Как в бане! Мне почему-то нравится смотреть на праздники со стороны, стать где-нибудь в сторонке и наблюдать и чтоб никто мне ничего не дарил, никто ни с чем не поздравлял, не заставлял выходить на середину комнаты и читать стихи для друзей-профессоров. (Когда я была маленькая именно так и было. Я читала стихи дедовым друзьям-профессорам, а они хохотали, хлопали и говорили, что я такая умненькая и хорошенькая и поэтому, когда выросту, тоже стану профессором. Как же я это всё не могла терпеть! Я пообещала себе, что никогда не стану профессором. А Витьку заставляли для них на пианино играть - он в музыкальной школе учился). Помню, как в школьные годы, после уроков по пятницам мы с Машкой бегали к Загсу смотреть на свадьбы. Сядем в сторонке на лавочке и смотрим на эти разукрашенные шарами и лентами машины, на невест в длинных белых платьях, на их женихов, гостей…Машка не переставая трещала, что тоже хочет проехаться в такой разукрашенной машине, пройтись в длинном белом платье под ручку с красавцем женихом… А мне никогда этого не хотелось, мне нравилось просто сидеть в сторонке на лавочке, наблюдать за всем происходящим и слушать, чего там ещё хочется Машке. Наверно, из меня бы вышла хорошая шпионка, если б я не пошла на филфак нашего универа. Вот точно так же со стороны мне бы хотелось посмотреть на наш выпускной бал, на Машку, Римку, на всех остальных дам и джентльменов и…на одного мальчика из "Б" класса …он совсем не такой как все остальные, он особенный… У Машки я о нём ничего не спрашивала, она не знала, что он мне очень нравился в школе… я ей не говорила, и вообще мы с "Б" классом с начальной школы враждовали. Нам постоянно бэшек в пример ставили: они и воспитанные, и дисциплинированные, и отличники, и гордость всей школы… А мы двоечники, хулиганы и прогульщики.
 Каринка с Маринкой явились…ну вот, как я и говорила, чипсов набрали. Девчонки, дайте мне немножко! О, с беконом, мои любимые!
 Карина Рузели – смуглянка с чёрными и жгучими, как конфорки, глазами, настоящая восточная принцесса. Маринка Фомина - чисто славянская курносая мордашка в обрамлении соломенных, слегка вьющихся волос. Но однокурсники и преподаватели путают их точно близняшек! И это не удивительно. Каринка с Маринкой две неразлучные подружки. С раннего детства живут под лозунгом: "Мы с Тамарой ходим парой". Их по отдельности уже никто не воспринимает. Они для всех, как нечто единое и неделимое. У них уже движения стали синхронные. Скоро говорить хором начнут, вернее, не говорить, а болтать и сплетничать. Они только за этим в университет и ходят - собирать и распространять сплетни, дополняя их красочными метафорами. Вечно суют нос не в свои дела. Всё им надо знать…кроме филологических наук, конечно. Ну вот, уже к Катьке прицепились: "А мы сегодня по пути в универ видели Макса с какой-то крашеной кикиморой". Я на Катькином месте послала бы их куда подальше и все дела. А она сидит, слушает...
 Амплуа Кати Василец в нашей группе - прилежная, скромная и добрая девочка: ни с кем никогда не ругается и уж тем более не дерётся, хорошо учится и остальным помогает хорошо учиться, бескорыстно давая списывать. А списывать у неё любят все, потому что у Катьки почерк понятный, да и сами лекционные тетрадки у неё аккуратненькие: мало того, что все лекции законспектированы, так ещё и заголовки другим цветом выделены, опорные слова и цитаты карандашиком подчёркнуты, поля на каждой странице начерчены…только вот на этих полях частенько появляются сердечки с инициалами одного из её однокурсников, но это нисколько не портит аккуратность её тетрадок. Одевается Катя всегда скромненько, не красится, носит туфли без каблуков. Да ей это, в общем-то, и не нужно. Она и без косметики красивая и без каблуков высокая. Знаю, что живёт где-то возле вокзала, знаю, что у неё есть младший брат - нахальный и избалованный двоечник, а ещё знаю, что ей нравится Макс. Ну это все знают, кроме Макса. Интересно, с какой это крашеной кикиморой видели его Каринка с Маринкой? Да ничего они не видели: или навыдумывали, как всегда, или спутали с кем. Ему некогда с крашеными кикиморами ходить - тренировки с утра до ночи. Да ещё и тренер такой! Покруче, чем Римкина мама! Наверно, Макс сегодня опять в универ не придёт. Они там к кубку мира готовятся. Я бы на его месте на заочное отделение перевелась или, ещё лучше, в другой вуз. Я слышала, что в других вузах, в нормальных вузах, пропуски из-за тренировок и соревнований не отрабатываются. Да в нормальные вузы спортсменов вообще без экзаменов принимают и всяких льгот у них намного больше, чем у детей из неполных семей. А у нас всё наоборот. Максиму и так нелегко совмещать тренировки с лекциями и семинарами, а преподы, вместо того чтоб хотя бы поздравить с удачным выступлением и пожелать удачи в следующих соревнованиях, считают необходимым лишь напомнить о «неотработанных энках» и пригрозить «недопуском к сессии».
 Куда это Машка запропастилась? Вроде никогда не опаздывала. Она вообще сегодня должна была подойти пораньше, у неё консультация с руководителем по курсовой работе. Тоже, что ли к кубку мира готовится? По просмотру мыльных опер! Если бы такие соревнования существовали, моя подружка всегда бы красовалась на высшей ступени пьедестала почёта.
 Так… ещё одна компания подошла…Лёшка, Сенька и Жорик. Конечно же, уселись поближе к нашим отличницам, к Камилке с Анжелкой. Анастасия Павловна грозилась, что сегодня двадцать минут от начала семинара будут посвящены терминологическому диктанту. Анастасия Павловна - это наша преподавательница культурологии.
Сеньке совсем не идёт эта форма оправы для очков, разве что умный вид придаёт. А Лёшка никак со своей дурацкой бейсболкой не расстанется. С сентября носит не снимая. Между прочим, согласно правилам этикета, представителям сильного пола следует снимать головные уборы, входя в какое бы то ни было помещение, тем более если в этом помещении присутствуют дамы, и тем более если эти дамы такие хорошенькие и воспитанные, как я. А про внешний вид Жорика Вериго я вообще говорить не хочу. В его наряде - или на цирковую арену, или огород от ворон защищать. Чего только на себя не нацепит, лишь бы все на него смотрели.
 Юрате прибежала. Села с Ксюшкой. Они после той истории подружки. Совсем как Каринка с Маринкой: сидят рядышком, ходят парочкой… На переменках вдвоём усядутся где-нибудь в сторонке и перешёптываются, правда, в отличие от Каринки с Маринкой, о чём-то своём, а не о Максе с крашеной кикиморой. Юрате из-за Ксюшки-подружки в этом году из параллельной группы в нашу перевелась. А Сашка Белявский по этой же причине собирался наоборот из нашей группы в параллельную переводиться. Но ему в деканате не разрешили. А Юрате всё что угодно разрешат - она же дочка спонсора нашего учебного заведения. Папа её не то что в параллельную группу - в Кембридж переведёт запросто. Я бы на её месте упросила папочку перевести меня в Кембридж или, хотя бы не переводить в наш универ из Латвии.
 Юрате в том году перевелась в наш универ из Латвии… из какого-то латвийского вуза. Она на половину латышка и на половину моя соотечественница. У неё мама из Латвии, а папа из нашего городка. Он здесь родился, жил, наш университет закончил, а потом какими-то судьбами, очень даже хорошими судьбами, оказался в Прибалтике, поселился там, превратился из Юрия Иванова в Юриса Иваниса, разбогател (у него, там, в Латвии, куча заводов и фабрик), женился на латышке, назвал дочку латышским именем и стал скучать по родине. Потом из-за своей ностальгии развёлся со своей женой, оставил ей парочку фабрик и вернулся на родину, сюда. Потом купил здесь парочку фабрик, а для остальных учреждений нашего городка, в том числе и для нашего университета, стал щедрым спонсором. Сейчас собирается устроиться на работу в мэрию, для начала в качестве мэра. Вчера в газете, в той что бесплатно в почтовые ящики кидают, всё время забываю, как называется, печатали с ним интервью. Он там говорил, что собирается создать из нашего городка первоклассный курорт не только для туристов, но и для жителей, говорил, что сделает его экологически чистым и превратит все лужи в святые источники, короче, много всего наговорил. В городе, я, правда, пока никаких изменений не заметила, а вот в стенах нашего университета, за лето выкрашенных в какие-то жуткие цвета, благоустройство идёт полным ходом. Сейчас расскажу. Ну, то что стены покрасили, я уже упомянула, теперь о главном:
 В нашей столовой всегда хорошо кормили, никто не жаловался и, после её посещения, медпункт никто не посещал, но многоуважаемый господин Иванис, папа Юрате, посчитал, что меню нашего пункта питания недостаточно полезно и, со второго семестра прошлого года, вместо привычных и любимых всеми студентами блюд, а именно: котлет, сосисок, пирожков с разными начинками, появились йогурты, творожки, сырки и тому подобные «кефирчики», изготовленные на экологически чистом сырье, на экологически чистом оборудовании на экологически чистых заводах и фабриках нашего многоуважаемого спонсора. Но и этого ему мало. Ходят слухи, что он собирается нашу последнюю пристань - буфет, тоже переоборудовать, то есть вместо шоколадок и чипсов, выставить на прилавок свои экологически чистые кефирчики. Мы уже и Юрате просили повлиять на папочку, чтоб тот вернул в столовую прежнее меню, но всё напрасно - он непреклонен даже перед просьбами дочки. А я деда просила побеседовать с нашим спонсором, он как-никак профессор, и притом знаменитый, и кафедрой математической заведует, к его словам все прислушиваются, но дед, по математически точно послал меня на икс-игрек. Остался только один выход - собраться вместе и устроить забастовку. Сколько можно терпеть этот кефирный произвол!
 Но это ещё не все изменения в нашем университете. На третьем этаже, возле кафедры общественных дисциплин, строится фонтан. Самый настоящий фонтан. Это правда. Уже почти закончили. И в скором времени шум и треск строительных работ сменится на бульканье и журчание воды. А воду эту можно будет не только слушать, но и пить - она будет экологически чистая и даже минеральная. Хорошо хоть, это будет вода, а не кефир или йогурт какой-нибудь. Расскажу по секрету, хотя это уже давно не для кого не секрет, - это всё из-за Анастасии Павловны. Дело в том, что, приехав сюда из Латвии, и, оставив там вместе с парочкой фабрик свою прежнюю любовь, господин спонсор встретил здесь свою новую любовь, в лице нашей преподавательницы культурологии. С признаниями в чувствах он ходит за ней с того злополучного второго семестра прошлого года. А вот Анастасия Павловна свою любовь в его лице, к сожалению, не нашла. Я сама не видела. Видела и рассказала всем о том, что видела, - Римка, она там была в то время. И вот что она видела: господин Юрис Иванис возле кафедры общественных дисциплин хвастался Анастасии Павловне, что исполнит любое её желание, пусть только скажет, чего ей хочется. А Анастасия Павловна в шутку бросила, что ей хочется на этом самом месте, где стоит, видеть фонтан, а потом улыбнулась и исчезла за дверями этой самой кафедры. Она всего лишь пошутила, а через час возле дверей кафедры общественных дисциплин лежали мешки цемента, трубы и другие строительные материалы. А на следующий день работа по превращению третьего этажа университета в Петергоф уже кипела. Если бы наш спонсор влюбился в меня, я бы в первую очередь попросила избавить студентов нашего университета от этих ненавистных кефирчиков.
 О, я вспомнила, как та бесплатная газета называется, в которой интервью с папой Юрате печатали - "Быстрее слухов". Вот. Нам, как филологам, предложили писать в неё статьи. Я, наверное, напишу что-нибудь.
 А ещё в нашем стоматологическом кабинете оборудование новое поставили - современное и безболезненное. Только вот табличка на двери прежняя осталась. Это необычная табличка. Это источник вопросов, курьёзов, шуток и появления новой науки. На этой табличке написано, выражаясь филологическими терминами, простое свободное субстантивное словосочетание "стоматологический кабинет". Но в слове "стоматологический" отсутствует первая буква. Или она сама стёрлась со временем или её стёр какой-нибудь шутник - неизвестно, и, главное, нет никаких следов того, что здесь когда-то была первая буква "с". И уже много лет на двери чётко и ясно написано "томатологический кабинет". Когда я пришла сюда на первый курс и первый раз прошла по этажам университета, меня тоже очень удивила эта табличка. Ну, филологический, психологический, биологический кабинеты - это понятно, и чем там, в этих кабинетах, занимаются, тоже понятно - филологией, психологией, биологией. А чем занимаются в томатологическом кабинете? Слава богу, рядом оказалась очень умная второкурсница. Она чётко разъяснила очень глупой первокурснице, что томатология - это отрасль биологии, предметом изучения которой является томат. И ещё сказала, что в трудах некоторых учёных я могу встретить иное название этой науки - помидорология. Теперь я точно также объясняю интересующимся этим кабинетом первокурсникам. А ещё, я обычно добавляю, что ни один другой университет, даже Кембридж и всякие там латвийские вузы, не могут похвастаться наличием такого специально оборудованного кабинета для изучения такой важной для современного общества науки. А я, кстати, слышала, по телевизору вроде, что томат очень удивительное растение и учёные до сих пор не могут разобраться, фрукт это или овощ. Может быть, для решения этого вопроса необходимо выделить в науке такую отрасль, как томатология? А пока такой науки нет и описание таких удивительных овоще-фруктов, как томаты, мельком проскальзывает на бесконечных страницах толстых книг по биологии.
 Слово "стоматология" без первой буквы стало в нашем университете синонимом… нет не помидорологии, а всяких многочисленных спецкурсов, которых нам наставили в расписание, и которые только отнимают время на изучение основных дисциплин - всякие факультативы, просеминарии, курсы по выбору и т.д. и т.п. Вчера у меня Светка попросила мой блокнотик расписание переписать. Уже два месяца учимся, а она ещё расписание не переписала. Ну я дала ей. А у меня там все названия дисциплин в сокращении написаны. И мне всю перемену пришлось ей эти сокращения расшифровывать. Такой предмет, как История Отечества, я обозначила в своём блокнотике всего двумя буквами - ИО. А первая красавица города конечно же не поняла это сокращение и спросила, почему у меня там написано "Исполняющий Обязанности", чем вызвала веселье всех, торчащих, как и мы, на перемене в аудитории. Меня вообще удивляет, как наша мисс расшифровала эту аббревиатуру таким сложным политическим термином, а не решила, например, что под этими буквами, скрываются такие науки, как Индейская Орфография или Искусство Оригами?
 Сашка Белявский пришёл. Такой важный всегда! В галстуке…с чёрным чемоданчиком… Прямо как Исполняющий Обязанности какого-то крупного политического деятеля. Конечно же, хорошо подготовился к культурологии - вызубрил парочку энциклопедий. И, конечно же, уселся подальше от Ксюшки.
 Юрате убежала куда-то, наверно, к папе-спонсору - у него в нашем университете есть собственный кабинет. Хочу заметить, что Юрате вообще не ходит, а только бегает. Походка у неё такая, что ли? Мы с ней как-то вместе за словарями в библиотеку ходили, хотя слово "вместе" здесь не подходит - я от неё на целый коридор отстала. Она как припустила вперёд… А говорят, что жители прибалтийских республик медлительные! И речь у Юрате без акцента, слова совсем не растягивает, как обычно дразнят юмористы жителей Латвии. У неё вообще очень правильная речь. Она говорит, словно по книжке читает…даже с причастными и деепричастными оборотами…и без сленговых словечек. Представляешь, она вместо "зачётка", говорит "зачётная книжка"! Ничего, с нами ещё годик поучится - забудет все эти причастные обороты, да и деепричастные тоже.
 А ещё Юрате очень хорошо поёт и на пианино играет. У нас во многих аудиториях помимо столов и стульев есть пианино, в этой к сожалению нету. И если у нас занятие проходит в такой аудитории, на переменке Юрате обычно садится за инструмент и исполняет на нём какой-нибудь полонез или менуэт. Мне нравится, как она играет. Я вообще люблю слушать живую музыку, в живом исполнении, а не доносящуюся из радио, телевизора или магнитофона. А вот некоторые студенты моей группы совершенно не понимают прекрасного. Анжелка и Сашка на переменках сидят, уткнувшись в умные книги, и менуэты с полонезами, видите ли, мешают им зазубривать параграфы из этих умных книг. Макс перерыв между парами тратит на общение по сотовому телефону, и ему басы с аккордами не позволяют расслышать писклявых голосов его поклонниц. Каринку с Маринкой музыка отвлекает от переживаний за чужие судьбы, а Пудилёва, как только заходит в аудиторию, произносит: "Юрчик, кончай доремифасолить! Итак, башка трещит!" Надо меньше в курилке торчать и башка не будет трещать! Я вообще не понимаю, как некоторым нравится курить! Не выношу запах табака. А Римка все перемены или в курилке или на крыльце стоит с сигареткой.
 У нас в группе даже пацаны не курят. Правда. Лёшка с Олегом не курят. Сеньку Фурца родители-врачи жуткими латинскими профессионализмами запугивают. Максу у нас спортсмен и должен быть эталоном здорового образа жизни, да ему и тренер не разрешает. Сашка Белявский у нас вообще эталон во всех отношениях, ему курить не разрешают мама с бабушкой. Даже Жорик не курит. У нас одна Римка имеет такую вредную привычку. Ну и Дианка тоже стала понемногу… в связи с определёнными обстоятельствами. Она из-за этих обстоятельств совсем другая стала, на себя не похожая. Уже третью неделю эти джинсы таскает, а раньше у неё такие наряды интересные были. Но наряды - это ладно. Главное, что она всегда весёлая, общительная была, а теперь почти ни с кем не разговаривает, на переменах или бродит по коридорам, как тень или стоит на крыльце с сигареткой, как Римка и вдаль куда-то смотрит. И всё из-за своих дурацких принципов! Она его любит и он её тоже любит. И к чему тут эти принципы? Поставила перед собой какие-то законы: и сама мучается и его мучает. Лекции не пишет, на семинарах отмалчивается, сидит и только время у меня спрашивает. Наверное, надеется, что оно пойдёт назад и можно будет всё исправить. Не дождётся. Время ещё более принципиальное, чем она. Оно идёт только вперёд, и влево, вправо и тем более назад не повернёт никогда. Принцип у него такой.
 Как-то на перемене… Это была перемена между второй и третьей парой… Отметив свои места сумками, чтоб их не заняли, вся группа разбежалась по делам. В аудитории, кроме меня, было ещё несколько человек: Олежка увлечённо играл в тетрис, встроенный в его мобильник, Светка, не менее увлечённо, наводила маникюр, раздражая всех скрежетом пилочки об бесчисленные слои лака на ногтях, Ксюшка смотрела в окно, Юрате, так как в этой аудитории не было пианино, стояла возле Светкиной парты и разглядывала маникюрные штучки нашей мисс: всякие пилочки, щипчики, ножнички и т.п., Диана с Катей что-то дописывали. Потом Диана куда-то ушла, а Катька, воспользовавшись отсутствием подруги (они дружат с первого курса), быстренько вытащила из её сумки пачку сигарет, подошла к окну и швырнула эту пачку на улицу. Воцарилось молчание. Светка придвинула ближе к себе свои ножнички-щипчики, вдруг Катьке взбредёт в голову поступить так и с её вещами. Немую сцену ироничным замечанием нарушила Юрате: "Ну зачем же загрязнять окружающую среду и нарушать экологическую программу моего папы, если в аудитории есть мусорное ведро?" А Катька: "Вы только Диане не говорите, что это я выкинула, пусть думает, что потеряла. Ей совсем нельзя курить." "Никому нельзя", - задумчиво произнёс Олег, не отрываясь от экранчика своего сотового телефона. А я говорю: "Не надо было за окно бросать, малышня найдёт, будут курить. А Олег говорит: "Наоборот надо было, пусть курят хорошие целые сигареты, а то они подбирают на улице окурки и докуривают." "Правда что ли? Какой ужас!" - теперь уже без иронии, а совершенно искренно удивилась Юрате. Диане мы, конечно же, не сказали. А героический поступок Катьки во спасение здоровья принципиальной подружки перерос в беседу о табакокурении. Юрате описывала очень старинную и очень красивую курительную трубку, которую увидела в одном из многочисленных латвийских антикварных магазинчиков и подарила папе на день рожденья. Он, правда, не курит, а просто любит всякие исторические вещички. Олег говорил, что в некоторых европейских странах на пачках сигарет вместо надписей, предупреждающих о вреде здоровью, стали помещать картинки с изображением поражённых табаком лёгких, печени, зубов и т.д. в надежде отвадить население от курения. Катя жаловалась, что розыск и ликвидация пачек сигарет - часть её повседневного труда. Она уже много лет безуспешно пытается отучить от этой вредной привычки своего младшего брата путём отыскивания среди его вещей этих опасных бело-оранжевых бумажных трубочек и выбрасывания их куда подальше. А теперь к непослушному братишке прибавилась ещё и непослушная подружка. А Светка сказала, что какая-то французская фирма выпустила духи с запахом табака.
 Юрате вернулась. С книжкой. А-а, теперь я знаю, куда она бегала. Вспомнила о диктанте и, пока пара не началась, быстренько сгоняла в библиотеку за словарём культорологических терминов. Может мне сгонять? Время до звонка ещё есть, да и Анастасия Павловна обычно задерживается. Наши преподы пунктуальностью не отличаются. Лаурита Ивановна вообще на полпары опаздывает, а опоздавших студентов в аудиторию не пускает. Ей Пудилёва как-то это сказала… Пара человек из группы опоздали, не помню точно кто, зашли…, а Лаурита Ивановна их попросила выйти. А Римка, как всегда, на защиту товарищей кинулась. "Вы сами, - говорит: часто опаздываете". Но наша преподавательница зарубежной литературы не растерялась и попросила Римку присоединиться к этим опоздавшим, то есть тоже выйти из аудитории. А Римке не впервой исполнять такие просьбы. Она взяла свою обклеенную мультяшками и обшитую помпонами торбу и спокойно отправилась в курилку.
 Я заметила, что выставление вон из аудитории - излюбленный педагогический приём Лауриты Ивановны. На самом деле её зовут Лаура Ивановна. А прозвище "Лаурита Ивановна" придумала Машка, которая совсем помешалась на своих латиноамериканских мыльных операх. Она даже завела себе специальную тетрадочку, в которую записывает признания в любви героев из этих мыльных опер. Пол тетрадки уже исписала. Так вот… в Латинской Америке есть такой уменьшительно-ласкательный суффикс -ита-. У нас Мария по-хорошему будет Машенька, а у них - Мариита, у нас Анна по-хорошему Анечка, а у них - Анита. И Машка, насмотревшись сериалов, как-то назвала Лауру Ивановну по-хорошему…, по-хорошему для Латинской Америки, - Лауритой Ивановной. И теперь вся наша группа так её называет, между собой разумеется. Кстати, следующее занятие у нас как раз зарубежная литература. Ну и денёк сегодня!
 Лаурита Ивановна вообще очень странная тётенька. Это даже не тётенька, а оксюморон какой-то, то есть сочетание несочетаемого. Взять к примеру её имя - Лаура Ивановна. Такой редкий, звучащий у нас, как иностранный, антропоним "Лаура" в сочетании с таким простым и самым, что ни на есть распространённым, патронимом "Ивановна" звучит странновато, даже комично. Сама она совсем ещё не старая, а ворчливее, чем бабка, что у нас на вахте сидит. Вид у неё серьезный, строгий, а голосок какой-то тоненький-тоненький, почти детский. Кажется, что это не она говорит, а кто-то её озвучивает.
 Да где Машка, то есть Мариита? Сериалы свои смотрит? Я ей место забила, у окошка, как она любит. Отсюда трамплин видно. А ещё у неё моя тетрадка с лекциями по культурологии. Я ей переписать дала, так как она прошлую лекцию прогуляла. Не дай бог не придёт! Откуда я тогда буду списывать культурологические термины? А после диктанта ещё и семинар. А я не готова. Вообще-то, Анастасия Павловна спрашивает по желанию, но если желающих нет - начинает вызывать по журналу, и выбор падает на тех, у кого много энок, двоек или нет оценок вообще. Так вот у меня нет оценок вообще. Хоть бы были желающие!!! А вот Эдика Буйко она вызовет, даже если в желающих окажется кто-то кроме зубрилки Анжелки, Сашки Белявского, нашей старосты Камилки и нашего борца с курением – Кати Василец.
 Эдик живёт в доме, что напротив Универмага. Это недалеко от универа. На автобусе ездить не надо. Они с пацанами в подвале (у них подвал не такой страшный, как у нас) оборудовали тренажерный зал. Все тренажёры сами собирали. И теперь всё свободное время проводят там. По-моему здорово придумали. А вот жильцы этого дома, что напротив Универмага, разделились по этому поводу на два лагеря: на лагерь "за" и на лагерь "против". Лагерь "за", как и я, считает, что ребята здорово придумали, устроив в подвале тренажёрный зал. Пусть лучше фигуру накачивают, чем шатаются по городу с сомнительными компаниями и с бутылками пива. А лагерь "против", состоящий из парочки старушенций, живущих в квартирах, расположенных как раз над этим подвалом, постоянно грозится, что доложит об этих культуристах куда следует, если те не прекратят греметь и лязгать своими тренажёрами во время показа очередной серии латиноамериканской мыльной оперы. И, наверное, чтобы не мешать бабушкам смотреть сериал, во время его показа Эдик ходит не в тренажёрный зал, а в университет. Другой причины посещения Эдиком нашего вуза я не нахожу. Я удивляюсь, как у него вообще получилось сюда поступить, семья у него, вроде, полная… А тому, что его не отчисляют, хотя и постоянно грозятся, я не удивляюсь - Эдик у нас и парты двигает, и кучу учебников-словарей на всю группу для работы в аудитории из библиотеки носит, и делает это с удовольствием. А если парты двигать не нужно и книги таскать тоже, он всё равно найдёт способ, как похвастаться своими накаченными мускулами. У него есть одна вредная привычка - девчонок на руки поднимать, при том без согласия и предупреждения. Машка с ним из-за этого уже два семестра не разговаривает. Он её как-то поднял, а потом перед всей группой заявил, что она из всех девчонок самая тяжёлая. А Машка, помешалась не только на сериалах, но и на сбрасывании лишних, как ей кажется, килограммов. И этого замечания она Эдику простить, конечно, не может. Меня он тоже как-то поднял. Я, значит, стою возле парты, книжки из сумки выкладываю, а он подкрался сзади и как схватит… и ещё вверх пару раз подбросил. Сила есть - ума не надо! А потом в аудиторию входит этот попугай Жорик Вериго и голосом Лауриты Ивановны требует немедленно сесть на места и начать семинар. Он голосами всех наших преподов говорить умеет. У него это здорово получается. Вообще-то, это единственное, что у него получается. А Эдик, с испугу, меня, подбросив, не поймал. А я приземлилась неудачно - каблук сломала. Я, не обидчивая, как Машка, мне даже смешно стало и я ему говорю: "Теперь будешь меня всё время на руках носить, у меня каблук сломался и ходить я не могу". А Эдик говорит: "Давай свою туфлю, я за пару каблук приделаю". Я удивилась, спрашиваю: "Как ты его приделаешь? На жвачке что ли приклеишь?", а он говорит "Секрет фермы". Ну я и отдала ему…, терять нечего…, всё равно уже поломанная…, а сама села за стол и сижу, как Золушка, в одной туфельке. Началась пара, да ещё какая - семинарское занятие по зарубежной литературе! И ведёт его наша уважаемая Лаурита Ивановна, которая вызывает только по журналу, не обращая внимания на желающих. Начала она семинар, как всегда с тёплых слов в наш адрес - сказала, что мы самая ужасная группа, которую она встречала за всю свою преподавательскую деятельность. Потом, плавно перешла от группы к отдельным её представителям - выгнала из аудитории Светку, сказав, что здесь не цирюльня, так как Светланка переплетала, растрепавшиеся после предыдущей физкультуры косички, и выгнала Олега, сказав, что здесь не почта, так как Олежка рассылал кому-то записочки, и ещё у него постоянно пищал мобильный телефон. Мне она сделала парочку замечаний, потому что я поворачивалась посмотреть, что там на задней парте делает с моей туфлёй обувных дел мастер Эдик. А потом Лаурита Ивановна вызвала меня отвечать. Я была готова к этому семинару. Вот только отвечающий, по установленному Лауритой Ивановной правилу, обязательно должен выступать, стоя за кафедрой перед всей аудиторией. А у меня одной туфли не хватает. Я встала и говорю: "Можно я с места отвечать буду?" А Лаурита Ивановна прочитала мне целую лекцию, к сожалению не до конца пары, о том, что студент должен отвечать только стоя за кафедрой, так как, во-первых, его бурчание с места никто не слушает, да и не слышит, чтобы слушать и, во-вторых, с места отвечают только неподготовленные к занятию студенты, чтобы подсматривать в лежащие на столе книги и слушать подсказки. Потом она снова пригласила меня за кафедру. Ну не выходить же мне в одной туфле? Я говорю, что не могу выйти за кафедру. А Лаурита, конечно же, спрашивает, почему. "А она стесняется", - выкрикнул Жорик (без него нигде не обойдётся). Да, я стесняюсь…в одной туфле…за кафедру. Он бы хоть раз в жизни чего-нибудь постеснялся! На что Лаурита Ивановна ответила: "Выходить за кафедру, значит, стесняется, а перечить преподавателю не стесняется!" А потом предъявила мне ультиматум: или я выйду за кафедру или она поставит мне двойку. Мне двойку не хочется, тем более, что я к семинару готова. Я вчера из-за подготовки к этому семинару пропустила футбольный матч. И поэтому я решила сказать правду. И сказала, что не могу выйти за кафедру, так как поломала каблук. На это Лаурита заявила: "Эти студенты чего только не навыдумывают, когда не подготовятся!" и поставила мне двойку. Я не обидчивая, как Машка, я не обиделась... я РАЗОЗЛИЛАСЬ!!! Я из-за этого семинара потратила целый вечер, пропустила футбольный матч, исписала пол тетрадки, испортив писаниной эти пол тетрадки и пасту в ручке… И за это получить двойку?! Мне даже захотелось отправиться в столовку и напиться с горя экологически чистого кефира. А Лаурита Ивановна вызвала отвечать Жорика. Этот, конечно, был совершенно не готов. Он посмотрел футбольный матч. Но Сенька бросился на помощь другу и незаметно от всевидящей преподавательницы зарубежки подсунул ему свою тетрадку. Жорж вышел за кафедру и двадцать минут что-то тараторил по Сенькиному конспекту. Правда, Лаурита Ивановна его часто прерывала просьбой больше рассказывать, чем читать по тетрадке, и за эти частые перерывы он успевал разобрать куриный почерк своего друга и без запинки читал следующие два слова. А я хорошо умею чужие почерки разбирать, даже ещё более непонятные, чем у Сеньки. Я на открытках напрактиковалась. У нас дома целая коллекция старых поздравительных открыток, и я, когда была маленькая и когда мне было скучно, любила их рассматривать. Чего я только с ними не делала: и сортировала по разным признакам: по датам, по адресатам и т.д., и домики из них, как из колоды карт, строила, и поздравления, написанные неразборчивыми почерками взрослых, читала. Но это не важно. У меня был конспект, написанный моим почерком, но я получила двойку. А Жоржу Лаурита Ивановна поставила четвёрку и объяснила своё решение тем, что ответ на вопрос у него очень хороший, полный и развёрнутый, но нужно больше рассказывать, чем стоять, уставившись в бумажку, так как, цитирую: "Здесь не Дума". Потом отвечать пошла Диана, тоже видно не со своим конспектом, а, скорее всего, с Катькиным. И тут Машка посоветовала, её иногда посещают умные мысли: "Чего ты сидишь в одной туфле, переодень кроссовки". У нас перед этой парой была физкультура и, следовательно, у каждого был с собой пакет со спортивной формой. И у меня тоже был…, стоял спокойненько под столом. Как это я сама не догадалась, и как это Машка не догадалась раньше посоветовать? Я ведь могла бы за кафедру выйти, могла бы двойку не получить. Но я всё же кроссовки переодела - незаметно вытащила их из пакета со спортивной формой, а на их место засунула свою одну туфлю. Всё-таки у нас по расписанию ещё пара есть, и до следующей аудитории нужно в чём-то добираться. Не в одной же туфле? Подумаешь, кроссовки не сочетаются с моей юбочкой в складочку! У Пудилёвой в наряде вообще ничего не сочетается! А потом я написала Эдику, этому сапожнику-любителю, записочку с вопросом о судьбе моей туфли, которую он взялся ремонтировать, но отправить эту записочку не успела. Только повернулась, чтоб передать её через Ксюшку, как Лаурита Ивановна сказала: "Та-ак…одного почтальона я выгнала, теперь появился второй работник службы связи", и тоже выгнала меня из аудитории. Ну я встала и пошла. Но у самой двери Лаурита Ивановна меня остановила и говорит: "Это, называется, она каблук сломала! Что-то я не вижу в твоих кроссовках каблуков!" " Я их сломала, вот поэтому и не видите ", - ответила я и отправилась в столовку пить с горя экологически чистый кефир. А потом в столовку зашёл Эдик и отдал мне мою туфлю. Его Лаурита выгнала, сказав, что "здесь не обувная мастерская". Я посмотрела, примерила - действительно, приделал каблук. Спрашиваю, как, а он говорит: "На жвачке приклеил". Ну на жвачке, не на жвачке, а до сих пор держится. Я вот сейчас, между прочим, в этих самых туфлях. Эдику надо было вместо тренажерного зала в подвале обувную мастерскую устроить! А Лаурита Ивановна с тех пор, вызывая меня за кафедру, часто спрашивает: "Пойдёшь отвечать или опять каблуки в кроссовках поломала?"
 Звонок. Анастасия Павловна пришла. Где Машка с моей тетрадкой?!


Рецензии