Путь добра
СЕГОДНЯ МЫ БЕСЕДУЕМ С ИЗВЕСТНОЙ АКТРИСОЙ И КИНОРЕЖИССЕРОМ ЕЛЕНОЙ ОКТЯБРЕВНОЙ ЦЫПЛАКОВОЙ - ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ И РОЛИ ИСКУССТВА, О ПОКАЯНИИ И СМИРЕНИИ, О СИЛЕ ВЕРЫ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЖЕНЩИНЫ.
Елена, расскажите, с чего начинался Ваш путь в кинематограф?
Уже 33 года, как я в кино. Начала сниматься еще школьницей - у Динары Асановой. После фильма «Не болит голова у дятла» были работы и у других режиссеров, так что к окончанию школы я уже снялась в нескольких фильмах. Из Ленинграда, где я родилась, поехала в Москву, поступила в ГИТИС, потом, после «Школьного вальса», перевелась во ВГИК, так как не приветствовалось тогда, чтобы студенты снимались во время учебы. Еще до окончания ВГИКа начала работать в Малом театре, проработала там шесть лет, опять поступила во ВГИК - уже на режиссерский факультет. Окончила в 85-ом, а в 89-ом был дебют - «Гражданин убегающий» по Маканину, «Камышовый рай», потом - фильм «На тебя уповаю», два сериала: «Семейные тайны» и детский «Полосатое лето».
Какие у Вас творческие планы на ближайшее время?
Нашла одну замечательную историю - «Пир» Максима Яковлева, буду снимать картину по этому рассказу. Сейчас работаем над сценарием и ищем финансирование. Есть масса других интересных проектов, но о них пока рано говорить.
А чем занимаетесь помимо режиссуры?
Преподаю в московской Академии Наталии Нестеровой, декан факультета кино и телевидения, веду первый и третий курсы.
Участвую в общественной деятельности. Недавно была в Звенигороде - я состою в попечительском совете городской библиотеки. В Подмосковье четыре библиотеки уже закрыли, хотели закрыть и эту, тогда мы приехали, выступили, да так, что администрация города не только библиотеку не закрыла, а устроила в ней творческий центр. И мне кажется, что для того, чтобы библиотеки сейчас не умирали, им надо становиться именно духовно и культурно просветительскими центрами. Надо, чтобы там можно было посмотреть хорошие фильмы, встретиться с интересными людьми. Мне самой бы хотелось создать такой центр, где, во-первых, ребята могли бы выступать со сцены, общаться со зрителями, а во-вторых, могли бы сами делать мультфильмы. Причем, такая студия уже существует, этим занимается моя подруга Катя Глушенко, человек удивительный - у нее дети, начиная с четырех-пяти лет, сами делают мультяшки. И мне хочется такой центр организовать, где будут собраны все направления, чтобы в гармонии развивать души детей. Мы с мужем даже зарегистрировали свой центр, правда, нет пока помещения.
Хотелось бы увидеть этот проект в действии! Но вернемся к кино. Что, на Ваш взгляд, является самым важным в искусстве?
Самым важным в искусстве является то, что оно должно помогать человеку стать более совершенным. Искусство должно учить человека культуре чувств, вообще культуре. И, все-таки, главное, что должно быть в искусстве - это духовное воспитание. Особенно это касается кино, театра, телевидения.
Многие столетия Церковь относилась к искусству негативно. Но у архиепископа Иоанна (Шаховского) есть слова о том, что для огромной массы светских людей театр может быть ступенькой, возвышающей духовно. Но только в том случае, если художник, артист или режиссер является цензором того, что он делает. Как учит апостол Павел, совершенный человек тот, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5, 14). Но, на мой взгляд, важно не только различать зло от добра, главное - выбрать для себя путь добра.
То, что художник, артист или режиссер закладывает в основу своего произведения - это духовная пища. Зритель, который потом смотрит фильм, спектакль или телепередачу, принимает увиденное внутрь себя как опосредованный жизненный опыт. Кино должно воспитывать, поднимать человека, просветлять его душу. Оно должно укреплять его в нравственных позициях.
Мы, деятели киноискусства, можем помогать этому, воспитывать высокие чувства, культуру или наоборот - разлагать. В системе Станиславского есть такой постулат - оправдать героя. Почему многих артистов в жизни преследуют те или иные проблемы, которые они изображали? Потому что они оправдали героя, который грешит. Следовательно, согрешили вместе с ним на мысленном уровне. И потом то, что сыграли, уже отрабатывали как свой собственный грех.
Когда искусство безнравственно, то это не искусство. Если говорить о сегодняшнем кино - то мне очень жаль, что сейчас очень много талантливых людей делают кино лукавое, развращающее, любующееся грехом. Это очень плохо, потому что все, что увидит зритель, останется у него в подсознании. Особенно трудно сейчас молодым, ведь если раньше существовала цензура, общественное мнение, которое порицало порок, то сейчас человек предоставлен сам себе в выборе того, что ему смотреть. Кто-то из американских ученых подсчитал, что к восемнадцати годам человек успевает увидеть порядка ста пятидесяти тысяч преступлений - в кино, по телевидению. Представляете, какой это «багаж»? Так вот, человек, оказавшись в какой-либо экстремальной ситуации, этим опытом будет пользоваться, и уже многие пользуются, так как не имеют правильных жизненных ориентиров.
Выход есть?
Вера. Преображенный человек разбирается, что есть добро и зло, ему легче, потому что у него есть духовный фильтр, через который он пропускает все увиденное и отбрасывает ненужное. Если духовного фильтра нет, это приводит к страшным результатам, потому что сознание определяет поступки. Достоевский сказал: «Преступление - это не есть сам поступок. Это состояние сознания, позволяющее преступить черту совести». То есть все дело в состоянии сознания. Человек совершает свой выбор по жизни практически каждый день и каждую минуту. А выбор - это и есть наш плод перед Богом, это то, какие мы. В фильме «Царство Небесное» один из воинов говорит, что Царство Небесное - здесь, показывая на лоб, и здесь, показывая на сердце: это твой выбор в жизни, это то, что ты делаешь. А вот как поступать сейчас? То, что происходит на телевидении - это катастрофа. Там два несчастных героя: Сергей Зверев и Ксюша Собчак. Идет полное целенаправленное разложение умов, душ, сердец. Человек верующий может телевизор вообще не смотреть, а если и увидит что, то поймет, какая это мерзость. А молодым ребятам очень трудно сейчас.
Вы судите по Вашим студентам?
Да, отчасти. Студенты режиссерского отделения выхолят в мир, и первое, что им предлагают - это снимать какие-то рекламы... Им вдалбливается, что, пока ты молод, ты должен зарабатывать. Естественно, профессия должна приносить заработки. Плохо только, что идут по самому простому пути - кланяются сатане и делают то, что легко и быстро покупается. А для того, чтобы делать серьезные глубокие веши надо поставить для себя довольно жесткие рамки. Люди боятся этого пути, они боятся, что будут не востребованы, если принесут духовные плоды. Но ведь работу дает Господь! Я сама прохожу через все это, и понимаю, что работа в любом случае будет. Для меня сейчас даже радость - отказаться от чего-либо, что не соответствует моим нравственным нормам. А посмотреть на ребят, так им действительно очень сложно. Ведь их мало кто воспитывает в том духе, что человек в искусстве отвечает перед Богом за то, что он людям несет.
А Вы с ними об этом говорите?
Да, безусловно. Мы вместе с Людмилой Мезенцевой, руководителем Лаборатории христианского искусства, очень много говорим со студентами. Был такой случай: студентка сделала монолог проститутки из «Ямы» Куприна. Я говорю: «Ты очень хорошо показала на уровне душевном. Но есть еще уровень - надмирный». И я стала говорить о Христе и о понимании того, что происходит в жизни людей с духовной точки зрения. И, когда мы с ней беседовали, в аудитории сам собой включился свет. Вообще же я вижу, как постепенно меняется сознание ребят, когда им рассказывают о вещах духовных, и они уже начинают понимать ту ответственность, которую они берут на себя. Я говорю: «Представь, что человек снял фильм на полтора часа. Он берет на себя ответственность, так как отвечает за то, чем занят зритель эти полтора часа, отвечает за его душу». Вообще, мы много и серьезно говорим. Когда все это взрастет - не знаю, это дело Бога, а наше дело - сеять. Я сама пришла к вере в Бога серьезно и глубоко, с пересмотром всей своей жизни, только в тридцать шесть лет. А своим студентам об ответственности я говорю сразу - это первое, с чего я начинаю разговор на первом курсе.
Елена, а Вы следите за своими студентами, ставшими выпускниками? Куда они идут, оканчивая вуз?
Проследить за этим очень сложно. Аля того, чтобы молодой режиссер начал активно работать в кино, иногда требуется несколько лет. Почему? Молодой человек, окончивший вуз, сначала работает ассистентом, вторым режиссером... На телевидении -да, возможно сразу делать какие-то свои программы, а в кино, чтобы имена зазвучали, должно пройти некоторое время. Я, уже будучи артисткой высшей категории, как это тогда считалось, и окончив второй раз ВГИК, свою первую картину сняла только через четыре года. Хотя, конечно, среди наших студентов есть очень талантливые, способные ребята, некоторые из них уже работают ассистентами у известных режиссеров. Другой вопрос: что они будут делать потом? Я ставлю оценки за профессиональные наработки, но если мне не нравится их работа по духовным причинам, то я об этом говорю сразу. Говорю потому, что считаю лучше в самом начале пресечь попытки повернуть «не туда». Один студент, очень талантливый, снял рекламу. На мой взгляд -пошлую. Я разругала его в пух и прах, он обиделся, но зато потом принес очень интересную работу. У них перед глазами - телевидение, на мой взгляд, страшное, страшное потому, что из-за него понятие нормы сдвигается. Норма это что? Категория нравственная. А телевидение ребят с толку сбивает, как бы говоря: «Делай это - и ты будешь зарабатывать». Я пытаюсь эти убеждения сломать, даже фильмы им показываю старые, «Древо желания», например... И «Остров» с ними посмотрели - многие отнеслись очень серьезно, задумались.
Замечательно, что вышла эта картина -она явила собой наличие такого кино у нас. Я говорю - у нас, потому что была на первом Фестивале мусульманского кино в Казани председателем отборочной комиссии, правда, поначалу была удивлена, что меня туда
пригласили, поскольку везде говорю о христианстве. Так вот, мне очень понравилось, насколько естественно и легко говорится о Боге в мусульманском кино... Просто удивительные веши происходят на экране, и особенно меня поразило иранское кино, где впрямую показано присутствие в жизни человека Бога - это как раз то, чего нам так не хватает сегодня.
Не собираетесь снять фильм о вере?
Я об этом думаю. Знаете, ведь христианское кино - это не только сплошь кресты и купола, здесь главное, что внутри. Вам, наверное, знакома притча о том, как к хозяину пришел наниматься садовник-христианин. Хозяин взял его на работу с условием, что тот не скажет ни одного слова о Христе. Работник пообещал и сдержал слово, но через месяц хозяин воскликнул: «Научи меня, я тоже хочу стать таким же, как ты!» То есть, можно снимать христианское кино, не говоря впрямую о Христе, потому что живая вера - это образ жизни, когда человек имеет внутри себя заповеди Божий и стремится выполнять их. Мне лично очень нравится браться за современный материал, я считаю, что сейчас не хватает в кино современного духовного мышления. Когда мы снимали «Семейные тайны», то разбирали с актерами каждую сиену с ПОЗИЦИИ заповедей. Сьемки начинались с молитвы, я пыталась закладывать духовную составляющую в картину. Кстати сказать, за этот фильм я получила награду. Правда, не материальную, но, я считаю, наивысшую для художника. Одна женщина, адвокат, которую я впервые видела, сказала мне: «Вы знаете, у меня случилась странная история, с вами связанная. В течение двух дней ко мне приходили люди, мои клиенты, и забирали назад иски о разделе имущества. Я так перепугалась, подумала, что, может, вышла какая-то статья нехорошая обо мне... Наконец, десятого человека спросила: "Почему?" Он ответил: "Посмотрели сериал «Семейные тайны» и задумались, чего мы судимся? Хотят люди, чтобы им это принадлежало - и пускай принадлежит". Я говорю: "Но вам деньги, которые вы
уже заплатили, чтобы начать процесс, никто не вернет!" "Подумаешь, деньги, - отвечают, - мы же к Богу идем!"» Когда «Семейные тайны» вышли на экран, я молилась, говорила: «Господи, я понимаю, что не могу перевернуть сознание людей, но для меня было бы величайшим счастьем, если бы человек, посмотрев картину, хотя бы внутри себя сказал: «Боже, я такое же творил, прости меня!»
Как Вы реагируете на похвалы, на знаки внимания, которые ввиду Вашей профессии неизбежны?
Как-то прочла у святителя Климента Александрийского слова по поводу заповеди «Не укради»: «Художник, который что-либо сотворил, написал картину, или изваял статую, если считает, что это он сделал, то крадет славу Божию». Я, когда это прочитала, то подумала: «Что же делать, чтобы не согрешить, когда тебя хвалят, награждают за что-то?» И сразу пришла мысль: «Да если я раньше неосознанно говорила: "Слава Богу!", то теперь буду делать это сознательно!» То есть, пришло понимание того, что это Господь через нас творит и преображает мир. Поэтому, если что-то получилось хорошее - слава Богу!
Вы сказали, что к вере пришли в тридцать шесть лет. Как это произошло?
С детства я - крещеный человек, и бабуля моя в церковь меня водила. Потом, когда выросла, сама ходила в храм, но не было во мне глубокого понимания веры. Сознательно же я встала на этот путь, как и многие люди - через «болячки», и это были не только физические страдания, но и психологические. Помню, уныние у меня сильное было, хотя внешне вроде бы все нормально. Нарушение заповедей отражается на нашем здоровье. В то время я резко пересмотрела свою жизнь, и Бог дал мне такую веру, что я без лекарств исцелилась от серьезных заболеваний. Я тогда шла через покаяние и говорила: «Вот сейчас час живу, как понимаю заповеди, чего бы мне это ни стоило. Уволят - не уволят, но живу так». Потом еще час. И так далее, поворачивая свое сознание ко Христу. Много читала, молилась. Потом начала другим говорить. Видно, меня так Господь устроил, что, когда я что-то новое узнаю, мне хочется об этом говорить... Сейчас очень много приглашают выступать - на радио, на фестивали. Людям интересна духовная точка зрения мирянина, живой опыт. И потом, зачастую Бог действует через слово, сказанное с верой. Я говорю о своем духовном опыте, о том, через что прошла. И, слава Богу, что прошла, сейчас мне намного легче, и я понимаю, что не было бы тех болезней - не было бы и веры. Хорошо, конечно, когда ребенок с детства воспитывается в православной среде. Но наше поколение - другое. Вот моя мама пришла к вере уже через меня. Она сильно болела, и мы буквально вымолили ее - я, Павел и наш друг Виталий Воскобойников. Теперь мама чувствует себя хорошо и сама молится за нас. На лето она уезжает за город, копает, сажает, пропалывает грядки... Во всем уповает на Господа. И я очень этому рада.
Когда я пришла к Богу, у меня была мысль - уйти из профессии. Ведь актерство Церковью не приветствуется. А потом подумала: это же потрясающая возможность говорить, свидетельствовать, помогать людям, используя свой личный опыт. Иногда бывает очень важно, когда ты слышишь от кого-то о чудесах Божиих, это поддерживает. Неслучайно раньше в кругу семьи читали «Жития святых». Это опосредованный человеческий опыт, помогающий нам идти по верному пути. А сейчас основная масса людей получает жизненный опыт через кино, телевидение.
Как Вы понимаете смирение?
В свое время очень серьезно над этим размышляла. У меня характер горячий, и я думала: как это так - смириться, перед чем? В итоге пришла к тому, что смиряться надо перед Богом, Который ставит нас в определенные обстоятельства, посылает какие-то испытания, и мы должны их пройти. Вот перед Кем надо смиряться. Но не перед злом и грехом! Христианство, на самом деле, это воинствующая религия, которая борется с сатаной. В Священном Писании сказано: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 1 2). Поэтому вот здесь, на мой взгляд, христианин должен быть действительно воином духовным. То есть - бороться не с плотью и кровью, как это часто происходит, а с духами, противостоять им. Если же смиряемся не перед тем, чем надо, то мы потворствуем греху и дьявольским проявлениям. Мне кажется, смирение - очень тонкое состояние, когда человек должен разбираться, перед чем он смиряется, чтобы адекватно оценивать ситуацию. Ведь можно и сломаться на этом, серьезно духовно упасть и вообще отойти от веры.
А покаяние?
Покаяние, как я понимаю, - это осознание того, что я неправильно делаю перед Богом. Бывает, человек даже знает, чем он грешит и, вместе с тем, не желает с этим бороться... Однажды приходит ко мне подруга и говорит: «Вот у меня гордость, гнев, блуд...» Ну, а я ей в ответ: «И что? Ты утвердила, что у тебя это есть, а дальше - что?» Самое главное в покаянии - не только понять, что ты неправильно делаешь, а, попросив у Господа прошения за грехи, постараться измениться. Господь дает силы человеку меняться и преображаться.
В послании к Галатам сказано: Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное... поступающие так Царствия Божия не наследуют (Гал. 5, 19-21). Почему? Потому что это дела человека, у которого плотское сознание. А есть плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23) - это результат преображения человека Святым Духом. То есть у человека меняется сознание, его душа, чувства, поведение. У него внутри уже не возникает желания ссориться, ругаться - человек внутренне преображается. Это - действие благодати Святого Духа...
Человек чем порабощен - тому и раб. Есть плотское, душевное сознание, есть и духовное сознание, когда Господь уже помогает вести себя по-Божиему. Невозможно одновременно бросить человеку курить, и продолжать «покуривать» - значит, он не бросил. Так же и с грехом. Чем отличаются праведники от грешников? Святые каются один раз и больше в этом не согрешают... Но на такое способен не каждый, и не нам об этом судить.
Елена, Вы - человек публичный, все время на виду. Семья от этого не страдает?
Мы с мужем везде вместе. Практически на все фестивали, встречи и другие мероприятия Павел ездит со мной. Так что все у нас вместе - и жизнь, и работа.
На чем, по-Вашему, должна строиться семья?
Господь благословил два пути - монашеский и семейный. Недавно читала статью одного священника, в которой он говорит: «Женщин много, мужчин много, человека - мало». То есть, если говорить о семье, то мужчина и женщина призваны соединиться в единое целое, стать одной плотью, одной душой, быть одним духом наполненными. Вот это, наверное, самое удивительное - когда идет истинное соединение мужчины и женщины. Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Семья есть малая Церковь». И здесь, конечно, женщина выполняет функции, данные ей Богом - деторождение, хранение домашнего очага, любовь и забота о муже, детях. Однако, что касается духовного уровня супругов, Господь может действовать как через мужа, так и через жену...
На женщину возложена большая миссия: не только родить, но и самое главное, воспитать ребенка так, чтобы он стал совершенной личностью, гражданином Царства Небесного. Через мать это возможно. Но если женщина не идет по этому пути, жди беды. Ведь диапазон духовного состояния женщины колоссален: от наивысшего - Богородицы до низшего - великой блудницы. Образ Богородицы для женщины - это идеал, к которому необходимо стремиться. Важно понять, что именно женщина способна через себя проявить, какие она приносит «плоды». Потому что зло от грешащей женщины - чудовищно, страшно. Оно разрушает и мужчин, находящихся рядом, и детей, и всех окружающих.
Православные богословы говорили, что каждая душа должна родить в себе Христа, через это спастись сама и помочь спастись другим. Что такое «родить в себе Христа»? Это приобрести Христовы качества души: мир, любовь, кротость, смирение. Есть такая замечательная икона «Древо Пресвятой Богородицы». На ней изображено древо, на ветвях которого - образы Пречистой Девы Марии. И эта икона как бы говорит, что все мы, женщины, призваны иметь души, подобные душе Богородицы, чтобы суметь родить в себе проявления Божественного. Значит, всякая женщина должна быть чистой, светлой.
Апостол призывает: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16). Только мудрый человек, смотрящий Божиим, духовным взглядом на мир, будет счастлив в любой ситуации, которая происходит в его жизни. Будем сами источниками света, тепла и любви. Потому что, когда мы ждем этого от других, чаше всего впадаем в уныние, разочарование, грусть, печаль. Но когда ты, веруя во Христа, являешься источником добра и света, то из тебя, как говорит Евангелие, потекут реки волы живой (Ин. 7, 38). Необходимо, чтобы мы были сами источником этой любви и радости.
И напоследок. Что бы Вы хотели пожелать читательницам «Славянки»?
Я от всей души пожелала бы всем преображения - внутреннего, духовного. От женщины очень много зависит в этом мире: каким будет новый человек, родившийся у нее, как он будет формироваться, кем он станет... Я бы пожелала женщинам как можно меньше требовать себе и как можно больше отдавать, потому что когда мы отдаем, тогда и нам дается. Если мы настраиваемся на то, что «Дайте мне», «Я должна получить», то мы уподобляемся торговцам и менялам, которых Христос изгнал из храма. Я хочу пожелать, чтобы мы не были торговцами и менялами в своей душе, в своих чувствах, своей любви. Чтобы мы, наоборот, были источником радости, нежности, доброты, заботы. Женщине приходится многое преодолевать, чтобы сохранить семью, особую атмосферу в доме. От женщины все идет, поэтому и начинать ей нужно с себя, если какие-то проблемы, нужно себя спрашивать: «Что я не так сделала?» И, если так поступать, то почувствуешь, как жизнь изменится, как изменится все вокруг, потому что мы творим ту реальность, в которой существуем -своими мыслями, чувствами, словами. И путь этот пусть будет радостным, а радостным он становится, когда человек понимает суть вещей, понимает, что есть добро, а что зло. Господь сказал: «Будьте совершенны», - и нам надо стремиться к совершенству.
С Еленой Октябревной
беседовали Екатерина Болотских
и Андрей Сигутин
Журнал «Славянка»,№10,2007г.
Свидетельство о публикации №207070500340
Очень интересная получилась беседа. Я читаю святоотеческую литературу с большой пользой для души. Но вот, какую любопытную вещь я обнаружил. Читая и проникаясь смыслом, как будто воспаряешь сам и мнишь себя лучше, чем есть на самом деле. Не знаю, может, это происходит только со мной или происходит от некоторой безплодной мечтательности. Возможно, все дело в свойствах моей натуры, но мне не хватает живого общения не то чтобы с единомышленниками, но с людьми сходных со мной устремлений.
Для меня представляется важным наряду с вечным, с Писанием и Преданием и день сегодняшний. Конечно, не все православные газеты и журналы я читаю и не очень регулярно, но они мне тоже интересны. Каждый находит в них свое, кто-то с надеждой читает рассказы о чудесах, а кто-то предпочитает богословские статьи. Мне думается, что беседы подобные Вашей С Еленой Цыплаковой приносят большую пользу. Люди известные и публичные, что бы мы о них не думали, все же имеют некую притягательную силу, харизму, как любят сейчас выражаться. И обращение такого человека ко Христу, воцерковление его, пусть даже все происходило подобно многим другим людям, крайне интересно. Не потому, что это любопытно, а потому что эти люди часто наделены даром слова, и, возможно, Господь призвал их именно для миссионерской стези. Когда злые языки говорили, что в нашей церкви одни старухи, это было похоже на правду и охлаждало горячие порывы молодых неокрепших душ. Сейчас положение иное - церкви наполнились молодыми людьми, и голос человека авторитетного, для людей сомневающихся, но ищущих путь, может стать единственным понятным ему без перевода, языком его современника.
С уважением и благодарностью
Виталий Бондарь 09.07.2007 22:10 Заявить о нарушении
С уважением, Андрей.
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО.
АКТРИСА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА
СЛУЖИТ В ХРАМЕ
КАЗНАЧЕЕМ, НО
ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ
В КИНО
Все знают и любят народную артистку РСФСР Екатерину Васильеву, недавно отметившую 60-летие. Часто показывают фильмы с её участием: «Чародеи», «Обыкновенное чудо», «Бумбараш», «Соломенная шляпка», «Экипаж», и многие другие. Недавно появились картины «Кто, если не мы» Валерия Приёмыхова и «Приходи на меня посмотреть» Олега Янковского. А Олег Меньшиков в 2000 году пригласил Васильеву в свой спектакль «Горе от ума». Сама актриса говорит, что играет только ради заработка. Сегодня главная её забота — семья, которая состоит из сына-священника Дмитрия, его жены — матушки Любови, и четырёх внуков: семилетней Прасковьи, шестилетнего Феди, четырёхлетней Агаши и полуторагодовалого Серафима.
Одно время была информация, что она служит казначеем одного из московских храмов. Мы пришли к Екатерине Сергеевне, чтобы узнать, как она сейчас живёт, чем дышит, каковы её взгляды на семью, профессию - и, вообще, на жизнь.
— Екатерина Сергеевна, Вы действительно служите казначеем в храме?
— Да, сейчас в храме Священномученика Антипы. Я подписываю ведомости, платёжки и занимаюсь «добыванием денег» для храма Антипы и для храма Софии Премудрости Божией. Батюшка Дмитрий (отец Дмитрий Рощин — сын Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина. — Ред.) служит и там, и там.
— В церковь ходят Ваши внуки. Они и молитвы знают?
— А как же? Для них это жизнь, так же, как и для нас. Они, вообще, родились в семье священника, поэтому для них это так же естественно, как дышать. Кроме того, в нашем приходе много детей, их друзей. И они вместе растут, много общаются между собой. Когда собираются, надевают самые лучшие платьица, костюмчики. Любят храм. Не хочу никого обидеть, но дети, которые посещают церковь, очень сильно отличаются от тех, которые этого не делают. Наши дети причащаются каждое воскресенье.
А исповедуются — с 7 лет. С этого возраста они считаются уже отроками, а до 7 — младенцы. Старшая внучка Прасковья, Паша, вот уже год как исповедуется, страшно серьёзно готовится, рыдает на исповеди, успокоить невозможно. Сокрушается о своих грехах. Следующий у нас Фёдор на подходе — через семь месяцев должен исповедоваться впервые. Ждёт не дождётся. Он у нас алтарник (человек, который помогает при алтаре. — Авт.).
— Прасковья ещё и учится в православной школе...
— Там всё происходит с молитвой. Это продолжение той жизни, к которой Паша привыкла дома. Молитва перед учением, после... Там есть церковь, которую дети посещают. На церковные праздники не учатся. Начальство — церковное, то есть у них всё плавно сочетается в одном пространстве: семья, церковь, школа. Столкновение с миром смягчается. Но оградить от всего нельзя. Мы уже видим это по Паше. Она приносит из школы всякие словечки, ужимки. Дети есть дети... Не та уже стерильная обстановка, как раньше. А вообще у моих внуков очень строгая жизнь, они трепещут перед отцом. В наказание становятся на колени, поклоны бьют. Постятся наравне со взрослыми. Им даже в голову не придёт нарушить пост. Телевизор они не смотрят.
— Но в доме он есть?
— Для них его нет. И для нас тоже, в принципе. Включаем очень редко. Смотрим кассеты, в основном, православные. Или если мне нужно что-то по работе. Дети смотрят мультфильмы. Наши, старые. Ничего американского не знают. Книжек, которые популярны в миру, не читают. У нас большая библиотека, но строгая цензура детской литературы присутствует. Всё контролируется их родителями — отцом Дмитрием и матушкой Любовью. Матушка вообще с ними занимается 24 часа в сутки.
— А чем внуки интересуются?
— Любят рисовать, лепить из пластилина. Пашка вообще за всё хватается. Она учится играть на пианино, теперь Федя начинает учиться. Его ещё отвели в бассейн, собираются отдать на теннис. Он же мальчик, хочет спортом заниматься, хотя это, конечно, необязательно. Мы советовались с тренером в спорткомплексе «Олимпийский», он сказал — надо отдавать в тот спорт, который потом в жизни пригодится. Все дети пойдут в музыкальную школу и на рисование. Паша вот картины рисует. (На стенах в квартире висит несколько её красивых картин, и не скажешь, что рисовал ребёнок. — Авт.). Да, ей всё интересно, как в стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото,/ Хоркружок — мне петь охота...». Поэтому сейчас уже обед, а Паши до сих пор нет. Осталась на хор, потом бисероплетение...
— У них такие имена красивые: Прасковья, Фёдор, Агаша, Серафим.
— Всё по правилам — день в день. Сейчас в церкви большое разнообразие имён. Так радостно! У прихожанина нашего храма Андрюши Щенникова (известный артист театра Петра Фоменко), родился мальчик, и он назвал его Антипой.
— Вы живёте вместе с детьми, не вмешиваетесь в их отношения?
— Нет, ни в коем случае! Мы живём вместе — съехались, потому что так решили. Я очень довольна и счастлива этому обстоятельству. По христианским обычаям, совместная жизнь в большой семье полезна для души. Домашние отношения сложные и серьёзные. Семейный крест — один из самых тяжёлых. А мы живём все вместе: родители с детьми, пожилые люди, такие, как я в 60 лет, со всеми своими проблемами и болезнями. Многому друг у друга учимся: терпению, смирению, любви, заботе о ближнем. Если правильно исполнять законы Божьи, живя в семье, можно прийти к спасению. Вот так и спасаемся в семье!..
— Сын — Вас, актрису, как оценивает?
— Раньше высоко (он сам оканчивал режиссёрский факультет ВГИКа), а сейчас ему это не близко.
— Но вы отдаёте себе отчёт, что, хоть Вы и говорите, что играете без души, люди-то всё равно вас любят и, видя Вашу игру, плачут?
— Конечно. И было бы лукавством говорить, что я не отдаю себе отчёт в том, что владею профессией. В театре я работала с самыми лучшими режиссёрами и актёрами. Играла главную роль в «Орестее» у Петера Штайна (премьера состоялась в 1994 году. — Ред.). А чтобы приступить к такой роли, нужно что-то уметь. Вначале мы взяли посмотреть кассету спектакля «Орестея» на немецком (её ставили в Германии). И я не понимала, как артистка её играет. Откуда у неё силы, здоровье? Мне было ясно, что она каждую секунду может упасть и разорваться от накала страстей и объёма энергетики. Потом я сама занялась тем же, и было ощущение, что я могу лопнуть или взорваться каждую секунду. Единственное, что меня сейчас утешает, — то, что я несу, наверное, хорошее, раз меня с такой любовью вспоминают зрители. Я заслуженно, а может, и незаслуженно, купаюсь в этой любви. Причём, эта любовь с годами не уменьшается, а я не смею думать, что это какие-то мои профессиональные таланты.
— Как отдыхаете?
— Когда как. На лето снимаем дачу. У нас, к сожалению, нет своей. Теперь это проблема. Раньше я об этом не задумывалась. Вообще не задумывалась о материальных благах, профукала в своей жизни всё. И сейчас всё даётся с таким трудом. Я раньше не была готова к тому, что у меня будет такая большая семья. Неприятно уходить, ничего не оставив детям...
Так вот, летом на даче отдыхаем. Одно время — года четыре — мы, вообще, жили за городом, прекрасное было время. Но тогда отец Дмитрий ещё не был священником. Сейчас это уже невозможно: ему необходимо каждый день ездить в Москву. И Паша пошла в школу. Я же стараюсь каждый год ездить недельки на две на море, но вот уже второй год не получается.
— Какое любимое место из тех, куда Вы ездили?
— Самое моё любимое место на свете — это Галилейское озеро на Святой земле. Когда я первый раз его увидела, это стало для меня совершенным потрясением, потому что я закрывала глаза и мысленно переносилась на две тысячи лет назад. Там даже рябь на воде — дорожками, и говорят, что это — следы Иисуса, когда он ходил по воде. Я в это верю. Когда долго заснуть не могу, представляю себе эту гладь. У меня есть фотография, которую мне на 60-летие подарил один знакомый, зная о моей любви к этому месту. Он сфотографировал с того самого места, на котором я стояла, когда ездила на гастроли со спектаклем «Горе от ума» (в постановке Олега Меньшикова. Екатерина Васильева играла Хлёстову. — Ред.)... Когда стоишь там прямо у края воды, ощущаешь вечность.
Ещё мы ездим на Кипр. Если у меня не получается, то батюшка с матушкой и детьми обязательно ездят. Вообще, стараемся путешествовать по православным местам: Греция, острова (там батюшку возят на Афон).
— Москву не любите?..
— Москву люблю очень! Выросла здесь и всегда её любила. Я — преданная москвичка — достаточно хорошо её знаю. И потом, Москва как была Первопрестольной, так и осталась. А когда некоторые говорят, что она стала Вавилоном, это смешно слушать, потому что в Москве каждый день совершается около 300 литургий. И потом: «Где приумножается грех, там преизобилует благодать». Сейчас такое время, когда все храмы открыты, священники ходят по улицам, на каждом шагу — развалы духовной литературы... А ведь совсем недавно я прятала духовную литературу под кроватью под страхом ареста.
— Расскажите про Вашего отца.
— Он был известным в своё время поэтом, сейчас его мало кто знает. Помнят моё поколение и люди постарше. Сергей Васильев входил в десятку читаемых и издаваемых поэтов-песенников в советское время. Он родом из Кургана, из очень богатой и уважаемой купеческой семьи.
В Кургане наши корни, и многое сохранилось: дом, огромное поместье... А мой дед по отцовской линии был церковным старостой в Кургане. По материнской линии (Макаренко) дед тоже был старостой на Украине, в Кременчуге. И я вот казначей.
Андрей Сигутин 09.07.2007 22:42 Заявить о нарушении
— Конечно. И вопрос: «Как вы пришли к вере?» — неверный. Надо спрашивать: «Как вернулись?». Все мы возвращаемся к смыслу русской православной жизни.
— У Вашей мамы тоже была непростая судьба...
— Это долгая история. Она была племянницей Антона Семёновича Макаренко. (Антон Макаренко организовал колонию для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой).
Её отец, мой дед, эмигрировал в Париж, когда мама была ещё в утробе своей матери. Дед потерялся во время эвакуации, бабушка осталась здесь. Когда мама родилась, Антон Семёнович забрал её к себе, потому что бабушке было тяжело её воспитывать, она была замужем за белым офицером. Было тяжёлое лихолетье. А у Антона своих детей не было. Днём моя мама была в коммуне, считалась колонисткой. Антон полагал, что ей полезно находиться среди коммунаров. А вообще, она жила и воспитывалась у Антона Семёновича до самой его кончины. Настоящий дед — Виталий Семёнович — объявился только в 1962 году, хотя мы думали, что он погиб на войне. А он прожил долгую жизнь во Франции, но мы с ним так и не встретились. Так сложились обстоятельства. Он умер в доме престарелых. Страшная судьба, совершенно трагическая.
— Вы в судьбу верите?
— Нет, не верю. Какая может быть судьба? Всё в руках Господа. Если человек будет жить по-Божьему, будет одна судьба, нет — другая. У нас же воля свободная. Господь сказал: живи, как хочешь, только знай, что придётся отвечать за всё это. А так — пожалуйста. Поэтому человек вправе выбирать, будет ли он жить так, как хочет он, либо — как Господь.
Какая вот у меня судьба? Я встаю, тружусь, молюсь, радуюсь... А потом вдруг встану в один прекрасный день и скажу: «Я устала, больше не могу поститься! Мне ещё 60 лет!» И могу пуститься во все тяжкие даже в свои 60: могу помереть через три дня от переизбытка чувств... Всё в моих руках. Это просто, как дважды два.
— Как Вы боретесь со своими желаниями?
— Какие у меня желания?.. (Думает). Нет особо никаких... Плотские уже все отошли, вроде. Когда я пришла в церковь, меня ещё раздирали какие-то желания — тогда я была ещё молодой женщиной, по современным меркам. Но это грубые грехи, которые быстро отходят, а остаются более серьёзные, тонкие грехи, с которыми приходится бороться каждому человеку. Осуждение, зависть, гордыня, тщеславие. Они могут быть совершенно незаметны для людей, но пронизывают, как кровеносная система, всё человеческое существо, трудно с ними бороться. А как бороться? Исповедоваться. Но и на исповеди они сразу не уходят. Ходишь к батюшке и несколько лет признаёшься в одном и том же грехе. Не можешь никак от него освободиться. Даже стыдно. Батюшка мне как-то сказал: «Ничего, называйте этот грех каждый раз. От частого исповедания он раскачивается». Так что, вот: ходишь, одно и то же талдычишь, а потом, глядишь — пропало. Потом берёшься за другой грех. И постепенно очищаешь себя и свою душу. Это подвиг, это аскеза. Но со временем, если понимать, что ты делаешь, она превращается в радость. Духовную. Мирская радость — очень быстропроходящая, неглубокая. А радость общения с Богом — глубокая, пронизывает тебя и всю твою жизнь насквозь. Люди, достигшие в этом высот, такие одухотворённые, улыбающиеся, счастливые. Мы тоже ползём, стараемся, карабкаемся. Потому что человек, который коснулся благодати, знает, что это такое, не спутает эту благодать ни с чем и будет всё время хотеть испытать это снова. У всех по-разному, у каждого свой церковный мистический опыт. Часто бывает, что Господь даёт аванс, когда человек приходит в церковь, он получает огромную порцию благодати. Ему кажется, что так будет всегда, а потом она куда-то уходит. И надо потрудиться, помолиться, поплакать, попоститься, чтоб снова испытать эту радость небесную, неземную. Она совсем другого свойства: задыхаешься от счастья и не понимаешь, что с тобой происходит. Это жизнь. И никакой другой жизни себе уже не представляешь.
— Любовь — это грех?
— Нет, Бог есть Любовь. Но смотря какая. Вот блуд — это, конечно, грех. А если — христианский брак, то какой же это грех? Это благословлённый Господом союз.
— Вы могли бы ещё влюбиться?
— Да нет, ну что ты?! Нет, это невозможно! Я об этом и не помышляю. И потом, это всё придумано, все эти влюблённости. Это всё последствия литературно-визуального ощущения, привязанного к книгам и кино. Всё гораздо серьёзнее и проще, чем это придумано. Любовь должна быть христианская.
— Какой Вы человек, как могли бы себя охарактеризовать?
— Очень сложный вопрос. Не знаю. Ну, конечно, и злая, и вспыльчивая, и раздражительная... Другое дело, что я могу всё это распустить и дать себе волю. А я борюсь с этим. Это всё грехи, с ними в Царство Небесное не войдёшь. Их надо искоренять при жизни, потому что после смерти — всё, мы ничего не сможем сделать.
— Что для Вас значит дружба?
— Со временем это понятие отошло. Дружба — это из разряда светских и мирских отношений. Это не духовные, а человеческие понятия. Я сейчас даже не понимаю, что такое дружба.
— Друг не даст тебе умереть, всегда придёт на помощь...
— Это не дружба. Есть такая заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. А ближний — это человек, который к тебе приближается. Которого тебе посылают для общения. Он и есть ближний. Любой человек. Поэтому, какая тут дружба? Нужно сопереживать всем людям и относиться ко всем, как бы я хотела, чтоб относились ко мне. Конечно, есть какие-то предпочтения среди близких, но, в принципе, надо ко всем относиться одинаково.
— У Вас же есть друзья? То есть близкие люди...
— Раньше было много, все были друзьями. А сейчас круг общения сильно изменился, в основном, люди церковные. И терминология другая. Дружба скорее называется любовью во Христе. Мирские связи переосмысливаются и приобретают более высокое и глубокое качество. Дружба более эмоциональна и поверхностна. То, что я вспоминаю, это, в основном, разговоры, пересуды, рассказы. Не успеешь слова сказать, уже ловишь себя на мысли, что ты кого-то осуждаешь. При этом, говоришь: «Я не осуждаю этого человека, но...». Так что это всё очень сомнительные понятия.
— Как Вы считаете, в чём Ваше призвание?
— У всех одно и то же призвание: служить Богу и людям. Другого нет. Каким путём? У кого какие таланты. Всё в Евангелии сказано. Таланты, которые Бог дал, надо использовать во благо людей и Господа. Вообще, жизнь — это жертва. Если человек не жертвует, живёт для себя, то такая жизнь недостойна…
— С нечистой силой не сталкивались?
— Нет, слава Богу! Я стараюсь быть вооружённой молитвой. Господь говорит: «Смотрите, как опасно ходите». Если не быть во всеоружии, тебя могут согнуть, поломать и выкинуть. Православные люди почему молчаливые? Потому что они молятся постоянно. Это искусство.
— А недавно Вы в Благовещенск на гастроли ездили.
— Я туда поехала с двумя спектаклями: один по чеховским рассказам, а другой — Тани Догилевой «Не отрекаются, любя». И мы с чеховским спектаклем на фестивале антрепризных спектаклей получили первое место.
— Я слышала, Вы будете в «Анне Карениной» сниматься.
— Там у меня небольшая роль матери Вронского. Уже снимаюсь. А вообще предложений много. Постоянно звонят. Но я не могу много работать, не могу брать большие роли, поэтому так, понемножку: два-три съёмочных дня. Если приличный текст, и нет ничего безнравственного в драматургии. Чтоб быть на денежном плаву. Всё по благословению, конечно. Если бы батюшка не благословил работать, то я бы и не стала.
Беседовала Анастасия Барышева «ВЕРСИЯ»
http://www.orthedu.ru/news/21-11-05.htm
Андрей Сигутин 09.07.2007 22:44 Заявить о нарушении