Сенсация без сенсации

 25 июня 2007 г. ЦРУ торжественно передало американскому Архиву национальной безопасности (есть у них и такой!), ряд ранее секретных досье, касающихся периода 50-х -- 70-х годов прошлого века. ( см. подробнее: "ЦРУ продемонстрировало свои «фамильные драгоценности»
Для защиты демократического государства, оказывается, все средства хороши...

 http://nvo.ng.ru/spforces/2007-07-06/7_cia.html ).

 По-видимому, речь, в первую очередь, идет о внешнеполитической доктрине "Отбрасывания коммунизма", замененной уже президентом Линдоном Джонсоном в 1964 г. на доктрину "Наведения мостов". (Публикация в США ранее рассекреченных документов по доктрине "Сдерживания коммунизма" произошла в 1987 г., но в России эти шокирующие документы, не смотря на провозглашаемую политику "гласности", опубликованы были только в 2006 г. (См.: История - учит

 http://www.chekist.ru/?news_id=1487 ).

 Так столь ли уж сенсационны переданные на хранение документы?

 В каком-то смысле, это достойная PR-акция, приуроченная к отмечаемому в октябре 60-летию образования Центрального разведывательного управления США.

 Акция, призванная еще раз поднять в глазах американского и зарубежного общественного мнения "престиж рыцарей плаща и кинжала", становящаяся составной частью программы "формирования контрразведывательного и антитеррористического сознания населения", осуществляемой уже с 1985 года.

 Кстати сказать, очень многое, из того что содержится в ныне официально рассекреченных документах американской разведки - покушения на "неугодных" политических деятелей, их похищения, слежка за американскими вполне "законопослушными гражданами", было давно и хорошо известно.

 Например, из расследований середины 70-х годов сенатской комисси Д.Черча и конгрессмена Г.Фулбрайта - материалы этих слушаний были опубликованы в США тогда же и вполне доступны для заинтересованных лиц.

 Что же приницпиально новое содержится в переданных на хранение в Архив национальной безопасности документах?

 Прежде всего, это официальное признание участия ЦРУ в не только в планировании, но и организации и осуществлении физических "ликвидаций" неугодных лиц (помимо США, ныне эта практика законодательно санкционирована только в Израиле и Великобритании), их похищений, а также противоправной слежке за собственными согражданами.

 Впрочем, на фоне нынешних скандалов о подтасовке "в нужном направлении" разведывательных данных по Ираку, в провале с событиями 11 сентября 2001 года", похищениями людей в странах Европы, тайными тюрьмами ЦРУ на территории "суверенных государств" и установленных в них "порядках", эти документы лишены ореолов "актуальности" и "новизны".

 ( См.: Совет Европы представил доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в ЕС http://www.agentura.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3296 ;

В Италии судят работников ЦРУ http://www.agentura.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3299 ).

 Многие из ныне официально призннаных ЦРУ факты уже освещались в международных СМИ, многие из них содержались в издавашихся в СССР книгах.... Которые впоследствии, в 1988-1989 годах уничтожались по директиве А.Н.Яковлева ( в то же время Политиздат не только прекратил в духе политики "отказа от "холодной войны" выпуск многих монографий, но и осуществлялось идеологически "мотивированное" "модерирование" библиотечных фондов публичных библиотек....).

 


Рецензии