Упражнение 11

Из «Тайны имени»

Распределите имена существительные:
(дом, бетон, сон, жюри, фарфор, молодежь, равнина, зарница, плаванье, смазка, аккуратность, оперетта, терраса, изжога, кошёлка, скачок, сочетание, творение, семафор, минута, фрегат, сладкоежка, цикорий, телефон, яшма, деньги, пощёчина, жизнь, километр, сумма)

По категориям:

1. КОНКРЕТНЫЕ (Уровень цельности: физический. Содержание знака: очерчивает пространственную конфигурацию знака).

2. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ (Уровень цельности: ощущения. Содержание знака: субстанция пространства: корпускулярная характеристика материи).

3. ОТВЛЕЧЁННЫЕ (Уровень цельности: чувства. Содержание знака: внутреннее со-стояние).

4. СОБИРАТЕЛЬНЫЕ (Уровень цельности: мысли. Содержание знака: статическое обобщение множества одинаковых вещей, явлений или лиц. Уровень терминологии).

5. СОБЫТИЙНЫЕ (Уровень цельности: со-бытие. Содержание знака: Сложное динамическое обобщение – действие или явление, отражающее взаимосвязь множества вещей).

Вариант выполнения:

1. КОНКРЕТНЫЕ: Дом, терраса, кошёлка, семафор, фрегат, цикорий, телефон.
2. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ: Бетон, фарфор, яшма, смазка, минута, километр, равнина, зарница.
3. ОТВЛЕЧЁННЫЕ: Сон, аккуратность, изжога, скачок.
4. СОБИРАТЕЛЬНЫЕ: жюри, молодежь, оперетта, сладкоежка, деньги, сумма, сочетание.
5. СОБЫТИЙНЫЕ: творение, жизнь, плавание, пощечина.


! По мере продвижения по смысловой вертикали мы обнаруживаем нарастание степени условности знака, индивидуальности его со-ответствия. Это не случайно: ведь мы одновременно погружаемся и в глубину индивидуального со-знания. Тем не менее основной ряд имён сохраняет базовые соответствия в ареале каждой культуры.


Рецензии