Брыков - на всю жизнь

БРЫКОВ - НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Ева обожала дождь. Она забиралась под теплый плед, ставила рядом с собой стакан фруктового чая, карамельки, сушечки, открывала толстую книгу, и, под шум дождя, наслаждалась своей любимой мемуарной литературой. Здесь, в Израиле, когда времени у нее стало достаточно, она поняла, чего была лишена долгие годы. Дождь стучал в окна, она дочитала до конца главы, допила чай и включила телевизор. Шла «Весна на Заречной улице» - ее любимый фильм. С этого фильма все и началось…
Когда пришло время Еве выбирать специальность, она , не сомневаясь, выбрала медицинский институт. Мама Евы всю жизнь проработала операционной сестрой, а отец – гинекологом. У Евы был еще брат Яша, но он умер в 17 лет от лейкемии. Тогда и решила Ева стать врачом-онкологом. И стала.
На выпускной вечер в институт пригласили ребят из военного училища. Вот тогда ее пригласил впервые на танец парень, очень похожий на киноартиста Рыбникова.
- Валентин Брыков, - отрекомендовался он, - но можно просто Валя, Валёк, Валька.
- Ева Брайнина.
- Красивое имя.
Потом прогулка по Воронежу, а назавтра поход в кино на «Весну на Заречной улице».
- Я обожаю рыбалку, люблю посидеть у костра, - сказал Валя, - А ты? Хочешь со мной поехать?
- Хочу, конечно. Когда?
- Я тебе позвоню, сама понимаешь, я не всегда свободен.
- Поедем вдвоем?
- Да, Евочка, вдвоем, кто нам еще нужен?
Еве понравилась рыбная ловля: она этим занималась впервые. Потом Валентин учил ее готовить настоящую рыбацкую уху. Всё у него спорилось. Там он ее в первый раз поцеловал и сделал предложение стать его женой.
- Несерьезно это, Валя, мы мало знакомы, - сказала Ева.
- Ну и что? Неужели ты не понимаешь, что мы нужны друг другу?
- Это так, Валечка. Но пусть пока всё будет так, как есть.
Он не звонил целых два дня. Ева страдала, винила во всем себя: вдруг обидела Валю? А через два дня получила письмо, которое хранит до сих пор.
«Девочка моя, Евочка, ясное мое солнышко! Не удалось даже позвонить тебе, меня срочно отправили в длительную командировку. Здесь нет возможности позвонить, даже почты нет, но я с ребятами отправил тебе это письмо. Моё предложение остается в силе. Прости за всё, твой скучающий Валька. Как приеду, буду у твоих ног».
Он пришел через два месяца, похудевший и загорелый. Боже, до чего он похорошел! Снова заговорил о женитьбе:
- Мои слова, Евочка, остаются в силе. Ну, как?
- Поговорю с родителями, - ответила Ева,- Не могу же я поставить их перед фактом.
- Согласен, моя родная, поговори.
Сара и Моисей, узнав, что Валентин просит руки их дочери, не пришли в восторг. Стали убеждать, что Валя не еврей, а это значит, что при первой ссоре может обозвать Еву еврейской мордой. И потом: как она будет жить в захудалой войсковой части, где нет никаких удобств? А вдруг ребеночек появится, кто ей поможет? А какие у него родители? А…в деревне живут… О чем нам с ними говорить, об урожаях разве…
- Родители! Я вас не понимаю, считаете себя интеллигентными людьми, а такое говорите… Я могу против вашей воли пойти. Я люблю Брыкова Валентина, ясно?
- Да люби ты Брыкова. Пусть поедет по месту назначения, там видно будет… Вот когда он уедет, а ты почувствуешь, что о нужен тебе, тогда есть смысл выйти замуж, - ответила Сара.

- Да, мамуля, это просто Соломоново решение. Так мы испытаем нашу любовь, - решила для себя Ева.
Ева рассказала о разговоре с родителями Вале не все, а что захотела. Их встречи продолжались, каждый раз их еще сильней тянуло друг к другу. Но Ева решила сделать так, как предложила мама. Разум победил.
Они забирались в лес и шли к избушке старого лесника Савелия, милого старика. Ели мёд с его пасеки, пили какой-то особенно ароматный чай. Савелий отлучался по своим делам, а молодые жадно целовались, а вот однажды…
- Я хочу тебя, - сказала Ева,- Я хочу стать навсегда твоей.
- Чудачка! Разве я тебе не это предлагал? Я тоже очень тебя хочу, но боялся обидеть тебя, моя маленькая хорошенькая Эвочка! Только ты мне нужна!
- А мне ты!
Трещали в печке дрова, на печи спал жирный серый кот. Ева лежала на руке Валентина и улыбалась… Их страсти не было конца. Уже появился Савелий и вышел снова во двор, чтобы не мешать молодым, а они его даже не заметили. Еве и Вале казалось, что так будет всегда.
Возвращение в город было для них печальным. Им не хотелось расставаться, хотелось жить вместе, любить, иметь детей… Но реальность есть реальность, и от нее никуда не уйдешь. Их интимные встречи были такими редкими, но от этого они становились еще слаще и милее.
Не было для Евы человека роднее Вальки Брыкова. Но отца и мать она тоже огорчить не могла. Ева искала выход из этого положения, наконец, придумала.
Она решила, что должна забеременеть, тогда родители сами будут уговаривать выйти за Брыкова замуж. Ева забеременела, но Валя уже уехал к месту службы. Он ей часто писал, она сразу отвечала. Родители уговорили Еву сделать аборт, Ева под их сильным натиском согласилась. Уступила и на сей раз.
Родители Евы дружили с еврейской семьей, они были педагогами в техникуме. Их единственный сын Эммануил был красив: высокий статный брюнет с добрыми глазами. Ему нравилась Ева, но та, кроме Вали, никого не видела, поэтому, Моник молча любил ее и не говорил о чувствах. Валя писал коротко, но часто. Ева поступила в аспирантуру, понемногу смирилась. Валя далеко, а Моник тут, рядом, пора жить реальной жизнью, наконец.
- Не судьба тебе стать женой Вали, видишь, - сказала Сара, - Посмотри на Моника, парень- картинка, еврей, педагог, в свои 28 уже директор школы. Пойми, глупо любить человека, живущего за такие километры от тебя. Неужели ты думаешь, что он там один, вот и пишет теперь реже.
- Но пишет.
- Ева, ты наивна, как ребенок. Ему скучно, из армии все пишут кому-нибудь.
Моник приходил почти каждый день с цветами или конфетами. Он был свой, да и родителям нравился. И Ева решилась. Слышала, что браки по большой любви обычно несчастные. Ева и Моник подали заявление в ЗАГС, и она написала об этом Валентину. Ответа не последовало.
Брак Евы и Моника оказался счастливым. В их союзе было понимание, уважение и счастье.. Детей долго не было. Когда Ева забеременела, Моник с нее пылинки сдувал, берег. Но беременность оказалась внематочной, Еву прооперировали и сообщили, что детей у нее не будет никогда. Моник печалился, но виду не подавал. Утешал Еву, как мог. Так прошло около 10 лет. Ева работала заведующей отделением, успешно занималась онкологией, считалась крупным специалистом в своей области. Эммануил работал в ГОРОНО, защитил докторскую. Однажды он уехал на педагогический форум и вовремя не появился. Позвонил из Москвы, сказал, что останется по делам, Еву это не удивило, не впервые. Он приехал и сказал, пряча глаза:
- Прости меня, Евочка. Я не могу жить без детей…Прости.
- Ты хочешь взять малыша на воспитание из детдома?
- Нет, Ева, у меня есть женщина, она беременна. Сказали врачи, что родится девочка. Прости, но я ухожу.
- Дело твое, - сухо ответила Ева.
Эммануил стал отцом, но Еве помогал во всем, даже в решении бытовых вопросов. И с Варварой – его женой у Евы отношения были хорошими, а маленькая Аллочка часто приходила к тете Еве. Так втроем и воспитывали Алку.
Вскоре Ева снова вышла замуж. Фридель Маркович лечился у нее в отделении, но страшный диагноз не подтвердился. Он красиво ухаживал за Евой и добился взаимности. В ее дом снова вошло счастье.
Однажды к ней в отделение поступила тяжелая больная, а фамилия у нее была до боли знакомая – Брыкова Наталья Петровна.
- Ева Моисеевна, - сказала она,- Я не жилец, я знаю, что смертельно больна. Муж мой Брыков Валентин полгода назад погиб на испытаниях. Есть у меня дочурка Ксения, помогите ей, прошу вас, - и Брыкова подала ей конверт, - вот адрес, там моя девочка.
- Не беспокойтесь, Наташа, я помогу, у меня нет детей, я возьму ее к себе, если с вами что-то случится. Но надо надеяться, мне трудно вас лечить, если вы …
Брыкова умерла на операционном столе.
- А вдруг это не совпадение? Вдруг это Валин ребенок? Валя погиб, а теперь и мать, Наталья.
Она поехала по указанному адресу. Ксения, худенькая девчушка, удивительно была похожа на Валентина. Сомнений не оставалось: это была его дочь. А какая была бы дочь у Евы и Валентина? Да что об этом говорить…
Девочка тяжело переживала смерть мамы. Ева уговорила ее пожить у нее, она сказала Ксюше, что очень хорошо знала ее родителей.
Так дочка Валентина осталась с ней.
Прошли годы, Еве уже за 60. Она часто спрашивает себя, была бы она счастлива с Брыковым? И отвечает себе:
- Не знаю, как получилось, так и получилось.
Фридель постарел, часто стал болеть. Ксюша вышла замуж за еврея, так ее воспитывал Фридель, растут у нее две девочки: Наталья и Валентина. Ева с мужем считают их родными. Жаль, что они живут в другом городе, это из-за работы, но на выходные приезжают обязательно, и тогда у Евы и Фриделя праздник. Ксения – онколог, а ее муж- рентгенолог. А Моник с Варей тоже приезжают, но из Беэр-Шевы. Дочка их с мужем живет в Америке, трое внуков у Моника и Вари. Скоро к ним поедут повидаться, и Еву зовут. У всех свои заботы. Даже Ева теперь редко вспоминает Валю Брыкова, свою первую любовь. Только Ксения уверена, что никогда не поменяет свою девичью фамилию. И муж ее понимает.


2 февраля 2005 Зинаида Маркина


Рецензии