Клубничка

Воробей прыгал по грядке, звонко чирикал и зорко смотрел по сторонам.
- Что он там делает? Наверно, клубничкой решил полакомиться. Давайте посмотрим.
Но воробушек и не думал клевать клубнику. Он искал паучков, жучков и мошек, чтобы поймать их и отнести к себе в гнездо для птенчиков.
Прыг и жучок очутился у него в клюве. Раз! Взмахнул крыльями и улетел.
Ягодки облегчено вздохнули.
Ласковое утреннее солнышко согревало землю. Листочки стояли зеленные, а ягодки, как колокольчики, висели на тоненькой ножке.
От легкого дуновения ветерка они кланялись, как будто здоровались друг с другом.
- Давайте поиграем в прятки, - сказала клубничка, у которой один бочок уже покраснел.
- Давайте, давайте! – Закивали колокольчики.
Они стали прятаться под листочками, но ветер шевелил их, и клубнички то и дело выглядывали.
- Я здесь! А я здесь, - слышалось, то тут, то там.
А солнышко грело все сильней и сильней. Ветер утих. Стало жарко.
Зеленые бока клубничек порозовели.
Ягодки устали. Им хотелось пить, но влаги в земле уже было мало.
- Скорее бы пришел мальчик Вова со своей лейкой и полил нас водичкой, - сказала самая маленькая клубничка.
- Да, он трудолюбивый, - отозвалась другая клубничка.
- А какие у него нежные руки! Он подставил палочку под мою головку, чтобы она не падала, и взрыхлил вокруг землю, - сказала третья клубничка.
Вдруг, листочки зашевелились от ветра. Это снова прилетел воробей.
Прыг, скок! Прыг, скок! Раз, два – и мушка у него в клюве!
Потом взмахнул крылышками и улетел.
На этот раз никто, на него даже внимания не обратил.
Всем было жарко.
Листочки увяли и лежали на земле. Ягодки низко склонили головки. Земля потрескалась.
Когда солнышко склонилось низко-низко, пришел Вова.
- Заждались, мои хорошие? Сейчас я Вас полью! – Из его лейки полились струйки живительной влаги.
Какое это было счастье! Вода придавала им силы. Они оживали.
Как будто фея взмахнула своей волшебной палочкой, и все вокруг зазеленело.
А Вова все носил и носил воду. Он брал ее из бочки. Она за день успела нагреться, и клубничкам было приятно купаться в теплой воде.
Их листья расправились. Тоненькие ножки распрямились, поднимая ягодки над землей. А сами ягодки налились соком и подросли.
Каждый вечер мальчик поливал клубнику. Через несколько дней она стала крупной, сочной и покраснела.
Когда прилетел воробей, он не узнал грядку.
Ярко-красные ягоды выделялись среди зеленых листьев.
- Как красиво! – Зачирикал воробышек и клюнул ягодку.
- Ах! Какая вкусная, сладкая клубника!
Но долго ему радоваться не пришлось. Пришел Вова с ведерком и аккуратно собрал спелую клубнику.
Когда бабушка ее помыла, сложила на тарелку и поставила на стол, от нее нельзя было оторвать взгляд. Она так и просилась в рот.
- Кушайте, на здоровье! В клубнике много витаминов. Это лучшее лекарство от всех болезней! – Уговаривала бабушка.
Только никого и не нужно было уговаривать. Вова и его сестричка Таня уплетали за обе щеки! А Вы любите клубнику?


Рецензии