Лемур

Мы с ним расстались. А было все: прогулка по берегу Черного моря, южный ветер ласкал нас обоих. И меня целовали упрямые губы, тогда умолкал прибой и блатные песни с эстрады. С ним все получилось сразу, потому что мы оба не стеснялись, были открыты и доверились друг другу.
Однажды я выполнила его странную просьбу поехать ночью на кладбище. У него умер сын, мой ровесник. Это было на Троицу. Вернее, ночью после Троицы. На могилах стояли свежие букетики ромашек в баночках, завернутые в целлофан розы и другие цветы. На столах кое-где остались стаканы с водкой и кусочками хлеба. Толстые свечки догорали на некоторых холмиках.
Мы помянули покойного. Выпили, закусили копченой колбасой. Я запивала водку минералкой.
- Слушай, сколько времени? - спросила я.
- Без десяти двенадцать, - ответил мой спутник.
Надо же! В полночь на могиле... А вокруг тишина. Машин с шоссе не слышно. Птицы не щебечут, собаки не лаят. И покойники спят вечным сном. Вдруг друг мой поднялся. Я увидела, что он без ботинок и носков. Идет себе босиком вдоль могил, а руками как будто рисует. Ну все, приехали! Я схватилась за мобильник, чтобы позвонить соседу-таксисту. Он как раз сейчас бомбит где-то в городе, может, и меня домой забросит.
Любимый мой растопырил ладони, соединив большие пальцы. Знак какой-то? Направился к колонке. Принес воды в жестянке и полил себе на руки. Я от удивления даже телефон выронила.
Дальше – больше. Мой дорогой вытащил из сумки фиолетовую фасоль в пакетике. Разорвал его и стал бросать на могилу сына. Бормотал какие-то заклинания, я не пыталась расслышать, так как мне стало не по себе.

- Домой хочу! - я уже рыдала.

Но на меня не обращали внимания. Тогда я встала, захватила сумочку с мобильником и направилась к главной аллее. Не оборачиваясь, услышала крик: “Уходи!”
Так мы и расстались. Я дозвонилась до соседа, он подобрал меня на шоссе. По дороге домой пришлось рассказать историю на кладбище. Сосед меня огорошил. Оказывается, мой друг отгонял злых духов с могилы сына. Начитался Борхеса и возомнил себя лемуром. Устроил лемурий на кладбище. Я мало что в этом обряде понимаю, но то, что мой бывший похож на обезьяну, это точно.


Рецензии
Если это быль, то довольно странно... Подобные обряды проводятся в полном одиночестве, без свидетелей...

Здесь была

Тоска Зеленая   01.03.2013 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.