Верю в листопад
Семен Кац внешне абсолютно не похож на барда, скорее, на инженера – интеллигентного и скромного, той, советской поры. Он приехал в Израиль на несколько недель из Германии пообщаться с многочисленными родственниками и друзьями, а кроме того, встретиться с авторами и исполнителями бардовской песни в Израиле, а для любителей такого творчества дать несколько концертов, в программе которых песни собственного сочинения. О чем они? О многом… Впрочем, обо всем расскажет сам Семен.
Зинаида: С чего все начиналось?
Семен: Могу сказать об этом словами моей песни, которую считаю своей визитной карточкой:
« Навылет через нас прошла война
И детство унесла наполовину.
И страх еще наводят на меня
Подвалы и пожарные машины.»
Моя старшая сестра любила слушать музыку, у нее был патефон. Она включала его, и по нашему дому разносились прекрасные песни в исполнении Утесова, Шульженко, Руслановой, Петра Лещенко, Козина…До сих пор – это мои самые любимые исполнители. Мне было всего 6 лет, когда началась война, но я запомнил на всю жизнь, что это такое. Я – киевлянин, а это говорит о многом. О том, что такое Бабий Яр , как и любой киевлянин, знаю не понаслышке. Мой родной Киев восстал из пепла, стал еще краше.
«Знал ты радость и беду,
Слышал гомон всех наречий.
Но погибшим раз в году
На каштане ставим свечи.»
Это из песни о моем городе. О войне больше говорить не хочется, тяжело.
Зинаида: расскажите, как появилась ваша первая песня?
Семен: Началось не с песни, а с гитары. Я мечтал играть на гитаре, но у меня ее не было. Учился я тогда в техникуме, нас направили на практику. Один парнишка, как мне казалось, хорошо играл на гитаре, я пристал к нему, чтобы он показал мне, как играть на этом инструменте. Гитара была семиструнная, нот я не знал… Парень обучил меня аккордам, но практика закончилась, мы приехали домой. В кармане у меня лежали заработанные на практике семь рублей, и я побежал в магазин и на эти деньги купил новенькую, вкусно пахнущую, гитару производства Киевского деревообрабатывающего комбината. Можете представить, что это был за инструмент! Но я был просто в восторге, я сиял! Не мог на нее наглядеться, трогал ласково струны. К сожалению, моя музыкальная грамота далеко не ушла, нот я и сейчас не знаю, но в инструментах уже разбираюсь, опыт появился. Первую песню написал поздно, в 33 года, когда другие уже становились известными. Что поделаешь, у каждого свой срок… но всегда писал только о том, что волнует, что интересно, и дальше буду делать также. А эталон – мои любимые довоенные и послевоенные исполнители, разве есть что-то лучше?
…Семен взял гитару и запел. Его далеко не оперный голос звучал задушевно, руки нежно перебирали струны любимой гитары. И я поняла, что пишет этот ребенок войны о пережитом, о любви, об осенних днях. Большинство его песен автобиографичны, темы … вот о них я расскажу подробнее.
Зинаида: Пишете ли вы песни на чужие тексты?
Семен: Не умею, я сразу пишу и текст и музыку, по- другому не могу. Так что я – единственный автор своих песен.
Зинаида: Темы вашего творчества.
Семен: Я – лирик, пишу, в основном, песни серьезные и лирические, вы слушали песню, которую я посвятил жене. Я обожаю осень, листопад и об этом тоже много пишу.
Осень – печальное время года, но за ним приходит зима, а потом весна. А как красива осень!
«Осенью чувствительней потери,
Осенью острее боль утрат,
Никому ни столечки не верю,
Верю только в листопад.»
Когда я стал выступать с концертами, меня стали просить петь шуточные веселые песни. Я их пишу, но у меня их не так много, потому что тема эта не совсем моя, я еще раз убедился в этом, моя основная тема – лирика.
Зинаида: Вы спели песню о старом холостяке, это вы имели в виду конкретного человека?
Семен: Это просто песня о таком человеке, у меня было с ним недолгое знакомство, вот и родилась песня, но она не о ком-то из моих близких знакомых.
Зинаида: Странно было слушать в вашем исполнению «Гусарскую песню», она очень отличается от того, что вы поете.
Семен: Это не гусарская песня, она просто застольная, но раньше такую песню петь было нельзя, вот и придумал такое название, чтобы не было претензий. Теперь песни такого рода пишут многие, а в то время…эта безобидная песенка была неугодна.
Зинаида: У вас так много детских песен, они такие трогательные и милые.
Семен: Я их писал моей доченьке Леночке, теперь она уже мама, ее ребеночку 4 месяца. Как – то она пришла из садика и рассказала мне о мальчике, который заступается за всех, кого обижают, а воспитатели его не любят и называют пиратом. Так родилась песня про детсадовского пирата.
«Не могу я, хоть не глупый,
Ничего поделать с тем,
Что шумлю я, как полгруппы
И, как четверть группы, ем.»
Вот такой необычный пацаненок. Просто у него было раннее чувство справедливости, а взрослые этого не заметили. Как часто мы не замечаем тех, кто рядом с нами.
Зинаида: Кроме музыки, у вас есть любимые занятия?
Семен: Люблю мастерить и только из дерева. Дерево – чудо природы. Как пахнет свежесрезанная стружка! Передать словами невозможно. Сейчас уже меньше этим занимаюсь, а раньше…что говорить! Дерево – моя слабость. Вообще, люблю делать все своими руками, раньше даже мебель сам делал.
…С восторгом рассказывает Семен Кац о своей семье. Это его крепкий и надежный тыл. Супруга Светлана поддерживает Семена во всем, она же первая слушает и оценивает его песни, а он считается с ее мнением, знает, она справедлива. Дочка Елена поет песни своего отца, а его сын Дмитрий – архитектор, устраивает выставки. У него другой талант – пишет скетчи, сценарии капустников. Всего у Семена и Светланы трое внуков.
Зинаида: Семен, кто вы по специальности?
Семен: Инженер. Связист и электрик. Но это в прошлом. Раньше интересовался многими вещами, люблю природу, ходил в походы, пел у костра.
Зинаида: А теперь?
Семен: Теперь обычный пенсионер. 14 лет живу в Германии вместе со всей своей семьей. Выпустил два диска своих песен.
Зинаида: Желаю вам удач на этом поприще.
Семен: Спасибо.
…Назавтра у Семена снова концерт, и к каждому он серьезно готовится. Очень обидно, что в нашем городе на его концерте народу почти не было: не пришли его коллеги – барды, да и рекламы фактически не было. Жаль… Но Семен не унывает, берет в руки гитару, и зазвучала мелодичная и лиричная песня, песня его души.
Автор: Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации №207070500352
Просто и доступно написана.
Зинаида Фельд 10.07.2007 14:14 Заявить о нарушении