Высоко под куполом цирка. Только для девочек

Сегодня в шесть утра я проснулась с ощущением странного...

А снилось мне, что мы с дочкой в Цирке. Пока начнётся представление, на манеже монтируют лестницы, качели, всякие акробатические установки. Девочка идет поиграться, и начинает залазить на лестницу. А лестница стальная, высоченная – под потолок. А купол цирка – высоко-высоко вверху И вот она залазит наверх, и кричит мне оттуда:
- Мама, посмотри, как я могу!
И перепрыгивает на акробатические качели, там стоит и даже руками не держится…
Музыка затихает. Гаснет свет. Яркий луч прожектора освещает мою девочку, мою малышку…
У меня все замирает. Я боюсь пошевелиться, чтоб не спугнуть ее. А она веселится, перепрыгивает с лестницы на лестницу, высоко-высоко... Кричу ей ласково:
- Милая, слазь потихонечку…
Знаю ведь, по собственному опыту знаю, что спускаться страшнее, чем забираться наверх. Да при чем тут мой опыт! У нее же такого опыта нет.
Она спускается. Весёлая, довольная, гордая собой.
Подбегает ко мне.

И тут я просыпаюсь.
И думаю.
Выросла моя девочка.
Это в прошлом или настоящем? Вот вроде бы недавно радовалась дочке на УЗИ. А вот после родов с нетерпением ждала, когда же увижу ее и наконец возьму на руки – бережно-бережно – вот же какая она у меня получилась! И первое подныривание, когда под водой выпустила ее из рук. И первая разбитая бровка при неумелых шагах. И первый раз в садике, когда оставляю одну, уходя на работу. И первый раз, когда отпускаю велосипед, а она мчится под горку. И первый раз, когда со старшими подружками на десять минут оставляю ее на площадке без мамы.
А теперь она идет в первый класс, вчера было первое родительское собрание. У нее появляются свои друзья и свои приколы.
И для меня она – такая маленькая и беззащитная, моя девочка…

А сегодня день рожденья у моей мамы. У нее юбилей, круглая дата.
Вечером, провожая гостей и гуляя всей компанией по парку, беру маму за руку и спрашиваю:
- Мамочка, ну как ты, чувствуешь, сколько тебе лет?
И моя милая, добрая, терпеливая мама отвечает:
- Когда не смотрю на тебя, моя дорогая, и не смотрю в зеркало, всё думаю, что мне так же мои девятнадцать.
Отвечаю ей:
- Мам, а когда мне было как твоей внучке, казалось, что шестнадцать – это ужасно взрослый возраст. Не говоря уже о девятнадцати. А жить стоит вообще до двадцати семи – ну максимум до тридцати. Так что для моей дочки я уже очень-преочень взрослая, наверное…
Мы рассмеялись.
- Только тогда, мамочка, стала тебя понимать полностью, когда сама стала мамой.

Тут к нам прибежала мамина внучка – моя дочка.
- Итак, Миичка (это с мелкого возраста невыговариваемое Мариночка вместо Бабушка так трансформировалось), Мамочка – вот я вам классики нарисовала, идем прыгать. Миичка, ты как именниница – прыгаешь первой!
И взяв нас обеих за руки, потянула к разрисованной мелками асфальтированной дорожке.

4.06.2007


Рецензии
Очень приятно читать Вас, о чём бы Вы не писали :-) Это тепло и любовь по отношению к родным людям... так приятно читается, так искренно передано всё :-) ...Честно говоря, Алиса, мне бы очень хотелось видеть Вас в числе своих подруг, если Вы не против :-)

Елена Глущенко   06.01.2009 00:42     Заявить о нарушении
спасибо, Лена, я польщена)))

Алиса Вин   17.01.2009 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.